Последние новости

"ВИРУС" ЗАЛОЖИЛ ОСНОВУ АРМЯНО-СЕРБСКИХ КУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ

Все когда-то начинается. Армяно-сербское театральное, а возможно, и вообще культурное сотрудничество началось с постановки Акопом Казанчяном пьесы "Вирус" Синиши Ковачевича на сцене ереванского Театра юного зрителя.

НАЧАЛО БЫЛО ПОЛОЖЕНО ЕЩЕ ГОД НАЗАД, КОГДА В ЧИСЛЕ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO в Ереван приехала ведущий сербский театральный критик, координатор не одного фестиваля Драгана Бошкович. Она и предложила армянскому режиссеру на выбор несколько сербских пьес современных авторов с перспективой постановки. Казанчян остановился на "Вирусе".

Благодаря готовности Министерства культуры РА установить культурный контакт с Сербией на премьеру в Ереван приехала весьма солидная делегация: уже упомянутая Драгана Бошкович, автор пьесы "Вирус", драматург, режиссер и даже член сербского парламента Синиша Ковачевич, директор международного театрального фестиваля в сербском городе Новый Сад Игорь Божевич.

На пресс-конференции, предшествующей премьере, Драгана Бошкович сказала: "Здесь, в Ереване, я чувствую себя как дома, поскольку уже приезжала к вам на фестиваль и успела обзавестись друзьями. Премьера спектакля "Вирус" состоялась у нас еще в 1997 году и прошла очень громко. Это был яркий спектакль, вызывающий неизменный интерес публики. Потом его сняли для телевидения, чтобы сохранить в архиве. Но в 2000 году во время известных событий этот архив сгорел. Но, видно, правда, что рукописи не горят. Ведь сегодня мы увидим возрождение этого спектакля в новой версии. У нас в Сербии люди не очень знакомы с армянской культурой. Хотя относительно недавно на нашей сцене появилась пьеса Калиноски "Лунное чудовище" об армянском Геноциде. Мы надеемся, что у нашей публики появится возможность увидеть спектакль "Вирус" ереванского Театра юного зрителя, со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы такие гастроли состоялись. Это прекрасная возможность перебросить культурный мост между двумя нашими странами. Хотелось бы, чтобы следующим шагом на пути этого контакта стали гастроли в Ереване одного из наших театров".

Пьеса "Вирус" о "чуме XX века". Вернее, не так. Она о той бесчеловечной жестокости, с которой человеческая стая отторгает того, кто в ее понимании ей уже не подобен, тех, кто споткнулся, надорвался, кто кончил плохо… Спектакль по этой пьесе с успехом шел не только в Сербии, но и в Македонии, готовилась громкая премьера в Германии, но "этот проект не случился – после войны мы стали непопулярны в Европе", признались наши гости. Тем не менее "Вирус" Синиша Ковачевич удостоился многих премий - как национальных, так и международных. Впрочем, к наградам драматург относится иронически.

Сцкна из пьесы."МЫ - МАЛЕНЬКИЙ НАРОД, ПОЭТОМУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ у нас получают премии. Хотя вообще я считаю, что награды лучше оставить молодым - это их стимулирует. А в моем возрасте это опасно. Наверное, малочисленность нашего народа заставляет нас заниматься одновременно многим. Меня уже аттестовали - драматург, режиссер, член парламента. Но в первую очередь я - писатель, последователь "новой драмы", даже читаю на эту тему лекции в университете. Ну и ищу "больные темы". У каждого времени свои болезни – в самом широком смысле этого слова. Людей, инфицированных СПИДом, общество воспринимает как тяжелую проблему, и они становятся изгоями. Мой герой – известный певец, молодой, популярный, кумир молодежи, особенно девушек, богатый и успешный, в одночасье попадает из рая в ад, становится драматическим персонажем. Как знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон, у которого было все и которого это "все" не спасло от трагедии. Такие проблемы не имеют срока давности. Болезнь может мутировать, может быть создано противоядие, но метафора остается неизменной", - сказал Синиша Ковачевич.

Предвидя вопросы типа "СПИД, слава богу, не актуальная для Армении тема", а также интерес к тому, как живой драматург отнесется к режиссерской трактовке, Акоп Казанчян заметил: "Это не первая моя работа с современной драматургией. Я несколько заострил проблематику пьесы, превратив ее в социальную трагедию. Думаю, что даже для автора в спектакле будут сюрпризы, надеюсь - приятные. Человек, которого общество отвергло, оказавшись в изоляции, превращается в зверя. И начинает мстить этому самому обществу, которое его отвергло. Хорошие пьесы не нуждаются в адаптации к местной почве. Все это могло произойти и здесь. Это общечеловеческая проблема".

О трагедии отверженного Театр юного зрителя рассказал жестко и несентиментально. Это люди-тени, под навязчивый и вводящий в своеобразный транс мотив "Болеро" Равеля двигающиеся за туманным маревом задника, скрывающие свои облики, готовые в любой миг обернуться в зверином обличье. Герой пьесы Александр – рок-звезда, идол, "богатый и знаменитый", с готовностью предлагающий перелить свою кровь разбившемуся в аварии другу, узнающий, что его благородный порыв тщетен, что в этой роли он не спаситель, а убийца.

ИШХАН ГАРИБЯН - АЛЕКСАНДР ЛИШЬ В ПЕРВЫЙ МИГ НЕ СПОСОБЕН ПОВЕРИТЬ В СЛУЧИВШЕЕСЯ, раздавлен, потрясен несправедливостью судьбы. Дальше он уже с равнодушием робота наблюдает, как осыпает проклятиями "живой труп" его невеста Марат (Мариам Казанчян), как истерически заламывает руки сестра, умоляя никогда не приходить к ним в дом. Наблюдает, как отказывается от него зять – сначала так сочувствующий и так жестоко предавший – яркая работа Самвела Даниеляна, сыгравшего свой персонаж с невероятной психологической достоверностью. Александра уже не может растрогать негромкая, но пронзительная преданность отца (Армен Сантросян), ни фанатичная влюбленность юной поклонницы, готовой разделить с ним участь изгоя. С холодным остервенением он пытается отомстить жестокому миру – отыграться на невиновных, с мрачной целеустремленностью стремясь наградить поселившимся в него вирусом как можно больше женщин…

В пьесе героя убивают. В спектакле Акопа Казанчяна Александр выходит на прощальный концерт с пистолетом, и гул беснующейся восторженной толпы разрывает выстрел. Выстрел самоубийственный. Выстрел-предупреждение живым. Выстрел-призыв: жалейте друг друга.

Пьеса "Вирус" по своей антиспидовой тематике была актуальна в Европе еще в середине 90-х, у нас она, даст бог, не станет актуальной никогда. Но невероятный интерес, который вызвал "Вирус" среди зрителей - свидетельством тому бурная активность молодежи в Facebook, - доказывает, что действительно существуют "вечные метафоры" и чувства, понятные всем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.