Последние новости

ИСТОЧНИКИ ИМЕЮТСЯ

В середине января президент Серж Саргсян посетил подразделения Комитета государственных доходов РА, после чего провел совещание с руководством ведомства. В ходе совещания, говоря об итогах прошлого года, глава государства особо отметил тот факт, что Комитет госдоходов в основном выполнил поставленные перед ним задачи. "Мы все помним, как многие говорили, что невозможно будет в течение одного года увеличить налоговые доходы на 101 млрд драмов. Но, слава богу, и в этот раз предсказание провала не оправдались, вы смогли обеспечить этот показатель", - подчеркнул Серж Саргсян.

Когда впервые был представлен проект бюджета 2012 года, в котором перед КГД ставилась задача увеличить объем налоговых сборов на 101 млрд драмов, сомнений в реалистичности выполнения данной задачи было немало. И прежде всего это объяснялось тем, что ни сам проект бюджета, ни смелые прогнозы не указывали на конкретные адреса источников дополнительных поступлений в казну. Пожалуй, именно этим объяснялось скептическое отношение к поставленной задаче. Сегодня эта цель достигнута, что констатировал президент. КГД удалось собрать дополнительный 101 миллиард. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос: за счет чего?

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА НАЛОГОВИКАМ, ТАК СКАЗАТЬ, СПУСКАЛСЯ ПЛАН (зачастую завышенный), мало у кого возникали вопросы относительно методов его выполнения. Единственным безотказным средством традиционно служило открытое давление на бизнес, которое принимало различные формы. Так, функционировала система налоговых предоплат, когда к бухгалтеру той или иной фирмы приходил налоговик и "просил" выполнить налоговые обязательства авансом. Так, функционировала система налоговых проверок, в ходе которых всегда находились какие-то нарушения, а если не находились, то срабатывал механизм придирок. В итоге казна пополнялась, но ценой открытого удушения бизнеса и формирования образа налоговика - врага предпринимателей. И вот, когда перед КГД правительством была поставлена задача сбора дополнительно 101 миллиарда, предполагалось, что именно по этой проторенной дорожке придется пойти КГД, дабы выполнить план. По дороге выбивания денег и удушения бизнеса.

Между тем, как выяснилось позже, к использованию этого рецепта налоговики на сей раз не прибегли. Cогласитесь, сегодня бизнесмены редко жалуются на давление со стороны налоговиков. Да, налоговая политика правительства в целом вызывает массу вопросов. Зачастую она заслуживает упреков. Но тем не менее претензий к непосредственным исполнителям этой политики - КГД - у бизнес-сообщества мало. Впрочем, о степени вовлеченности КГД в процесс формирования налоговой политики, об отношениях налоговиков с бизнесом - чуть позже. Пока же посмотрим, за счет чего все же удалось комитету выполнить поставленную перед ним задачу.

В центре обслуживания налогоплотельщиков.ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГАГИК ХАЧАТРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО КГД НЕ УДАЛОСЬ БЫ ДОСТИЧЬ УСПЕХА в этом вопросе, если бы в предыдущие 2-3 года не были осуществлены серьезные шаги по внедрению соответствующих инструментов в сфере учета и анализа, эффективного контроля в налоговой сфере. "Обеспечить выполнение этого дополнительного плана удалось благодаря, с одной стороны, поддержке правительства наших инициатив, с другой - высокому профессиональному уровню наших сотрудников, который позволил, так сказать, по ходу создать дополнительный налоговый ресурс, обеспечив информационную и аналитическую базу, работая непосредственно с налогоплательщиками, сотрудничая с соответствующими министерствами и ведомствами. Фактически в конце года мы пожинали плоды наших ранее предпринятых шагов", - отметил в беседе с корр. "ГА" Гагик Хачатрян.

По сути, перечисленные председателем КГД факторы и являются теми источниками, благодаря которым удалось решить задачу дополнительных сборов. Фактически речь идет о совершенствовании администрирования в налоговой сфере, что, бесспорно, можно считать успехом в рамках сферы деятельности данного ведомства. По словам Гагика Хачатряна, этот успех обусловлен, с одной стороны, политикой правительства в области улучшения бизнес-среды, осуществляемой в течение последних лет, с другой - инициативами КГД, направленными на коренные изменения в сфере налогового и таможенного администрирования. В этом плане глава КГД считает особенно важными следующие аспекты: шаги, направленные на сокращение контактов между налогоплательщиками и КГД, устранение годами существующих препятствий для бизнеса, сокращение лишнего документооборота, упрощение налогового и таможенного учета, отмена необходимости ведения различных бухгалтерских книг, автоматизация представления отчетов, сокращение количества проверок.

Впрочем, председатель КГД уверен, что не следует в этом вопросе отделять данное ведомство от правительства в целом. На самом деле, по мнению Гагика Хачатряна, КГД как исполнительный орган реализует политику правительства в таможенной и налоговой сферах.

"В этом плане считаю особо важным улучшение в последние годы бизнес-среды. В частности, речь идет о шагах, направленных на сокращение и искоренение коррупции, непосредственных контактов чиновников с бизнесменами, минимизацию административных барьеров, шагах, призванных сократить количество различных лицензий, разрешений, сертификатов и т.д. Между тем надо отметить, что у КГД больше возможностей в плане реализации налоговой политики, поскольку этот орган ежедневно общается с налогоплательщиками. Например, в вопросе сокращения отчетов и документооборота КГД был последовательным и зафиксировал успехи. Имеется в виду, скажем, достижения последних двух лет в области получения и обработки сотен тысяч отчетов и документов от тысяч налогоплательщиков в электронном формате. КГД инициативен, поскольку близко стоит к экономике и получает тысячи предложений непосредственно от хозяйствующих субъектов. На основе таких предложений мы выступали в роли инициаторов регулирования различных вопросов, что удостоилось одобрения правительства. Одним из примеров этого является создание залов обслуживания для налогоплательщиков в структуре КГД, создание центра, принимающего телефонные звонки от десятков тысяч налогоплательщиков, создание интерактивного, современного веб-сайта КГД, действующий порядок вопросов и ответов и т.д.", - отметил Гагик Хачатрян.

ИСТОЧНИКИ ИМЕЮТСЯ ЧТО КАСАЕТСЯ РЕФОРМ, ТО, ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, ни одна реформа не может показать свою эффективность, если она не реализуется в контексте системных преобразований. "Как бы КГД ни стремился зафиксировать успехи в плане улучшения администрирования, налогового учета, к примеру, в горнодобывающей отрасли, эти шаги не могли бы принести существенного результата, если с другими государственными органами, имеющими отношение к охране природы и недропользованию, не было бы постоянного контакта. Сказанное касается и сферы здравоохранения. Так, существующие механизмы в области учета лекарств, выдачи разрешений, решении задач, связанных с ценами и платными услугами, облегчают нашу деятельность и позволяют нам анализировать налоговые обязательства организаций сферы без посещения медучреждений. В любой отрасли отсутствие учета прибыли, дохода, расходов, документированных сделок для нас считается неучтенной или теневой хозяйственной деятельностью", - считает глава КГД.

В данном контексте КГД рассматривает и борьбу с тенью. По словам Гагика Хачатряна, сокращение или искоренение тени является не только локальной задачей КГД, но и системной, обусловленной реформами во всех структурах правительства. "Надо отметить, что на пути реализации реформ есть серьезные достижения, но их недостаточно для того, чтобы сказать, что цель достигнута. Цель будет достигнута в том случае, если удастся добиться своеобразной гармонии между всеми тремя участниками игры: бизнесом - КГД - обществом. Во всем мире такая гармонизация интересов является серьезной проблемой. В этом плане для нас является целью, с одной стороны, обеспечение налоговых поступлений в казну, с другой - обеспечение благоприятной бизнес-среды.

Важным достижением в борьбе с тенью в течение последних лет считаю борьбу с так называемыми бестоварными сделками, внедрение системы списывания налоговых счетов, выявление резервов по отдельным отраслям (здравоохранение, энергетика, транспорт и связь, горнодобывающая промышленность, образование и наука, культура, сельское хозяйство и т.д.), проведение налоговых проверок, основанных на системе управления рисками. Почти во всех сферах существуют не облагаемые налогом обороты, разные степени налогового учета цен и оборота. Для КГД важны те сферы, от которых ожидается больше налогов. Это касается горнорудной промышленности, оптовой и розничной торговли, здравоохранения, топливно-энергетической отрасли, импорта и реализации строительных материалов, строительства. Исследования, проведенные в упомянутых сферах, выявили ряд проблем, из которых я бы выделил следующие: тень, которая является следствием неполного декларирования оборотов, низкий уровень прибыльности, который является следствием искусственно завышаемых расходов, неполное декларирование количества работников и размеров зарплат", - отметил Гагик Хачатрян.

ИСТОЧНИКИ ИМЕЮТСЯ СОГЛАСНО ПОСЛЕДНЕМУ ДОКЛАДУ DOING BUSINESS ПО ЧАСТИ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ, показатель Армении (на 44 пункта улучшился) свидетельствует о том, что были обеспечены плановые показатели по бюджетным поступлениям 2012 года и улучшилась бизнес-среда, отмечает глава КГД. Тем не менее, несмотря на подобные показатели, бизнес-среда в Армении, мягко говоря, далека от совершенства. И одним из факторов, создающих дискомфорт для предпринимателей, является часто меняющееся налоговое законодательство. В КГД отчасти это признают. По словам Гагика Хачатряна, одной из задач ведомства является совершенствование законодательства совместно с другими структурами исполнительной власти, Национальным Собранием и бизнес-сообществом. "В итоге налоговые законы должны быть сгруппированы в едином Налоговом кодексе, который в долгосрочной перспективе обеспечит стабильное и предсказуемое налоговое законодательство для бизнеса", - считает глава КГД.

Еще одной проблемой, оказывающей негативное воздействие на деловой климат в стране, является налоговый и таможенный контроль. Хотя в этом плане КГД заслуживает упреков все меньше. По крайней мере, как утверждает Гагик Хачатрян, контроль не следует отождествлять с проверкой взаимоотношений хозсубъекта с государственным бюджетом. По его словам, в результате изменения стратегии главные акценты поставлены на профилактических мероприятиях, таких как замеры, контрольные закупки, в итоге применения которых не возникает дополнительных обязательств, однако хозсубъектам это помогает уточнять свои отчеты.

"В 2012 году было запланировано провести проверки в 2386 хозсубъектах, но проведены они были лишь у 56%, - подчеркнул глава КГД. - По сравнению с 2011 годом количество проверок сократилось на 26%. При этом суммы, выявленные в результате проверок, выросли на 41%. Мы, конечно, сторонники сокращения проверок, однако и бизнес со своей стороны должен работать соответствующим образом, в рамках действующего законодательства".

Возвращаясь к проблеме тени, отметим, что как сама тень, так и борьба с ней имеет свою специфику. Если несколько лет назад тень выражалась в форме незарегистрированной хозяйственной деятельности, то сегодня бизнес в основном регистрируется, представляет отчеты, но зачастую достоверность представляемых цифр вызывает сомнения. "В плане формирования тени в виде незарегистрированной деятельности во многих случаях стимулирующими факторами являются сложности, связанные с получением различных лицензий и разрешений. Например, если для открытия казино предприниматель обратился за лицензией и получил отказ, то он попытается работать в тени", - отмечает Гагик Хачатрян. Вообще, по мнению главы КГД, почти во всех сферах есть не облагаемые налогом обороты.

"ДЛЯ КГД ВАЖНЫ, КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ТЕ ОТРАСЛИ, откуда ожидается больше налогов. В частности, речь идет об исследованиях по отраслям с тем, чтобы выявить истинные размеры тени, формы ее возникновения для разработки средств ее (тени) обнаружения и инструментов профилактики. В качестве примера могут служить исследования и проверки, проведенные в сфере энергоснабжения в "Армянских распределительных сетях", в сфере горнодобывающей промышленности в ООО "ГеоПромайнинг голд", в сфере связи в ООО "АрменТел". В результате этих проверок и исследований стало очевидно, что суммы скрытых налоговых обязательств достигают миллиардов. Можно констатировать, что в результате проведенной КГД работы сегодня уже нет фирм, созданных для осуществления бестоварных сделок, что раньше было явлением, работающим по четкой схеме. Такой же подход проявляет КГД к тем организациям, которые путем банкротства пытаются уклониться от налоговых обязательств. Можем констатировать, что более десятка подобных хозсубъектов понесли ответственность по всей строгости закона за предумышленное или ложное банкротство, а явление теперь сократилось до единичных случаев, ни один из которых не остается безнаказанным. В 2013 году борьба с умышленным или ложным банкротством будет оставаться целевой задачей. Будут проводиться как профилактические мероприятия, так и применяться строгие наказания, предусмотренные законом. В текущем году сверхзадачей станет борьба с тенью как в отдельных отраслях, так и в плане выявления истинного положения дел у отдельных хозсубъектов", - считает глава КГД.

С учетом сказанного можно констатировать, что для обеспечения выполнения возросших на 101 млрд плановых показателей КГД в прошлом году нашел соответствующие ресурсы. Нашлись они за счет администрирования, борьбы с тенью. Это дает основания полагать, что и 2013 год для КГД будет "урожайным". По словам Гагика Хачатряна, в текущем году планируется рост налоговых доходов в размере 118 млрд драмов. "Конечно, прошлогодний опыт КГД в плане администрирования и имеющийся потенциал помогут обеспечить этот показатель, и даже, возможно, удастся впервые за историю независимой Армении перейти рубеж в 1 триллион драмов налоговых доходов в год. В то же время без оживления отраслей экономики и значительного экономического роста достижение этой цели будет весьма рисковым. Ожидание роста налоговых поступлений в основном за счет администрирования может иметь обратный эффект в бизнес-среде и предпринимательской активности. Вот почему необходим более предсказуемый сценарий обеспечения необходимых доходов, который будет основан на стабильном программировании экономики со стороны всех подразделений правительства, особенно министерств финансов и экономики, выделении первоочередных задач приоритетных отраслей, обеспечении равных конкурентных возможностей, развитии потребительских рынков и, как следствие, расширении налоговой базы", - уверен Гагик Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
      2024-07-05 09:51

      Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…