Последние новости

КРЕДИТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, ДОХОДОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

И еще раз об итогах деятельности банков в 2012 году

В последний день января текущего года результаты деятельности банковской системы РА, состоящей из 21 коммерческого банка, за 2012 год подвел председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян. Последний, не желая, по-видимому, выделять конкретные банки ни в позитивном, ни в негативном отношении (своеобразная банковская этика), не назвал в ходе той пресс-конференции ни одного банка, ведя речь исключительно о суммарных показателях всей банковской системы. Между тем люди держат свои сбережения, ведут счета и пользуются иными финансовыми услугами в конкретных банках. Вот почему мы решили, не повторяя общих показателей, приведенных в отчете СБА, вновь обратиться к этой теме, но уже в аспекте хозяйственной деятельности в прошлом году некоторых конкретных банков, одни из которых были более, а другие менее успешными, одни по тем или иным показателям красовались в лидерах, а другие довольствовались гораздо более скромными достижениями, состоя в арьергарде банковской системы Армении...

СПЕРВА О ПРИБЫЛИ, КОТОРАЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ пикового в кризисном отношении 2009-го, динамично нарастала, превысив по итогам 2011 года 43 млрд драмов. В прошлом году, по нашим оценкам, рост в этом отношении приостановился: банковская система даже немного, менее чем на 1%, недотянула до уровня предыдущего года, зафиксировав суммарную прибыль в размере около 42,7 млрд драмов. Кстати, последний показатель полностью совпадает с приведенным А.Осипяном, однако, по оценке СБА, это не меньше, а даже на целых 15% больше, чем в предыдущем году. При этом СБА признает, что в 2012 году доходность банков (процентный спред) упала, так как средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Иными словами, банкам прибыли давались уже не столь легко, как раньше, - ведь они, так сказать, расплачивались за привлеченные деньги по прежней ставке, а выдавали их в качестве кредитов уже дешевле.

Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и тот факт, что объем выданных за прошлый год банковской системой Армении кредитов вырос на 21% (конкретно об этом мы поговорим чуть ниже), то есть банки кредитовали активнее, чем в предыдущем году, но доходов и прибыли от этого фиксировали меньше. Таким образом, можно констатировать в общем-то положительный факт ужесточения конкуренции между банками.

И еще одно примечание к сказанному. В настоящее время у многих банков в процессе реализации находится залоговое имущество заемщиков, которые не справляются со своевременным погашением долга. Порой это настолько крупный и дорогой залог, что, случись его реализовать, тот или иной банк в результате только одной такой операции мгновенно поправит свои дела, резко переместившись в рэнкинге вверх - более того, из убыточного сразу станет вполне благополучным, то есть рентабельным...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАШИХ С СБА РАЗНОЧТЕНИЙ, ТО ТУТ ДЕЛО ВОТ В ЧЕМ: показатели видны из двух отчетов банков - один, предварительный (не прошедший аудит), банки выдают обычно к 20 января каждого года, а второй, окончательный (прошедший аудит), - до 20 апреля. Понятно, что цифры в промежутке между первым и вторым отчетами меняются - порой весьма существенно. Так вот: СБА взял в качестве сравнительной базы цифры из окончательных отчетов банков 2011 года, сравнив их с предварительными (которые еще поменяются) по итогам 2012 года. Мы же, кажется, поступили более корректно, сравнивая предварительные показатели прошлого года с таковыми же года предыдущего. Таким образом, только в середине апреля станет окончательно ясно, имелся на самом деле рост прибылей в банковской системе или нет...

Но обратимся наконец к конкретным банкам. Тут следует заметить, что одним из лидеров банковской системы Армении продолжает оставаться "АКБА-Кредит Агриколь банк", обеспечивший первые позиции по таким важным показателям, как общий и уставный капиталы, активы и, что очень важно, кредитные вложения. Однако его все больше теснят конкуренты. Так, свое лидерство по уровню общих обязательств он уже уступил "Америабанку". Кроме того, по полученной прибыли (менее 4,3 млрд драмов) "АКБА" со своего 2-го места, занятого по итогам 2011 года, скатился на 5-е, уйдя в минус почти на 30%. А вот "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" еще больше укрепился в своей позиции лидера, заработав по итогам 2012 года почти 7,5 млрд драмов. На второе место вышел "Америабанк" (около 6,2 млрд драмов). Еще два банка - "Ардшининвестбанк" и "Банк ВТБ (Армения)" - оставили "АКБА" позади, обеспечив прибыль на уровне соответственно более 4,8 млрд драмов и 4,6 млрд драмов. При этом по сравнению с предыдущим годом наибольший рывок вверх, на 88,4%, совершил "Ардшининвестбанк", после которого по динамике роста среди лидеров следует "Америабанк" (свыше 41%), а также резко нарастившие прибыль и в итоге занявшие почетные 6-е и 7-е места "Инекобанк" (свыше 40%) и "Араратбанк" (свыше 51%). А вот идущий следом "Юнибанк" примерно на 24% снизил уровень своей прибыли, едва перейдя порог в 2 млрд драмов полученной прибыли.

Если же взглянуть в нижнюю часть рэнкинга, то мы увидим, что с убытком завершили год три банка (в частности, к ним и относились наши мысли, изложенные выше, по поводу пока не реализованных, но весьма дорогостоящих залогов). Для сравнения: в 2009 году убыточными были 4 банка, в 2010 и 2011 годах - только один. Один и тот же...

Первые места по показателям эффективности использования своих активов (ROA) и капитала (ROE) держат в первом случае "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Инекобанк", а во втором - опять же "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Араратбанк".

В ПРОШЛОМ ГОДУ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПРОИСХОДИЛО дальнейшее наращивание общего капитала и активов. По первому показателю в первой пятерке оказались "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Ардшининвестбанк", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Банк ВТБ (Армения)". Замыкают таблицу "ПроКредит банк" и "БТА банк". По величине общих активов лидируют "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Банк ВТБ (Армения)", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Ардшининвестбанк". А наиболее отстающие - иранский "Меллатбанк" и казахстанский "БТА банк".

Особый интерес (по понятным причинам) вызывает показатель кредитных вложений, выданных банками. В минувшем году наиболее активно кредитовали 5 банков: сохранивший в этом плане позицию абсолютного лидера "АКБА - Кредит Агриколь банк" - почти 159,5 млрд драмов, за которым вплотную следует "Банк ВТБ (Армения)" - почти 157,7 млрд драмов, а далее идут "Америабанк" - почти 146,2 млрд драмов, "Ардшининвестбанк" - почти 132 млрд драмов, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" - почти 130 млрд драмов. Причем по сравнению с предыдущим годом объем кредитных вложений среди лидеров прилично нарастили "Ардшининвестбанк", "Банк ВТБ (Армения)" и "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения".

И напротив, в прошлом году - как, впрочем, и все последние годы - совсем неохотно кредитовали такие банки, как "Меллат" - всего около 3,9 млрд драмов и "БТА банк" - чуть более 6,2 млрд драмов. При этом особо оговоримся, что в прошлом году по сравнению с предыдущим все комбанки, кроме одного, увеличили в той или иной степени кредитные вложения в экономику Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1589

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1610

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3277

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1278

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ