Последние новости

СИЛА ПРАВА И ПРАВО СИЛЬНОГО

Адвокат по делу погибшего в азербайджанской тюрьме Манвела Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что намерен в скором времени вновь направить запрос главе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ ) относительно нарушений и задержек в пересылке корреспонденции. В ноябре прошлого года адвокат уже направлял подобный запрос, однако ответ до сих пор не получен. Между тем, по словам Казаряна, вследствие затяжек с получением корреспонденции из суда были нарушены сроки подачи заявления, причем трижды.

НАПОМНИМ, ЧТО ЖИТЕЛЬ ПРИГРАНИЧНОГО СЕЛА ТТУДЖУР ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА МАНВЕЛ САРИБЕКЯН 11 сентября 2010 года отправился на поиски пропавшего скота и был захвачен в плен азербайджанцами. В Баку его объявили "членом диверсионной группы", заброшенной на территорию Азербайджана с целью организации терактов. Затем в нарушение Женевских конвенций в интернете было размещено видеоинтервью Сарибекяна с обвинениями в адрес Армении, а представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не были к нему допущены. 5 октября азербайджанская сторона объявила, что Манвел покончил с собой, а спустя месяц выдала его тело в ненадлежащем состоянии и со следами пыток и жестокого обращения. Армянская сторона в лице родителей погибшего юноши подала иск в Европейский суд по правам человека с ходатайством о рассмотрении дела в приоритетном порядке.

В том же ЕСПЧ находится и дело другого гражданского лица - Артура Бадаляна, попавшего в плен в мае 2009 года и возвращенного на родину спустя почти 2 года в тяжелом психическом и физическом состоянии. При этом целых полтора года в Баку отрицали факт его нахождения в плену и не допускали к пленному представителей МККК. Ни по одному из этих дел новостей пока нет, и хотя дела такого рода обычно тянутся в ЕСПЧ годами, адвокаты, в частности, Ара Казарян, не исключают того, что задержки в получении корреспонденции, в результате которых нарушились сроки подачи иска, могут быть следствием деятельности работающих в Страсбурге азербайджанцев.

Скандальные расследования европейских правозащитных организаций, введших в оборот позорный термин "икорная дипломатия", делают такие предположения Казаряна вполне обоснованными. В самом деле, если Азербайджан может чуть ли не в открытую подкупать и покупать европейских депутатов, то почему бы те же методы не пустить в ход и в ЕСПЧ, стремясь сорвать и не допустить рассмотрения дел армянских пленных. Ведь в обоих случаях сторона истца располагает настолько убедительными аргументами, что Азербайджану действительно грозят серьезные неприятности, избежать которых не помогут даже самые щедрые "икорные" подношения. Самое же главное - вопрос пленных и заложников напрочь исключает столь любимый международными инстанциями и посредниками паритет, который при всем желании в этом вопросе установить невозможно.

Артур Бадалян, попавший в плен в мае 2009 года и возвращенный на родину спустя почти 2 года.О ТОМ, ЧТО В БАКУ ВСТРЕВОЖЕНЫ ИСКАМИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, свидетельствуют не только странности с затягиванием писем. Одновременно - и это весьма показательно - деятели азерпропа срочно взялись за заведомо провальную работу: создать пресловутый паритет там, где его никогда не было. Так, в интервью бакинской газете "Эхо" правозащитник Эльдар Зейналов говорит: "Когда Азербайджан возвращает армянских пленных в Армению, там их никто не сажает в тюрьму. Более того, они пытаются использовать каждый такой случай в антиазербайджанской пропаганде. Проводят медицинские обследования, делают нужные им заключения. В нашем случае дела обстоят иначе. Когда пленные возвращаются из армянского плена, их обвиняют в государственной измене и сажают. При этом совершенно не учитывается то, что их в плену могли пытать, и если даже они сделали там какие-то заявления, для телевидения скажем, все это могло быть сделано под пытками. Никто не занимается тем, чтобы зафиксировать факты этих пыток, провести обследование".

Прежде всего сообщим г-ну Зейналову, что подобных "обследований" не проводилось по одной ясной и четкой причине: ни разу за годы конфликта ни в Армении, ни в Арцахе не было зафиксировано ни единого случая ненадлежащего обращения с азербайджанскими пленными и заложниками. Армянские стороны, в отличие от азербайджанской, всегда четко придерживались собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права, активно сотрудничая с МККК. Вряд ли сам правозащитник не знает об этом и не осознает, что в Баку не преминули бы воспользоваться даже малейшим поводом для того, чтобы раздуть его и превратить в орудие антиармянской пропаганды.

Другой собеседник газеты - военный эксперт Узеир Джафаров уже откровенно кощунствует относительно причин гибели Сарибекяна. "У Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид. Поэтому они ничего не смогут добиться в Евросуде", -разглагольствует эксперт, не поясняя - почему именно пастух Сарибекян должен был отказываться возвращаться на родину, да еще и сводить из-за этого счеты с жизнью. Далее Джафаров утверждает: "...у нас были сотни случаев, когда армяне издевались, глумились над нашими пленными. И мы должны поднимать эти вопросы в Евросуде". Подчеркнем: ни одного случая того, как "армяне глумились" над пленными, эксперт предусмотрительно не приводит по той же причине - их просто нет.

НА ЭТОМ ФОНЕ БОДРЯЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ БАКИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ о том, что, дескать, "дела армянских пленных в ЕСПЧ бесперспективны", выглядят весьма сомнительно. На самом деле в Баку, скорее всего, всерьез озабочены возможным развитием событий и настойчивостью армянских адвокатов и будут продолжать действовать в обоих направлениях. Во-первых, всячески мешать продвижению исков в ЕСПЧ с использованием всего арсенала "икорной дипломатии", во-вторых - усиленно работать над созданием искусственного паритета с привлечением уже привычного пропагандистского арсенала - лжи, маразматических измышлений и голословных утверждений.

Мы не раз писали о том, что армянской стороне давно пора переносить в правовую плоскость различные эпизоды и дела, так или иначе связанные с карабахским противостоянием. Похоже, в данном вопросе наступил перелом, и направленные в ЕСПЧ два дела по заложникам свидетельствуют об изменении подходов армянской стороны. Именно в гуманитарных вопросах, связанных с пленными и заложниками, где риск политизации сравнительно менее выражен, у нас есть все основания добиться справедливого и объективного рассмотрения и привлечения азербайджанских властей к ответственности за преступления в отношении граждан Армении. Прецедент, который будет создан в результате, переоценить очень трудно.

P.S. Главный аргумент Зейналова в пользу бесперспективности дел в ЕСПЧ состоит в том, что для направления дела в Страсбург обычно требуется предварительное исчерпание средств защиты на национальном уровне - в данном случае речь об обращении в азербайджанский суд. Однако ст. 34 европейской Конвенции о защите прав человека гласит, что "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права", а доказать неэффективность осуществления данного условия применительно к Азербайджану в настоящем случае не составит большого труда. В ближайших номерах "ГА" мы обратимся к этому вопросу более подробно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.