Последние новости

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, прошедшая неделя на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана по-прежнему была неспокойной: зафиксировано порядка 250 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия. Передовые подразделения азербайджанских сил из оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1200 выстрелов, но в результате действий подразделений АО НКР активность противника была пресечена.

ПОДОБНЫЕ СВОДКИ С ЛИНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АРЦАХА и Азербайджана, Армении и Азербайджана никого уже не удивляют и воспринимаются как некое неизбежное зло. Причем не только в двух армянских государствах, но и в столицах ведущих стран мира. Такая реакция основных геополитических игроков в регионе, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции (неофициально представляющей позицию объединенной Европы), возможно, объясняется уверенностью, что, несмотря на постоянные провокации, на новую военную авантюру Баку не пойдет.

Не пойдет, потому что, как отмечают эксперты, боеготовность вооруженных сил двух армянских государств превышает степень подготовки азербайджанской армии. Представив соответствующий отчет, недавно это отметили и британские военные эксперты. Согласно докладу The Military Balance-2013, подготовленному лондонским Международным институтом стратегических исследований, Вооруженные силы Армении довольно квалифицированны и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачи. Британские эксперты отмечают реформы, которые проводятся в армянской армии с целью увеличения доли военнослужащих-контрактников. Согласно авторам доклада, наиболее слабым местом армянских ВС являются военно-воздушные силы, но "именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы".

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что, "несмотря на впечатляющие закупки вооружений, которые стали возможны благодаря прибыли с продажи нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут добиться однозначного преимущества". "Та же нефть позволила Азербайджану приобрести новейшие системы С-300, но пока не ясно, что это вообще дает Баку с точки зрения повышения боеспособности" - говорится в докладе. Согласно экспертам, несмотря на большие военные расходы (авторы доклада указывают, что, если Армения тратит на оборону около $400 млн в год, военные расходы Азербайджана оцениваются в $1 млрд 770 млн), в сравнении уровня боеспособности двух армий Армения выигрывает, и если Баку развяжет новую войну вокруг Карабаха, это будет связано с большими рисками для Азербайджана.

Эти реалии осознают и в Баку, а потому, продолжая провокации на границах, Азербайджан тем не менее избегает новой войны, предпочитая прессинговать Ереван и Степанакерт на международной арене. По замыслу Ильхама Алиева, этот прессинг должен заключаться в шагах, направленных на международную изоляцию Армении и Арцаха, на вывод двух армянских государств из общерегиональных интеграционных проектов.

ОДНАКО НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ БАКИНСКИХ ПОЛИТИКОВ И ТУТ ОЖИДАЛИ ДУРНЫЕ ВЕСТИ. Первая поступила из Литвы, в Сейме которой, несмотря на протесты азербайджанского посла Гасана Мамедзаде, было официально объявлено о создании Группы по межпарламентским связям с Нагорным Карабахом. Депутат от Рабочей партии Литвы Витаутас Гапшис зачитал заявление о создании группы и объявил о ее первом заседании, пригласив желающих присоединиться. Вкупе с признанием независимости Нагорного Карабаха со стороны отдельных штатов США и Австралии, с заявлениями официальных лиц Уругвая о возможности признания независимости Арцаха, наряду с недавним визитом в НКР представительной делегации швейцарских парламентариев во главе со спикером законодательного органа этой страны шаг литовских депутатов стал еще одним предупреждением Баку о необходимости занять конструктивную позицию на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Иначе процесс признания независимости НКР пусть медленно, но будет доведен до логичного конца без учета амбиций Азербайджана.

Вторая нервирующая Баку новость заключалась в сообщениях о скором открытии авиарейса Ван - Ереван. "Азербайджан неоднократно заявлял и вновь заявляет, что особенно чувствительно относится к любым контактам со страной-оккупантом Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. Особенно если стороной контакта являются дружественные нам страны", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя эти сообщения. По его словам, Баку расценивает подобные контакты как поддержку и усиление страны-оккупанта: "Эта поддержка продлевает факт оккупации. Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадают с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно".

Ревность и чувствительность Баку, как видим, сродни шекспировским страстям и очевидно зашкаливает. Многие десятки стран и городов, осуществляющие авиарейсы в Армению и из нее, даже не подозревают, какие отрицательные эмоции вызывают эти полеты в Азербайджане. Не говоря уже о том, что своими словами Гасанов фактически признает справедливость тех оценок армянского МИД, согласно которым подходы Азербайджана к проблеме Нагорного Карабаха идут вразрез с подходами международного сообщества, последовательно развивающего отношения с Арменией и Арцахом, проводя тем самым "недружественную" политику по отношению к Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЯННЫЕ ГОРДЫНЕЙ
      2023-10-03 09:19
      908

      Город-призрак. Так охарактеризовал некогда цветущий Степанакерт репортер телеканала Аль-Джазира. Город-призрак, в котором остались только люди с ограниченными возможностями, сотрудники Красного Креста и небольшое число служащих, которые пока не закончили поисковые работы. И голодные собаки в поисках еды. Такие же города-призраки Аскеран, Мартуни, Мартакерт…

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      4230

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2748

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1563

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29
      4118

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48
      1960

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      1818

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1908

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.