Последние новости

ТЕМЫ ЗАКРЫТЬ, УЧЕНЫХ - НА УЛИЦУ?

В последние годы интерес общественности к состоянию науки в нашей стране значительно возрос. Все чаще на страницах газет и с экранов телевизоров обсуждаются вопросы, касающиеся объемов финансирования науки, старения научных кадров, привлечения молодежи к научной деятельности, проблемы утечки мозгов. Наука продолжает оставаться важнейшим национальным ресурсом, поэтому эти вопросы находятся под постоянным вниманием правительства Армении. В направлении эффективного решения насущных вопросов науки очевидна деятельность Государственного комитета по науке Министерства науки и образования РА, направленная на расширение международного научного сотрудничества, увеличение объемов финансирования, осуществление грантовых программ для молодых ученых и аспирантов, проведение системных реформ, обновление материально-технической базы и оптимизацию научных учреждений. Стратегия предусматривает также сохранение и развитие фундаментальных направлений науки.

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА СЕГОДНЯ ФИНАНСИРУЮТСЯ ИНСТИТУТЫ системы Национальной Академии наук, отраслевые институты, вузы, исследовательские центры. До последнего времени базовое финансирование, направленное на сохранение инфраструктуры научного центра, получало и АОЗТ "Научный центр радиационной медицины и ожогов" Министерства здравоохранения Армении, структура которого состоит из 2 клинических отделений, поликлиники, лабораторно-диагностического отделения, научных лабораторий. Однако, по официальному решению, организации, являющиеся акционерными обществами закрытого типа, с начала 2013 года перестали получать государственное финансирование. Не стал исключением и Научный центр радиационной медицины и ожогов МЗ РА, который также лишился государственного финансирования. Следует отметить, что, несмотря на статус АОЗТ, центр является 100% госбюджетной организацией. О прекращении базового финансирования администрация центра узнала в конце 2012 года, когда проект государственного бюджета на 2013 год, в котором не были предусмотрены средства на базовую научную тему для этой организации, а это порядка 8 млн драмов в год, уже находился на рассмотрении в Национальном Собрании РА для утверждения.

В связи со сложившимися реалиями в начале 2013 года администрация Научного центра радиационной медицины и ожогов встала перед фактом вынужденного массового увольнения научных сотрудников, в том числе высококвалифицированных специалистов, известных во многих странах мира своими разработками и научными результатами. Одномоментно большая группа людей лишилась работы, что для многих семей стало ситуацией, равносильной катастрофе. Научные программы сотрудничества с национальными и иностранными лабораториями, которые налаживались в течение многих лет и активно осуществлялись работниками центра, пришлось сворачивать. В итоге то, что удалось сохранить после развала СССР в холодные и голодные 90-е годы, а это - аппаратура, источники ионизирующего излучения, виварий, а главное, кадры, а также то, что было приобретено и создано в последние 10-15 лет благодаря многочисленным научным грантам, оказалось под угрозой разрушения и распыления. Таким образом, на грани потери оказалось целое научное направление - медико-биологические исследования по изучению радиационных эффектов и разработке новых эффективных методов химической защиты организма от поражающего действия радиации.

РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ЦЕНТРЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛЬНЫМИ И ОХВАТЫВАЮТ как клинические исследования по мониторингу и оценке состояния армянских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, изучению и внедрению новых методов лечения ожоговых травм, так и экспериментальные исследования, проводимые в области изучения радиационных и ожоговых повреждений, комбинированных поражений, разработки новых препаратов для предупреждения и ослабления поражающих эффектов облучения. Только сотрудниками лаборатории биофизики, возглавляемой профессором С.А. Баджиняном, где совместно с опытными учеными работают молодые специалисты, получено 3 крупных гранта Международного научно-технического центра по разработке новых высокоэффективных радиозащитных средств, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу как этой лаборатории, так и Научного центра радиационной медицины и ожогов в целом.

Для решения научных задач в рамках выполнения работ по этим и другим проектам сотрудники лаборатории биофизики активно сотрудничают со многими учеными из различных институтов как Армении, так и США, Канады, России, Сербии, Италии, Германии. Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук. М.Г.Малакян по персональному приглашению организаторов BioJapan 2011-World Business Forum представляла Научный центр радиационной медицины и ожогов Армении в Йокогаме (Япония) с результатами поиска и изучения веществ, обладающих радиопротекторными свойствами. На базе этой лаборатории навыкам ведения научных исследований уже много лет обучаются студенты из различных вузов, выполняются курсовые и дипломные работы. На основе проведенных исследований за последние годы защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.

НАЛИЧИЕ АЭС И РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ, расширение сфер использования источников ионизирующего излучения, в том числе и в медицинских целях, постоянное увеличение числа лиц, контактирующих с источниками радиации, ставят вопрос обеспечения радиационной безопасности в ряд проблем, имеющих стратегическое значение для нашей страны. Это предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также наличие и подготовку квалифицированных специалистов различного профиля, в том числе биологов и врачей. Несомненно, радиационные исследования, которые ведутся в Научном центре радиационной медицины и ожогов, должны быть признаны приоритетным направлением государственной политики Армении в области науки, а потому и получать всяческую государственную поддержку вне зависимости от статуса данного учреждения. В связи с этим и по глубокому убеждению многочисленных научных групп из различных институтов и университетов Армении, с кем сотрудничают ученые центра, должно быть пересмотрено решение Государственного комитета по науке об исключении Научного центра радиационной медицины и ожогов из списка организаций, получающих финансирование по базовой программе. Соответствующие инстанции должны найти возможности для нормализации ситуации и продолжения государственного финансирования центра, в частности лаборатории биофизики, как в 2013 году, так и в будущем. Более того, должно быть обеспечено дальнейшее сохранение и развитие инфраструктуры такого специализированного научного центра, а научные изыскания, проводимые в центре в области разработки мер и средств радиационной безопасности, должны получить всемерную государственную поддержку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2327

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2020

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2187

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3076

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3099

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      22772

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5010

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2626

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…