НЕ РАБОТАТЬ ИЛИ РАБОТАТЬ В ОБХОД ЗАКОНА? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Уж сколько раз твердили чиновничьему миру, что между выпуском продукта культурного и производством мясо-молочных продуктов есть две большие разницы! А воз и ныне там. С 1 января сего года вошло в силу новое постановление Министерства финансов, открывающее сомнительные перспективы перед государственными некоммерческими организациями, коими являются практически все госочаги культуры. Перспектива первая – всеми возможными способами обходить новоиспеченный, практически ставящий крест на творческих проявлениях закон, что чревато. Есть и вторая перспектива, не менее оптимистичная – просто перестать работать по назначению.
ИТАК, РЕШЕНИЕМ МИНФИНА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ – филармония, концертные залы, библиотеки, театры и прочее - обязаны планировать на год вперед любые закупки - от тканей на костюмы до туалетной бумаги. Закупки же можно делать исключительно в результате тендера. Любые возникающие по ходу дела изменения - максимально до 10% - допустимы только в случае согласования с Министерством финансов.
"Возможно, этот закон продуктивен для предприятий, работа которых проходит в определенных конкретных рамках, если речь идет о производстве сосисок или лекарств, но надо же учитывать специфику творческих организаций, – считает директор Ереванского государственного театра кукол Рубен Бабаян. - Театр - уникальная сфера. Это единственное учреждение, цель которого творчество, а не зарабатывание денег. Если бы речь шла только о заработке, гораздо правильнее было бы использовать его помещение исключительно в арендных целях. Пусть никто не обижается, но ни школы, ни библиотеки, никакие другие некоммерческие государственные организации такой цели не преследуют. А творчество – это всегда свободное изъявление внутренних посылов. Сфера нашей работы заключается в выявлении творческих людей. Как мы их можем выявить, если заранее все планируем, а значит - ставим кордоны? Все лучшие спектакли нашего театра возникали потому, что приходили одаренные люди со своими идеями, которые я находил возможность финансировать. Заранее, за год я не планировал. Но в итоге получались постановки, которые приносили славу нашему же государству на десятках международных фестивалей. Государство не тратило больших денег, но оно и не связывало мне руки. По нынешнему же закону я не вправе создать условия для работы молодого режиссера, который пришел с интересным проектом, скажем, в марте – ведь мы даже не имеем права распоряжаться теми суммами, которые театр сам зарабатывает, на них тоже ставится жесточайший контроль".
ТЕМ, У КОГО ВОЗМУЩЕНИЕ АРТ-ДЕЯТЕЛЕЙ ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ вызывает усмешку, объясним, в чем заключается этот "контроль". Скажем, авиабилеты – вещь вовсе не культурно-специфическая. До недавнего времени государственные некоммерческие структуры должны были объявлять тендер, и выигравшая его авиакасса весь год поставляла билеты в случае командировок, гастролей, фестивалей. Новый закон требует каждый раз заново объявлять тендер по новому направлению. Длится он 20 дней, а со всеми вытекающими обстоятельствами, чтобы купить авиабилет, требуется как минимум месяц. За который этот самый авиабилет подорожает как минимум на сто тысяч драмов. А если выезжает группа? Платить, так или иначе, будет государственный очаг культуры или его министерство. Много ли государство выигрывает от такого "контроля"?
"Даже для покупки веника мы должны объявлять тендер среди тех организаций, которые дали заявку на участие, - возмущается директор Театра кукол. – Ладно веник, но мы часто имеем дело с материалами, которые выбирают наши художники и режиссеры после долгих поисков по магазинам и "вернисажам", находя эксклюзивный продукт. А теперь мы обязаны давать объявление с техническими данными того, что мы хотим, и получать в итоге совсем не то, что мы хотим, но то, что соответствует этим данным. Есть разные телевизоры – с одинаковыми техданными, но один - японский, а другой – китайский, и это две большие разницы. Потом бегать по судам, жаловаться на эти организации, требовать, чтобы они что-то исправили и восполнили. Ради бога! Воспринимать театр как организацию, которая производит продукт "спектакль" и продает его, в корне неверно. Спектакль - эксклюзивный и неповторимый продукт, а таковым его делает эксклюзивное отношение ко всему, начиная со световой аппаратуры и включая пошивочные материалы. Самовар, который продается в наших хозяйственных магазинах, совершенно не соответствует тому самовару, который нужен в спектакле. Вообще очень плохо, когда человек приходит в театр и видит на сцене то, что можно купить в магазине. Это неправильно. Все-таки мы имеем дело с другим. Кукла Барби не может выйти на сцену даже американского театра".
То, что новое решение Министерства финансов не вывело деятелей театра на улицы вослед стоматологам, можно объяснить разве что профессиональной социальной пассивностью. Потому что в кулуарах культурные работники рвут и мечут и в выражениях не стесняются. Рубен Бабаян, правда, старался отставить эмоции в сторону.
"ГОСУДАРСТВО ЭТОЙ СИСТЕМОЙ ГОСЗАКУПОК СТАВИТ МЕНЯ ПЕРЕД ДИЛЕММОЙ – нормально работать или быть нечестным, - признается Рубен Арташесович. - Я не хочу нарушать закон – совершенно в этом не заинтересован. Если посмотреть на деятельность наших фискальных органов, возникает ясная картина – все проверки приводят к тому, что обнаруживаются нарушения. Неужели все руководители сплошь непорядочные люди? Может, закон не очень хороший? Может, не стоит ставить во главу угла пополнение бюджета с помощью штрафов? Может, лучше строить все это на продуктивной и качественной работе? Вольтер говорил, что государство ослабляет не нехватка денег, а нехватка людей и дарований. Это очень верно. Даже самый последний чиновник Министерства культуры понимает абсурдность этого постановления – в личных разговорах они это все говорят. Тогда мне непонятно, с кем консультировалось Министерство финансов. Любой закон работает тогда, когда соответствующая работа проведена с профессионалами. Мы же не враги, чтобы за нашей спиной принимать решения, которые просто мешают работать. Приходите, проверяйте, как я трачу каждую луму! Я готов отвечать за каждый потраченный драм, предоставить все необходимые документы и обосновать. Но зачем же связывать мне руки? Уже февраль – а мы до сих пор составляем и обосновываем документы. Это неправильная финансовая политика - заполнить бюджет любой ценой, где штрафы несут такую же идеологическую нагрузку, что и налоги. Любой руководитель, к которому когда-либо приходили с проверкой, может повторить то, что сейчас скажу я. Любой проверяющий считает – раз уж мы пришли, мы должны что-то найти и оштрафовать: если мы вернемся без штрафа, нас не так поймут. Ну и закон по этой логике должен быть таким, чтобы ты обязательно проштрафился. Законы не облегчают работу, не делают ее более продуктивной. Директор любого культурного учреждения вам скажет – работать стало намного труднее. Не воровать труднее, а работать. Этот огромнейший бумажный хлам, который мы должны заполнять, расширение штатов – потому что нужны специалисты, которые будут составлять все эти графики. Дайте деньги, придите проверьте, как они потрачены. Неправильно – накажите! Правильно – благословите, поцелуйте в лобик – действуй дальше! Все очень просто, когда есть правильное желание".
Между прочим, высокий чин из Министерства финансов, инициатор новоиспеченного уложения в Минфине больше не работает. Для государства все что мог, он уже совершил. Теперь открыл собственный бизнес, который закручен на консультациях и множестве других услуг, предоставляемых некоммерческим государственным предприятиям в связи с годовым планированием и объявлением тендеров. Кажется, бизнес приносит приличный доход. Государство же будет штрафовать. Внакладе остались одни артисты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.