Последние новости

ПОЧЕМУ ЛИТВА?

26-27 февраля Азербайджан разразился аж тремя нотами протеста – в адрес МИД России, Франции и Литвы. Первая касалась публикации на сайте РИА Новости, вторая – провокации, устроенной азербайджанцами в Париже в одном из залов Национального собрания. Третья нота была вызвана причиной посерьезнее: созданием в Сейме Литвы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ пропагандистско-политический курс и действия Баку приняли поистине остервенелый характер. Безнаказанность грязной сделки с Будапештом и демонстративного поощрения убийцы на государственном уровне вдохновили режим Алиева на продолжение антиармянской кампании с уже практически нескрываемым игнорированием всех и всяческих норм цивилизованного общества. Вместе с тем несомненен и тот факт, что главной причиной усиления агрессивности Азербайджана во всем, что касается Армении и Арцаха, стала активизация армянских сторон как в информационно-пропагандистской, так и в дипломатической сфере. В Баку уже не брезгуют абсолютно ничем, доходя порой до абсурдных даже для азерпропа заявлений. Никак иначе не воспримешь требование "национал-демократической партии "Серые волки" ("Бозгурд") "выявить и строго наказать участников преступления на почве расизма во Франции". В случае же, если Париж не пойдет на выполнение этих требований, "серые волки" обещают поддержать национально-освободительные движения "находящихся под французской оккупацией" народов (бретонского, корсиканского, баскского и др.).

Абстрагируясь от пропаганды, в сфере которой Азербайджан сегодня уже чувствует себя отнюдь не так вольготно, как еще 3-4 года назад, остановимся на событии, которое можно считать наиболее значительным в процессе международного признания НКР. Впервые за годы карабахского противостояния в парламенте европейской страны создана группа дружбы с Арцахом. Напомним, что соответствующую декларацию приняла 26 февраля в Вильнюсе группа депутатов Сейма Литвы, причем произошло это в присутствии министра иностранных дел НКР.

Реакция Азербайджана оказалась яростной. Посольство этой страны в Литве провело встречи с руководителями и отдельными депутатами Сейма, добившись заявлений и заверений в том, что, дескать, они не поддерживают этот шаг своих коллег и придерживаются позиции "территориальной целостности Азербайджана". Была вручена дипломатическая нота протеста, а азербайджанская община Литвы дошла до того, что пригрозила ухудшением отношений не только со своей страной, но и с Турцией. Словом, протест по полной программе и с использованием всего арсенала средств.

ПОДОБНАЯ РЕАКЦИЯ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМА. В БАКУ ОТЛИЧНО ПОНИМАЮТ, что формирование группы дружбы с Арцахом в литовском парламенте является существенным шагом в направлении признания второго армянского государства. Более того, объявлению о создании группы предшествовало другое мероприятие в Сейме - конференция на тему "Армения – Литва. Взгляд в недавнее прошлое", посвященная 25-летию национально-освободительной борьбы армян Арцаха, в ходе которой присутствующие также почтили память жертв погромов в Сумгаите. В контексте недавней общей советской истории такое совпадение представляется не случайным: именно Армения и Литва в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века оказались в авангарде демократических процессов в бывшем СССР, были налажены тесные связи и сотрудничество между Армянским общенациональным движением и организацией "Саюдис".

Однако с учетом сегодняшних реалий стоило бы вспомнить и другое, а именно: абсолютно точные сравнения между Азербайджаном и Литвой с однозначными выводами, сделанными американской газетой New York Times в дни геноцида армян в Баку. 19 января 1990 года в статье, озаглавленной весьма красноречиво "Национализм в самом гнусном своем проявлении", газета писала: "Азербайджан – не Литва. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей–армян".

Написанное 22 года назад и сегодня звучит весьма актуально, ибо Азербайджан за этот период лишь всячески углублял выявившуюся в 88-м "сумгаитом", а к началу 90-х ставшую уже очевидной и для независимых наблюдателей пропасть между собой и цивилизационным миром. То остервенение, с которым Баку пытается бороться с необратимыми процессами постепенного вовлечения Республики Арцах в международное сообщество, те низменные, доходящие до дикости и варварства методы, к которым прибегает азерпроп, стремясь скрыть истину о событиях недавнего прошлого, на самом деле лишь подтверждают вывод, сделанный журналистами New York Times в январе 90-го: Азербайджан – действительно не Литва. "Национализм в самом гнусном обличье", проявившийся в Сумгаите, Баку, как и в других городах и весях этой страны, сразу поставил Азербайджан по другую от общечеловеческих ценностей и норм поведения сторону. Этот воинствующий национализм, за 25 лет не только не растерявший своей гнусности, но и усиливший ее, уверенно продолжает править бал в Азербайджане, тем самым углубляя и усиливая разницу не только с Литвой, но и со всем остальным цивилизованным миром.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
    2021-09-16 16:46

    День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

  • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
    2021-08-20 12:29

    Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

  • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
    2021-08-17 13:08

    Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

  • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
    2021-08-13 09:56

    Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».