Последние новости

ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО: СУД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

19 марта в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по громкому "пенсионному делу", главным обвиняемым по которому проходит экс-начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян, а также еще 12 чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в должностном подлоге. С момента предъявления обвинения по сей день все 13 "товарищей" находятся под арестом.

Первое судебное заседание было отложено из-за решения привлечь к защите одного из обвиняемых адвоката из офиса общественного защитника. Зато второе оказалось весьма насыщенным и продлилось несколько часов. Кстати, заседание совпало с днем рождения В.Хачикяна, который до конца следствия так и не признал своей вины.

Вначале адвокат Ара Захарян внес ходатайство о замене меры пресечения его подзащитному - начальнику службы соцвыплат Ованесу Григоряну. Он предложил неслыханную сумму залога - 296 млн драмов, из которых 10 млн - наличными, остальное - в виде недвижимости. Сторона обвинения не замедлила высказаться против, заявив, что не видит оснований для изменения меры пресечения. Тем более что на имущество Григоряна наложен арест. Судья Мхитар Папоян, вернувшись из совещательной комнаты, ходатайство адвоката отклонил.

Суд подробно уточнил паспортные данные подсудимых. Четверо из них, в том числе и сам Вазген Хачикян, воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Один, Армен Хачатрян, является гражданином РФ. Немало и тех, у кого проблемы со здоровьем. В частности, подсудимый Ашот Абрамян страдает сердечно-легочной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и вынужден ежедневно принимать различные лекарства. Подсудимая Грануш Даниэлян страдает сахарным диабетом. Тем не менее все они заявили, что в состоянии участвовать в судебных слушаниях.

В процессе заседания сторона обвинения зачитала заключительную часть обвинительного заключения. Согласно документу, Вазген Хачикян в бытность начальником Государственного фонда социального обеспечения вместе с рядом должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011гг. путем служебного подлога совершили хищение в особо крупном размере. А именно: подготовили сфальсифицированные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами республики, выписали и путем присвоения совершили хищение суммы в особо крупном размере - 260956681 драм. Кроме того, выяснилось, что В.Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджете суммы в размере 29000000 драмов.

Остальные 12 подсудимых обвиняются в хищении различных сумм. Так, бывший начальник управления пенсионного обеспечения и отдельных программ А. Абрамян, начальник службы соцвыплат О.Григорян, начальник отдела по разработке программ на основе базы данных социального страхования управления информации и аналитики ГССО В.Хачатрян в период с 2006 по 2010гг., используя служебное положение, совершили хищение вверенных им пенсий на сумму в особо крупном размере - 260956681 драм, а также служебный подлог. Бывший инспектор-кассир отдела выплат г. Еревана той же службы В.Геворгян обвиняется в совершении хищения на сумму в размере 267266819 драмов. Экс-начальник территориального отдела "Шенгавит" С.Элбакян расхитил пенсий на сумму в особо крупном размере - 20489226. Бывший начальник территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисян присвоил 48979771 драм, бывший начальник территориального отдела "Эребуни и Нубарашен" С.Саргсян - 30020622 драма. Бывший начальник территориального отдела "Канакер-Зейтун", занимавший впоследствии должность заместителя территориального отдела "Аван и Нор Норк", А.Сукиасян расхитил 44691831 драм, бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Г.Мартиросян - 20489226 драмов, а бывший оператор территориального отдела "Шенгавит" Грануш Даниэлян - 20489226 драмов. Все они действовали заодно с Хачикяном и обвиняются в служебном подлоге.

Обвинение в хищении путем присвоения пенсий на сумму 21811676 драмов и пособничестве в совершении служебного подлога инкриминируется также Баграту Мурадяну и Армену Хачатряну.

Сторона обвинения успела огласить лишь часть обвинительного заключения, касающуюся самого Вазгена Хачикяна. Последний вместе с адвокатом Ж.Варосяном просили суд пояснить суть обвинения по линии служебного подлога.

Следующее заседание состоится 4 апреля в суде административных районов Ачапняк, Давидашен, где помещения для заседаний просторнее, чем в суде районов Кентрон и Норк-Мараш. Тогда и будет зачитана заключительная часть обвинительного заключения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".