Последние новости

МОСТ К КУЛЬТУРЕ КУВЕЙТА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусства, представленная лучшими мастерами традиционного и современного искусства Кувейта. Выставка приурочена к Дням культуры Кувейта в Армении, стартовавшим 3 февраля и проходящим в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами РА и Кувейта на 2011-2013гг.

В связи с этим в Ереван прибыла кувейтская делегация из 40 человек, возглавляемая генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейном аль-Юха. В составе делегации – официальные лица, деятели культуры, авторы работ, вошедших в экспозицию, а также участники Кувейтского государственного национального ансамбля, исполнившего арабские песни и мелодии на торжественной церемонии открытия выставки.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА в сфере культуры между обеими странами обсуждался еще в ноябре 2009г. в ходе государственного визита президента РА Сержа Саргсяна в Кувейт. Тогда председатель парламента Кувейта Джасим Мохаммад аль-Хорафи предложил провести Дни армянской культуры, чтобы поближе познакомить жителей Кувейта с богатым культурно-историческим наследием нашего народа и туристическими возможностями Армении, так как Армения известна на Востоке как красивая и привлекательная страна. Вскоре было подписано трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, и в Кувейт отправилась первая официальная культурная делегация из Армении, познакомившая местное население с нашим танцевальным искусством и достижениями современной живописи.

"Кувейт принял нас на высоком уровне, интерес к армянской культуре проявили не только официальные лица и деятели искусства, но и обычные жители, - рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян. – В день, когда должны были стартовать Дни культуры Армении, в Эль-Кувейте поднялась песчаная буря, и церемонию открытия пришлось отложить на сутки. К нашему удивлению, на следующий день все залы – и выставочный, и концертный - были переполнены: кувейтцы не упустили возможности приобщиться к культуре нашего древнего народа. Сегодня мы с ответной любовью и уважением хотим принять делегацию из этой далекой солнечной страны и тем самым проложить культурный мост, объединяющий наши народы".

Тематически выставка в Национальной галерее Армении поделена на три блока и знакомит с многообразием изобразительного искусства Кувейта – от традиционного и почитаемого на Востоке искусства каллиграфии до уникальных возможностей, которые предоставляет современная фотография. Арабская каллиграфия представлена на выставке во всем историческом многообразии. Являясь важнейшим видом искусства ислама, его своеобразным символом, каллиграфия на Востоке отражает культурные ценности исламского мира. В то же время она не стояла на месте, а развивалась с каждым новым историческим периодом, и сегодня работы опытных каллиграфов различаются большим разнообразием техник и стилей.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ, познакомившись с большими панно художников Кувейта, запечатлевшими каллиграфические надписи с помощью различных живописных средств, а также вживую пообщавшись с мастером-каллиграфом, прибывшим в составе кувейтской делегации. Молодой, но уже маститый каллиграф в считанные секунды и при помощи специальных красок наносил на титулованную бумагу всевозможные надписи, вручая свои работы посетителям.

Отдельная и не менее интересная часть выставки – произведения живописцев Кувейта, также отличающиеся техническим и жанровым размахом. Вообще изобразительный жанр, ранее несвойственный национальному художественному наследию Кувейта, начал складываться в этой стране в 1960-х гг., поддавшись влиянию европейского искусства с его постоянным стремлением вперед в поисках новых форм выражения. Сегодня кувейтские художники одинаково успешно работают в различных направлениях живописи – от реализма до современных видов актуального искусства (авангарда, абстракционизма, поп-арта, сюрреализма), которое безболезненно растет на почве традиционной мусульманской культуры. Представленные на выставке произведения кувейтских живописцев - прекрасное тому доказательство.

Полотна художников отличаются авторским почерком и прекрасным знанием мирового искусства. Колористически контрастные и в то же время гармоничные в своей эстетике, эти работы отличаются и тематическим богатством – от изображения современников во время отдыха или ритуального действа до абстрактных выплесков эмоций самого автора. Используя множество технически интересных эффектов, работая на грани традиций и модернистских веяний, живописцы Кувейта представляют в своем творчестве совершенно иное, незнакомое на Западе мышление. Несмотря на то что Кувейт – страна мусульманская, в сфере искусства здесь одинаково свободно работают и мужчины, и женщины. Последние нисколько не уступают сильному полу в таланте и мастерстве, посему всегда представлены в зарубежных экспозициях и являются особой гордостью кувейтского народа.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваОБРАМЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ ФОТОВЫСТАВКА С ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО КУВЕЙТА - пустыни и города, где деревенские лачуги ютятся на фоне небоскребов. На снимках можно увидеть и образцы современной кувейтской архитектуры, виды городов в вечерний час, бедуинские поселения, женщин, занимающихся ткачеством по старинным образцам, традиционную лодку, на которой морские охотники отправляются на ловлю жемчуга.

"Дни культуры Кувейта в РА и интерес к нашему искусству, который мы почувствовали уже в первый день старта программы, демонстрирует желание и готовность армянского государства и дальше развивать двусторонние отношения, - заявил генеральный секретарь Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейн аль-Юха. – В национально-государственное становление нашей страны свою лепту внесла и армянская диаспора Кувейта, которая также сыграла заметную роль в установлении дружеских связей, братства и добрососедства между нашими народами. Это значит, что договор о сотрудничестве между нашими странами продолжается, наши взаимоотношения будут и впредь развиваться в рамках процессов, протекающих сегодня, но основанных на традициях".

Добавим, что в рамках Дней культуры Кувейта в Ереване и Гюмри прошли также концерты Кувейтского государственного национального ансамбля, тепло принятые отечественной публикой. Выставка в Национальной галерее продлится до 10 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      987

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1056

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2483

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2653

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2284

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      475

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2454

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.