Последние новости

НЕУМЕСТНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

21 год назад Республика Армения стала полноправным членом ООН

Об этом событии не случайно вспомнил и Раффи Ованнисян на прошедшем 2 марта митинге оппозиции, поздравив участников собрания с важнейшим прорывом в семью признанных государств. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно напоминал избирателям о том, что само историческое событие имело место в бытность его главой внешнеполитического ведомства республики и что именно он поднимал на Ист-Ривер флаг независимой страны.

НАВЯЗЧИВЫЕ НАПОМИНАНИЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНЫМИ в силу хотя бы того обстоятельства, что должность министра иностранных дел является должностью назначаемой и здесь едва ли уместно даже намекать на какие-либо личные достоинства. Кроме того, это был неизбежный процесс, причем прописанный заранее: достаточно отметить, что в тот же день (2 марта 1992 года) такими же полноправными членами ООН стали Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Молдова и Сан-Марино.

Но есть куда более серьезный нюанс, в свете которого подобные напоминания приобретали и вовсе неприятный оттенок. Нет желания персонифицировать вопрос, соответственно - взваливать ответственность на Раффи Ованнисяна: во-первых, потому, что сам он, будучи лицом, приставленным к министерскому портфелю, ровным счетом ничего не решал, во-вторых, в психозе нынешних поствыборных страстей могут и не так понять.

Впрочем, на этот нюанс (правда, в принципиально ином контексте) обратил внимание один из баллотирующихся кандидатов - Грант Багратян, заявив в своем телевизионном интервью, что именно при министерстве Ованнисяна официальный Ереван признал территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Здесь экс-премьер, конечно же, слукавил, так как прекрасно знал, что министр иностранных дел ничего не решал, ибо все вопросы находились в ведении первого президента республики и его покровителей.

19 февраля 1992 года - ровно за две недели до группового членства восьми стран в ООН - Верховный Совет НКР обратился к Генеральному секретарю и главам государств - постоянных членов СБ ООН с призывом "предпринять меры для пресечения вооруженной агрессии Азербайджана против НКР и прекращения ракетно-артиллерийских обстрелов мирных населенных пунктов республики". К этому времени прошло уже полгода с провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, которая все еще находилась в огненном кольце противника и не имела сухопутного сообщения с Республикой Армения.

ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ОБРАЩЕНИЯ - В ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНОСТИ: изначально было очевидно, что постоянные члены СБ ООН не отреагируют адекватно на справедливое требование (даже Россия и Китай не могли выступить в пользу положения о праве наций на самоопределение ввиду наличия сепаратистского движения на Северном Кавказе и в татарских автономиях РФ, а также подогреваемого идеологами пантюркизма уйгурского движения в Китае). Но это был настоящий документ пусть непризнанного, но независимого государства. Кстати, такими же непризнанными были тогда Республика Армения и Азербайджанская Республика, которые, как и Нагорно-Карабахская Республика, всего полгода назад провозгласили независимость. И этот документ был обращен также к официальному Еревану.

Какую позицию занял официальный Ереван 2 марта 1992 года? Никакой!

Ни единого выступления, ни единого письменного документа, четко и однозначно оговаривающего категорическую невозможность признания Республикой Армения территориальной целостности Азербайджана в рамках его советских границ. Ни единого выступления, ни единого письменного документа, требующего от международного сообщества привлечения к ответственности те государственные структуры, которые еще до начала войны не только спланировали преступление против человечности, но и осуществили это намерение, учинив масштабную резню мирного армянского населения на территории Азербайджанской ССР.

Таким образом, все большие долги Азербайджанской ССР перед человечеством были списаны со счетов этой советской микроимперии, вместе с тем была признана его территориальная целостность, а также проигнорировано обращение Верховного Совета НКР, соответственно - стремление населения этого исторического армянского края к независимости.

Так что день 2 марта 1992 года – не самая героическая дата отечественной истории, и это уж никак не связано с президентскими выборами, с преходящими кандидатами в президенты и такими же преходящими президентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14561

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5621

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4075

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3019

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1380

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2445

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР
      2022-03-26 14:27
      2617

      Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1821

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».