В ЦЕНТРЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ – Н2О
Британское кино всегда отличалось самобытностью и стояло неким особняком в европейском кинематографе. Быть может, специфика кинематографа Великобритании, сочетающего в себе достижения актерской классической школы, значительные культурные традиции и новейшие течения, и стала той самой фишкой, которая покорила зарубежного зрителя, в том числе и армянского.
А в том, что британское кино обретает все большую популярность в Армении, не стоит сомневаться – достаточно посетить XI фестиваль британских фильмов, открывшийся на днях в столичном кинотеатре "Москва" по инициативе Британского совета и при полном аншлаге. Организаторов, гостей и участников фестиваля встречали в день открытия не только официальные лица. Актеры театра-студии Национального центра эстетики подготовили для публики этюды в духе британских театральных традиций, чем еще больше привлекли всеобщее внимание к предстоящему киносмотру.
ОБРЕТЯ СТАТУС ТРАДИЦИОННОГО, ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ стал узнаваемым и интересным для зрителя, а в этом году и доступным более широкой аудитории. "Если в прошлом году число посетителей и участников нашего фестиваля достигло почти 10 тысяч человек, то сейчас мы рассчитываем на заметное увеличение аудитории, - заметила на церемонии открытия директор Армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян. – После столичных показов британское кино шагнет за пределы Еревана и будет представлено в марзах страны. Кроме того, мы подготовили специальную программу как для студентов вузов, так и для служащих Армянской национальной армии, ибо уверены, что молодежь не должна отставать от важных культурных событий. Придать фестивалю столь широкий размах удалось благодаря поддержке Посольства Великобритании в РА, ЗАО "АрменТел" и содействию Министерства культуры Армении".
Программа кинофестиваля весьма компактна – на суд любителей британского кино вынесено всего 9 фильмов, однако все они соответствуют основной фестивальной теме, созвучной с деятельностью ООН. Как известно, 2013 год провозглашен Организацией Объединенных Наций годом сотрудничества в сфере водных ресурсов – одной из жизненно важных для всего человечества. Именно под лозунгом охраны водного пространства планеты и решено провести XI фестиваль британских фильмов.
"Вода – одна из необходимых составляющих жизни на Земле, ее недостаток в некоторых странах может привести к серьезным конфликтам, - заявил посол Великобритании в РА Джонатан Эйвс. – Посему акцент, сделанный фестивалем на тему экологической охраны водных ресурсов, я считаю актуальным и своевременным". По словам Джонатана Эйвса, проведение в Армении фестиваля британских фильмов также играет немаловажную роль в развитии и углублении двусторонних культурных отношений между нашими странами. "Добиться культурного диалога посредством кинематографа, традиции которого одинаково развиты как в Армении, так и в Великобритании – одно из приоритетных направлений нашей дипломатической политики", - добавил посол.
КАЧЕСТВО ФЕСТИВАЛЯ ПОВЫШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ: организаторы не жалеют сил, чтобы представить армянскому зрителю лучшую продукцию современных режиссеров Великобритании, подчеркивая тем самым разнообразие и богатство британского кинематографа как в плане авторского подхода, так и жанрового разброса. В дни фестиваля можно будет посмотреть и картины, вошедшие в классику мирового кинематографа. XI киносмотр британских фильмов открыла драматическая картина известной женщины-режиссера Андреа Арнольд "Аквариум", успевшая получить ряд престижных наград, таких как приз жюри Каннского фестиваля, премию BAFTA за лучший британский фильм и других. Сюжет фильма построен вокруг жизни 15-летней Мии (актриса Кэти Джарвис), агрессивно настроенной к окружающему миру из-за проблем в семье и по-своему ищущей пути выхода из ситуации.
Интересна и картина Лассе Халльстрема Salmon fishing in the Yemen, вошедшая в российский прокат под названием "Рыба моей мечты". Действие разворачивается вокруг необычного предложения ввести в Йемене спортивные соревнования по ловле лосося, которое доктор Альфред Джонс получает от таинственного шейха. Доктор Джонс отказывается от сумасбродной идеи, однако проект попадается на глаза британским политикам, подметившим тут неограниченные возможности и в итоге делающим героя фильма жертвой политических игр. А вот фильм "Черный пруд" режиссеров Тома Кингсли и Уилла Шарпа демонстрирует интерес британцев к комедийному жанру. Герои картины, оказавшись в эпицентре вторжения кровососущих инопланетян, случайно обнаруживают, что лучшее средство выжить – напиться спиртного. Что из этого выходит, можно узнать, посмотрев фильм.
Кстати, XI фестиваль британских фильмов в этом году занял две столичные киноплощадки – кинотеатры "Москва" (2-7 марта) и "Наири" (8-11 марта). Специальная программа подготовлена для детей в Центре креативных технологий TUMO - с 4 по 18 марта. Кроме показа фильмов в дни фестиваля будут организованы мастер-классы под руководством известного кинокритика Яна Гайдна Смита. Закрытие фестиваля ознаменуется конкурсным показом короткометражных фильмов армянских режиссеров о проблемах, связанных с водными ресурсами, после чего Британский совет и компания "АрменТел" наградят авторов лучших картин специальными призами. Кстати, эти ленты уже были представлены в 2012г. в рамках киноконкурса "Фильм + H2O", прошедшего по инициативе Армянского филиала Британского совета.
С СЕРЕДИНЫ МАРТА XI ФЕСТИВАЛЬ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ продолжит шествие по марзам Армении – в этом году к программе фестиваля удалось привлечь города Горис, Аштарак, Раздан. "Фестиваль британских фильмов – прекрасная возможность представить армянским зрителям лучшие образцы британского кинематографа. Киноискусство – лучшее средство, воздействующее на широкую аудиторию и позволяющее представить интерпретацию британскими режиссерами решения проблем, стоящих перед современным миром", - подчеркнул в день открытия фестиваля посол Великобритании в Армении Джонатан Эйвс.
Добавим, что вход на все фестивальные фильмы свободный. Картины демонстрируются как на языке оригинала, так и с армянскими субтитрами, что позволяет привлечь к смотру как гостей нашей столицы, так и местных жителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.