Последние новости

ЛЕТЯТ "УТКИ". ЗНАТЬ БЫ - ЧЬИ

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - писал Марк Твен. Классик вспомнился вновь, когда совсем недавно (22 февраля) по армянскому - и не только - телевидению прошла информация о том, что метеорит упал в Рижский залив.

Телевизионщиков и их оживление понять несложно – сенсация все-таки! Да еще после схожего челябинского случая, нанесшего серьезные разрушения. Но слухи об упокоении "космического пришельца" в водах Рижского залива сильно преувеличены и утрированы. Для таковых имеется и другое название: журналистская "утка". Даже если, как некоторые утверждают, имелись три свидетеля. "Как что-то в мире происходит, Латвия тут как тут" - изощряются в иронии форумчане.

 

СВЕДЕНИЯ О "НЕПОДОБАЮЩЕМ" ПОВЕДЕНИИ ЯРКО-СИНЕГО СВЕТЯЩЕГОСЯ небесного тела исходили от Латвийского центра метеоритов. Можно было годами жить в латвийской столице и слыхом не слыхивать о таком. А тут вдруг на тебе: весь мир заговорил.

Первыми в достоверности информации новоявленного центра усомнились исследователи института астрономии Латвийского университета. По мнению ученых, явление, которое очевидцам довелось наблюдать в небе над Рижским заливом, - не что иное, как вспышка от пролетавшего болида, который пролетал на высоте где-то 10 километров, что спровоцировало сильнейший звук, расцененный кое-кем, как шум от падения метеорита.

Уточним: болид - это яркий метеор, огненный шар, за которым тянется дымчатый хвост. Полет болида может сопровождаться громоподобными звуками, может завершаться взрывом и иногда выпадением метеоритов. Но в данном случае, по уверениям оппонирующих латвийских ученых, никаких свидетельств выпадения метеоритов обнаружено не было. "Подобные явления - далеко не редкость и в среднем происходят раз в один-два года", - утверждают астрономы.

Примерно с такой же очередностью в Риге пытаются фантазировать и варьировать на темы падения метеоритов. Ранее подобную, мягко говоря, неточность - разумеется, с претензией на сенсационность - запустила одна из четырех местных телефонных компаний. Она придумала новый тариф под названием "Метеорит" и, чтобы увеличить число потенциальных клиентов, не только пустила слух о падении метеорита, но и организовала этот самый взрыв, пытаясь при этом выступить в роли матушки-природы. Мол, это она является прародительницей взрыва. Да вот только с пиротехническими эффектами телефонный оператор явно переборщил и шандарахнул с таким ражем, какого матушка-природа не всегда себе позволяет. Кратер диаметром 20 метров и глубиной 10 метров заставил специалистов гадать: а может, вовсе и не метеорит это, а искусственный спутник Земли? Подсчитать количество клиентов компания не успела: шум от ее разоблачения был не менее эффектным, чем сам взрыв. Плюс еще компанию серьезно штрафанули.

Может, и нынешний недоказанный факт падения метеорита в Латвии связан с чьими-то хитроумными планами? Как знать, поживем - увидим. Как пишут в "боевых сводках": "Пока ни одна (пардон, не террористическая организация) телефонная компания не взяла на себя вину…"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      5107

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      3201

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      5098

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      3019

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1755

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1231

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      738

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      3036

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).