Последние новости

ОСТРОВОК ДЕТСТВА, БЕЗЫСКУСНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ

В Центре эстетического воспитания прошла выставка рисунков школьников из Арцаха. Интересная выставка, привлекшая внимание истинно детским восприятием мира, яркими красками и разнообразной тематикой. Простые сюжеты, жанровые сценки, но написаны с такой выразительностью, что проникают в душу, вызывая давно забытые воспоминания. Дети рисуют то, что пережили сами, что оставило след в их душе, рисуют сказочных персонажей и любимых героев, мифических дракончиков и реальных зверей, деревья и море, даже если воочию его и не видели. От картин веет теплом, радостью, иногда грустью. Загадка их притягательности в том, что они возвращают нас в детство. В экспозиции представлено около 160 работ в основном воспитанников художественного отдела Тогской школы искусств.

Живописное село Тог - бывшая резиденция меликов Дизака находится в Гадрутском районе Арцаха. В сохранившемся до сих пор княжеском дворце сейчас идут реставрационные работы, планируется открытие в нем музея. Это древнее село всегда славилось своими традициями, начиная с XVI века оно было центром культуры и политической мысли Южного Арцаха. Символично и то, что именно с Тога началось освобождение Арцаха от военного присутствия Азербайджана.

Незадолго до этих событий в Тогской школе искусств стала работать преподавателем русского языка и литературы Сусанна Балаян. Она так прикипела к селу душой, что продолжала учительствовать здесь и в годы войны, а после ее окончания, будучи по второй специальности музыкантом, организовала в школе детский хор, который вскоре заявил о себе, выигрывая призы на различных конкурсах, в том числе и за пределами Арцаха. Сегодня в репертуаре юных певцов свыше 100 произведений армянского песенного искусства - духовного, патриотического, народного.

Жителей этого древнего армянского края многие годы пытались оторвать от истоков родной культуры, навязываемый азербайджанскими властями песенный ширпотреб захлестывал города и деревни. Так что это стало ее войной, ее способом воевать. Спустя несколько лет Сусанна Балаян решила продолжить то, что делала, но более масштабно, фундаментально. С помощью спонсоров было отремонтировано несколько классов общеобразовательной школы, находившихся в полуразрушенной части здания. Начали с музыкального отделения, а сегодня здесь функционируют еще четыре: изобразительного искусства, танцевальный, театральный и прикладных искусств (ковроткачество, вышивание, вязание). В этом году предполагают открыть гончарное отделение.

С 2008 года Тогская школа искусств получила статус государственной, что позволило решить массу проблем. Сегодня в ней обучаются дети не только Тога, но и близлежащих к нему сел - Мец Тагер, Мохренис, Мариамадзор, Азох, Драхкик, Джракус, Цакури и Акаку. Благодаря выделенной правительством машине они имеют возможность приезжать сюда на занятия.

выставка рисунков школьников

Преподавателем рисования в Тогской школе искусств работает художник Арнольд Меликсетян, человек уже немолодой, преданный искусству и отдающий не только время, но и душу своим воспитанникам. Они приходят к нему кто в 7, а кто и в 15 лет. Он передает им свои знания и мастерство, обучает не только технике рисования, но и умению видеть мир, водит на экскурсии, "на природу". Не факт, что все воспитанники школы станут художниками, главное то, что внутренний мир их становится богаче, они начинают понимать и ценить прекрасное, приобщаются к культурным традициям родного края. Дети участвуют во многих выставках, и не только в Арцахе.

В конце прошлого года в ереванской библиотеке Хнко-Апера прошла Всеармянская выставка детских рисунков на литературные темы. Работы воспитанников Тогской школы искусств были выделены взыскательным жюри, а в конце февраля победителям были вручены призы. Арнольд Меликсетян рассказывает, что юных художников приглашали в Ереван, чтобы они прошли здесь мастер-класс, но, к сожалению, от этой мысли пока пришлось отказаться. Семьи этих ребят небогаты, живут трудно, да и родственников в столице Армении у большинства ребят нет, негде остановиться. Даже на эту выставку своих работ смогли приехать всего несколько детей: Гурген Сарьян, Милена и Давид Иваняны, Марина Татунц, Амалия Степанян, Марат Хазарян, Артур Асрян. А здесь представлены очень хорошие работы многих ребят, которые были лишены возможности присутствовать на таком большом и важном для них празднике.

Выставка эта планировалась еще четыре года назад, когда был жив Генрих Игитян. Это он, приехав в Степанакерт и увидев рисунки воспитанников Тогской школы искусств, предложил провести выставку их работ в Ереване, в Центре эстетического воспитания. Он сам отобрал ряд работ тогских ребятишек, а также рисунки детей из села Астхашен Аскеранского района Арцаха. Все они и сегодня находятся в экспозиции центра. Два года назад школы искусств были открыты также в селах Мартунинского и Мартакертского районов. Почин, положенный Сусанной Балаян, набирает обороты. И это прекрасно.

Фото Заруи КЕВОРКОВОЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2617

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7370

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6849

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1894

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3261

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      582

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1297

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4081

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.