Последние новости
0
801

ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО: СУД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

19 марта в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по громкому "пенсионному делу", главным обвиняемым по которому проходит экс-начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян, а также еще 12 чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в должностном подлоге. С момента предъявления обвинения по сей день все 13 "товарищей" находятся под арестом.

Первое судебное заседание было отложено из-за решения привлечь к защите одного из обвиняемых адвоката из офиса общественного защитника. Зато второе оказалось весьма насыщенным и продлилось несколько часов. Кстати, заседание совпало с днем рождения В.Хачикяна, который до конца следствия так и не признал своей вины.

Вначале адвокат Ара Захарян внес ходатайство о замене меры пресечения его подзащитному - начальнику службы соцвыплат Ованесу Григоряну. Он предложил неслыханную сумму залога - 296 млн драмов, из которых 10 млн - наличными, остальное - в виде недвижимости. Сторона обвинения не замедлила высказаться против, заявив, что не видит оснований для изменения меры пресечения. Тем более что на имущество Григоряна наложен арест. Судья Мхитар Папоян, вернувшись из совещательной комнаты, ходатайство адвоката отклонил.

Суд подробно уточнил паспортные данные подсудимых. Четверо из них, в том числе и сам Вазген Хачикян, воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Один, Армен Хачатрян, является гражданином РФ. Немало и тех, у кого проблемы со здоровьем. В частности, подсудимый Ашот Абрамян страдает сердечно-легочной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и вынужден ежедневно принимать различные лекарства. Подсудимая Грануш Даниэлян страдает сахарным диабетом. Тем не менее все они заявили, что в состоянии участвовать в судебных слушаниях.

В процессе заседания сторона обвинения зачитала заключительную часть обвинительного заключения. Согласно документу, Вазген Хачикян в бытность начальником Государственного фонда социального обеспечения вместе с рядом должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011гг. путем служебного подлога совершили хищение в особо крупном размере. А именно: подготовили сфальсифицированные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами республики, выписали и путем присвоения совершили хищение суммы в особо крупном размере - 260956681 драм. Кроме того, выяснилось, что В.Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджете суммы в размере 29000000 драмов.

Остальные 12 подсудимых обвиняются в хищении различных сумм. Так, бывший начальник управления пенсионного обеспечения и отдельных программ А. Абрамян, начальник службы соцвыплат О.Григорян, начальник отдела по разработке программ на основе базы данных социального страхования управления информации и аналитики ГССО В.Хачатрян в период с 2006 по 2010гг., используя служебное положение, совершили хищение вверенных им пенсий на сумму в особо крупном размере - 260956681 драм, а также служебный подлог. Бывший инспектор-кассир отдела выплат г. Еревана той же службы В.Геворгян обвиняется в совершении хищения на сумму в размере 267266819 драмов. Экс-начальник территориального отдела "Шенгавит" С.Элбакян расхитил пенсий на сумму в особо крупном размере - 20489226. Бывший начальник территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисян присвоил 48979771 драм, бывший начальник территориального отдела "Эребуни и Нубарашен" С.Саргсян - 30020622 драма. Бывший начальник территориального отдела "Канакер-Зейтун", занимавший впоследствии должность заместителя территориального отдела "Аван и Нор Норк", А.Сукиасян расхитил 44691831 драм, бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Г.Мартиросян - 20489226 драмов, а бывший оператор территориального отдела "Шенгавит" Грануш Даниэлян - 20489226 драмов. Все они действовали заодно с Хачикяном и обвиняются в служебном подлоге.

Обвинение в хищении путем присвоения пенсий на сумму 21811676 драмов и пособничестве в совершении служебного подлога инкриминируется также Баграту Мурадяну и Армену Хачатряну.

Сторона обвинения успела огласить лишь часть обвинительного заключения, касающуюся самого Вазгена Хачикяна. Последний вместе с адвокатом Ж.Варосяном просили суд пояснить суть обвинения по линии служебного подлога.

Следующее заседание состоится 4 апреля в суде административных районов Ачапняк, Давидашен, где помещения для заседаний просторнее, чем в суде районов Кентрон и Норк-Мараш. Тогда и будет зачитана заключительная часть обвинительного заключения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      541

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      712

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4751

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4710

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      541

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Адвокат: В Люберцах, к зданию суда, где «судили» 12 армян, подтянули бронетехнику и росгвардейцев
      2020-07-30 19:17
      536

      Задержанным в Люберцах армянам, которые подозреваются в нападении на ресторан, принадлежащий азербайджанцам, даже не предъявлено обвинение. Дело до этого так и не дошло.

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4363

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      547

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.