Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ. ДАЛЕКО НЕ ЭКСПРОМТ

На днях турецкие СМИ сообщили о том, что в Стамбуле арестован подозреваемый в нападениях и убийствах на престарелых армянок – некий Мурат Назарян, армянин по происхождению.

Напомним, что в январе сего года в Стамбуле было совершено нападение на армянку - злоумышленники повредили пожилой женщине глаза, из-за чего она лишилась зрения. Также в собственной квартире была зверски убита 85-летняя армянка Марица Кючук. На теле женщины обнаружено 8 ножевых ранений, а на груди вырезан крест. В декабре минувшего года в том же районе Саматия была жестоко избита 87-летняя женщина, в результате чего она потеряла зрение. А 6 января неизвестные предприняли попытку похитить еще одну пожилую армянку, нанеся ей тяжелые телесные повреждения.

ВСЕ ЭТИ УЖАСАЮЩИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОНЕЧНО, ВЫЗВАЛИ ОГРОМНЫЙ общественный резонанс как в Турции и Армении, так и во всем мире. По поводу вышеупомянутых событий "ГА" писал (02.02.2013), что "нападения и убийства армянок в Стамбуле - продолжающийся позор Турции, органично вписывающийся в геноцидальную основу официальной идеологии государства, осуществившего Геноцид в отношении армян". Отметим и оценку председателя единственной курдской партии в парламенте Турции "Мир и демократия" Гюлтан Кышынак, заявившей, что "нападения, совершающиеся на почве национальной ненависти на протяжении последних полутора месяцев, являются позором страны, однако ни полиция, ни власти не дают по этому поводу разъяснений".

Теперь разъяснения даны, но выглядят они не просто странно. Все, что происходит, смахивает, по сути, на настоящую провокацию, а в этом турки мастера…

Итак, арестованный по подозрению в преступлениях против престарелых женщин-армянок - 38-летний гражданин Турции Мурат Назарян, армянин по происхождению, давно принявший ислам. Известно, что он работал на чайной фабрике, в последнее время лишился ее и подвизался в церкви Сурб Геворг в Саматии. Якобы на вопрос о том, на какие средства он жил, Назарян отвечал, что ему помогала церковь. То есть это то, что объявила турецкая полиция, допросив подозреваемого. Между тем представители церкви Сурб Геворг утверждают, что они не знают такого человека. Кроме того, известно, что Назарян дважды имел дело с полицией, проходил по двум уголовным делам, то есть был под "колпаком" у правоохранительных органов. Но что же на самом деле известно об этой личности?

"Интересно, что лично с ним никому из журналистов поговорить не удалось, - сказала в беседе с корр. "ГА" тюрколог Ануш Оганесян. – Единственное, что выдает пресса, так это информация о том, что когда Назаряна спросили, почему он убивал женщин и совершал над ними насилие, он ответил: "Не помню". Какие можно дать комментарии? Понятно, что, пока следствие не завершено, ничего однозначно сказать невозможно. Но возникает масса вопросов. Во всяком случае очевидно, что на Назаряна хотят повесить все вышеупомянутые преступления против пожилых армянок. Симптоматично, что до недавнего времени все запросы в полицию округа Фатих, куда входит район Саматия, ни к каким результатам не приводили. К начальнику тамошней полиции, известному, кстати, своей антиармянской позицией, обращались и журналисты, и представители общественных организаций – реакции ноль…"

МЕЖДУ ТЕМ ВСПОМНИМ, ЧТО УБИЙСТВА И НАПАДЕНИЯ НА ПРЕСТАРЕЛЫХ АРМЯНОК вызвали серьезный общественный резонанс, были неоднократные массовые выступления правозащитных турецких организаций, проходившие под лозунгом "Не дадим в обиду наших соседей!" В маршах протеста в Саматии принимали участие как турки, так и курды и алевиты. Шум поднялся и за пределами Турции, цепь чудовищных преступлений стала причиной того, что вопрос был поднят на недавней сессии ПАСЕ. При этом мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу, отвечая на возмущенные выпады прессы о бездействии правоохранительных органов и характере преступлений, совершенных явно на почве национальной ненависти, изначально неоднократно утверждал, что ни о какой национальной ненависти не может идти речи – мол, имели место преступления с целью грабежа. А откуда он мог это знать, спрашивается, – если, конечно, "версия" не была запущена в оборот изначально? А факты свидетельствуют, что именно так и происходило…

"Изначальность версии уже вызывает большие сомнения, - считает А.Оганесян. – Все женщины, подвергшиеся нападению, принадлежали к очень бедным слоям населения. И грабить там было нечего. Только в одном случае были украдены какие-то ювелирные украшения. При этом родственники жертвы преступления заявили, что украденное – пара безделушек – не представляет никакой ценности. В других случаях вовсе ничего не украдено. Так что версия полиции по поводу нападений с целью грабежа просто провальна и шита белыми нитками. Кроме того, в Саматии живут и представители других национальностей – турки, курды и т.д. Почему акты насилия были совершены именно над женщинами армянской национальности? Здесь явно виден антиармянский почерк. И вот еще: почти все нападения имели место близ армянской церкви – либо до церковной службы, либо после. То есть некая религиозная привязка очевидна…"

Далее… Явно прослеживается попытка повесить все преступления на одного человека. Но ведь по крайней мере одно нападение, случившееся, кстати, в день, когда армяне всего мира празднуют Рождество, то есть 6 января, проходило при свидетелях, направлявшихся в церковь на службу. И свидетели утверждают, что три человека (три, а не один), пытались, выкручивая руки пожилой армянке (тоже направлявшейся в церковь), затащить ее в машину. Женщину, получившую серьезные увечья, просто вырвали из рук насильников прохожие и тем самым спасли от верной смерти. Этот случай, повторимся, имел место при многочисленных свидетелях. И он начисто перечеркивает навязываемое следствием утверждение о том, что преступник один. Равно как несостоятелен и предлагаемый мотив – ограбление, подтверждения которому нет. А вот тот факт, что все жертвы преступления – армянки, а на груди у зверски убитой Марицы Кючук был вырезан крест, недвусмысленно свидетельствует об антихристианском и антиармянском характере акций насилия.

ПРОВОКАЦИЯ. ДАЛЕКО НЕ ЭКСПРОМТ "ВОЗМОЖНО, ЗАДЕРЖАННЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В НАПАДЕНИЯХ, тем более что он уже был на примете у полиции и его могли привлечь к проведению организованных преступлений с тем, чтобы потом свалить на него всю вину, - продолжает А.Оганесян. – А возможно, он вовсе не имеет отношения к преступлениям. Применительно к Мурату речь идет о деклассированном элементе, который очень легко использовать. Но он был не один, и, кроме того, национальность жертв, время, место, характер нападений – все говорит о том, что это были преступления на этнической почве, на почве ненависти к армянам. И все заявления представителей турецких властей свидетельствуют об одном, а именно - что полиция стремится во что бы то ни стало увести следствие в сторону, повесив вину на человека армянского происхождения, обвинить армян (дескать, сами виноваты) и тем самым сбить волну общественного возмущения и протеста.

А волна не маленькая… Одна из публикаций в турецкой прессе была озаглавлена так: "Марши в Саматии: мы все армяне, мы все саматийцы!" Прослеживается аналогия с Грантом Динком, не так ли? "И, представьте, вдруг все заканчивается для тех, кто ищет правды и реальных виновников преступлений против армян, полным фиаско, ибо им говорят: не надо возмущаться, преступник – армянин. Я рассматриваю это как чистейшей воды провокацию", - говорит Ануш Оганесян. Добавим – дешевую провокацию, не выдерживающую никакой критики. Какие бы турки ни были мастаки вешать лапшу на уши, на сей раз лапша слишком уж низкопробная.

Между тем в самой турецкой печати есть публикации серьезных правозащитников, таких как, например, Эрдал Доган, утверждающих наличие некоей суперзасекреченной организации, связанной с турецкими спецслужбами, которая осуществляет акции, подобные нападениям на беззащитных пожилых армянок. Говорят, эта организация входит в систему TUSHAD – Управление оперативного реагирования.

Речь идет о фашиствующей организации – этаких чернорубашечниках. Доган утверждает, что в организации есть бригады так называемых чернорубашечников и белорубашечников . Первые осуществляют более серьезные террористические операции. Белорубашечники же представляют собой целую сеть, включающую разные ультранационалистические группы, осуществляющие акции устрашения. Преступления в Саматии явно преследовали именно такую цель – устрашение армянской общины, насаждение атмосферы ужаса, ненависти и страха.

Более того, многие правозащитники, в том числе и турецкие, не рассматривают события в Саматии как изолированные акты зверского насилия, а справедливо анализируют их в более широком контексте не только антиармянских, но и антихристианских выступлений. Вспомним, что одновременно с преступлениями, имевшими место в Саматии, группой так называемых "хулиганов" была камнями закидана греческая церковь в Стамбуле, а в Измире, слывущем центром ультранационалистических сил, христианская протестантская церковь получила угрожающие послания. Именно на фоне ярых антихристианских и антинациональных, в частности антиармянских, настроений развернулись трагические события и в Саматии.

"ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, БУДТО ТУРЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ ПОЙМАЛА ЧЕЛОВЕКА армянского происхождения, дабы погасить законные сомнения в организованном характере преступлений против армян, - говорит А.Оганесян. – Кстати, незадолго (можно даже сказать впритык) до преступлений в Саматии в социальной сети Фейсбук появились списки учителей, преподающих в армянских школах Стамбула. Их разместила небезызвестная организация ASIMDER - Международная ассоциация по борьбе с необоснованными претензиями армян, занимающаяся антиармянской пропагандой. Как известно, она создана в Турции, но активно финансируется Азербайджаном. Вскоре после размещения списков в Стамбуле был убит учитель информатики, преподававший в школе "Арамян". Но потом оказалось, что он турок, а не армянин, хотя и преподавал в армянской школе. И сразу же после убийства списки из Фейсбука исчезли…"

О чем это говорит? Не о некоей ли запланированной акции, в которой первый "блин" оказался комом? Никаких других мотивов убийства бедного учителя информатики не было – кроме того, что он оказался учителем в армянской школе. Фактически списки фамилий свидетельствуют о том, что готовилась очередная зверская операция против армян. Многие армяне в Турции живут под турецкими именами, поэтому разобраться, кто есть кто, иной раз довольно сложно. Привязка учителя к армянскому учебному заведению была достаточным основанием для того, чтобы сделать его мишенью. Преступники были уверены, что убили армянина. Ошиблись – он оказался турком. Очевидно, что все это – звенья одной цепи. Цепи, в которой все организовано. И даже лапша, которую сегодня турецкие власти в связи с преступлениями в Саматии вешают на уши своей и международной общественности – далеко не экспромт…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      412

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      1803

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2030

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2951

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1153

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      937

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      572

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • НАЕМНИЧЕСТВО И БЛОКАДА - ФАКТОРЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ НА КАВКАЗЕ
      2020-09-18 10:41
      2646

      По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне якобы открылись даже вербовочные пункты, а ежемесячная "зарплата" боевиков может составить до 3,5 тыс. долларов. Можно предположить, что речь идет о туркоманах из дивизии "Султан Мурад", группировки "Хазма" и некоторых других. Случайно или нет, но в социальных сетях в последнее время стали появляться свидетельства усиленной учебно-тренировочной активности боевиков.