Последние новости

СИЛА ПРАВА И ПРАВО СИЛЬНОГО

Адвокат по делу погибшего в азербайджанской тюрьме Манвела Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что намерен в скором времени вновь направить запрос главе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ ) относительно нарушений и задержек в пересылке корреспонденции. В ноябре прошлого года адвокат уже направлял подобный запрос, однако ответ до сих пор не получен. Между тем, по словам Казаряна, вследствие затяжек с получением корреспонденции из суда были нарушены сроки подачи заявления, причем трижды.

НАПОМНИМ, ЧТО ЖИТЕЛЬ ПРИГРАНИЧНОГО СЕЛА ТТУДЖУР ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА МАНВЕЛ САРИБЕКЯН 11 сентября 2010 года отправился на поиски пропавшего скота и был захвачен в плен азербайджанцами. В Баку его объявили "членом диверсионной группы", заброшенной на территорию Азербайджана с целью организации терактов. Затем в нарушение Женевских конвенций в интернете было размещено видеоинтервью Сарибекяна с обвинениями в адрес Армении, а представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не были к нему допущены. 5 октября азербайджанская сторона объявила, что Манвел покончил с собой, а спустя месяц выдала его тело в ненадлежащем состоянии и со следами пыток и жестокого обращения. Армянская сторона в лице родителей погибшего юноши подала иск в Европейский суд по правам человека с ходатайством о рассмотрении дела в приоритетном порядке.

В том же ЕСПЧ находится и дело другого гражданского лица - Артура Бадаляна, попавшего в плен в мае 2009 года и возвращенного на родину спустя почти 2 года в тяжелом психическом и физическом состоянии. При этом целых полтора года в Баку отрицали факт его нахождения в плену и не допускали к пленному представителей МККК. Ни по одному из этих дел новостей пока нет, и хотя дела такого рода обычно тянутся в ЕСПЧ годами, адвокаты, в частности, Ара Казарян, не исключают того, что задержки в получении корреспонденции, в результате которых нарушились сроки подачи иска, могут быть следствием деятельности работающих в Страсбурге азербайджанцев.

Скандальные расследования европейских правозащитных организаций, введших в оборот позорный термин "икорная дипломатия", делают такие предположения Казаряна вполне обоснованными. В самом деле, если Азербайджан может чуть ли не в открытую подкупать и покупать европейских депутатов, то почему бы те же методы не пустить в ход и в ЕСПЧ, стремясь сорвать и не допустить рассмотрения дел армянских пленных. Ведь в обоих случаях сторона истца располагает настолько убедительными аргументами, что Азербайджану действительно грозят серьезные неприятности, избежать которых не помогут даже самые щедрые "икорные" подношения. Самое же главное - вопрос пленных и заложников напрочь исключает столь любимый международными инстанциями и посредниками паритет, который при всем желании в этом вопросе установить невозможно.

Артур Бадалян, попавший в плен в мае 2009 года и возвращенный на родину спустя почти 2 года.О ТОМ, ЧТО В БАКУ ВСТРЕВОЖЕНЫ ИСКАМИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, свидетельствуют не только странности с затягиванием писем. Одновременно - и это весьма показательно - деятели азерпропа срочно взялись за заведомо провальную работу: создать пресловутый паритет там, где его никогда не было. Так, в интервью бакинской газете "Эхо" правозащитник Эльдар Зейналов говорит: "Когда Азербайджан возвращает армянских пленных в Армению, там их никто не сажает в тюрьму. Более того, они пытаются использовать каждый такой случай в антиазербайджанской пропаганде. Проводят медицинские обследования, делают нужные им заключения. В нашем случае дела обстоят иначе. Когда пленные возвращаются из армянского плена, их обвиняют в государственной измене и сажают. При этом совершенно не учитывается то, что их в плену могли пытать, и если даже они сделали там какие-то заявления, для телевидения скажем, все это могло быть сделано под пытками. Никто не занимается тем, чтобы зафиксировать факты этих пыток, провести обследование".

Прежде всего сообщим г-ну Зейналову, что подобных "обследований" не проводилось по одной ясной и четкой причине: ни разу за годы конфликта ни в Армении, ни в Арцахе не было зафиксировано ни единого случая ненадлежащего обращения с азербайджанскими пленными и заложниками. Армянские стороны, в отличие от азербайджанской, всегда четко придерживались собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права, активно сотрудничая с МККК. Вряд ли сам правозащитник не знает об этом и не осознает, что в Баку не преминули бы воспользоваться даже малейшим поводом для того, чтобы раздуть его и превратить в орудие антиармянской пропаганды.

Другой собеседник газеты - военный эксперт Узеир Джафаров уже откровенно кощунствует относительно причин гибели Сарибекяна. "У Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид. Поэтому они ничего не смогут добиться в Евросуде", -разглагольствует эксперт, не поясняя - почему именно пастух Сарибекян должен был отказываться возвращаться на родину, да еще и сводить из-за этого счеты с жизнью. Далее Джафаров утверждает: "...у нас были сотни случаев, когда армяне издевались, глумились над нашими пленными. И мы должны поднимать эти вопросы в Евросуде". Подчеркнем: ни одного случая того, как "армяне глумились" над пленными, эксперт предусмотрительно не приводит по той же причине - их просто нет.

НА ЭТОМ ФОНЕ БОДРЯЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ БАКИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ о том, что, дескать, "дела армянских пленных в ЕСПЧ бесперспективны", выглядят весьма сомнительно. На самом деле в Баку, скорее всего, всерьез озабочены возможным развитием событий и настойчивостью армянских адвокатов и будут продолжать действовать в обоих направлениях. Во-первых, всячески мешать продвижению исков в ЕСПЧ с использованием всего арсенала "икорной дипломатии", во-вторых - усиленно работать над созданием искусственного паритета с привлечением уже привычного пропагандистского арсенала - лжи, маразматических измышлений и голословных утверждений.

Мы не раз писали о том, что армянской стороне давно пора переносить в правовую плоскость различные эпизоды и дела, так или иначе связанные с карабахским противостоянием. Похоже, в данном вопросе наступил перелом, и направленные в ЕСПЧ два дела по заложникам свидетельствуют об изменении подходов армянской стороны. Именно в гуманитарных вопросах, связанных с пленными и заложниками, где риск политизации сравнительно менее выражен, у нас есть все основания добиться справедливого и объективного рассмотрения и привлечения азербайджанских властей к ответственности за преступления в отношении граждан Армении. Прецедент, который будет создан в результате, переоценить очень трудно.

P.S. Главный аргумент Зейналова в пользу бесперспективности дел в ЕСПЧ состоит в том, что для направления дела в Страсбург обычно требуется предварительное исчерпание средств защиты на национальном уровне - в данном случае речь об обращении в азербайджанский суд. Однако ст. 34 европейской Конвенции о защите прав человека гласит, что "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права", а доказать неэффективность осуществления данного условия применительно к Азербайджану в настоящем случае не составит большого труда. В ближайших номерах "ГА" мы обратимся к этому вопросу более подробно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      824

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      1308

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1359

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2656

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ