Последние новости

"НА $1, ВЛОЖЕННЫЙ В ЕАБР, АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА В СВОЮ ЭКОНОМИКУ БОЛЕЕ $1000!"

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" новый директор представительства Евразийского банка развития в Армении Сергей ИГНАТОВ

Месяц назад (4 февраля) директором представительства в Ереване Евразийского банка развития (ЕАБР учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, к которым позже присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) был назначен 32-летний Сергей ИГНАТОВ, который сменил на этом посту другого Сергея - Елизарова - проработавшего в Армении почти 4 года, занимаясь здесь вопросами открытия представительства и обеспечения нормальной работы ЕАБР в нашей стране. Новый же директор будет заниматься организацией финансирования крупных инвестиционных проектов ЕАБР на территории Армении. В связи с этим "ГА" обратился к нему с несколькими вопросами.

- Сергей Алексеевич, прежде несколько слов о себе...
- С 2008 года работаю в Евразийском банке развития. Занимал должности менеджера и старшего менеджера проектной группы. Занимался подготовкой, управлением и мониторингом инвестиционных проектов. При моем участии было реализовано 8 проектов в России, Казахстане, Беларуси и Армении на общую сумму в $466 млн. По итогам 2011 года был награжден почетной грамотой ЕАБР как лучший сотрудник банка.

- ЕАБР в период 2010-2012 годов предоставил кредитные линии общим размером в $79 млн пяти армянским банкам на финансирование микро- и МСБ (малый и средний бизнес. - Ред.). Кроме того, ЕАБР профинансировал программу импорта пшеницы в Армению на $30 млн. Таким образом, кредитный портфель ЕАБР на территории Армении с момента вступления республики в участники ЕАБР в 2009 году по сей день, т.е. примерно за 4 года, составляет $109 млн. Не кажется ли вам, что это достаточно скромные и слабо дифференцированные показатели?
- Как вы правильно заметили, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $109 млн, и это действительно один из ключевых показателей результатов деятельности банка. Так вот, если соотнести объем инвестиционного портфеля к взносу в уставный капитал банка (всего чуть больше $1,7 млрд. - Ред.), то получится, что Армения на 1 вложенный доллар США привлекла в экономику более 1000 долларов США. При этом средний показатель по банку равен чуть более 3 долларам: например, Россия аналогичным образом привлекла на один вложенный в уставный капитал банка доллар $2,2, Казахстан - $3,43 (объем всего накопленного инвестиционного портфеля ЕАБР по итогам 2012 года составил около $4,6 млрд и включает 81 проект, реализуемый во всех его государствах-участниках. - Ред.).

Это, кстати, вовсе не означает, что мы больше не планируем наращивать инвестиционный портфель в Армении, но в относительном выражении "слабыми" показатели деятельности ЕАБР в вашей стране назвать сложно (в вопросе "ГА" показатели определялись как "скромные", а не "слабые". - Ред.). Так, в настоящее время ЕАБР активно рассматривает возможность финансирования нескольких коммерческих проектов на территории Армении в сфере сельского хозяйства, в горнорудной отрасли, транспортной инфраструктуре и в некоторых других отраслях.

Что же касается диверсификации, то мы предоставляем банкам целевые кредиты и контролируем целевое использование денежных средств. Таким образом, конечный получатель средств ЕАБР достаточно диверсифицирован.

- А каков лимит Армении и в чем все-таки, на ваш взгляд, причины некоторой вялости в финансировании республики со стороны ЕАБР?
- Как такового ограничения по лимиту финансирования на страну в ЕАБР нет (не так давно заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в одном из своих интервью назвал точную цифру кредитного лимита для Кыргызской Республики - $255 млн. - А.А.). Есть объективные ограничения, связанные с объемом экономики страны и, соответственно, количеством и объемом проектов на ее территории.

- Поступают ли вам проекты, связанные с Арменией, из других стран?
- Да, в настоящее время в рассмотрении находится несколько проектов в Армении с российским участием.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
    2024-05-08 10:57

    Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.