Последние новости

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯН

Нуне Агбалян - художник, профессор кафедры дизайна Ереванской государственной академии художеств, обаятельная женщина с тонким вкусом, чьи картины-роспись по шелку пленяют всех. Сказочные букеты, цветущие деревья, летающие ангелы, персонажи, пришедшие из восточных сказок и средневековых миниатюр, живут на ее полотнах, прихотливо оплетая друг друга.

Работая на ткани без предварительных эскизов, Нуне наносит на шелк линии, рожденные ее воображением. Но постепенно изображение обрастает новыми деталями, которые диктует уже сама ткань, порой капризная и неподвластная, живущая своей собственной жизнью. Эта своенравность шелка и дает простор фантазии художника, в искусстве ведь все на чуть-чуть, все на грани, как на лезвии бритвы. Изумительные павлиньи перья в душе и пустое пространство ткани, которое надо заполнить цветными сновидениями.

"ТКАНИ ПО-РАЗНОМУ ВБИРАЮТ ЖИДКОСТЬ, КРАСКУ, - говорит Нуне, - одна может забрать больше, другая меньше, да и ложатся они по-разному. Когда ты покрываешь краской поверхность ткани, она собирается в причудливые формы, подсказывая, что делать дальше. Но что ты в ней прочтешь - предсказать заранее невозможно. Очень важен элемент регулируемой случайности, тем более что ткань в процессе двигается, дышит, сквозь нее проходит воздух...".

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНФишка ее работ - женщина, множество женских лиц и фигур на одном полотне. Но увидеть их можно только при пристальном рассмотрении. Любительница метаморфоз и сюрпризов, она создает формы, вытекающие одна из другой. С одной стороны большого яблока выглядывает рыба, в другой скрывается попугай. Ей интересно прятать внутри одной фигуры какие-то другие, интересно играть в эти игры, но так, чтобы зритель видел и понимал ее игру. Нуне импровизирует с удовольствием, заполняя свои полотна символами, наделяя каждый образ, каждую деталь интригующей смысловой нагрузкой. Тайна на то и тайна, чтобы не раскрывать ее до конца.

В мастерской работ сегодня не много, только те, что написаны за последние месяцы. От предыдущих выставок картин почти не осталось, шелковые экзерсисы Нуне, изящные и лиричные, пронизанные светом и проникнутые причудливыми фантазиями, быстро расходятся. Они интересны не только ереванцам, но и зарубежным ценителям искусства. Два года назад одну из картин Нуне подарили американке, нашей соотечественнице, с детства живущей в США. Она - логопед, муж - компьютерщик, к искусству прямого отношения не имеют. Но им так понравилась картина, что они решили ее... напечатать. Печатать произведение искусства, перенося его на разный материал - популярный в сегодняшнем мире тренд. Тем более что роспись может превратиться еще и в шаль, шарф. Американцы оказались людьми умными, предприимчивыми, они сразу оценили разносторонние возможности произведений Нуне - принт на Западе стоит подчас дороже, чем ручная работа.

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНУ каждого времени свои заморочки. Молодая пара изучила рынок, общие мировые тенденции, модные тренды и знаменитые бренды. Наметив путь, определилась с партнером, им стал владелец фирмы по производству галстуков, взявшийся печатать работы художницы. Следующим этапом стала регистрация сайта Live and wear - "Живи и носи", на котором помещены напечатанные на шелке, газе, шифоне, крепдешине, атласе росписи Нуне. Я видела в мастерской образцы этих принтов, присланные из США. Завораживающе красивые, они были выполнены не только в колорите картины, но и в разных цветовых гаммах, также предложенных художницей.

ТЕМАТИКА РАБОТ САМАЯ РАЗНАЯ: СЮЖЕТЫ АРМЯНСКИХ МИНИАТЮР, МОРСКИЕ МОТИВЫ, МУЗЫКА и, конечно же, тренды года нынешнего - змеи, улитки, раковины, бабочки... Картины Нуне даже, казалось бы, с такими неприятными существами, как змеи, полны солнца и света, легки и прозрачны. В наш наполненный агрессией век они одаривают нас праздником. Свободная роспись предполагает выраженную декоративность, требует сочетания множества техник и приемов, словом, эксперимента. Одно и то же ей делать не хочется, да и не получается. Художница расписывает и гладкую ткань, и цветную с уже отпечатанным рисунком, но всегда остается собой, ни под кого не подделывается.

Со своими партнерами Нуне никогда не встречалась, общаются по скайпу. Их предложение, хотя и неожиданное, стало для нее осуществлением давней мечты. "Очень важно, когда то, что ты делаешь наедине с собой, оказывается нужным еще кому-то. Испытываешь совершенно другие чувства, видя, что люди приняли твою работу, что она стала частью вещного мира, среды обитания". Эту радость она помнит еще по годам работы в ереванском трикотажном объединении, когда видела на улицах столицы женщин в своих моделях. Нуне была первым в Армении художником, начавшим работать в технике традиционного батика. Если бы в начале 90-х предприятия легкой промышленности не были разрушены, она могла бы создать свой бренд здесь. А пока первые оттиски ее шелковых работ уже начали покорять Нью-Йорк. В августе коллекция будет представлена в модном шоу, которое пройдет в Лас-Вегасе. Нуне и ее американские партнеры не спешат, они хотят, чтобы все было на высоком уровне.

РОСПИСЬ НА ШЕЛКЕ ОТ НУНЕ АГБАЛЯНУ профессора Ереванской академии художеств Нуне Агбалян полно идей, но чтобы воплотить все, 24 часов в сутки мало. Да и само ее искусство уже давно вышло за пределы выставочного зала. В последние годы она вновь увлеклась текстилем в интерьере, и это дало новый импульс творчеству. Ее панно украшает сегодня интерьер столичной мэрии, а панно из нетканых материалов - префектуру одного из тбилисских районов. Заказ на панно пришел в институт из Грузии - страна тогда была одна на всех, и Нуне - студентку художественного факультета Московского текстильного института - командировали в Тбилиси, где она изучала памятники старого города, впитывала его ауру. Создание панно площадью в 15 метров требовало расчетов, кропотливого, точного исполнения. Но молодая художница успешно справилась с этим заданием, ставшим ее дипломной работой. Образование, полученное в московском вузе, стало тем краеугольным камнем, на котором в дальнейшем выстроилась вся конструкция творчества Агбалян, требующая кроме чисто художественных качеств, вкуса и воображения совершенного знания технологии. "Преподаватели нас гоняли по-черному, вспоминает Нуне, - постановка обучения была замечательной, а жесткий тренинг и железная дисциплина, присущие этому вузу, мобилизовали меня на всю жизнь, определив положительную организацию моего жизненного пространства".

С 1990 ГОДА НУНЕ ПРЕПОДАЕТ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ читает магистрантам курс "Как создать новый бренд". Привезла эту актуальную программу из Парижа - институт Франсез де ла Мод давно обучает по ней своих студентов. "Нас учили, как надо работать, воплощать идею, но как создать бренд и тем более правильно им распорядиться, продать, не учили никогда, - говорит Нуне. - Самой большой ценностью была и будет идея, творческая мысль, но, чтобы воплотить ее в бренд, необходимо знать механизм его создания и уметь с ним работать".

Работы Нуне Агбалян экспонировались в более чем 80 различных выставках, и всюду им сопутствовал успех. Персональные же выставки прошли в Германии, Чехии, США, Франции, Голландии, Бельгии, Канаде, России... Сегодня она думает еще об одной выставке, но необычной, не похожей на все предыдущие. Напечатанные с ее картин шали, шарфы, шарфики, косынки, шейные платки в экспозиции она хочет представить на манекенах. Собирается предложить и различные варианты их использования, ведь этот на первый взгляд простой кусок ткани, не отягощенный изысками кроя, невероятно многофункционален и ...многозначителен. Об этом знали и знаменитые женщины прошлых столетий, ценившие эти аксессуары порой даже больше, чем драгоценности. У жены Наполеона Жозефины было свыше трех тысяч шалей. Диктат моды сегодня однозначен: все эти аксессуары - обязательная деталь в нарядах дня нынешнего. Более того, в наш прагматический век они стали еще и своего рода романтическим талисманом женщины. Эту свою выставку художница планирует назвать "Живопись и печать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3141

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12479

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7569

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2406

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА
      2021-08-21 10:00
      6143

      Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение. Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4388

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4601

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8774

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.