ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЧП
В Ванадзоре готовятся к повторному запуску производства карбамида
Месяц назад - а точнее, 21 января этого года - на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding International Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика. Взрыв произошел из-за резкого перепада давления, который почему-то не зарегистрировали датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По счастью, в результате нештатной ситуации крупногабаритные емкости и важные аппараты не пострадали: взрывом разорвало небольшую емкость, не столь значимую в сложном технологическом цикле...
ВОТ ПОЧЕМУ ВАНАДЗОРСКИМ ХИМИКАМ ХВАТИЛО ВСЕГО МЕСЯЦА, чтобы, так сказать, вернуться к исходной, до ЧП, точке. Как сообщил вчера корреспонденту "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, ремонтно-восстановительные работы на предприятии полностью закончены. Работники приступили к отладке технологического режима. Если снова не произойдет что-то экстраординарное, то запуск технологического цикла, на выходе которого образуется высокоэффективное удобрение карбамид (мочевина), ожидается буквально на следующей неделе.
Кстати, на наш вопрос относительно планируемого расширения производства синтетических корундов Александр Петрович ответил, что сейчас все мысли и усилия коллектива химзавода направлены на реанимацию аммиачного цикла производства, то есть на получение удобрения. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы быстрее "разрулить" создавшуюся после ЧП ситуацию и успеть к весеннему севу обеспечить крестьян долгожданным карбамидом отечественного производства хотя бы в пределах 3-5 тысяч тонн. Это позволит в скором времени отказаться от многолетнего завоза в страну малоэффективной и в целом некачественной импортной аммиачной селитры.
Возвращаясь же к теме корундов, заметим, что вот уже третий год Ванадзорский химкомбинат выпускает в среднем одну тонну цветных синтетических корундов в месяц, на производстве которых трудятся 120 работников. Эта продукция стабильно поставляется в Юго-Восточную Азию, где используется в качестве сырья для производства ювелирно-бижутерных изделий. Однако и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует высокий спрос на белый корунд (лейкосапфир), область применения которого весьма многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. При этом понятно, что потенциальным заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. Но это будет уже после возобновления - между прочим, спустя 20 лет - производства карбамида...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-07-06 10:23
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство… Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…