ОДИН И 300 СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ
ЕАБР впервые финансирует строительство гелиостанций в Армении
5 апреля директор Евразийского банка развития (ЕАБР) по Армении Армен Мелкикян рассказал об особенностях работы над проектами в солнечной энергетике на пространстве ЕАЭС+, в том числе в Армении. В ходе дискуссии на форуме Armenia Fusion Solar Day («Объединенный День Солнца в Армении»), в котором приняли участие представители органов власти и бизнеса, представитель банка развития особое внимание уделил тому вкладу в возобновляемую энергетику, который вносит ЕАБР. Кстати, один День Солнца в Армении контрастирует со средним количеством солнечных дней в Армении, по разным оценкам, от 295 до 325 в году…
«В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕАБР РУКОВОДСТВУЕТСЯ «Целями в области устойчивого развития ООН» (ЦУР ООН) и принципами ESG (социально-экологические стандарты. – А.А.). C 2017 года банк профинансировал проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на сумму более $650 млн общей установленной мощностью более 600 МВт», - отметил Армен Мелкикян.
Директор ЕАБР по Республике Армения подчеркнул, что в прошлом году ЕАБР с группой компаний «Оптимум Энерджи» подписали соглашение, предусматривающее финансирование на сумму до $21,5 млн строительства в Гегаркуникской и Арагацотнской областях 7 солнечных электростанций общей мощностью до 35 МВт. В прошлом году «ГА» опубликовал подробный репортаж об этом.
«Хотя мы имеем богатый опыт работы в сфере возобновляемой энергетики в наших странах, в том числе нами профинансирован флагманский проект ветровой генерации в Казахстане, выделение средств для солнечных электростанций в Армении произошло впервые», - сказал А. Мелкикян.
Банк также ведет финансирование внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета потребления электроэнергии, что позволит существенно снизить потери электроэнергии в сетях и повысить энергоэффективность. На эти цели ГК «Ташир» предоставлено $30 млн, о чем также писал «ГА».
ЕАБР как ведущий институт развития в регионе стремится предоставить поддержку финансируемым проектам. Так, с целью снижения процентной ставки по займам банк по некоторым проектам может применять инструмент субсидирования за счет средств собственного Фонда технического содействия (ФТС ЕАБР). Из того же источника может осуществляться финансирование и предпроектных работ. Таким образом, ФТС ЕАБР является уникальным инструментом, способствующим эффективной реализации важных для Евразийского региона проектов, что помогает в достижении ЦУР государствами-участниками банка.
Добавим, что в этом году ЕАБР также планирует инвестировать в Армению около $100 млн. Для масштабов нашей республики это, естественно, весьма существенный показатель. При этом в рамках страновых стратегий в государствах миноритарных акционеров ЕАБР - Армении, Кыргызстане и Таджикистане - в течение 2022-2026 годов совокупный объем инвестиций планируется на уровне не менее полумиллиарда долларов США. Из них только на Армению, как ожидается, будет выделено порядка $300 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».