Последние новости

"ВИРУС" ЗАЛОЖИЛ ОСНОВУ АРМЯНО-СЕРБСКИХ КУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ

Все когда-то начинается. Армяно-сербское театральное, а возможно, и вообще культурное сотрудничество началось с постановки Акопом Казанчяном пьесы "Вирус" Синиши Ковачевича на сцене ереванского Театра юного зрителя.

НАЧАЛО БЫЛО ПОЛОЖЕНО ЕЩЕ ГОД НАЗАД, КОГДА В ЧИСЛЕ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO в Ереван приехала ведущий сербский театральный критик, координатор не одного фестиваля Драгана Бошкович. Она и предложила армянскому режиссеру на выбор несколько сербских пьес современных авторов с перспективой постановки. Казанчян остановился на "Вирусе".

Благодаря готовности Министерства культуры РА установить культурный контакт с Сербией на премьеру в Ереван приехала весьма солидная делегация: уже упомянутая Драгана Бошкович, автор пьесы "Вирус", драматург, режиссер и даже член сербского парламента Синиша Ковачевич, директор международного театрального фестиваля в сербском городе Новый Сад Игорь Божевич.

На пресс-конференции, предшествующей премьере, Драгана Бошкович сказала: "Здесь, в Ереване, я чувствую себя как дома, поскольку уже приезжала к вам на фестиваль и успела обзавестись друзьями. Премьера спектакля "Вирус" состоялась у нас еще в 1997 году и прошла очень громко. Это был яркий спектакль, вызывающий неизменный интерес публики. Потом его сняли для телевидения, чтобы сохранить в архиве. Но в 2000 году во время известных событий этот архив сгорел. Но, видно, правда, что рукописи не горят. Ведь сегодня мы увидим возрождение этого спектакля в новой версии. У нас в Сербии люди не очень знакомы с армянской культурой. Хотя относительно недавно на нашей сцене появилась пьеса Калиноски "Лунное чудовище" об армянском Геноциде. Мы надеемся, что у нашей публики появится возможность увидеть спектакль "Вирус" ереванского Театра юного зрителя, со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы такие гастроли состоялись. Это прекрасная возможность перебросить культурный мост между двумя нашими странами. Хотелось бы, чтобы следующим шагом на пути этого контакта стали гастроли в Ереване одного из наших театров".

Пьеса "Вирус" о "чуме XX века". Вернее, не так. Она о той бесчеловечной жестокости, с которой человеческая стая отторгает того, кто в ее понимании ей уже не подобен, тех, кто споткнулся, надорвался, кто кончил плохо… Спектакль по этой пьесе с успехом шел не только в Сербии, но и в Македонии, готовилась громкая премьера в Германии, но "этот проект не случился – после войны мы стали непопулярны в Европе", признались наши гости. Тем не менее "Вирус" Синиша Ковачевич удостоился многих премий - как национальных, так и международных. Впрочем, к наградам драматург относится иронически.

Сцкна из пьесы."МЫ - МАЛЕНЬКИЙ НАРОД, ПОЭТОМУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ у нас получают премии. Хотя вообще я считаю, что награды лучше оставить молодым - это их стимулирует. А в моем возрасте это опасно. Наверное, малочисленность нашего народа заставляет нас заниматься одновременно многим. Меня уже аттестовали - драматург, режиссер, член парламента. Но в первую очередь я - писатель, последователь "новой драмы", даже читаю на эту тему лекции в университете. Ну и ищу "больные темы". У каждого времени свои болезни – в самом широком смысле этого слова. Людей, инфицированных СПИДом, общество воспринимает как тяжелую проблему, и они становятся изгоями. Мой герой – известный певец, молодой, популярный, кумир молодежи, особенно девушек, богатый и успешный, в одночасье попадает из рая в ад, становится драматическим персонажем. Как знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон, у которого было все и которого это "все" не спасло от трагедии. Такие проблемы не имеют срока давности. Болезнь может мутировать, может быть создано противоядие, но метафора остается неизменной", - сказал Синиша Ковачевич.

Предвидя вопросы типа "СПИД, слава богу, не актуальная для Армении тема", а также интерес к тому, как живой драматург отнесется к режиссерской трактовке, Акоп Казанчян заметил: "Это не первая моя работа с современной драматургией. Я несколько заострил проблематику пьесы, превратив ее в социальную трагедию. Думаю, что даже для автора в спектакле будут сюрпризы, надеюсь - приятные. Человек, которого общество отвергло, оказавшись в изоляции, превращается в зверя. И начинает мстить этому самому обществу, которое его отвергло. Хорошие пьесы не нуждаются в адаптации к местной почве. Все это могло произойти и здесь. Это общечеловеческая проблема".

О трагедии отверженного Театр юного зрителя рассказал жестко и несентиментально. Это люди-тени, под навязчивый и вводящий в своеобразный транс мотив "Болеро" Равеля двигающиеся за туманным маревом задника, скрывающие свои облики, готовые в любой миг обернуться в зверином обличье. Герой пьесы Александр – рок-звезда, идол, "богатый и знаменитый", с готовностью предлагающий перелить свою кровь разбившемуся в аварии другу, узнающий, что его благородный порыв тщетен, что в этой роли он не спаситель, а убийца.

ИШХАН ГАРИБЯН - АЛЕКСАНДР ЛИШЬ В ПЕРВЫЙ МИГ НЕ СПОСОБЕН ПОВЕРИТЬ В СЛУЧИВШЕЕСЯ, раздавлен, потрясен несправедливостью судьбы. Дальше он уже с равнодушием робота наблюдает, как осыпает проклятиями "живой труп" его невеста Марат (Мариам Казанчян), как истерически заламывает руки сестра, умоляя никогда не приходить к ним в дом. Наблюдает, как отказывается от него зять – сначала так сочувствующий и так жестоко предавший – яркая работа Самвела Даниеляна, сыгравшего свой персонаж с невероятной психологической достоверностью. Александра уже не может растрогать негромкая, но пронзительная преданность отца (Армен Сантросян), ни фанатичная влюбленность юной поклонницы, готовой разделить с ним участь изгоя. С холодным остервенением он пытается отомстить жестокому миру – отыграться на невиновных, с мрачной целеустремленностью стремясь наградить поселившимся в него вирусом как можно больше женщин…

В пьесе героя убивают. В спектакле Акопа Казанчяна Александр выходит на прощальный концерт с пистолетом, и гул беснующейся восторженной толпы разрывает выстрел. Выстрел самоубийственный. Выстрел-предупреждение живым. Выстрел-призыв: жалейте друг друга.

Пьеса "Вирус" по своей антиспидовой тематике была актуальна в Европе еще в середине 90-х, у нас она, даст бог, не станет актуальной никогда. Но невероятный интерес, который вызвал "Вирус" среди зрителей - свидетельством тому бурная активность молодежи в Facebook, - доказывает, что действительно существуют "вечные метафоры" и чувства, понятные всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      710

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      938

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      1832

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2221

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1262

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1696

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      1997

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      375

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.