УРОКИ ВЫБОРОВ
Президентские выборы позади, и результаты известны и красноречивы. Оценки иностранных наблюдателей в целом положительны. Но страсти и спекуляции не утихают. На сей раз мы имеем дело с "феноменом Раффи", который чуть ли ни во всех городах республики организует ежедневные митинги, на которых провозглашает победу народа "80 против 20". В этой связи хотелось бы поделиться с читателем некоторыми поствыборными соображениями.
Проходная пешка
В Армении "каждая кухарка" не только может претендовать на пост главы государства, но и заявить о своей победе на выборах, получая всего 0,1% голосов избирателей. Ведь на прошлых выборах Л.Тер-Петросян, набрав 22% голосов, тут же провозгласил себя президентом РА, целых 10 дней устраивал митинги и провокации с печальным исходом 1 марта 2008г. Точно как поп Гапон.
САМ РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ БЫЛ ПОПУЛЯРНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ. Его партия "Наследие" с неким "хвостом" в виде "Свободных демократов" на парламентских выборах получила наименьшее число депутатских мандатов. Другие, более влиятельные оппозиционные партии по разным причинам не выдвинули своих кандидатов на выборах президента РА, но негласно поддержали Р.Ованнисяна, считая его наиболее проходной пешкой.
Чем же были хуже остальные 5 оппозиционных кандидатов, которые, вместе взятые, получили 4,6% голосов избирателей, уступив лидеру "Наследия" в 8 раз? Дело в том, что предвыборную кампанию последнего щедро финансировали внешние и внутренние заинтересованные силы. Расчеты были простыми и четкими. Раффи умеет своими западными манерами (улыбкой, рукопожатием, раздачей каждому избирателю буклетов), а также зажигательными демагогическими речами привлечь на свою сторону огромную протестную массу, пробудить в сознании недовольных своей жизнью избирателей как минимум недоверие, а то и крайнее недовольство по отношению к действующему президенту и его правительству.
Тем не менее Раффи на выборах набрал на 22% меньше голосов, чем действующий президент. Но сей "цивилизованный" политический деятель не признал своего поражения, пошел по стопам Л.Тер-Петросяна, считая, что некие сатанинские силы "украли" у него 300-400 тыс. голосов. Поэтому он "победитель", "избранник народа".
Допустим, Р.Ованнисян пришел к власти. Он вынужден будет распустить Национальное Собрание и назначить новые выборы, результаты которых трудно предсказать. В любом случае, у него не будет своей широкой политической опоры. Никто не допустит, чтобы страной правил лидер малочисленной партии, к тому же американский ставленник, не знающий толком страну и ее экономику. Если же он собирается на следующий день признать независимость НКР, тем самым прекращая переговорный процесс и провоцируя войну, то его просто заставят подать в отставку.
Мыльный пузырь
В предыдущей статье на страницах "ГА" (14.02.2012г.) я посмеялся над сколь щедрыми, столь же пустыми обещаниями Р.Ованнисяна. Даже по сравнению со "100 шагами" Г.Багратяна приведенные в его буклетах цифры и "шаги" в виде диаграмм выглядят абсурдными, противоречивыми и неграмотными, плодом чистой фантазии - словом, мыльным пузырем.
МНЕ, ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ, ПРОСТО ЖАЛЬ НАШИХ ДОВЕРЧИВЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, которые, видимо, уверены в том, что уже в этом году Раффи озолотит их, отобрав у олигархов 300 млрд драмов и за счет этих средств удвоив финансирование здравоохранения, науки, образования и обороны, да к тому же на 50% поднимет пенсии. Но любой здравомыслящий человек должен понимать, что бюджет 2013 года уже принят и, чтобы привлечь дополнительную сумму, придется распустить парламент и принять кардинально новые законодательные акты и ставки налогообложения. Но это уже задача 2014 года - к тому же невыполнимая.
В его буклете указано, что прирост ВВП в 2013г. составит… 3,5% и лишь в 2018г. он достигнет 10%. Он даже не знает, что статистика уже зафиксировала экономический рост 2012 года на 7,2%, что позволило восстановить докризисный (2008г.) уровень ВВП только на 98,5%. Если допустить, что "новоизбранному" президенту удастся в 2014г. довести экономический рост страны до 8% и даже до 10%, то существенного изменения в повышении уровня жизни населения не произойдет.
Между тем при таких скромных показателях г-н Раффи собирается резко сократить, а затем и вовсе ликвидировать безработицу, создать 180 тыс. новых рабочих мест с зарплатой 200 тыс. драмов, 600 тыс. граждан вывести из бедности, вернуть наших сограждан из-за рубежа и т.д. Более того, наши бедные пенсионеры уверовали в то, что их пенсия уже в следующем году увеличится в 4-5 раз, намного превосходя показатели пенсионного обеспечения России. Напомним, что речь идет о пенсии, которая в 2012г. у полумиллиона пенсионеров составляла всего 29689 драмов (за год - 180 млрд драмов). Но у госбюджета имеются ведь и другие социальные расходы, которые в целом составляют 291,8 млрд драмов. "Новоиспеченный" президент обещает уже в 2014г. каждому пенсионеру ежемесячно вручать 80 тыс., а в 2018г. - 120 тыс. драмов. Это означает, что уже в 2014г. социальные расходы госбюджета должны приблизиться к 800 млрд драмов.
Кроме того, он собирается и минимальную зарплату в 2012-м довести до 80 тыс. драмов, а также резко увеличить финансирование здравоохранения, образования и обороны, которое в прошлом году составляло 315,7 млрд драмов. Стало быть, государство уже в 2014г. должно выделить на все указанные цели по крайней мере 1,3 трлн драмов. А как же быть с финансированием экономических отношений, госаппарата, работников государственного сектора, зарплату которых он же собирается довести до 210 тыс. драмов против 85,7 тыс. в 2010г.?
Получается, что Армения уже в 2014г. будет располагать бюджетом, вдвое превышающим показатели 2012г. при 10-12% экономического роста за 2 года. Государственные расходы составят 45-50% от ВВП. Примерно как в Швеции, где государство имеет мощную экономическую опору и сильный перераспределительный механизм. Блеф, да и только.
Следующим шагом самозванный президент собирается "разрубить коррупцию" и за 5 лет увеличить иностранные инвестиции в 6 раз – при том, что за последние 4 года (2009-2012гг.) они сократились втрое. Для наглядности им приведены диаграммы противоположной тенденции. О каких же видах инвестиций идет речь и как их можно прогнозировать?
ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О РЕАЛЬНЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯХ В ЭКОНОМИКУ, то данные фиксируются в статистических ежегодниках РА. Понятно, что основными источниками строительства являются внутренние ресурсы (средства организаций, госбюджета и населения), которые в 2011г. составляли 86,5% (т.е. только 13,5% приходилось на иностранные вложения против 3,2% в 2007г., 3,3% - в 2008г., 20,5% - в 2009г. и 17,5% - в 2010г.). Стало быть, в годы экономического кризиса увеличилась доля иностранных инвестиций?
Г-н Ованнисян обещает вкладывать в экономику $1,5 млрд США в год. Но в 2009-2011 кризисных годах общий объем капиталовложений ежегодно составлял точно такую же сумму, но при этом строительство сократилось в 1,8 раза. Как же он собирается ускорить экономический рост, поощрять развитие малого и среднего бизнеса, промышленного и сельскохозяйственного производства? Или как же при таком общем объеме капиталовложений он добьется фантастического уровня привлечения иностранного капитала (в 2017г. - $2,3 млрд)?
Своим пятым шагом г-н Ованнисян с помощью волшебной палочки останавливает эмиграцию и провозглашает "большую репатриацию". Диаграммы впечатляющие, но являются наглядным примером безответственности, демагогии и популизма. Видите ли, он уже в 2013г. сократит эмиграцию в 5 раз, в 2014г. почти полностью ее приостановит, в 2015г. возвратит на родину 15 тыс., в 2016г. - 27 тыс., а в 2017г. - 35 тыс. сограждан.
Между тем миграционные процессы не зависят от беспочвенных желаний того или иного политического деятеля и прежде всего обусловлены разницей в уровнях социально-экономического развития различных стран. Разница по показателю ВВП на душу населения (по покупательной способности) между Россией и Арменией в 2010г. составляла 2,8:1. Примерно такая же разница в оплате труда, размере пенсий и т.д. Если же критерием взять страны ЕС и США, то разрыв достигнет 7-8 раз! Но есть и противодействующие факторы, которые могут смягчить и даже приостановить эмиграцию. Однако это уже другая тема, которая подробно освещена в статье "Миграционные волны: 20-летние итоги" ("ГА", 06.03.2012г.).
Некоторые выводы и рекомендации
На настроение избирателей огромное влияние оказала не только наступательная тактика Р.Ованнисяна (да и других 5 кандидатов тоже), но и желтая агрессивная пресса с сенсационными "разоблачениями". Никакой обратной реакции фактически не было. Сам Серж Саргсян воздержался от критики своих оппонентов и оценки их популистских программ. В своей же довольно подробной программе он не привел ни одной конкретной цифры, показывающей, к каким социально-экономическим рубежам придет страна спустя 5 лет.
В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ БАТАЛИИ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ со своей умиротворительной политикой фактически потерпел поражение, и только другие ресурсы помогли ему одержать победу. Но нужно учесть, что около 40% избирателей предпочли вообще не участвовать в выборах. Поэтому можно прийти к заключению, что подавляющая часть населения республики недовольна своей жизнью и морально-психологической обстановкой в стране.
Никого не интересует тот факт, что третий президент РА унаследовал уродливую экономику, слишком низкий уровень пенсионного обеспечения, огромную армию безработных, невероятную коррупцию и теневую экономику. Затем наступил глубокий экономический кризис, в значительной степени обусловленный односторонним строительным бумом во времена 10-летнего правления второго президента.
Таким образом, создается впечатление, что первый президент РА вывел страну из неизбежного трансформационного кризиса, второй обеспечил двузначные темпы экономического роста, сократив долю государственного долга к ВВП с 41,6% (1997г.) до 15,7% (2007г.), а вот третий, нынешний президент за 4 года (2009-2012гг.) не смог даже восстановить уровень экономического потенциала 2008г., да к тому же долю внешнего долга довел с 13,5% (2008г.) до 35,6% (2010г.).
Однако социально-экономические коллапсы и неурядицы имеют более глубокие корни, чем можно о них судить, опираясь на официальную статистику. Возьмем ту же злополучную пенсию. За 6 лет президентства Л.Тер-Петросяна (1991-1996гг.) реальный размер среднемесячной пенсии обесценился в 16,7 раза, хотя был зафиксирован спад ВВП на 44%, а в действительности - в 5,6 раза! Пришел к власти Р.Кочарян и за 10-летие его президентства (1998-2007гг.) был зафиксирован рост ВВП в 2,7 раза, а реальная среднемесячная пенсия увеличилась в 2,5 раза, отставая в 2007г. от уровня среднемесячной зарплаты в 5,8 раза - тогда как эта разница в 1990г. была 2,2:1, а в 1997г. - 2,7:1. Уже на первом году своего президентства (2008г.) С.Саргсян увеличил размер среднемесячной пенсии на 68,5% (в реальном выражении - на 55%), хотя экономический рост составил 6,9%. За последние 4 года (2009-2012гг.) по сути отсутствовал экономический рост, а средний размер месячной пенсии увеличился на 40,2% (в реальном выражении - 13,3%).
В своих предвыборных программах Р.Кочарян обещал ежегодно создавать 30-40 тыс. новых рабочих мест, но статистика не зафиксировала увеличения формальной занятости. Зато численность неформальной (скрытой) занятости достигла почти 300 тыс. человек. Уровень безработицы, согласно методологии МОТ/Евростата, в 2001-2007гг., сохранился в пределах 30 и более процентов, в 2008г. - 16,4%, а в 2010г. - 19%.
ЭТИ ДАННЫЕ ПРИВЕДЕНЫ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ социально-экономическую политику третьего президента и его правительства. В моих статьях на страницах "ГА" были указаны те огромные ресурсы, которые не были использованы за последние 5 лет для смягчения социальной напряженности в стране. Так или иначе, но новоизбранный президент РА Серж Саргсян должен извлечь уроки и сформировать более эффективное и компетентное правительство, принять кардинальные меры по формированию в стране справедливого общественного порядка, очистить парламент от олигархов, как того требует Конституция РА, устранить монополию, коррупцию, беспредел и паразитизм, ввести обязательное декларирование доходов и расходов чиновников и бизнесменов, установить прогрессивную ставку подоходного налога и налога на имущество и т.д. Без коренного изменения перераспределительных механизмов и строгого наказания расхитителей национального богатства, взяточников и тех, кто позорит своими действиями или бездействием имя президента, все обещания об "обеспеченной Армении" и "обеспеченной семье" останутся пустым пожеланием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-02-06 14:01
Самым «продаваемым товаром» в Армении наряду с русофобией является страх Заявления, сделанные на прошлой неделе Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, свидетельствуют о том, что армянский народ находится на пороге трагедии исторического масштаба, которой не было в его истории.
-
2016-11-07 15:01
Я, ветеран войны и труда, был удивлен и восхищен, увидев военный парад в День независимой государственности - в честь ее 25-летия и впечатляющую технику. Невольно подумал: ох, если бы за те же 25 лет мы получили бы столь же надежную и мощную экономику! А почему бы и нет? Если верить нашей статистике, то за 1991-2015 гг. экономический потенциал независимой Армении поднялся в 1,8 раза, в том числе промышленный - в 1,2, а сельскохозяйственный - аж в 3 раза!
-
2016-06-20 14:08
3. Итоги войны и послевоенное мироустройство Окончание. Начало: http://golosarmenii.am/article/42215/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-prodolzhenie До начала войны с СССР, в отличие от Первой мировой войны, Англия почти ничем не помогла Польше и Франции в оборонительных боях против германской армии. В начале июня 1940 г. английская армия позорно покинула европейский материк. Затем началась битва за Англию, которая не достигла конечной цели. Гитлер отказался от своих же директив о высадке немецких войск на Британских островах. Англия, как и при наполеоновских войнах, уцелела. В обоих случаях России пришлось ценой огромных человеческих жертв и лишений противостоять военной машине Наполеона и Гитлера.
-
2016-06-20 14:05
2. Война до победного конца Начало: http://golosarmenii.am/article/42214/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-nachalo Гитлер всегда считал СССР потенциальным врагом, а в затяжной войне с Англией и США он опасался, что Советский Союз повернется против Германии. Кроме того, он не хотел зависеть от СССР в поставках стратегического сырья и сельскохозяйственной продукции. Словом: "куй железо, пока горячо". Чтобы избавиться от этой зависимости и овладеть огромными природными ресурсами СССР, Гитлер стал тщательно готовиться к нападению. Неистовый фюрер правильно рассчитал, что Англия и США не будут спешить с открытием второго фронта, у него были союзники (Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния). Он считал СССР колоссом на глиняных ногах, карточным домиком и одной кампании, по его расчетам, было достаточно, чтобы нанести ему сокрушительное поражение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.