Последние новости

КРЕДИТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, ДОХОДОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

И еще раз об итогах деятельности банков в 2012 году

В последний день января текущего года результаты деятельности банковской системы РА, состоящей из 21 коммерческого банка, за 2012 год подвел председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян. Последний, не желая, по-видимому, выделять конкретные банки ни в позитивном, ни в негативном отношении (своеобразная банковская этика), не назвал в ходе той пресс-конференции ни одного банка, ведя речь исключительно о суммарных показателях всей банковской системы. Между тем люди держат свои сбережения, ведут счета и пользуются иными финансовыми услугами в конкретных банках. Вот почему мы решили, не повторяя общих показателей, приведенных в отчете СБА, вновь обратиться к этой теме, но уже в аспекте хозяйственной деятельности в прошлом году некоторых конкретных банков, одни из которых были более, а другие менее успешными, одни по тем или иным показателям красовались в лидерах, а другие довольствовались гораздо более скромными достижениями, состоя в арьергарде банковской системы Армении...

СПЕРВА О ПРИБЫЛИ, КОТОРАЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ пикового в кризисном отношении 2009-го, динамично нарастала, превысив по итогам 2011 года 43 млрд драмов. В прошлом году, по нашим оценкам, рост в этом отношении приостановился: банковская система даже немного, менее чем на 1%, недотянула до уровня предыдущего года, зафиксировав суммарную прибыль в размере около 42,7 млрд драмов. Кстати, последний показатель полностью совпадает с приведенным А.Осипяном, однако, по оценке СБА, это не меньше, а даже на целых 15% больше, чем в предыдущем году. При этом СБА признает, что в 2012 году доходность банков (процентный спред) упала, так как средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Иными словами, банкам прибыли давались уже не столь легко, как раньше, - ведь они, так сказать, расплачивались за привлеченные деньги по прежней ставке, а выдавали их в качестве кредитов уже дешевле.

Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и тот факт, что объем выданных за прошлый год банковской системой Армении кредитов вырос на 21% (конкретно об этом мы поговорим чуть ниже), то есть банки кредитовали активнее, чем в предыдущем году, но доходов и прибыли от этого фиксировали меньше. Таким образом, можно констатировать в общем-то положительный факт ужесточения конкуренции между банками.

И еще одно примечание к сказанному. В настоящее время у многих банков в процессе реализации находится залоговое имущество заемщиков, которые не справляются со своевременным погашением долга. Порой это настолько крупный и дорогой залог, что, случись его реализовать, тот или иной банк в результате только одной такой операции мгновенно поправит свои дела, резко переместившись в рэнкинге вверх - более того, из убыточного сразу станет вполне благополучным, то есть рентабельным...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАШИХ С СБА РАЗНОЧТЕНИЙ, ТО ТУТ ДЕЛО ВОТ В ЧЕМ: показатели видны из двух отчетов банков - один, предварительный (не прошедший аудит), банки выдают обычно к 20 января каждого года, а второй, окончательный (прошедший аудит), - до 20 апреля. Понятно, что цифры в промежутке между первым и вторым отчетами меняются - порой весьма существенно. Так вот: СБА взял в качестве сравнительной базы цифры из окончательных отчетов банков 2011 года, сравнив их с предварительными (которые еще поменяются) по итогам 2012 года. Мы же, кажется, поступили более корректно, сравнивая предварительные показатели прошлого года с таковыми же года предыдущего. Таким образом, только в середине апреля станет окончательно ясно, имелся на самом деле рост прибылей в банковской системе или нет...

Но обратимся наконец к конкретным банкам. Тут следует заметить, что одним из лидеров банковской системы Армении продолжает оставаться "АКБА-Кредит Агриколь банк", обеспечивший первые позиции по таким важным показателям, как общий и уставный капиталы, активы и, что очень важно, кредитные вложения. Однако его все больше теснят конкуренты. Так, свое лидерство по уровню общих обязательств он уже уступил "Америабанку". Кроме того, по полученной прибыли (менее 4,3 млрд драмов) "АКБА" со своего 2-го места, занятого по итогам 2011 года, скатился на 5-е, уйдя в минус почти на 30%. А вот "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" еще больше укрепился в своей позиции лидера, заработав по итогам 2012 года почти 7,5 млрд драмов. На второе место вышел "Америабанк" (около 6,2 млрд драмов). Еще два банка - "Ардшининвестбанк" и "Банк ВТБ (Армения)" - оставили "АКБА" позади, обеспечив прибыль на уровне соответственно более 4,8 млрд драмов и 4,6 млрд драмов. При этом по сравнению с предыдущим годом наибольший рывок вверх, на 88,4%, совершил "Ардшининвестбанк", после которого по динамике роста среди лидеров следует "Америабанк" (свыше 41%), а также резко нарастившие прибыль и в итоге занявшие почетные 6-е и 7-е места "Инекобанк" (свыше 40%) и "Араратбанк" (свыше 51%). А вот идущий следом "Юнибанк" примерно на 24% снизил уровень своей прибыли, едва перейдя порог в 2 млрд драмов полученной прибыли.

Если же взглянуть в нижнюю часть рэнкинга, то мы увидим, что с убытком завершили год три банка (в частности, к ним и относились наши мысли, изложенные выше, по поводу пока не реализованных, но весьма дорогостоящих залогов). Для сравнения: в 2009 году убыточными были 4 банка, в 2010 и 2011 годах - только один. Один и тот же...

Первые места по показателям эффективности использования своих активов (ROA) и капитала (ROE) держат в первом случае "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Инекобанк", а во втором - опять же "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Араратбанк".

В ПРОШЛОМ ГОДУ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПРОИСХОДИЛО дальнейшее наращивание общего капитала и активов. По первому показателю в первой пятерке оказались "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Ардшининвестбанк", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Банк ВТБ (Армения)". Замыкают таблицу "ПроКредит банк" и "БТА банк". По величине общих активов лидируют "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Банк ВТБ (Армения)", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Ардшининвестбанк". А наиболее отстающие - иранский "Меллатбанк" и казахстанский "БТА банк".

Особый интерес (по понятным причинам) вызывает показатель кредитных вложений, выданных банками. В минувшем году наиболее активно кредитовали 5 банков: сохранивший в этом плане позицию абсолютного лидера "АКБА - Кредит Агриколь банк" - почти 159,5 млрд драмов, за которым вплотную следует "Банк ВТБ (Армения)" - почти 157,7 млрд драмов, а далее идут "Америабанк" - почти 146,2 млрд драмов, "Ардшининвестбанк" - почти 132 млрд драмов, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" - почти 130 млрд драмов. Причем по сравнению с предыдущим годом объем кредитных вложений среди лидеров прилично нарастили "Ардшининвестбанк", "Банк ВТБ (Армения)" и "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения".

И напротив, в прошлом году - как, впрочем, и все последние годы - совсем неохотно кредитовали такие банки, как "Меллат" - всего около 3,9 млрд драмов и "БТА банк" - чуть более 6,2 млрд драмов. При этом особо оговоримся, что в прошлом году по сравнению с предыдущим все комбанки, кроме одного, увеличили в той или иной степени кредитные вложения в экономику Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      1550

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      3018

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2532

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      2277

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2080

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • КТО ПОБЕДИТ, ЕСЛИ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ? ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
      2021-04-30 16:03
      1274

                  Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад? Об этом рассказал в пятницу директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН.

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1598

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2805

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.