Последние новости

ГОСОТРАВА

Принято считать, что Турция является наиболее дружественным Азербайджану государством. Украденная Гейдаром Алиевым и широко распространяемая в Азербайджане и Турции фраза первого президента Туркмении С.Ниязова (Туркменбаши) "Бир миллет – ики довлеет" ("Одна нация – два государства") преподносится обывателю как подтверждение дружбы анатолийских и закавказских турок. Между тем искренность этой "дружбы" постоянно ставится под сомнение как на бытовом уровне, на котором религиозные отличия зачастую играют решающую роль, так и на государственном.

ПРАВИТЕЛЬСТВА ДВУХ ЭТИХ ГОСУДАРСТВ ВРАЖДУЮТ, И ЭТА ВРАЖДА УЖЕ НЕ СКРЫВАЕТСЯ и даже выплескивается на страницы прессы, особенно турецкой. Внешнеполитические интересы Баку и Анкары зачастую не только не совпадают, но и входят в открытое противоречие. Турция видит в порожденном ею же Азербайджане некоего взбунтовавшегося выкормыша, наладившего военно-политические отношения с Израилем. Баку отказывается признать независимость Косово и Кипра, являющихся частью внешнеполитической деятельности Анкары, и, что не менее важно, мешающих Анкаре в построении связей с Европой. Кроме того, правящий в Азербайджане клан Алиевых, имеющий курдское происхождение, практически открыто финансирует курдское повстанческое движение в Турции, что представляет непосредственную угрозу целостности этого государства. Под давлением Азербайджана Анкара вынуждена была заморозить протоколы о налаживании отношений с Арменией, что стало причиной ухудшения отношений с западным сообществом, - в первую очередь с США.

В этих условиях Турция предприняла ряд шагов, вначале носящих предупредительный характер, а в дальнейшем демонстрирующих открытое неприятие Анкарой правящего в Азербайджане клана и его политики. Первый такой "звоночек" прозвучал 14 октября 2009 года, когда за несколько часов до начала футбольного матча Турция – Армения в Бурсе полиция стала в массовом порядке отбирать у приехавших болельщиков из Азербайджана флаги этого государства. Униженные и оскорбленные, азербайджанские болельщики потом с нескрываемой обидой рассказывали о том, что все мусорные урны Бурсы были переполнены разорванными флагами Азербайджана.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТОГДА В ОТВЕТ СНЯЛИ ФЛАГ ТУРЦИИ С АЛЛЕИ ШЕХИДОВ - культового места Баку. Причем, как бы намекая на то, что решение это окончательное, убрали не только флаг, но и его мраморный постамент. Со временем протоколы были практически отвергнуты, постамент и флаг вернули на место, и на внешний взгляд турки разных мастей вновь стали "бир миллетом". По этой причине выступление в середине сентября прошлого года премьер-министра Турции на заседании парламентской фракции партии "Справедливость и развитие" для многих оказалось неожиданным.

Напомним, Эрдоган в присутствии многочисленных журналистов рассказал историю о том, как в 1945 году были расстреляны 146 перешедших на турецкую сторону и попросивших политического убежища представителей "азербайджанской интеллигенции". Данная история на территории бывшего СССР, в отличие от Турции, практически не была известна. Однако суть рассказа состояла еще и в том, что отец нынешнего президента Азербайджана, экс-президент этой республики Гейдар Алиев, служил в то время в НКВД Нахиджевана - именно там, где были расстреляны "азербайджанские интеллигенты". Наблюдатели обратили внимание на то, что президент Азербайджана И.Алиев никак не отреагировал на это сообщение Эрдогана, что "объясняется возможным участием Гейдара Алиева в расстрельной команде".

Несмотря на молчание (а может, именно по этой причине?), Эрдоган продолжил эксплуатацию имени Гейдара Алиева в негативном свете. В конце января, выступая по турецкому телевидению, премьер-министр Турции неожиданно, практически без всякой логической связи с темой выступления привел в качестве кричащей безвкусицы и подозрительного расточительства строительство Центра Гейдара Алиева в Баку. Вслед за тем стало известно, что в турецких учебниках "Конституционное право" для вузов имя Гейдара Алиева наряду с именами А. Пиночета и С. Хуссейна приводится как пример кровавого диктатора. Наконец, 8 февраля, выступая по государственному телевидению, известный в Турции советолог и кремлелог Омар Озкаян обвинил Гейдара Алиева в убийстве президента Турции Тургута Озала. Интересно, что Озал действительно умер сразу после визита в Азербайджан. 2 октября 2012 года по требованию вдовы Озала была проведена эксгумация его останков, а в середине декабря стало известно, что в останках политика обнаружено соединение 4 ядовитых веществ: полония, кадмия, ДДТ и америция.

ВЫДВИНУТЫЕ О.ОЗКАЯНОМ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГЕЙДАРА АЛИЕВА ТЕМ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫ, что прозвучали они на фоне подтверждения смерти Т.Озала от отравления, а их неслучайность подтверждается тем, что озвучены они были по телевидению, полностью контролируемому правительством Турции.

Не менее интересно и молчание Ильхама Алиева, строящего политику Азербайджана "по заветам великого лидера и общенационального вождя Азербайджана" Гейдара Алиева. Президент Азербайджана промолчал и на косвенные обвинения в адрес своего отца в участии в расстреле 146 "азербайджанских интеллигентов" и на причисление Гейдара Алиева к списку кровавых диктаторов современности, и на прямое обвинение в отравлении президента Турции. Объяснение этому феномену может быть только одно: Ильхам Алиев опасается новых фактов, доказывающих преступления отца, и пытается перекрыть поток обвинений в его адрес посредством закулисных переговоров. Не исключено, что Турция, никогда не отличавшаяся нравственностью в политике, прекратит публикации, разоблачающие преступления Гейдара Алиева, - к примеру, в обмен на выгодные условия импорта каспийских энергоносителей.

Нарастающее противостояние между Азербайджаном и Турцией можно было бы счесть за игру на публику двух турецких государств, если бы не одно важное обстоятельство: целенаправленный подрыв Турцией авторитета Гейдара Алиева в Азербайджане. Сбрасывание Гейдара Алиева с пьедестала означает подрыв легитимности клана Алиевых на приватизированном ими посту президента Азербайджана, и по большому счету лишает Ильхама Алиева возможности передать власть по наследству Гейдару Алиеву-младшему. Именно поэтому мы вправе констатировать: "бир миллет – ики довлеет" все более трансформируется в "ики миллет" недружественных государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2122

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2936

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2921

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1844

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      394

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • "ТУТ ИГРАЕМ, ТУТ РЫБУ ЗАВОРАЧИВАЛИ": В БАКУ ПОДДЕРЖАЛИ "ИСТОЧНИК ВОЙНЫ" В СИРИИ
      2019-10-15 11:12
      347

      "Этническая" дипломатия и "территориальная целостность" наизнанку 9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с "курдскими террористами". В операции, пафосно названной "Источник мира" (Barэє Pэnarэ Harekвtэ) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую "сирийскую национальную армию", о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      855

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • НАД ТУРЦИЕЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА
      2019-10-14 12:01
      628

      Намерение Анкары переместить миллионы сирийских беженцев, находящихся в Турции, в предлагаемую «безопасную зону» на северо-востоке Сирии вызвало повышенное внимание. Фактически турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит план по изменению демографического и численного состава одного из сирийских регионов без координации с Дамаском, что может привести к этническим чисткам в конкретных районах.