Последние новости

НЕУМЕСТНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

21 год назад Республика Армения стала полноправным членом ООН

Об этом событии не случайно вспомнил и Раффи Ованнисян на прошедшем 2 марта митинге оппозиции, поздравив участников собрания с важнейшим прорывом в семью признанных государств. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно напоминал избирателям о том, что само историческое событие имело место в бытность его главой внешнеполитического ведомства республики и что именно он поднимал на Ист-Ривер флаг независимой страны.

НАВЯЗЧИВЫЕ НАПОМИНАНИЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ НЕ ОЧЕНЬ КОРРЕКТНЫМИ в силу хотя бы того обстоятельства, что должность министра иностранных дел является должностью назначаемой и здесь едва ли уместно даже намекать на какие-либо личные достоинства. Кроме того, это был неизбежный процесс, причем прописанный заранее: достаточно отметить, что в тот же день (2 марта 1992 года) такими же полноправными членами ООН стали Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Молдова и Сан-Марино.

Но есть куда более серьезный нюанс, в свете которого подобные напоминания приобретали и вовсе неприятный оттенок. Нет желания персонифицировать вопрос, соответственно - взваливать ответственность на Раффи Ованнисяна: во-первых, потому, что сам он, будучи лицом, приставленным к министерскому портфелю, ровным счетом ничего не решал, во-вторых, в психозе нынешних поствыборных страстей могут и не так понять.

Впрочем, на этот нюанс (правда, в принципиально ином контексте) обратил внимание один из баллотирующихся кандидатов - Грант Багратян, заявив в своем телевизионном интервью, что именно при министерстве Ованнисяна официальный Ереван признал территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Здесь экс-премьер, конечно же, слукавил, так как прекрасно знал, что министр иностранных дел ничего не решал, ибо все вопросы находились в ведении первого президента республики и его покровителей.

19 февраля 1992 года - ровно за две недели до группового членства восьми стран в ООН - Верховный Совет НКР обратился к Генеральному секретарю и главам государств - постоянных членов СБ ООН с призывом "предпринять меры для пресечения вооруженной агрессии Азербайджана против НКР и прекращения ракетно-артиллерийских обстрелов мирных населенных пунктов республики". К этому времени прошло уже полгода с провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, которая все еще находилась в огненном кольце противника и не имела сухопутного сообщения с Республикой Армения.

ЦЕННОСТЬ ЭТОГО ОБРАЩЕНИЯ - В ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНОСТИ: изначально было очевидно, что постоянные члены СБ ООН не отреагируют адекватно на справедливое требование (даже Россия и Китай не могли выступить в пользу положения о праве наций на самоопределение ввиду наличия сепаратистского движения на Северном Кавказе и в татарских автономиях РФ, а также подогреваемого идеологами пантюркизма уйгурского движения в Китае). Но это был настоящий документ пусть непризнанного, но независимого государства. Кстати, такими же непризнанными были тогда Республика Армения и Азербайджанская Республика, которые, как и Нагорно-Карабахская Республика, всего полгода назад провозгласили независимость. И этот документ был обращен также к официальному Еревану.

Какую позицию занял официальный Ереван 2 марта 1992 года? Никакой!

Ни единого выступления, ни единого письменного документа, четко и однозначно оговаривающего категорическую невозможность признания Республикой Армения территориальной целостности Азербайджана в рамках его советских границ. Ни единого выступления, ни единого письменного документа, требующего от международного сообщества привлечения к ответственности те государственные структуры, которые еще до начала войны не только спланировали преступление против человечности, но и осуществили это намерение, учинив масштабную резню мирного армянского населения на территории Азербайджанской ССР.

Таким образом, все большие долги Азербайджанской ССР перед человечеством были списаны со счетов этой советской микроимперии, вместе с тем была признана его территориальная целостность, а также проигнорировано обращение Верховного Совета НКР, соответственно - стремление населения этого исторического армянского края к независимости.

Так что день 2 марта 1992 года – не самая героическая дата отечественной истории, и это уж никак не связано с президентскими выборами, с преходящими кандидатами в президенты и такими же преходящими президентами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2011

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3561

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3662

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      4307

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2844

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2044

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      553

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

    • Постпред США в ООН обиделась на членов Совбеза
      2020-09-26 11:53
      600

      Совет Безопасности ООН не выполняет свою миссию по созданию более безопасного, демократического и процветающего мира. Об этом в интервью CBS News заявила постпред США в ООН Келли Крафт.