ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТА
В советские годы тепличные хозяйства составляли заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства Армении. За счет этого почти полностью покрывался внутренний спрос на зимние овощи, более того, поставлялась продукция также и в другие республики Союза, поскольку по своим вкусовым качествам наша продукция котировалась очень высоко. Ведь природно-климатические условия в Армении (горные и предгорные районы, большое количество солнечных дней в году) являются наиболее благоприятными для работы на "закрытом грунте".
Сегодня в стране также действуют тепличные хозяйства, но по большому счету это "остатки былой роскоши", - немного модернизированные, но далекие от того, чтобы считаться современными теплицами, обеспечивающими конкурентоспособную продукцию. Однако эта отрасль имеет большие перспективы развития как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и экспортных возможностей.
Размер имеет значение
Новые технологии с автоматическим расчетом и подачей углекислого газа, системами охлаждения, орошения, климат-контроля… Все это, естественно, потребует серьезных вложений, но зато обеспечит существенное повышение урожайности.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ В АРМЕНИИ ПОЛГОДА НАЗАД СТАРТОВАЛА амбициозная инвестиционная программа по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями. Инициатором нового проекта стало основанное на государственно-частном партнерстве ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", по оценке которого на 500 га обогреваемых теплиц может быть выращено до 250-300 тыс. тонн овощей в год.
- Для сравнения: имеющиеся сейчас теплицы в состоянии обеспечить в лучшем случае 15-20 кг продукции с одного квадратного метра в год, в то время как новые теплицы позволят нарастить объемы до 50 кг. Исходя из этого и было решено начать программу именно с крупных теплиц, которые позволят производить не только большие объемы продукции (помидоры, огурцы, перец, баклажаны), но, что самое главное, с идентичными качественными параметрами. Ведь основная идея этого проекта сводится к увеличению экспортного потенциала, а малыми объемами и разнородной продукцией вызвать интерес на внешних рынках практически невозможно. Кроме того, сами инвесторы, вкладывающие значительные суммы в создание высокотехнологичных теплиц, прекрасно понимают, что в плане сбыта продукции армянский рынок очень маленький и не в состоянии поглотить производимую в столь крупных масштабах продукцию, - пояснил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" Алексан АРАКЕЛЯН.
В рамках новой инвестиционной программы правительством было выделено порядка 63 гектаров земли, прилегающих к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ. Со стороны центра была разработана отдельная программа по созданию теплиц на этом участке общей площадью в 50 га, а остальная территория предназначена для прокладки необходимых коммуникаций, строительства дорог и технических зон. По планам, только с этой территории можно получить до 25 тыс. тонн продукции в год.
Потенциальным инвесторам предлагают (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на территории, прилегающей к Норагавиту, с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.
- На самом деле, цена земельного участка для инвестора получается приемлемой, потому что все коммуникации будут построены нами в централизованном порядке. Если бы каждый из них самостоятельно занимался этим, то цифра была бы гораздо весомей, не говоря уже о затраченном времени. За последние месяцы мы полностью подготовили сметную документацию и после заключения первых договоров с инвесторами готовы в течение семи месяцев оснастить территорию требуемой инфраструктурой, - уточнил наш собеседник.
Интерес есть, но опасений больше
Земельный участок в 50 га, прилегающий к Норагавиту, условно разделен на девять частей (от 4 до 11 га) исходя из их территориальных особенностей. Меньше 4 га, как свидетельствует опыт зарубежных стран, строительство новых теплиц высотой 5-8 метров попросту нецелесообразно - исходя из их технологических решений.
ПОКА ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НИ С КЕМ НЕ ДОСТИГНУТО, но, по словам г-на Аракеляна, с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение одного-двух месяцев все это дойдет до заключительной стадии. Речь сейчас о территории общей площадью в 22 га, то есть почти половине участков, предусмотренных программой.
- Потенциальными инвесторами на сегодня являются в основном местные компании. В целом же интерес к программе очень большой, но предполагаемый объем инвестиций (реализация программы на самом маленьком участке обойдется в 8-9 млн долларов) у многих вызывает опасения в плане эффективности вложенных средств. С другой стороны, это только начало: мне кажется, программа будет продвигаться более быстрыми темпами после того, как люди реально увидят первые теплицы, их производительность и прибыльность, - полагает руководитель Центра продвижения армянского урожая.
Параллельно ведутся переговоры более чем с 50 компаниями, производящими высокотехнологичные теплицы, из Европы, США, Китая и др. стран для того, чтобы по доступным ценам и приемлемым условиям импортировать теплицы в Армению. Заодно в центре заняты поиском партнеров из-за рубежа для привлечения дешевых финансовых ресурсов под реализацию программы. Сейчас уже достигнута договоренность с некоторыми финансовыми организациями, готовыми предоставить средства под 5-7% годовых и кредитовать до 70% объема инвестиций, необходимых для строительства теплицы, которая, кстати, и будет выступать в качестве залогового обеспечения.
В случае успешной реализации программы создания крупных тепличных хозяйств может возникнуть проблема с имеющимися сейчас в стране теплицами, производительность которых в разы меньше, поскольку они станут неконкурентоспособными на рынке из-за высокой себестоимости продукции. Плюс в Армении есть множество малых фермерских хозяйств, которые также хотели бы заняться тепличным бизнесом, но не в таких больших объемах.
- Учитывая все это, мы реализуем другую программу, в рамках которой в течение 5-7 лет по всей Армении планируется оснастить около 1500 га земли так называемыми туннельными теплицами, покрытыми полиэтиленовой пленкой высокой прочности. Но здесь в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость (клубника, малина, смородина, ежевика), и некоторые виды цветов, что позволит обеспечить высокую доходность на малых площадях. Минимальный объем инвестиций в этом случае составляет 15-20 тыс. долларов в расчете на 500-600 кв. метров теплицы. В течение ближайших дней собираемся уже заключить несколько договоров с тепличными хозяйствами, которые в общей сложности охватят несколько тысяч квадратных метров и будут располагаться в Араратской долине, а также на территориях близ Иджевана и Аштарака, - рассказал г-н Аракелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…