Последние новости

ПРО ОДИН КОНКЛАВ, или ИСТОРИЯ РАЗБЕЖАВШЕГОСЯ АРМЯНИНА

Быть может, независимо от себя он был призван засвидетельствовать Ватикану факт строгой ограниченности средств в достижении цели. Всегда существуют определенные барьеры, перепрыгивать через которые недопустимо даже при наличии в кардинальских руках жезловидного шеста. Разбежаться с площади Святого Петра, конечно, можно, но перед самым прыжком не мешало бы и опомниться; вот он и разбежался издалека…

Старый ахалцихский священник отец Саркис слыл в округе человеком в высшей степени проницательным: он действительно обладал редкой интуицией. Благословляя в 1906 году совсем еще юного Газароса Агаджаняна на учебу в Рим, сановник предречет ему большое будущее. "Мальчик вершины одолеет немалые, и, возможно, со временем появится необходимость приставить к его имени традиционное Петрос", – скажет он родителям 11-летнего подростка, давая тем самым понять, что в парне он увидел будущего главу армянских католиков. Еще в 1742 году Папа Бенедикт XIV принял епископа Арцивяна и рукоположил его патриархом Киликийской Армении под именем Абраама-Петроса с резиденцией в Ливане. С этого времени все католикосы-патриархи к своему имени добавляют и приставку Петрос.

Впрочем, пророчество старого ахалцихского священника сбудется лишь наполовину: в 1937 году выпускник университета "Урбани", доктор богословия и философии, епископ Агаджанян действительно станет Католикосом-патриархом Киликийским, приняв имя Григор-Петрос. Однако вторая половина его жизни - это уже особый разбег…

Замурованные "под ключ" (собственно, отсюда и термин "конклав") в Сикстинской капелле кардиналы избирали нового главу Католической Церкви и Ватиканского государства; после смерти оголтелого антикоммуниста Пия XII красный цвет сутан приобретал едва ли не политическую окраску – усопший Папа действительно переусердствовал во всем: в лексике, в деяниях, в политических интригах, в связях; в том числе с Гитлером, Муссолини, Франко…

Впрочем, 1958 год – это почти апогей коммунистического могущества; по крайней мере факт запуска годом раньше первого в мире советского спутника Земли, пронзившего в числе прочего и "божественное пространство", уже никто не мог спокойно предавать анафеме. Время неумолимо вносило свои коррективы, а посему гул космического аппарата успевал достучаться до божьих врат практически одновременно с молитвой дряхлого епископа в уединенной келье.

КонклавКонкуренция! Конкуренция прогнозировалась "синоптиками" Католической Церкви и на выборах нового Папы. Конклав 1958 года предполагал основную борьбу между куриальным реакционером - кардиналом Оттавани, консервативным Ронкалли и умеренным главой армянских католиков Григором-Петросом Агаджаняном. Кстати, ему в свое время и покровительствовал Папа Пий XII; он был избран кардиналом еще в феврале 1946 года и уже в марте – по случаю седьмой годовщины вступления Пия на папский престол – провел армянское богослужение в Сикстинской капелле…

Кардинал Агаджанян явил собой наивысшее проявление драматизма и неопределенности, сложившихся в отношениях между национальной Армянской Апостольской Церковью и Армянской Католической Церковью; ни один из "национальных представителей католичества" (несуразная формулировка отражает несуразность и самих взаимоотношений) еще не возвышался в Ватикане до той степени, чтобы позволить себе отказаться от папского престола. В первых трех из пяти баллотировок конклава 1958 года именно он был явным фаворитом и мог первым разрушить итальянскую монополию на папство.

Будучи руководителем Конгрегации пропаганды веры и главой комиссии по составлению "Правовой Книги" Ватикана, он был одним из наиболее уважаемых кардиналов и, ко всему прочему, столпом восточного католицизма; речь касается не только Армянской Католической Церкви, но и Коптской, Эфиопской и Сирийской.

Флорентийский собор в XV столетии определит некоторые правовые нормы взаимоотношений между церквами и Ватиканом, хотя первые контакты католиков со средиземноморской Киликией были установлены еще в XII веке, в период крестовых походов. Но…

"Армянский народ в процессе многовековой борьбы с неисчислимыми жестокими врагами выковал и выстрадал свою родную Церковь – Апостольскую по происхождению, самостоятельную догматически, независимую канонически, – заявит в 1948 году на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием I Католикос Всех Армян Геворг VI. – Именно на эту Национально-Апостольскую Церковь и обрушились латиняне со времен крестовых походов. Не останавливаясь ни перед чем и не брезгуя никакими средствами, Римская Католическая Церковь помимо соблазнительно-обманчивых посулов, иезуитской изворотливой агитации и сегодня прибегает к прямым действиям – ловле армянских душ, временно скитающихся на чужбине".

Черный дым над Сикстинской Капеллой.Это выступление выдающегося деятеля следует, конечно, рассматривать в контексте "однозначного времени", тем более что папство действительно занимало агрессивно-враждебную СССР позицию. Кроме прочего, сам Католикос Геворг VI просто вынужден был заявить об этом, так как именно во второй половине 1940-х появилась теоретическая возможность отторжения от Турции армянских земель и их присоединения к Советскому Союзу. Геворг VI объективно не мог позволить себе потерять на практике эту армянскую теорию. В конечном счете он был прекрасно осведомлен о роли, которую сыграл кардинал-армянин в деле сохранения армянских общин, функционирующих на подконтрольных фашистским режимам территориях. Да и мир знавал национальную культуру часто через конгрегации армянских католиков.

Община Святого Лазаря поразит посетившего в 1816 году Венецию Байрона: "Кажется, она соединяет в себе все преимущества монастырского учреждения, не обладая ни одним из его пороков. Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подверглась изгнанию и гнету… Эта нация приобрела богатство, не прибегая к ростовщичеству. Трудно найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летопись армян, но какова бы ни была их судьба – а она печальна! – что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одною из самых интересных на всем земном шаре".

Впрочем, не только Байрон, но и другие деятели европейской культуры знакомились с армянами посредством католических общин – Корнель, описавший армянского мученика Полиутто, Антонио Вивальди, посвятивший одноименную оперу армянскому царю Тиграну II…

Сенсацию снимет сам Григор-Петрос Агаджанян, уже перед четвертой баллотировкой; слишком много их было в армянской истории – несуразных, а то и вовсе драматических. Национальный разум часто спотыкался об абсурдный форс-мажор; этакий диалектический маразм, вокруг которого, как правило, и разворачиваются события. Право же, каким образом главой Римской Католической Церкви может стать представитель нации, традиционно проповедующей апостольскую веру; двести тысяч рассеянных по миру армянских католиков – это, конечно, основание веское, но лишь для разбега. Вот кардинал и разбежался…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14746

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5672

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4099

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3028

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1237

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2632

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1323

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2163

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.