Последние новости

ПОЧЕМУ ЛИТВА?

26-27 февраля Азербайджан разразился аж тремя нотами протеста – в адрес МИД России, Франции и Литвы. Первая касалась публикации на сайте РИА Новости, вторая – провокации, устроенной азербайджанцами в Париже в одном из залов Национального собрания. Третья нота была вызвана причиной посерьезнее: созданием в Сейме Литвы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ пропагандистско-политический курс и действия Баку приняли поистине остервенелый характер. Безнаказанность грязной сделки с Будапештом и демонстративного поощрения убийцы на государственном уровне вдохновили режим Алиева на продолжение антиармянской кампании с уже практически нескрываемым игнорированием всех и всяческих норм цивилизованного общества. Вместе с тем несомненен и тот факт, что главной причиной усиления агрессивности Азербайджана во всем, что касается Армении и Арцаха, стала активизация армянских сторон как в информационно-пропагандистской, так и в дипломатической сфере. В Баку уже не брезгуют абсолютно ничем, доходя порой до абсурдных даже для азерпропа заявлений. Никак иначе не воспримешь требование "национал-демократической партии "Серые волки" ("Бозгурд") "выявить и строго наказать участников преступления на почве расизма во Франции". В случае же, если Париж не пойдет на выполнение этих требований, "серые волки" обещают поддержать национально-освободительные движения "находящихся под французской оккупацией" народов (бретонского, корсиканского, баскского и др.).

Абстрагируясь от пропаганды, в сфере которой Азербайджан сегодня уже чувствует себя отнюдь не так вольготно, как еще 3-4 года назад, остановимся на событии, которое можно считать наиболее значительным в процессе международного признания НКР. Впервые за годы карабахского противостояния в парламенте европейской страны создана группа дружбы с Арцахом. Напомним, что соответствующую декларацию приняла 26 февраля в Вильнюсе группа депутатов Сейма Литвы, причем произошло это в присутствии министра иностранных дел НКР.

Реакция Азербайджана оказалась яростной. Посольство этой страны в Литве провело встречи с руководителями и отдельными депутатами Сейма, добившись заявлений и заверений в том, что, дескать, они не поддерживают этот шаг своих коллег и придерживаются позиции "территориальной целостности Азербайджана". Была вручена дипломатическая нота протеста, а азербайджанская община Литвы дошла до того, что пригрозила ухудшением отношений не только со своей страной, но и с Турцией. Словом, протест по полной программе и с использованием всего арсенала средств.

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМА. В БАКУ ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ, что формирование группы дружбы с Арцахом в литовском парламенте является существенным шагом в направлении признания второго армянского государства. Более того, объявлению о создании группы предшествовало другое мероприятие в Сейме - конференция на тему "Армения – Литва. Взгляд в недавнее прошлое", посвященная 25-летию национально-освободительной борьбы армян Арцаха, в ходе которой присутствующие также почтили память жертв погромов в Сумгаите. В контексте недавней общей советской истории такое совпадение представляется не случайным: именно Армения и Литва в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказались в авангарде демократических процессов в бывшем СССР, были налажены тесные связи и сотрудничество между Армянским общенациональным движением и организацией "Саюдис".

Однако с учетом сегодняшних реалий стоило бы вспомнить и другое, а именно: абсолютно точные сравнения между Азербайджаном и Литвой с однозначными выводами, сделанными американской газетой New York Times в дни геноцида армян в Баку. 19 января 1990 года в статье, озаглавленной весьма красноречиво "Национализм в самом гнусном своем проявлении", газета писала: "Азербайджан – не Литва. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей–армян".

Написанное 22 года назад и сегодня звучит весьма актуально, ибо Азербайджан за этот период лишь всячески углублял выявившуюся в 88-м "сумгаитом", а к началу 90-х ставшую уже очевидной и для независимых наблюдателей пропасть между собой и цивилизационным миром. То остервенение, с которым Баку пытается бороться с необратимыми процессами постепенного вовлечения Республики Арцах в международное сообщество, те низменные, доходящие до дикости и варварства методы, к которым прибегает азерпроп, стремясь скрыть истину о событиях недавнего прошлого, на самом деле лишь подтверждают вывод, сделанный журналистами New York Times в январе 90-го: Азербайджан – действительно не Литва. "Национализм в самом гнусном обличье", проявившийся в Сумгаите, Баку, как и в других городах и весях этой страны, сразу поставил Азербайджан по другую от общечеловеческих ценностей и норм поведения сторону. Этот воинствующий национализм, за 25 лет не только не растерявший своей гнусности, но и усиливший ее, уверенно продолжает править бал в Азербайджане, тем самым углубляя и усиливая разницу не только с Литвой, но и со всем остальным цивилизованным миром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОКИ АРМЯНОФОБИИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В СУМГАИТЕ
      2020-02-28 10:52
      493

      Исполняется 32-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Событие, которое навсегда вошло в историю под кратким нарицательным именем "сумгаит", ставшим символом звериной жестокости, изощренного варварства и запредельного цинизма. Но "сумгаит" - это не просто 3 дня в феврале 88-го, это политика, которая продолжается более 30 лет. Армянофобия, которая проявлялась многочисленными актами чудовищной резни и геноцидальных действий в конце 80-х - начале 90-х, после окончания военного этапа и победы армянского народа обрела характер государственной и приняла новые разнообразные формы.

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      1433

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2329

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2392

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4977

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      705

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      550

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1750

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.