Последние новости

СОЗВУЧНЫЙ ВРЕМЕНИ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

В марте месяце планируется открытие обновленного Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Теперь самая знаменитая площадка страны будет соответствовать если не всем, то многим параметрам, предъявляемым к пространству оперы. Тем не менее арт-деятели повторяли, повторяют и будут повторять, что театр – это не здание, а люди, которые реализуют в этом здании свои творческие устремления. И этот вопрос, особенно в части режиссеров оперных спектаклей, для Национального театра остается открытым.

С новым сезоном Опера взойдет на новую сцену. Не только опера, но и балет – после ремонта театр, как свидетельствуют очевидцы, обзавелся отдельным качественным балетным полом. Но это только малая толика материальных благ, которые заполучил Национальный академический в результате щедрого государственного финансирования, благодаря которому при бдительном подходе приглашенных австрийских специалистов Опера внутренне преобразилась от крыши до колосников, кулис и покрытия сцены.

Но, судя по всему, и на этой обновленной сцене Опера будет задаваться вопросами, которые мучают ее с уходом сначала из театра, а потом из жизни Тиграна Левоняна. Кто будет осуществлять постановки на этой модернизированной сцене? Имеет ли возможность государство каждый раз тратить многие тысячи в конвертируемой валюте, приглашая "звезд" на реализацию спектаклей? Как должна протекать жизнь театра в суровых рабочих буднях между громкими "премьерами года"? Кто должен поддерживать жизнь спектаклей, поставленных "калифами на час" - заезжими звездами? Кто должен отвечать за бесперебойную творческую работу стационарного репертуарного театра? Наконец, может ли страна, стремящаяся интегрироваться в самые современные культурные процессы, претендовать на это, не имея в запасе ни одного собственного профессионального оперного режиссера? Череду этих остро взыскующих ответы вопросов можно продолжить…

Прошел ровно год с тех пор, как директор Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Камо Ованесян обратился в Министерство культуры РА с просьбой посодействовать в деле открытия в Государственном институте театра и кино факультета оперной режиссуры, в качестве аргументов приводя эти же самые вопросы. Которые можно было бы назвать злободневными, если бы не уверенность, что в перспективе они будут звучать еще острее. Но время идет, ГИТиК пытается актуально реформироваться, вплоть до остроумной идеи открытия отделения "театра одного актера", а проблема факультета оперной режиссуры в глазах культурных и образовательных властей предержащих до уровня актуальности, видимо, так и не дорастает.

Судя по всему, вопрос этот беспокоит лишь директора Оперного театра да Рафаэля Джрбашяна, заслуженного деятеля искусств РА, профессора ГИТиКа, отдавшего не один десяток лет жизни на формирование и воспитание не одного поколения театральных режиссеров. Из его мастерской вышла едва ли не половина сегодняшних мэтров режиссуры. Круг его профессиональных интересов и неслыханного энтузиазма всегда был невероятно широк, а в послужном списке заслуг значатся десятки статей, книги о театре его времени, переводы на армянский язык великих театральных мастеров, основоположников теорий. Его одержимость профессией заставляла открывать факультеты и отделения театральных институтов не только в Армении, но и в других городах бывшего Союза. Впрочем, открытие в нашем тогда Государственном театральном институте факультета сценографии – также его заслуга.

В Национальном театре оперы и балета Джрбашян проработал более десяти лет. Ставил сам и ассистировал - работал с Гулакяном, Тавризяном, Капланяном. Что, как считает мэтр, дает ему право не только желать, но и активно ратовать за восстановление факультета оперной режиссуры в Государственном институте театра и кино. И со свойственным ему упорством в решении творческих задач Рафаэль Христофорович продолжает убеждать всех потенциально заинтересованных лиц в необходимости создания кузницы профессиональных кадров. Удастся ли ему пополнить список своих заслуг перед отечественным театром, реально поспособствовав открытию вновь отделения оперной режиссуры?

СОЗВУЧНЫЙ ВРЕМЕНИ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР"Я глубоко болею за этот театр, ведь я проработал в нем долгие годы, - говорит Рафаэль Джрбашян. - Заблаговременная забота о контингенте объясняется тем, что на этот курс должны принимать не семнадцатилетних абитуриентов, а людей, имеющих определенное музыкальное образование, проработавших или работающих в музыкальных учреждениях: хорах, оркестрах, ансамблях и, конечно же, в самом Оперном театре. Из нашего института постоянно выпускаются радующие своей несомненной одаренностью молодые режиссеры театра и кино. Это прекрасная молодость! Но рядом с постоянно бодрствующей творческой одержимостью Оперному театру нужны зрелость и маститость. Конечно, в вопросе открытия факультета большую роль играет желание ректора института Армена Мазманяна. В институте открылся факультет телеведущих – наверное, это веление времени, очень востребованная профессия, но вряд ли это первостепенная задача института театра и кино. В любом случае кузницей телеведущих мы готовы стать, об отделении же оперной режиссуры никаких разговоров нет. Иначе не было бы забот, по крайней мере, у меня. Я хотел бы, чтобы через несколько лет в Опере работал мой выпускник, которому мне есть что дать. Хотя и сам я мог бы в каких-то вопросах консультировать.

Но Оперный театр почему-то консультироваться не любит. А напрасно. Это могло бы уберечь его от некоторых дорогостоящих промахов. Практика показала, что наша оперная сцена обладает точками, которые способствуют полету голоса певца в зал и, наоборот, точками, которые не способствуют этому чрезвычайно важному фактору оперного спектакля, а тут же глотают звук. Только кажется, что это мелочи. Нужны люди, которым известны тысячи таких мелочей. Чтобы мощно финансируемые постановки ставились не для одного фанфарного показа и следующих всего двух-трех, а спектакль шел с относительной регулярностью, сохранялся, был бы живым и подвижным.

Помнится, в прошлом худсовет театра приглашал представителей музыкально-театральной общественности на обсуждение будущего репертуара, предлагаемых художниками эскизов и макетов постановок. Сегодня это считается лишним".

Как это ни парадоксально, две "академические", то есть по определению консервативные, театральные сцены страны стали площадкой для экспериментов в поисках новых форм управления театрами. Но даже подобный поиск не отменяет заботы о подготовке профессионалов – для будущего, которое непременно настанет.

"Что мешает открыть факультет оперной режиссуры или хотя бы экспериментальный курс, где исполнители в равной пропорциональной мере изучали бы и вокал, и актерское мастерство? - задается вопросом Джрбашян. - Это единственный реальный путь заполучить настоящий, созвучный времени Оперный театр. В конце концов это требование времени: ни один вид искусства, даже оперное, которое всегда считалось консервативным, не стоит на месте. Мы просто обязаны задействовать огромную силу эстетического воспитания, которую несет в себе оперное искусство, и превратить его в постоянно действующую школу воспитания нравственных критериев, духовного формирования молодого поколения, тем более что такая потребность сегодня ощутима, как никогда. Я очень надеюсь, что руководство нашего института разделяет мою тревогу и готово сегодня закладывать основу твердого творческого будущего нашего Оперного театра".

Добавить к этому, кажется, нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2244

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9662

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8920

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5258

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      10763

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8566

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6195

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5265

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.