ИСТОЧНИКИ ИМЕЮТСЯ
В середине января президент Серж Саргсян посетил подразделения Комитета государственных доходов РА, после чего провел совещание с руководством ведомства. В ходе совещания, говоря об итогах прошлого года, глава государства особо отметил тот факт, что Комитет госдоходов в основном выполнил поставленные перед ним задачи. "Мы все помним, как многие говорили, что невозможно будет в течение одного года увеличить налоговые доходы на 101 млрд драмов. Но, слава богу, и в этот раз предсказание провала не оправдались, вы смогли обеспечить этот показатель", - подчеркнул Серж Саргсян.
Когда впервые был представлен проект бюджета 2012 года, в котором перед КГД ставилась задача увеличить объем налоговых сборов на 101 млрд драмов, сомнений в реалистичности выполнения данной задачи было немало. И прежде всего это объяснялось тем, что ни сам проект бюджета, ни смелые прогнозы не указывали на конкретные адреса источников дополнительных поступлений в казну. Пожалуй, именно этим объяснялось скептическое отношение к поставленной задаче. Сегодня эта цель достигнута, что констатировал президент. КГД удалось собрать дополнительный 101 миллиард. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос: за счет чего?
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА НАЛОГОВИКАМ, ТАК СКАЗАТЬ, СПУСКАЛСЯ ПЛАН (зачастую завышенный), мало у кого возникали вопросы относительно методов его выполнения. Единственным безотказным средством традиционно служило открытое давление на бизнес, которое принимало различные формы. Так, функционировала система налоговых предоплат, когда к бухгалтеру той или иной фирмы приходил налоговик и "просил" выполнить налоговые обязательства авансом. Так, функционировала система налоговых проверок, в ходе которых всегда находились какие-то нарушения, а если не находились, то срабатывал механизм придирок. В итоге казна пополнялась, но ценой открытого удушения бизнеса и формирования образа налоговика - врага предпринимателей. И вот, когда перед КГД правительством была поставлена задача сбора дополнительно 101 миллиарда, предполагалось, что именно по этой проторенной дорожке придется пойти КГД, дабы выполнить план. По дороге выбивания денег и удушения бизнеса.
Между тем, как выяснилось позже, к использованию этого рецепта налоговики на сей раз не прибегли. Cогласитесь, сегодня бизнесмены редко жалуются на давление со стороны налоговиков. Да, налоговая политика правительства в целом вызывает массу вопросов. Зачастую она заслуживает упреков. Но тем не менее претензий к непосредственным исполнителям этой политики - КГД - у бизнес-сообщества мало. Впрочем, о степени вовлеченности КГД в процесс формирования налоговой политики, об отношениях налоговиков с бизнесом - чуть позже. Пока же посмотрим, за счет чего все же удалось комитету выполнить поставленную перед ним задачу.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГАГИК ХАЧАТРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО КГД НЕ УДАЛОСЬ БЫ ДОСТИЧЬ УСПЕХА в этом вопросе, если бы в предыдущие 2-3 года не были осуществлены серьезные шаги по внедрению соответствующих инструментов в сфере учета и анализа, эффективного контроля в налоговой сфере. "Обеспечить выполнение этого дополнительного плана удалось благодаря, с одной стороны, поддержке правительства наших инициатив, с другой - высокому профессиональному уровню наших сотрудников, который позволил, так сказать, по ходу создать дополнительный налоговый ресурс, обеспечив информационную и аналитическую базу, работая непосредственно с налогоплательщиками, сотрудничая с соответствующими министерствами и ведомствами. Фактически в конце года мы пожинали плоды наших ранее предпринятых шагов", - отметил в беседе с корр. "ГА" Гагик Хачатрян.
По сути, перечисленные председателем КГД факторы и являются теми источниками, благодаря которым удалось решить задачу дополнительных сборов. Фактически речь идет о совершенствовании администрирования в налоговой сфере, что, бесспорно, можно считать успехом в рамках сферы деятельности данного ведомства. По словам Гагика Хачатряна, этот успех обусловлен, с одной стороны, политикой правительства в области улучшения бизнес-среды, осуществляемой в течение последних лет, с другой - инициативами КГД, направленными на коренные изменения в сфере налогового и таможенного администрирования. В этом плане глава КГД считает особенно важными следующие аспекты: шаги, направленные на сокращение контактов между налогоплательщиками и КГД, устранение годами существующих препятствий для бизнеса, сокращение лишнего документооборота, упрощение налогового и таможенного учета, отмена необходимости ведения различных бухгалтерских книг, автоматизация представления отчетов, сокращение количества проверок.
Впрочем, председатель КГД уверен, что не следует в этом вопросе отделять данное ведомство от правительства в целом. На самом деле, по мнению Гагика Хачатряна, КГД как исполнительный орган реализует политику правительства в таможенной и налоговой сферах.
"В этом плане считаю особо важным улучшение в последние годы бизнес-среды. В частности, речь идет о шагах, направленных на сокращение и искоренение коррупции, непосредственных контактов чиновников с бизнесменами, минимизацию административных барьеров, шагах, призванных сократить количество различных лицензий, разрешений, сертификатов и т.д. Между тем надо отметить, что у КГД больше возможностей в плане реализации налоговой политики, поскольку этот орган ежедневно общается с налогоплательщиками. Например, в вопросе сокращения отчетов и документооборота КГД был последовательным и зафиксировал успехи. Имеется в виду, скажем, достижения последних двух лет в области получения и обработки сотен тысяч отчетов и документов от тысяч налогоплательщиков в электронном формате. КГД инициативен, поскольку близко стоит к экономике и получает тысячи предложений непосредственно от хозяйствующих субъектов. На основе таких предложений мы выступали в роли инициаторов регулирования различных вопросов, что удостоилось одобрения правительства. Одним из примеров этого является создание залов обслуживания для налогоплательщиков в структуре КГД, создание центра, принимающего телефонные звонки от десятков тысяч налогоплательщиков, создание интерактивного, современного веб-сайта КГД, действующий порядок вопросов и ответов и т.д.", - отметил Гагик Хачатрян.
ЧТО КАСАЕТСЯ РЕФОРМ, ТО, ПО МНЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, ни одна реформа не может показать свою эффективность, если она не реализуется в контексте системных преобразований. "Как бы КГД ни стремился зафиксировать успехи в плане улучшения администрирования, налогового учета, к примеру, в горнодобывающей отрасли, эти шаги не могли бы принести существенного результата, если с другими государственными органами, имеющими отношение к охране природы и недропользованию, не было бы постоянного контакта. Сказанное касается и сферы здравоохранения. Так, существующие механизмы в области учета лекарств, выдачи разрешений, решении задач, связанных с ценами и платными услугами, облегчают нашу деятельность и позволяют нам анализировать налоговые обязательства организаций сферы без посещения медучреждений. В любой отрасли отсутствие учета прибыли, дохода, расходов, документированных сделок для нас считается неучтенной или теневой хозяйственной деятельностью", - считает глава КГД.
В данном контексте КГД рассматривает и борьбу с тенью. По словам Гагика Хачатряна, сокращение или искоренение тени является не только локальной задачей КГД, но и системной, обусловленной реформами во всех структурах правительства. "Надо отметить, что на пути реализации реформ есть серьезные достижения, но их недостаточно для того, чтобы сказать, что цель достигнута. Цель будет достигнута в том случае, если удастся добиться своеобразной гармонии между всеми тремя участниками игры: бизнесом - КГД - обществом. Во всем мире такая гармонизация интересов является серьезной проблемой. В этом плане для нас является целью, с одной стороны, обеспечение налоговых поступлений в казну, с другой - обеспечение благоприятной бизнес-среды.
Важным достижением в борьбе с тенью в течение последних лет считаю борьбу с так называемыми бестоварными сделками, внедрение системы списывания налоговых счетов, выявление резервов по отдельным отраслям (здравоохранение, энергетика, транспорт и связь, горнодобывающая промышленность, образование и наука, культура, сельское хозяйство и т.д.), проведение налоговых проверок, основанных на системе управления рисками. Почти во всех сферах существуют не облагаемые налогом обороты, разные степени налогового учета цен и оборота. Для КГД важны те сферы, от которых ожидается больше налогов. Это касается горнорудной промышленности, оптовой и розничной торговли, здравоохранения, топливно-энергетической отрасли, импорта и реализации строительных материалов, строительства. Исследования, проведенные в упомянутых сферах, выявили ряд проблем, из которых я бы выделил следующие: тень, которая является следствием неполного декларирования оборотов, низкий уровень прибыльности, который является следствием искусственно завышаемых расходов, неполное декларирование количества работников и размеров зарплат", - отметил Гагик Хачатрян.
СОГЛАСНО ПОСЛЕДНЕМУ ДОКЛАДУ DOING BUSINESS ПО ЧАСТИ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ, показатель Армении (на 44 пункта улучшился) свидетельствует о том, что были обеспечены плановые показатели по бюджетным поступлениям 2012 года и улучшилась бизнес-среда, отмечает глава КГД. Тем не менее, несмотря на подобные показатели, бизнес-среда в Армении, мягко говоря, далека от совершенства. И одним из факторов, создающих дискомфорт для предпринимателей, является часто меняющееся налоговое законодательство. В КГД отчасти это признают. По словам Гагика Хачатряна, одной из задач ведомства является совершенствование законодательства совместно с другими структурами исполнительной власти, Национальным Собранием и бизнес-сообществом. "В итоге налоговые законы должны быть сгруппированы в едином Налоговом кодексе, который в долгосрочной перспективе обеспечит стабильное и предсказуемое налоговое законодательство для бизнеса", - считает глава КГД.
Еще одной проблемой, оказывающей негативное воздействие на деловой климат в стране, является налоговый и таможенный контроль. Хотя в этом плане КГД заслуживает упреков все меньше. По крайней мере, как утверждает Гагик Хачатрян, контроль не следует отождествлять с проверкой взаимоотношений хозсубъекта с государственным бюджетом. По его словам, в результате изменения стратегии главные акценты поставлены на профилактических мероприятиях, таких как замеры, контрольные закупки, в итоге применения которых не возникает дополнительных обязательств, однако хозсубъектам это помогает уточнять свои отчеты.
"В 2012 году было запланировано провести проверки в 2386 хозсубъектах, но проведены они были лишь у 56%, - подчеркнул глава КГД. - По сравнению с 2011 годом количество проверок сократилось на 26%. При этом суммы, выявленные в результате проверок, выросли на 41%. Мы, конечно, сторонники сокращения проверок, однако и бизнес со своей стороны должен работать соответствующим образом, в рамках действующего законодательства".
Возвращаясь к проблеме тени, отметим, что как сама тень, так и борьба с ней имеет свою специфику. Если несколько лет назад тень выражалась в форме незарегистрированной хозяйственной деятельности, то сегодня бизнес в основном регистрируется, представляет отчеты, но зачастую достоверность представляемых цифр вызывает сомнения. "В плане формирования тени в виде незарегистрированной деятельности во многих случаях стимулирующими факторами являются сложности, связанные с получением различных лицензий и разрешений. Например, если для открытия казино предприниматель обратился за лицензией и получил отказ, то он попытается работать в тени", - отмечает Гагик Хачатрян. Вообще, по мнению главы КГД, почти во всех сферах есть не облагаемые налогом обороты.
"ДЛЯ КГД ВАЖНЫ, КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ТЕ ОТРАСЛИ, откуда ожидается больше налогов. В частности, речь идет об исследованиях по отраслям с тем, чтобы выявить истинные размеры тени, формы ее возникновения для разработки средств ее (тени) обнаружения и инструментов профилактики. В качестве примера могут служить исследования и проверки, проведенные в сфере энергоснабжения в "Армянских распределительных сетях", в сфере горнодобывающей промышленности в ООО "ГеоПромайнинг голд", в сфере связи в ООО "АрменТел". В результате этих проверок и исследований стало очевидно, что суммы скрытых налоговых обязательств достигают миллиардов. Можно констатировать, что в результате проведенной КГД работы сегодня уже нет фирм, созданных для осуществления бестоварных сделок, что раньше было явлением, работающим по четкой схеме. Такой же подход проявляет КГД к тем организациям, которые путем банкротства пытаются уклониться от налоговых обязательств. Можем констатировать, что более десятка подобных хозсубъектов понесли ответственность по всей строгости закона за предумышленное или ложное банкротство, а явление теперь сократилось до единичных случаев, ни один из которых не остается безнаказанным. В 2013 году борьба с умышленным или ложным банкротством будет оставаться целевой задачей. Будут проводиться как профилактические мероприятия, так и применяться строгие наказания, предусмотренные законом. В текущем году сверхзадачей станет борьба с тенью как в отдельных отраслях, так и в плане выявления истинного положения дел у отдельных хозсубъектов", - считает глава КГД.
С учетом сказанного можно констатировать, что для обеспечения выполнения возросших на 101 млрд плановых показателей КГД в прошлом году нашел соответствующие ресурсы. Нашлись они за счет администрирования, борьбы с тенью. Это дает основания полагать, что и 2013 год для КГД будет "урожайным". По словам Гагика Хачатряна, в текущем году планируется рост налоговых доходов в размере 118 млрд драмов. "Конечно, прошлогодний опыт КГД в плане администрирования и имеющийся потенциал помогут обеспечить этот показатель, и даже, возможно, удастся впервые за историю независимой Армении перейти рубеж в 1 триллион драмов налоговых доходов в год. В то же время без оживления отраслей экономики и значительного экономического роста достижение этой цели будет весьма рисковым. Ожидание роста налоговых поступлений в основном за счет администрирования может иметь обратный эффект в бизнес-среде и предпринимательской активности. Вот почему необходим более предсказуемый сценарий обеспечения необходимых доходов, который будет основан на стабильном программировании экономики со стороны всех подразделений правительства, особенно министерств финансов и экономики, выделении первоочередных задач приоритетных отраслей, обеспечении равных конкурентных возможностей, развитии потребительских рынков и, как следствие, расширении налоговой базы", - уверен Гагик Хачатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:33850
Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.
-
2023-12-01 09:512171
Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.
-
2023-11-30 10:022257
23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.
-
2023-11-29 10:392326
Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-02 10:473930
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
-
2023-10-31 10:0210093
Известную цитату булгаковского Воланда про испортивший москвичей квартирный вопрос было бы вполне уместно применить и к жителям некоторых стран, в том числе, Армении. Резкий рост миграционных потоков из России в прошлом году в связи с российско-украинским конфликтом привел к ажиотажному спросу на аренду жилья в тех странах, куда направились так называемые релоканты. Армения не стала исключением: по самым скромным оценкам, стоимость аренды квартир у нас в стране в 2022 году выросла примерно на 30-40% в зависимости от региона. Но, как выяснилось, даже на фоне столь высокого спроса, институт аренды жилых помещений в Армении практически не принес дохода в госбюджет, поскольку аренда квартир и домов в Армении, как правило, совершается без договоров.
-
2023-08-23 09:3729013
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
-
2023-07-27 08:5735867
Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…