Последние новости

ТЕМЫ ЗАКРЫТЬ, УЧЕНЫХ - НА УЛИЦУ?

В последние годы интерес общественности к состоянию науки в нашей стране значительно возрос. Все чаще на страницах газет и с экранов телевизоров обсуждаются вопросы, касающиеся объемов финансирования науки, старения научных кадров, привлечения молодежи к научной деятельности, проблемы утечки мозгов. Наука продолжает оставаться важнейшим национальным ресурсом, поэтому эти вопросы находятся под постоянным вниманием правительства Армении. В направлении эффективного решения насущных вопросов науки очевидна деятельность Государственного комитета по науке Министерства науки и образования РА, направленная на расширение международного научного сотрудничества, увеличение объемов финансирования, осуществление грантовых программ для молодых ученых и аспирантов, проведение системных реформ, обновление материально-технической базы и оптимизацию научных учреждений. Стратегия предусматривает также сохранение и развитие фундаментальных направлений науки.

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА СЕГОДНЯ ФИНАНСИРУЮТСЯ ИНСТИТУТЫ системы Национальной Академии наук, отраслевые институты, вузы, исследовательские центры. До последнего времени базовое финансирование, направленное на сохранение инфраструктуры научного центра, получало и АОЗТ "Научный центр радиационной медицины и ожогов" Министерства здравоохранения Армении, структура которого состоит из 2 клинических отделений, поликлиники, лабораторно-диагностического отделения, научных лабораторий. Однако, по официальному решению, организации, являющиеся акционерными обществами закрытого типа, с начала 2013 года перестали получать государственное финансирование. Не стал исключением и Научный центр радиационной медицины и ожогов МЗ РА, который также лишился государственного финансирования. Следует отметить, что, несмотря на статус АОЗТ, центр является 100% госбюджетной организацией. О прекращении базового финансирования администрация центра узнала в конце 2012 года, когда проект государственного бюджета на 2013 год, в котором не были предусмотрены средства на базовую научную тему для этой организации, а это порядка 8 млн драмов в год, уже находился на рассмотрении в Национальном Собрании РА для утверждения.

В связи со сложившимися реалиями в начале 2013 года администрация Научного центра радиационной медицины и ожогов встала перед фактом вынужденного массового увольнения научных сотрудников, в том числе высококвалифицированных специалистов, известных во многих странах мира своими разработками и научными результатами. Одномоментно большая группа людей лишилась работы, что для многих семей стало ситуацией, равносильной катастрофе. Научные программы сотрудничества с национальными и иностранными лабораториями, которые налаживались в течение многих лет и активно осуществлялись работниками центра, пришлось сворачивать. В итоге то, что удалось сохранить после развала СССР в холодные и голодные 90-е годы, а это - аппаратура, источники ионизирующего излучения, виварий, а главное, кадры, а также то, что было приобретено и создано в последние 10-15 лет благодаря многочисленным научным грантам, оказалось под угрозой разрушения и распыления. Таким образом, на грани потери оказалось целое научное направление - медико-биологические исследования по изучению радиационных эффектов и разработке новых эффективных методов химической защиты организма от поражающего действия радиации.

РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ЦЕНТРЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛЬНЫМИ И ОХВАТЫВАЮТ как клинические исследования по мониторингу и оценке состояния армянских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, изучению и внедрению новых методов лечения ожоговых травм, так и экспериментальные исследования, проводимые в области изучения радиационных и ожоговых повреждений, комбинированных поражений, разработки новых препаратов для предупреждения и ослабления поражающих эффектов облучения. Только сотрудниками лаборатории биофизики, возглавляемой профессором С.А. Баджиняном, где совместно с опытными учеными работают молодые специалисты, получено 3 крупных гранта Международного научно-технического центра по разработке новых высокоэффективных радиозащитных средств, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу как этой лаборатории, так и Научного центра радиационной медицины и ожогов в целом.

Для решения научных задач в рамках выполнения работ по этим и другим проектам сотрудники лаборатории биофизики активно сотрудничают со многими учеными из различных институтов как Армении, так и США, Канады, России, Сербии, Италии, Германии. Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук. М.Г.Малакян по персональному приглашению организаторов BioJapan 2011-World Business Forum представляла Научный центр радиационной медицины и ожогов Армении в Йокогаме (Япония) с результатами поиска и изучения веществ, обладающих радиопротекторными свойствами. На базе этой лаборатории навыкам ведения научных исследований уже много лет обучаются студенты из различных вузов, выполняются курсовые и дипломные работы. На основе проведенных исследований за последние годы защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.

НАЛИЧИЕ АЭС И РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ, расширение сфер использования источников ионизирующего излучения, в том числе и в медицинских целях, постоянное увеличение числа лиц, контактирующих с источниками радиации, ставят вопрос обеспечения радиационной безопасности в ряд проблем, имеющих стратегическое значение для нашей страны. Это предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также наличие и подготовку квалифицированных специалистов различного профиля, в том числе биологов и врачей. Несомненно, радиационные исследования, которые ведутся в Научном центре радиационной медицины и ожогов, должны быть признаны приоритетным направлением государственной политики Армении в области науки, а потому и получать всяческую государственную поддержку вне зависимости от статуса данного учреждения. В связи с этим и по глубокому убеждению многочисленных научных групп из различных институтов и университетов Армении, с кем сотрудничают ученые центра, должно быть пересмотрено решение Государственного комитета по науке об исключении Научного центра радиационной медицины и ожогов из списка организаций, получающих финансирование по базовой программе. Соответствующие инстанции должны найти возможности для нормализации ситуации и продолжения государственного финансирования центра, в частности лаборатории биофизики, как в 2013 году, так и в будущем. Более того, должно быть обеспечено дальнейшее сохранение и развитие инфраструктуры такого специализированного научного центра, а научные изыскания, проводимые в центре в области разработки мер и средств радиационной безопасности, должны получить всемерную государственную поддержку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2737

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1823

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

    • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
      2021-06-15 12:03
      1416

      Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.

    • АРАИК АРУТЮНЯН ИДЕТ ПО СТОПАМ ПАШИНЯНА: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО
      2021-04-30 10:28
      1334

      Немножко непонятно, почему на совещании в Министерстве по градостроительству Арцаха должны обсуждаться вопросы произошедшей осенью прошлого года войны. Может, потому, что была она, война эта, проиграна. А значит, неловко гордиться даже тем, чем когда-то было не грех гордиться, перечисляя разные там квадратуры, конструкции, рабочие проекты и прочее. Понятно ведь, о чем идет речь… О той самой Третьей Арцахской войне. С горечью повторимся еще раз: проигранной. Подробности поражения напоминать не станем - будет еще горше. Сжалимся над собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6304

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2279

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3861

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3860

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.