Последние новости

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЧП

В Ванадзоре готовятся к повторному запуску производства карбамида

Месяц назад - а точнее, 21 января этого года - на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding International Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика. Взрыв произошел из-за резкого перепада давления, который почему-то не зарегистрировали датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По счастью, в результате нештатной ситуации крупногабаритные емкости и важные аппараты не пострадали: взрывом разорвало небольшую емкость, не столь значимую в сложном технологическом цикле...

ВОТ ПОЧЕМУ ВАНАДЗОРСКИМ ХИМИКАМ ХВАТИЛО ВСЕГО МЕСЯЦА, чтобы, так сказать, вернуться к исходной, до ЧП, точке. Как сообщил вчера корреспонденту "ГА" генеральный директор компании Александр СНЕГИРЕВ, ремонтно-восстановительные работы на предприятии полностью закончены. Работники приступили к отладке технологического режима. Если снова не произойдет что-то экстраординарное, то запуск технологического цикла, на выходе которого образуется высокоэффективное удобрение карбамид (мочевина), ожидается буквально на следующей неделе.

Кстати, на наш вопрос относительно планируемого расширения производства синтетических корундов Александр Петрович ответил, что сейчас все мысли и усилия коллектива химзавода направлены на реанимацию аммиачного цикла производства, то есть на получение удобрения. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы быстрее "разрулить" создавшуюся после ЧП ситуацию и успеть к весеннему севу обеспечить крестьян долгожданным карбамидом отечественного производства хотя бы в пределах 3-5 тысяч тонн. Это позволит в скором времени отказаться от многолетнего завоза в страну малоэффективной и в целом некачественной импортной аммиачной селитры.

Возвращаясь же к теме корундов, заметим, что вот уже третий год Ванадзорский химкомбинат выпускает в среднем одну тонну цветных синтетических корундов в месяц, на производстве которых трудятся 120 работников. Эта продукция стабильно поставляется в Юго-Восточную Азию, где используется в качестве сырья для производства ювелирно-бижутерных изделий. Однако и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует высокий спрос на белый корунд (лейкосапфир), область применения которого весьма многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. При этом понятно, что потенциальным заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе не так давно завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а двух-трех тонн корундов. Но это будет уже после возобновления - между прочим, спустя 20 лет - производства карбамида...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-07-06 10:23

    Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…