Последние новости

ПРО ОДИН КОНКЛАВ, или ИСТОРИЯ РАЗБЕЖАВШЕГОСЯ АРМЯНИНА

Быть может, независимо от себя он был призван засвидетельствовать Ватикану факт строгой ограниченности средств в достижении цели. Всегда существуют определенные барьеры, перепрыгивать через которые недопустимо даже при наличии в кардинальских руках жезловидного шеста. Разбежаться с площади Святого Петра, конечно, можно, но перед самым прыжком не мешало бы и опомниться; вот он и разбежался издалека…

Старый ахалцихский священник отец Саркис слыл в округе человеком в высшей степени проницательным: он действительно обладал редкой интуицией. Благословляя в 1906 году совсем еще юного Газароса Агаджаняна на учебу в Рим, сановник предречет ему большое будущее. "Мальчик вершины одолеет немалые, и, возможно, со временем появится необходимость приставить к его имени традиционное Петрос", – скажет он родителям 11-летнего подростка, давая тем самым понять, что в парне он увидел будущего главу армянских католиков. Еще в 1742 году Папа Бенедикт XIV принял епископа Арцивяна и рукоположил его патриархом Киликийской Армении под именем Абраама-Петроса с резиденцией в Ливане. С этого времени все католикосы-патриархи к своему имени добавляют и приставку Петрос.

Впрочем, пророчество старого ахалцихского священника сбудется лишь наполовину: в 1937 году выпускник университета "Урбани", доктор богословия и философии, епископ Агаджанян действительно станет Католикосом-патриархом Киликийским, приняв имя Григор-Петрос. Однако вторая половина его жизни - это уже особый разбег…

Замурованные "под ключ" (собственно, отсюда и термин "конклав") в Сикстинской капелле кардиналы избирали нового главу Католической Церкви и Ватиканского государства; после смерти оголтелого антикоммуниста Пия XII красный цвет сутан приобретал едва ли не политическую окраску – усопший Папа действительно переусердствовал во всем: в лексике, в деяниях, в политических интригах, в связях; в том числе с Гитлером, Муссолини, Франко…

Впрочем, 1958 год – это почти апогей коммунистического могущества; по крайней мере факт запуска годом раньше первого в мире советского спутника Земли, пронзившего в числе прочего и "божественное пространство", уже никто не мог спокойно предавать анафеме. Время неумолимо вносило свои коррективы, а посему гул космического аппарата успевал достучаться до божьих врат практически одновременно с молитвой дряхлого епископа в уединенной келье.

КонклавКонкуренция! Конкуренция прогнозировалась "синоптиками" Католической Церкви и на выборах нового Папы. Конклав 1958 года предполагал основную борьбу между куриальным реакционером - кардиналом Оттавани, консервативным Ронкалли и умеренным главой армянских католиков Григором-Петросом Агаджаняном. Кстати, ему в свое время и покровительствовал Папа Пий XII; он был избран кардиналом еще в феврале 1946 года и уже в марте – по случаю седьмой годовщины вступления Пия на папский престол – провел армянское богослужение в Сикстинской капелле…

Кардинал Агаджанян явил собой наивысшее проявление драматизма и неопределенности, сложившихся в отношениях между национальной Армянской Апостольской Церковью и Армянской Католической Церковью; ни один из "национальных представителей католичества" (несуразная формулировка отражает несуразность и самих взаимоотношений) еще не возвышался в Ватикане до той степени, чтобы позволить себе отказаться от папского престола. В первых трех из пяти баллотировок конклава 1958 года именно он был явным фаворитом и мог первым разрушить итальянскую монополию на папство.

Будучи руководителем Конгрегации пропаганды веры и главой комиссии по составлению "Правовой Книги" Ватикана, он был одним из наиболее уважаемых кардиналов и, ко всему прочему, столпом восточного католицизма; речь касается не только Армянской Католической Церкви, но и Коптской, Эфиопской и Сирийской.

Флорентийский собор в XV столетии определит некоторые правовые нормы взаимоотношений между церквами и Ватиканом, хотя первые контакты католиков со средиземноморской Киликией были установлены еще в XII веке, в период крестовых походов. Но…

"Армянский народ в процессе многовековой борьбы с неисчислимыми жестокими врагами выковал и выстрадал свою родную Церковь – Апостольскую по происхождению, самостоятельную догматически, независимую канонически, – заявит в 1948 году на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием I Католикос Всех Армян Геворг VI. – Именно на эту Национально-Апостольскую Церковь и обрушились латиняне со времен крестовых походов. Не останавливаясь ни перед чем и не брезгуя никакими средствами, Римская Католическая Церковь помимо соблазнительно-обманчивых посулов, иезуитской изворотливой агитации и сегодня прибегает к прямым действиям – ловле армянских душ, временно скитающихся на чужбине".

Черный дым над Сикстинской Капеллой.Это выступление выдающегося деятеля следует, конечно, рассматривать в контексте "однозначного времени", тем более что папство действительно занимало агрессивно-враждебную СССР позицию. Кроме прочего, сам Католикос Геворг VI просто вынужден был заявить об этом, так как именно во второй половине 1940-х появилась теоретическая возможность отторжения от Турции армянских земель и их присоединения к Советскому Союзу. Геворг VI объективно не мог позволить себе потерять на практике эту армянскую теорию. В конечном счете он был прекрасно осведомлен о роли, которую сыграл кардинал-армянин в деле сохранения армянских общин, функционирующих на подконтрольных фашистским режимам территориях. Да и мир знавал национальную культуру часто через конгрегации армянских католиков.

Община Святого Лазаря поразит посетившего в 1816 году Венецию Байрона: "Кажется, она соединяет в себе все преимущества монастырского учреждения, не обладая ни одним из его пороков. Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подверглась изгнанию и гнету… Эта нация приобрела богатство, не прибегая к ростовщичеству. Трудно найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летопись армян, но какова бы ни была их судьба – а она печальна! – что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одною из самых интересных на всем земном шаре".

Впрочем, не только Байрон, но и другие деятели европейской культуры знакомились с армянами посредством католических общин – Корнель, описавший армянского мученика Полиутто, Антонио Вивальди, посвятивший одноименную оперу армянскому царю Тиграну II…

Сенсацию снимет сам Григор-Петрос Агаджанян, уже перед четвертой баллотировкой; слишком много их было в армянской истории – несуразных, а то и вовсе драматических. Национальный разум часто спотыкался об абсурдный форс-мажор; этакий диалектический маразм, вокруг которого, как правило, и разворачиваются события. Право же, каким образом главой Римской Католической Церкви может стать представитель нации, традиционно проповедующей апостольскую веру; двести тысяч рассеянных по миру армянских католиков – это, конечно, основание веское, но лишь для разбега. Вот кардинал и разбежался…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      6564

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3824

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3116

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2400

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4356

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2841

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1758

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3968

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.