"НА $1, ВЛОЖЕННЫЙ В ЕАБР, АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА В СВОЮ ЭКОНОМИКУ БОЛЕЕ $1000!"
заявил в эксклюзивном интервью "ГА" новый директор представительства Евразийского банка развития в Армении Сергей ИГНАТОВ
Месяц назад (4 февраля) директором представительства в Ереване Евразийского банка развития (ЕАБР учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, к которым позже присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) был назначен 32-летний Сергей ИГНАТОВ, который сменил на этом посту другого Сергея - Елизарова - проработавшего в Армении почти 4 года, занимаясь здесь вопросами открытия представительства и обеспечения нормальной работы ЕАБР в нашей стране. Новый же директор будет заниматься организацией финансирования крупных инвестиционных проектов ЕАБР на территории Армении. В связи с этим "ГА" обратился к нему с несколькими вопросами.
- Сергей Алексеевич, прежде несколько слов о себе...
- С 2008 года работаю в Евразийском банке развития. Занимал должности менеджера и старшего менеджера проектной группы. Занимался подготовкой, управлением и мониторингом инвестиционных проектов. При моем участии было реализовано 8 проектов в России, Казахстане, Беларуси и Армении на общую сумму в $466 млн. По итогам 2011 года был награжден почетной грамотой ЕАБР как лучший сотрудник банка.
- ЕАБР в период 2010-2012 годов предоставил кредитные линии общим размером в $79 млн пяти армянским банкам на финансирование микро- и МСБ (малый и средний бизнес. - Ред.). Кроме того, ЕАБР профинансировал программу импорта пшеницы в Армению на $30 млн. Таким образом, кредитный портфель ЕАБР на территории Армении с момента вступления республики в участники ЕАБР в 2009 году по сей день, т.е. примерно за 4 года, составляет $109 млн. Не кажется ли вам, что это достаточно скромные и слабо дифференцированные показатели?
- Как вы правильно заметили, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $109 млн, и это действительно один из ключевых показателей результатов деятельности банка. Так вот, если соотнести объем инвестиционного портфеля к взносу в уставный капитал банка (всего чуть больше $1,7 млрд. - Ред.), то получится, что Армения на 1 вложенный доллар США привлекла в экономику более 1000 долларов США. При этом средний показатель по банку равен чуть более 3 долларам: например, Россия аналогичным образом привлекла на один вложенный в уставный капитал банка доллар $2,2, Казахстан - $3,43 (объем всего накопленного инвестиционного портфеля ЕАБР по итогам 2012 года составил около $4,6 млрд и включает 81 проект, реализуемый во всех его государствах-участниках. - Ред.).
Это, кстати, вовсе не означает, что мы больше не планируем наращивать инвестиционный портфель в Армении, но в относительном выражении "слабыми" показатели деятельности ЕАБР в вашей стране назвать сложно (в вопросе "ГА" показатели определялись как "скромные", а не "слабые". - Ред.). Так, в настоящее время ЕАБР активно рассматривает возможность финансирования нескольких коммерческих проектов на территории Армении в сфере сельского хозяйства, в горнорудной отрасли, транспортной инфраструктуре и в некоторых других отраслях.
Что же касается диверсификации, то мы предоставляем банкам целевые кредиты и контролируем целевое использование денежных средств. Таким образом, конечный получатель средств ЕАБР достаточно диверсифицирован.
- А каков лимит Армении и в чем все-таки, на ваш взгляд, причины некоторой вялости в финансировании республики со стороны ЕАБР?
- Как такового ограничения по лимиту финансирования на страну в ЕАБР нет (не так давно заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в одном из своих интервью назвал точную цифру кредитного лимита для Кыргызской Республики - $255 млн. - А.А.). Есть объективные ограничения, связанные с объемом экономики страны и, соответственно, количеством и объемом проектов на ее территории.
- Поступают ли вам проекты, связанные с Арменией, из других стран?
- Да, в настоящее время в рассмотрении находится несколько проектов в Армении с российским участием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:161337
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:071038
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:511595
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-21 09:581905
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-14 10:033400
ЕАБР: «пик активности в Армении пройден» Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…
-
2022-12-22 09:482272
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2022-11-29 13:181555
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-11-29 10:141373
ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…