Последние новости

КРЕДИТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, ДОХОДОВ ВСЕ МЕНЬШЕ

И еще раз об итогах деятельности банков в 2012 году

В последний день января текущего года результаты деятельности банковской системы РА, состоящей из 21 коммерческого банка, за 2012 год подвел председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян. Последний, не желая, по-видимому, выделять конкретные банки ни в позитивном, ни в негативном отношении (своеобразная банковская этика), не назвал в ходе той пресс-конференции ни одного банка, ведя речь исключительно о суммарных показателях всей банковской системы. Между тем люди держат свои сбережения, ведут счета и пользуются иными финансовыми услугами в конкретных банках. Вот почему мы решили, не повторяя общих показателей, приведенных в отчете СБА, вновь обратиться к этой теме, но уже в аспекте хозяйственной деятельности в прошлом году некоторых конкретных банков, одни из которых были более, а другие менее успешными, одни по тем или иным показателям красовались в лидерах, а другие довольствовались гораздо более скромными достижениями, состоя в арьергарде банковской системы Армении...

СПЕРВА О ПРИБЫЛИ, КОТОРАЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ пикового в кризисном отношении 2009-го, динамично нарастала, превысив по итогам 2011 года 43 млрд драмов. В прошлом году, по нашим оценкам, рост в этом отношении приостановился: банковская система даже немного, менее чем на 1%, недотянула до уровня предыдущего года, зафиксировав суммарную прибыль в размере около 42,7 млрд драмов. Кстати, последний показатель полностью совпадает с приведенным А.Осипяном, однако, по оценке СБА, это не меньше, а даже на целых 15% больше, чем в предыдущем году. При этом СБА признает, что в 2012 году доходность банков (процентный спред) упала, так как средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Иными словами, банкам прибыли давались уже не столь легко, как раньше, - ведь они, так сказать, расплачивались за привлеченные деньги по прежней ставке, а выдавали их в качестве кредитов уже дешевле.

Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и тот факт, что объем выданных за прошлый год банковской системой Армении кредитов вырос на 21% (конкретно об этом мы поговорим чуть ниже), то есть банки кредитовали активнее, чем в предыдущем году, но доходов и прибыли от этого фиксировали меньше. Таким образом, можно констатировать в общем-то положительный факт ужесточения конкуренции между банками.

И еще одно примечание к сказанному. В настоящее время у многих банков в процессе реализации находится залоговое имущество заемщиков, которые не справляются со своевременным погашением долга. Порой это настолько крупный и дорогой залог, что, случись его реализовать, тот или иной банк в результате только одной такой операции мгновенно поправит свои дела, резко переместившись в рэнкинге вверх - более того, из убыточного сразу станет вполне благополучным, то есть рентабельным...

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ НАШИХ С СБА РАЗНОЧТЕНИЙ, ТО ТУТ ДЕЛО ВОТ В ЧЕМ: показатели видны из двух отчетов банков - один, предварительный (не прошедший аудит), банки выдают обычно к 20 января каждого года, а второй, окончательный (прошедший аудит), - до 20 апреля. Понятно, что цифры в промежутке между первым и вторым отчетами меняются - порой весьма существенно. Так вот: СБА взял в качестве сравнительной базы цифры из окончательных отчетов банков 2011 года, сравнив их с предварительными (которые еще поменяются) по итогам 2012 года. Мы же, кажется, поступили более корректно, сравнивая предварительные показатели прошлого года с таковыми же года предыдущего. Таким образом, только в середине апреля станет окончательно ясно, имелся на самом деле рост прибылей в банковской системе или нет...

Но обратимся наконец к конкретным банкам. Тут следует заметить, что одним из лидеров банковской системы Армении продолжает оставаться "АКБА-Кредит Агриколь банк", обеспечивший первые позиции по таким важным показателям, как общий и уставный капиталы, активы и, что очень важно, кредитные вложения. Однако его все больше теснят конкуренты. Так, свое лидерство по уровню общих обязательств он уже уступил "Америабанку". Кроме того, по полученной прибыли (менее 4,3 млрд драмов) "АКБА" со своего 2-го места, занятого по итогам 2011 года, скатился на 5-е, уйдя в минус почти на 30%. А вот "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" еще больше укрепился в своей позиции лидера, заработав по итогам 2012 года почти 7,5 млрд драмов. На второе место вышел "Америабанк" (около 6,2 млрд драмов). Еще два банка - "Ардшининвестбанк" и "Банк ВТБ (Армения)" - оставили "АКБА" позади, обеспечив прибыль на уровне соответственно более 4,8 млрд драмов и 4,6 млрд драмов. При этом по сравнению с предыдущим годом наибольший рывок вверх, на 88,4%, совершил "Ардшининвестбанк", после которого по динамике роста среди лидеров следует "Америабанк" (свыше 41%), а также резко нарастившие прибыль и в итоге занявшие почетные 6-е и 7-е места "Инекобанк" (свыше 40%) и "Араратбанк" (свыше 51%). А вот идущий следом "Юнибанк" примерно на 24% снизил уровень своей прибыли, едва перейдя порог в 2 млрд драмов полученной прибыли.

Если же взглянуть в нижнюю часть рэнкинга, то мы увидим, что с убытком завершили год три банка (в частности, к ним и относились наши мысли, изложенные выше, по поводу пока не реализованных, но весьма дорогостоящих залогов). Для сравнения: в 2009 году убыточными были 4 банка, в 2010 и 2011 годах - только один. Один и тот же...

Первые места по показателям эффективности использования своих активов (ROA) и капитала (ROE) держат в первом случае "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Инекобанк", а во втором - опять же "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Араратбанк".

В ПРОШЛОМ ГОДУ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПРОИСХОДИЛО дальнейшее наращивание общего капитала и активов. По первому показателю в первой пятерке оказались "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Ардшининвестбанк", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Банк ВТБ (Армения)". Замыкают таблицу "ПроКредит банк" и "БТА банк". По величине общих активов лидируют "АКБА - Кредит Агриколь банк", "Америабанк", "Банк ВТБ (Армения)", "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и "Ардшининвестбанк". А наиболее отстающие - иранский "Меллатбанк" и казахстанский "БТА банк".

Особый интерес (по понятным причинам) вызывает показатель кредитных вложений, выданных банками. В минувшем году наиболее активно кредитовали 5 банков: сохранивший в этом плане позицию абсолютного лидера "АКБА - Кредит Агриколь банк" - почти 159,5 млрд драмов, за которым вплотную следует "Банк ВТБ (Армения)" - почти 157,7 млрд драмов, а далее идут "Америабанк" - почти 146,2 млрд драмов, "Ардшининвестбанк" - почти 132 млрд драмов, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" - почти 130 млрд драмов. Причем по сравнению с предыдущим годом объем кредитных вложений среди лидеров прилично нарастили "Ардшининвестбанк", "Банк ВТБ (Армения)" и "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения".

И напротив, в прошлом году - как, впрочем, и все последние годы - совсем неохотно кредитовали такие банки, как "Меллат" - всего около 3,9 млрд драмов и "БТА банк" - чуть более 6,2 млрд драмов. При этом особо оговоримся, что в прошлом году по сравнению с предыдущим все комбанки, кроме одного, увеличили в той или иной степени кредитные вложения в экономику Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      636

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      1056

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1518

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1580

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1757

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.

    • Наира ЗОГРАБЯН: НИ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ В ШУШИ
      2021-01-30 14:30
      994

      Если бы Никол Пашинян принял предложение Владимира Путина и остановил войну 19 октября, на что, кстати, согласился Алиев, то Шуши оставался бы под армянским контролем, число жертв не было бы столь катастрофичным, потому что по официальным данным, по положению на 19 октября у нас было 729 жертв. Мы не потеряли бы значительную часть Арцаха, потому что по положению на 19 октября турок лишь взял определенные участки на юге Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3151

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1402

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.