Последние новости

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЧП

В Ванадзоре готовятся к повторному запуску производства карбамида

Месяц назад - а точнее, 21 января этого года - на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding International Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика. Взрыв произошел из-за резкого перепада давления, который почему-то не зарегистрировали датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По счастью, в результате нештатной ситуации крупногабаритные емкости и важные аппараты не пострадали: взрывом разорвало небольшую емкость, не столь значимую в сложном технологическом цикле...

ВОТ ПОЧЕМУ ВАНАДЗОРСКИМ ХИМИКАМ ХВАТИЛО ВСЕГО МЕСЯЦА, чтобы, так сказать, вернуться к исходной, до ЧП, точке. Как сообщил вчера корреспонденту "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, ремонтно-восстановительные работы на предприятии полностью закончены. Работники приступили к отладке технологического режима. Если снова не произойдет что-то экстраординарное, то запуск технологического цикла, на выходе которого образуется высокоэффективное удобрение карбамид (мочевина), ожидается буквально на следующей неделе.

Кстати, на наш вопрос относительно планируемого расширения производства синтетических корундов Александр Петрович ответил, что сейчас все мысли и усилия коллектива химзавода направлены на реанимацию аммиачного цикла производства, то есть на получение удобрения. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы быстрее "разрулить" создавшуюся после ЧП ситуацию и успеть к весеннему севу обеспечить крестьян долгожданным карбамидом отечественного производства хотя бы в пределах 3-5 тысяч тонн. Это позволит в скором времени отказаться от многолетнего завоза в страну малоэффективной и в целом некачественной импортной аммиачной селитры.

Возвращаясь же к теме корундов, заметим, что вот уже третий год Ванадзорский химкомбинат выпускает в среднем одну тонну цветных синтетических корундов в месяц, на производстве которых трудятся 120 работников. Эта продукция стабильно поставляется в Юго-Восточную Азию, где используется в качестве сырья для производства ювелирно-бижутерных изделий. Однако и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует высокий спрос на белый корунд (лейкосапфир), область применения которого весьма многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. При этом понятно, что потенциальным заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. Но это будет уже после возобновления - между прочим, спустя 20 лет - производства карбамида...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      305

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1039

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1602

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      461

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      387

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1060

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      463

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.