Последние новости

ОСТРОВОК ДЕТСТВА, БЕЗЫСКУСНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ

В Центре эстетического воспитания прошла выставка рисунков школьников из Арцаха. Интересная выставка, привлекшая внимание истинно детским восприятием мира, яркими красками и разнообразной тематикой. Простые сюжеты, жанровые сценки, но написаны с такой выразительностью, что проникают в душу, вызывая давно забытые воспоминания. Дети рисуют то, что пережили сами, что оставило след в их душе, рисуют сказочных персонажей и любимых героев, мифических дракончиков и реальных зверей, деревья и море, даже если воочию его и не видели. От картин веет теплом, радостью, иногда грустью. Загадка их притягательности в том, что они возвращают нас в детство. В экспозиции представлено около 160 работ в основном воспитанников художественного отдела Тогской школы искусств.

Живописное село Тог - бывшая резиденция меликов Дизака находится в Гадрутском районе Арцаха. В сохранившемся до сих пор княжеском дворце сейчас идут реставрационные работы, планируется открытие в нем музея. Это древнее село всегда славилось своими традициями, начиная с XVI века оно было центром культуры и политической мысли Южного Арцаха. Символично и то, что именно с Тога началось освобождение Арцаха от военного присутствия Азербайджана.

Незадолго до этих событий в Тогской школе искусств стала работать преподавателем русского языка и литературы Сусанна Балаян. Она так прикипела к селу душой, что продолжала учительствовать здесь и в годы войны, а после ее окончания, будучи по второй специальности музыкантом, организовала в школе детский хор, который вскоре заявил о себе, выигрывая призы на различных конкурсах, в том числе и за пределами Арцаха. Сегодня в репертуаре юных певцов свыше 100 произведений армянского песенного искусства - духовного, патриотического, народного.

Жителей этого древнего армянского края многие годы пытались оторвать от истоков родной культуры, навязываемый азербайджанскими властями песенный ширпотреб захлестывал города и деревни. Так что это стало ее войной, ее способом воевать. Спустя несколько лет Сусанна Балаян решила продолжить то, что делала, но более масштабно, фундаментально. С помощью спонсоров было отремонтировано несколько классов общеобразовательной школы, находившихся в полуразрушенной части здания. Начали с музыкального отделения, а сегодня здесь функционируют еще четыре: изобразительного искусства, танцевальный, театральный и прикладных искусств (ковроткачество, вышивание, вязание). В этом году предполагают открыть гончарное отделение.

С 2008 года Тогская школа искусств получила статус государственной, что позволило решить массу проблем. Сегодня в ней обучаются дети не только Тога, но и близлежащих к нему сел - Мец Тагер, Мохренис, Мариамадзор, Азох, Драхкик, Джракус, Цакури и Акаку. Благодаря выделенной правительством машине они имеют возможность приезжать сюда на занятия.

выставка рисунков школьников

Преподавателем рисования в Тогской школе искусств работает художник Арнольд Меликсетян, человек уже немолодой, преданный искусству и отдающий не только время, но и душу своим воспитанникам. Они приходят к нему кто в 7, а кто и в 15 лет. Он передает им свои знания и мастерство, обучает не только технике рисования, но и умению видеть мир, водит на экскурсии, "на природу". Не факт, что все воспитанники школы станут художниками, главное то, что внутренний мир их становится богаче, они начинают понимать и ценить прекрасное, приобщаются к культурным традициям родного края. Дети участвуют во многих выставках, и не только в Арцахе.

В конце прошлого года в ереванской библиотеке Хнко-Апера прошла Всеармянская выставка детских рисунков на литературные темы. Работы воспитанников Тогской школы искусств были выделены взыскательным жюри, а в конце февраля победителям были вручены призы. Арнольд Меликсетян рассказывает, что юных художников приглашали в Ереван, чтобы они прошли здесь мастер-класс, но, к сожалению, от этой мысли пока пришлось отказаться. Семьи этих ребят небогаты, живут трудно, да и родственников в столице Армении у большинства ребят нет, негде остановиться. Даже на эту выставку своих работ смогли приехать всего несколько детей: Гурген Сарьян, Милена и Давид Иваняны, Марина Татунц, Амалия Степанян, Марат Хазарян, Артур Асрян. А здесь представлены очень хорошие работы многих ребят, которые были лишены возможности присутствовать на таком большом и важном для них празднике.

Выставка эта планировалась еще четыре года назад, когда был жив Генрих Игитян. Это он, приехав в Степанакерт и увидев рисунки воспитанников Тогской школы искусств, предложил провести выставку их работ в Ереване, в Центре эстетического воспитания. Он сам отобрал ряд работ тогских ребятишек, а также рисунки детей из села Астхашен Аскеранского района Арцаха. Все они и сегодня находятся в экспозиции центра. Два года назад школы искусств были открыты также в селах Мартунинского и Мартакертского районов. Почин, положенный Сусанной Балаян, набирает обороты. И это прекрасно.

Фото Заруи КЕВОРКОВОЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4971

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13730

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      9035

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3850

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15
      6078

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54
      3633

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      3163

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      2457

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.