Последние новости

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, прошедшая неделя на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана по-прежнему была неспокойной: зафиксировано порядка 250 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия. Передовые подразделения азербайджанских сил из оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1200 выстрелов, но в результате действий подразделений АО НКР активность противника была пресечена.

ПОДОБНЫЕ СВОДКИ С ЛИНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АРЦАХА и Азербайджана, Армении и Азербайджана никого уже не удивляют и воспринимаются как некое неизбежное зло. Причем не только в двух армянских государствах, но и в столицах ведущих стран мира. Такая реакция основных геополитических игроков в регионе, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции (неофициально представляющей позицию объединенной Европы), возможно, объясняется уверенностью, что, несмотря на постоянные провокации, на новую военную авантюру Баку не пойдет.

Не пойдет, потому что, как отмечают эксперты, боеготовность вооруженных сил двух армянских государств превышает степень подготовки азербайджанской армии. Представив соответствующий отчет, недавно это отметили и британские военные эксперты. Согласно докладу The Military Balance-2013, подготовленному лондонским Международным институтом стратегических исследований, Вооруженные силы Армении довольно квалифицированны и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачи. Британские эксперты отмечают реформы, которые проводятся в армянской армии с целью увеличения доли военнослужащих-контрактников. Согласно авторам доклада, наиболее слабым местом армянских ВС являются военно-воздушные силы, но "именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы".

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что, "несмотря на впечатляющие закупки вооружений, которые стали возможны благодаря прибыли с продажи нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут добиться однозначного преимущества". "Та же нефть позволила Азербайджану приобрести новейшие системы С-300, но пока не ясно, что это вообще дает Баку с точки зрения повышения боеспособности" - говорится в докладе. Согласно экспертам, несмотря на большие военные расходы (авторы доклада указывают, что, если Армения тратит на оборону около $400 млн в год, военные расходы Азербайджана оцениваются в $1 млрд 770 млн), в сравнении уровня боеспособности двух армий Армения выигрывает, и если Баку развяжет новую войну вокруг Карабаха, это будет связано с большими рисками для Азербайджана.

Эти реалии осознают и в Баку, а потому, продолжая провокации на границах, Азербайджан тем не менее избегает новой войны, предпочитая прессинговать Ереван и Степанакерт на международной арене. По замыслу Ильхама Алиева, этот прессинг должен заключаться в шагах, направленных на международную изоляцию Армении и Арцаха, на вывод двух армянских государств из общерегиональных интеграционных проектов.

ОДНАКО НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ БАКИНСКИХ ПОЛИТИКОВ И ТУТ ОЖИДАЛИ ДУРНЫЕ ВЕСТИ. Первая поступила из Литвы, в Сейме которой, несмотря на протесты азербайджанского посла Гасана Мамедзаде, было официально объявлено о создании Группы по межпарламентским связям с Нагорным Карабахом. Депутат от Рабочей партии Литвы Витаутас Гапшис зачитал заявление о создании группы и объявил о ее первом заседании, пригласив желающих присоединиться. Вкупе с признанием независимости Нагорного Карабаха со стороны отдельных штатов США и Австралии, с заявлениями официальных лиц Уругвая о возможности признания независимости Арцаха, наряду с недавним визитом в НКР представительной делегации швейцарских парламентариев во главе со спикером законодательного органа этой страны шаг литовских депутатов стал еще одним предупреждением Баку о необходимости занять конструктивную позицию на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Иначе процесс признания независимости НКР пусть медленно, но будет доведен до логичного конца без учета амбиций Азербайджана.

Вторая нервирующая Баку новость заключалась в сообщениях о скором открытии авиарейса Ван - Ереван. "Азербайджан неоднократно заявлял и вновь заявляет, что особенно чувствительно относится к любым контактам со страной-оккупантом Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. Особенно если стороной контакта являются дружественные нам страны", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя эти сообщения. По его словам, Баку расценивает подобные контакты как поддержку и усиление страны-оккупанта: "Эта поддержка продлевает факт оккупации. Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадают с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно".

Ревность и чувствительность Баку, как видим, сродни шекспировским страстям и очевидно зашкаливает. Многие десятки стран и городов, осуществляющие авиарейсы в Армению и из нее, даже не подозревают, какие отрицательные эмоции вызывают эти полеты в Азербайджане. Не говоря уже о том, что своими словами Гасанов фактически признает справедливость тех оценок армянского МИД, согласно которым подходы Азербайджана к проблеме Нагорного Карабаха идут вразрез с подходами международного сообщества, последовательно развивающего отношения с Арменией и Арцахом, проводя тем самым "недружественную" политику по отношению к Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      549

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или ХОЛОДНЫЙ ДУШ
      2019-07-11 13:47
      3881

      День 10 июля запомнится двумя замечательными событиями. В этот день в Ереване прошли массовые отключения электроэнергии, приведшие к остановке работы метро, пробкам на дорогах из-за неработающих светофоров и так далее… Все это, конечно, напомнило о славных годах правления Тер-Петросяна…

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      2337

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1485

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из-за выстрела противника на границе с Нахичеваном вспыхнул пожар
      2019-07-16 12:40
      67

      Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава приграничного села Хачик Овик Смбатян, пожар вспыхнул на азербайджанской стороне, по всей вероятности, во время военных учений.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6082

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1731

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ
      2019-06-27 12:19
      2053

      "Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.