Последние новости

"НА $1, ВЛОЖЕННЫЙ В ЕАБР, АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА В СВОЮ ЭКОНОМИКУ БОЛЕЕ $1000!"

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" новый директор представительства Евразийского банка развития в Армении Сергей ИГНАТОВ

Месяц назад (4 февраля) директором представительства в Ереване Евразийского банка развития (ЕАБР учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, к которым позже присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) был назначен 32-летний Сергей ИГНАТОВ, который сменил на этом посту другого Сергея - Елизарова - проработавшего в Армении почти 4 года, занимаясь здесь вопросами открытия представительства и обеспечения нормальной работы ЕАБР в нашей стране. Новый же директор будет заниматься организацией финансирования крупных инвестиционных проектов ЕАБР на территории Армении. В связи с этим "ГА" обратился к нему с несколькими вопросами.

- Сергей Алексеевич, прежде несколько слов о себе...
- С 2008 года работаю в Евразийском банке развития. Занимал должности менеджера и старшего менеджера проектной группы. Занимался подготовкой, управлением и мониторингом инвестиционных проектов. При моем участии было реализовано 8 проектов в России, Казахстане, Беларуси и Армении на общую сумму в $466 млн. По итогам 2011 года был награжден почетной грамотой ЕАБР как лучший сотрудник банка.

- ЕАБР в период 2010-2012 годов предоставил кредитные линии общим размером в $79 млн пяти армянским банкам на финансирование микро- и МСБ (малый и средний бизнес. - Ред.). Кроме того, ЕАБР профинансировал программу импорта пшеницы в Армению на $30 млн. Таким образом, кредитный портфель ЕАБР на территории Армении с момента вступления республики в участники ЕАБР в 2009 году по сей день, т.е. примерно за 4 года, составляет $109 млн. Не кажется ли вам, что это достаточно скромные и слабо дифференцированные показатели?
- Как вы правильно заметили, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $109 млн, и это действительно один из ключевых показателей результатов деятельности банка. Так вот, если соотнести объем инвестиционного портфеля к взносу в уставный капитал банка (всего чуть больше $1,7 млрд. - Ред.), то получится, что Армения на 1 вложенный доллар США привлекла в экономику более 1000 долларов США. При этом средний показатель по банку равен чуть более 3 долларам: например, Россия аналогичным образом привлекла на один вложенный в уставный капитал банка доллар $2,2, Казахстан - $3,43 (объем всего накопленного инвестиционного портфеля ЕАБР по итогам 2012 года составил около $4,6 млрд и включает 81 проект, реализуемый во всех его государствах-участниках. - Ред.).

Это, кстати, вовсе не означает, что мы больше не планируем наращивать инвестиционный портфель в Армении, но в относительном выражении "слабыми" показатели деятельности ЕАБР в вашей стране назвать сложно (в вопросе "ГА" показатели определялись как "скромные", а не "слабые". - Ред.). Так, в настоящее время ЕАБР активно рассматривает возможность финансирования нескольких коммерческих проектов на территории Армении в сфере сельского хозяйства, в горнорудной отрасли, транспортной инфраструктуре и в некоторых других отраслях.

Что же касается диверсификации, то мы предоставляем банкам целевые кредиты и контролируем целевое использование денежных средств. Таким образом, конечный получатель средств ЕАБР достаточно диверсифицирован.

- А каков лимит Армении и в чем все-таки, на ваш взгляд, причины некоторой вялости в финансировании республики со стороны ЕАБР?
- Как такового ограничения по лимиту финансирования на страну в ЕАБР нет (не так давно заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в одном из своих интервью назвал точную цифру кредитного лимита для Кыргызской Республики - $255 млн. - А.А.). Есть объективные ограничения, связанные с объемом экономики страны и, соответственно, количеством и объемом проектов на ее территории.

- Поступают ли вам проекты, связанные с Арменией, из других стран?
- Да, в настоящее время в рассмотрении находится несколько проектов в Армении с российским участием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1971

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2132

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2149

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2042

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИИ НУЖЕН ПРАГМАТИЗМ И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
      2020-12-03 12:53
      1430

      ЕАБР проведет конгресс для поиска практических решений Экономическая интеграция успешна при условии, если ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес и повышается благосостояние граждан, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2476

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПРИЖИМИСТОЙ РУКОЙ
      2020-09-02 10:52
      2491

      Армянскому бизнесу мало помогли антикризисные пакеты правительства Правительства всех стран все эти месяцы пытались с различной степенью эффективности смягчить воздействие пандемии на экономику. В целях поддержки хозяйствующих субъектов, пострадавших от последствий распространения коронавируса, органы власти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) также смягчали налогово-бюджетную политику, в том числе задействовав фискальные буферы и наращивая объемы заимствований. Действия монетарных регуляторов были направлены на обеспечение благоприятных финансовых условий посредством снижения процентных ставок, поддержки банковской ликвидности и способности депозитных институтов кредитовать экономических агентов.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1462

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".