Последние новости
0
587

8-ЛЕТНЯЯ ТЯЖБА БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ?

Судебная система РА не устает удивлять нас своими парадоксами. Но, оказалось, "пошутить" любят не только вершители правосудия. Отечественные чиновники порой шутят не менее круто. Примером тому - многострадальное дело нашей соотечественницы Любови Пилоян, о котором мы писали еще в 2005 году. Л.Пилоян пришлось вновь обратиться в "ГА". И выяснилось, что судебная тяжба, закончившаяся 7 лет назад мировым соглашением, как будто устроившим обе стороны, неожиданно приобрела иное развитие. О подробностях рассказал адвокат Артур Григорян.

ВОЗМУЩЕНИЕ АДВОКАТА И ЕГО КЛИЕНТКИ ВЫЗВАНО, ПО ИХ СЛОВАМ, "грубейшими нарушениями закона со стороны мэрии Еревана, действующей в интересах строительной компании "Согласие Армения" (принадлежащей клану Ара Абрамяна)". Не углубляясь в подробности тяжбы, вкратце отметим, что, по утвержденному судом мировому соглашению, Л. Пилоян взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами, 38 мэрией Еревана был выделен земельный участок (332,6 кв. м) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся в качестве компенсации за ее собственность, ранее отчужденную мэрией с известной формулировкой "для государственных нужд" в пользу ЗАО "Согласие Армения".

Мировое соглашение, к которому стороны шли довольно долго, было утверждено Апелляционным судом по гражданским делам и вошло в законную силу. А затем... мэрия Еревана в интересах ЗАО "Согласие Армения" попыталась незаконно аннулировать его. Пришлось адвокату и его клиентке вновь начать борьбу "против произвола мэрии". В это самое время, в 2008г., столичный муниципалитет заключил с компанией "Согласие Армения" договор прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, включающего 332,6 кв. м земли, принадлежащей Л.Пилоян.

Факт незаконной продажи земли Пилоян в пользу компании официально был раскрыт около года назад после вынужденного запроса в органы кадастра. Тогда же А.Григорян подал иск в Административный суд, где дело слушается по сей день. По словам последнего, мировое соглашение основывалось на постановлении мэра о выделении Л.Пилоян земли. А через некоторое время мэр взял и свое же собственное постановление отменил, передав землю вышеназванной компании. Такой абсурдной аргументации придерживаются в суде представители мэрии. Мэр отменил свое постановление, ситуация изменилась - что тут неясного? "Но ведь решение Апелляционного суда никто не отменял. Оно вошло в законную силу и подлежит исполнению", - заявляет адвокат.

АРГУМЕНТ А.ГРИГОРЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕОСПОРИМ. ПОТОМУ ВОЗМУЩЕНИЕ Л.Пилоян и ее гневные письма мэру Т.Маргаряну и президенту Союза армян России А. Абрамяну вполне понятны. Наболело. Ведь уже 8 лет она пытается восстановить справедливость, вновь и вновь обходя судебные инстанции. Удовольствия в этом, согласитесь, мало. "Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан безобразно попираются частными компаниями и заинтересованными должностными лицами", - заявляет Л.Пилоян.

Слушание дела, продлившееся около года (не так уж долго в рамках затяжных сроков отечественного правосудия), подходит к концу. 11 марта судья Административного суда Роберт Саргсян вынесет решение. Каким оно будет, А.Григорян не берется предсказать, отмечая, что судья все это время был корректен и не выражал какого-либо намека на видимую симпатию к одной из сторон. Но, если решение будет против его доверительницы, адвокат обжалует его в вышестоящей инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННЕ ДАНИБЕКЯН СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ НОС?
      2020-04-09 21:10
      21

      Судья Анна Данибекян умеет удивить. И озадачить. Особенно удачно ей удается «самоизолироваться» в ответственные моменты суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. В декабре прошлого года вдруг незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      515

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1703

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2193

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ