Последние новости

"ВИРУС" ЗАЛОЖИЛ ОСНОВУ АРМЯНО-СЕРБСКИХ КУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ

Все когда-то начинается. Армяно-сербское театральное, а возможно, и вообще культурное сотрудничество началось с постановки Акопом Казанчяном пьесы "Вирус" Синиши Ковачевича на сцене ереванского Театра юного зрителя.

НАЧАЛО БЫЛО ПОЛОЖЕНО ЕЩЕ ГОД НАЗАД, КОГДА В ЧИСЛЕ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO в Ереван приехала ведущий сербский театральный критик, координатор не одного фестиваля Драгана Бошкович. Она и предложила армянскому режиссеру на выбор несколько сербских пьес современных авторов с перспективой постановки. Казанчян остановился на "Вирусе".

Благодаря готовности Министерства культуры РА установить культурный контакт с Сербией на премьеру в Ереван приехала весьма солидная делегация: уже упомянутая Драгана Бошкович, автор пьесы "Вирус", драматург, режиссер и даже член сербского парламента Синиша Ковачевич, директор международного театрального фестиваля в сербском городе Новый Сад Игорь Божевич.

На пресс-конференции, предшествующей премьере, Драгана Бошкович сказала: "Здесь, в Ереване, я чувствую себя как дома, поскольку уже приезжала к вам на фестиваль и успела обзавестись друзьями. Премьера спектакля "Вирус" состоялась у нас еще в 1997 году и прошла очень громко. Это был яркий спектакль, вызывающий неизменный интерес публики. Потом его сняли для телевидения, чтобы сохранить в архиве. Но в 2000 году во время известных событий этот архив сгорел. Но, видно, правда, что рукописи не горят. Ведь сегодня мы увидим возрождение этого спектакля в новой версии. У нас в Сербии люди не очень знакомы с армянской культурой. Хотя относительно недавно на нашей сцене появилась пьеса Калиноски "Лунное чудовище" об армянском Геноциде. Мы надеемся, что у нашей публики появится возможность увидеть спектакль "Вирус" ереванского Театра юного зрителя, со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы такие гастроли состоялись. Это прекрасная возможность перебросить культурный мост между двумя нашими странами. Хотелось бы, чтобы следующим шагом на пути этого контакта стали гастроли в Ереване одного из наших театров".

Пьеса "Вирус" о "чуме XX века". Вернее, не так. Она о той бесчеловечной жестокости, с которой человеческая стая отторгает того, кто в ее понимании ей уже не подобен, тех, кто споткнулся, надорвался, кто кончил плохо… Спектакль по этой пьесе с успехом шел не только в Сербии, но и в Македонии, готовилась громкая премьера в Германии, но "этот проект не случился – после войны мы стали непопулярны в Европе", признались наши гости. Тем не менее "Вирус" Синиша Ковачевич удостоился многих премий - как национальных, так и международных. Впрочем, к наградам драматург относится иронически.

Сцкна из пьесы."МЫ - МАЛЕНЬКИЙ НАРОД, ПОЭТОМУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ у нас получают премии. Хотя вообще я считаю, что награды лучше оставить молодым - это их стимулирует. А в моем возрасте это опасно. Наверное, малочисленность нашего народа заставляет нас заниматься одновременно многим. Меня уже аттестовали - драматург, режиссер, член парламента. Но в первую очередь я - писатель, последователь "новой драмы", даже читаю на эту тему лекции в университете. Ну и ищу "больные темы". У каждого времени свои болезни – в самом широком смысле этого слова. Людей, инфицированных СПИДом, общество воспринимает как тяжелую проблему, и они становятся изгоями. Мой герой – известный певец, молодой, популярный, кумир молодежи, особенно девушек, богатый и успешный, в одночасье попадает из рая в ад, становится драматическим персонажем. Как знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон, у которого было все и которого это "все" не спасло от трагедии. Такие проблемы не имеют срока давности. Болезнь может мутировать, может быть создано противоядие, но метафора остается неизменной", - сказал Синиша Ковачевич.

Предвидя вопросы типа "СПИД, слава богу, не актуальная для Армении тема", а также интерес к тому, как живой драматург отнесется к режиссерской трактовке, Акоп Казанчян заметил: "Это не первая моя работа с современной драматургией. Я несколько заострил проблематику пьесы, превратив ее в социальную трагедию. Думаю, что даже для автора в спектакле будут сюрпризы, надеюсь - приятные. Человек, которого общество отвергло, оказавшись в изоляции, превращается в зверя. И начинает мстить этому самому обществу, которое его отвергло. Хорошие пьесы не нуждаются в адаптации к местной почве. Все это могло произойти и здесь. Это общечеловеческая проблема".

О трагедии отверженного Театр юного зрителя рассказал жестко и несентиментально. Это люди-тени, под навязчивый и вводящий в своеобразный транс мотив "Болеро" Равеля двигающиеся за туманным маревом задника, скрывающие свои облики, готовые в любой миг обернуться в зверином обличье. Герой пьесы Александр – рок-звезда, идол, "богатый и знаменитый", с готовностью предлагающий перелить свою кровь разбившемуся в аварии другу, узнающий, что его благородный порыв тщетен, что в этой роли он не спаситель, а убийца.

ИШХАН ГАРИБЯН - АЛЕКСАНДР ЛИШЬ В ПЕРВЫЙ МИГ НЕ СПОСОБЕН ПОВЕРИТЬ В СЛУЧИВШЕЕСЯ, раздавлен, потрясен несправедливостью судьбы. Дальше он уже с равнодушием робота наблюдает, как осыпает проклятиями "живой труп" его невеста Марат (Мариам Казанчян), как истерически заламывает руки сестра, умоляя никогда не приходить к ним в дом. Наблюдает, как отказывается от него зять – сначала так сочувствующий и так жестоко предавший – яркая работа Самвела Даниеляна, сыгравшего свой персонаж с невероятной психологической достоверностью. Александра уже не может растрогать негромкая, но пронзительная преданность отца (Армен Сантросян), ни фанатичная влюбленность юной поклонницы, готовой разделить с ним участь изгоя. С холодным остервенением он пытается отомстить жестокому миру – отыграться на невиновных, с мрачной целеустремленностью стремясь наградить поселившимся в него вирусом как можно больше женщин…

В пьесе героя убивают. В спектакле Акопа Казанчяна Александр выходит на прощальный концерт с пистолетом, и гул беснующейся восторженной толпы разрывает выстрел. Выстрел самоубийственный. Выстрел-предупреждение живым. Выстрел-призыв: жалейте друг друга.

Пьеса "Вирус" по своей антиспидовой тематике была актуальна в Европе еще в середине 90-х, у нас она, даст бог, не станет актуальной никогда. Но невероятный интерес, который вызвал "Вирус" среди зрителей - свидетельством тому бурная активность молодежи в Facebook, - доказывает, что действительно существуют "вечные метафоры" и чувства, понятные всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      948

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1013

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2050

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1117

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3422

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6556

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4663

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "БУДУЩЕЕ – НЕ ЖДАТЬ, А СОЗДАВАТЬ"
      2020-12-09 10:06
      2262

      Чтобы сказку сделать былью, ее надо озвучить. Озвучить - чтобы на том пепелище, в которое превратили сегодня нашу общую армянскую душу, снова упали семена разумного, доброго, вечного. Запустив свой новый проект, ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO решил внести в этот процесс свою, пусть скромную, лепту.