Последние новости

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТА

В советские годы тепличные хозяйства составляли заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства Армении. За счет этого почти полностью покрывался внутренний спрос на зимние овощи, более того, поставлялась продукция также и в другие республики Союза, поскольку по своим вкусовым качествам наша продукция котировалась очень высоко. Ведь природно-климатические условия в Армении (горные и предгорные районы, большое количество солнечных дней в году) являются наиболее благоприятными для работы на "закрытом грунте".

Сегодня в стране также действуют тепличные хозяйства, но по большому счету это "остатки былой роскоши", - немного модернизированные, но далекие от того, чтобы считаться современными теплицами, обеспечивающими конкурентоспособную продукцию. Однако эта отрасль имеет большие перспективы развития как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и экспортных возможностей.

Размер имеет значение

Новые технологии с автоматическим расчетом и подачей углекислого газа, системами охлаждения, орошения, климат-контроля… Все это, естественно, потребует серьезных вложений, но зато обеспечит существенное повышение урожайности.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ В АРМЕНИИ ПОЛГОДА НАЗАД СТАРТОВАЛА амбициозная инвестиционная программа по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями. Инициатором нового проекта стало основанное на государственно-частном партнерстве ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", по оценке которого на 500 га обогреваемых теплиц может быть выращено до 250-300 тыс. тонн овощей в год.

- Для сравнения: имеющиеся сейчас теплицы в состоянии обеспечить в лучшем случае 15-20 кг продукции с одного квадратного метра в год, в то время как новые теплицы позволят нарастить объемы до 50 кг. Исходя из этого и было решено начать программу именно с крупных теплиц, которые позволят производить не только большие объемы продукции (помидоры, огурцы, перец, баклажаны), но, что самое главное, с идентичными качественными параметрами. Ведь основная идея этого проекта сводится к увеличению экспортного потенциала, а малыми объемами и разнородной продукцией вызвать интерес на внешних рынках практически невозможно. Кроме того, сами инвесторы, вкладывающие значительные суммы в создание высокотехнологичных теплиц, прекрасно понимают, что в плане сбыта продукции армянский рынок очень маленький и не в состоянии поглотить производимую в столь крупных масштабах продукцию, - пояснил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" Алексан АРАКЕЛЯН.

В рамках новой инвестиционной программы правительством было выделено порядка 63 гектаров земли, прилегающих к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ. Со стороны центра была разработана отдельная программа по созданию теплиц на этом участке общей площадью в 50 га, а остальная территория предназначена для прокладки необходимых коммуникаций, строительства дорог и технических зон. По планам, только с этой территории можно получить до 25 тыс. тонн продукции в год.

Потенциальным инвесторам предлагают (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на территории, прилегающей к Норагавиту, с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.

- На самом деле, цена земельного участка для инвестора получается приемлемой, потому что все коммуникации будут построены нами в централизованном порядке. Если бы каждый из них самостоятельно занимался этим, то цифра была бы гораздо весомей, не говоря уже о затраченном времени. За последние месяцы мы полностью подготовили сметную документацию и после заключения первых договоров с инвесторами готовы в течение семи месяцев оснастить территорию требуемой инфраструктурой, - уточнил наш собеседник.

Интерес есть, но опасений больше

Земельный участок в 50 га, прилегающий к Норагавиту, условно разделен на девять частей (от 4 до 11 га) исходя из их территориальных особенностей. Меньше 4 га, как свидетельствует опыт зарубежных стран, строительство новых теплиц высотой 5-8 метров попросту нецелесообразно - исходя из их технологических решений.

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТАПОКА ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НИ С КЕМ НЕ ДОСТИГНУТО, но, по словам г-на Аракеляна, с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение одного-двух месяцев все это дойдет до заключительной стадии. Речь сейчас о территории общей площадью в 22 га, то есть почти половине участков, предусмотренных программой.

- Потенциальными инвесторами на сегодня являются в основном местные компании. В целом же интерес к программе очень большой, но предполагаемый объем инвестиций (реализация программы на самом маленьком участке обойдется в 8-9 млн долларов) у многих вызывает опасения в плане эффективности вложенных средств. С другой стороны, это только начало: мне кажется, программа будет продвигаться более быстрыми темпами после того, как люди реально увидят первые теплицы, их производительность и прибыльность, - полагает руководитель Центра продвижения армянского урожая.

Параллельно ведутся переговоры более чем с 50 компаниями, производящими высокотехнологичные теплицы, из Европы, США, Китая и др. стран для того, чтобы по доступным ценам и приемлемым условиям импортировать теплицы в Армению. Заодно в центре заняты поиском партнеров из-за рубежа для привлечения дешевых финансовых ресурсов под реализацию программы. Сейчас уже достигнута договоренность с некоторыми финансовыми организациями, готовыми предоставить средства под 5-7% годовых и кредитовать до 70% объема инвестиций, необходимых для строительства теплицы, которая, кстати, и будет выступать в качестве залогового обеспечения.

В случае успешной реализации программы создания крупных тепличных хозяйств может возникнуть проблема с имеющимися сейчас в стране теплицами, производительность которых в разы меньше, поскольку они станут неконкурентоспособными на рынке из-за высокой себестоимости продукции. Плюс в Армении есть множество малых фермерских хозяйств, которые также хотели бы заняться тепличным бизнесом, но не в таких больших объемах.

- Учитывая все это, мы реализуем другую программу, в рамках которой в течение 5-7 лет по всей Армении планируется оснастить около 1500 га земли так называемыми туннельными теплицами, покрытыми полиэтиленовой пленкой высокой прочности. Но здесь в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость (клубника, малина, смородина, ежевика), и некоторые виды цветов, что позволит обеспечить высокую доходность на малых площадях. Минимальный объем инвестиций в этом случае составляет 15-20 тыс. долларов в расчете на 500-600 кв. метров теплицы. В течение ближайших дней собираемся уже заключить несколько договоров с тепличными хозяйствами, которые в общей сложности охватят несколько тысяч квадратных метров и будут располагаться в Араратской долине, а также на территориях близ Иджевана и Аштарака, - рассказал г-н Аракелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1897

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2521

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3527

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4180

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3359

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1584

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2308

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3494

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…