Последние новости

ОДЕЖДА - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НАРОДА

Алин АЗОЯН со своими родителями приехала в Ереван из Сирии прошлым летом. И хотя для знакомства со своей исторической родиной несколько месяцев - срок недолгий, эта симпатичная 24-летняя девушка уже успела заявить о себе. 50 блестящих дизайнерских работ она выполнила только за этот короткий промежуток времени.

В Алеппо жить стало невозможно

- Я родилась в Сирии, - рассказывает Алин. - Мои предки - выходцы из Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида. Мои родители рассказывали мне о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной.

Работа Алин АЗОЯН РИСОВАТЬ АЛИН НАЧАЛА С ДЕТСТВА И ЕЩЕ В ШКОЛЕ ПОНЯЛА, что хочет стать дизайнером одежды. Ее первый педагог - известный в Сирии модельер сразу угадал удивительные способности подростка и пригласил ее в свою студию.

- Окончив школу, я стала серьезно заниматься моделированием в студии, - продолжает Алин. - Позже я поступила на работу к моему учителю, и по моим эскизам было сделано несколько платьев... С началом боевых действий наша семья покинула Сирию - оставаться в нашем районе стало опасно. Было очень грустно расставаться с друзьями и моими педагогами, которые решили ни при каких условиях не покидать родной дом.

Алин считает, что профессия дизайнера лучше всего отражает отношение к жизни и раскрывает сущность человека. "Мы выбираем то, каким будет наш дом, посуда, одежда, телефон, обувь, - говорит Алин. - Будучи потребителями, мы решаем, как заполнить наши полки, шкафы на основе ряда факторов, при этом мы не всегда помним, что все эти вещи представляют собой множество дизайнерских решений".

Если будет работа

- Какой стиль тебе наиболее близок?
- Я рисую в основном женскую одежду с национальным штрихом. Его очень не хватает. В Армении люди умеют и хотят хорошо одеваться. Но, по-моему, дань европейской моде превалирует. А ведь не надо забывать, что мы - армяне с древней культурой и наша национальная одежда - одна из самых красивых в мире. Не использовать это в современной одежде непростительно.

Работа Алин АЗОЯН - Чего, по-твоему, сегодня не хватает армянской моде?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в одежде было больше национальных элементов. Одежда любой нации - визитная карточка, повествующая о культуре, обычаях, традициях народа, как и кухня. Я заметила, что в Армении стала возрождаться национальная кухня. Почему же не возродить и армянскую моду? Поэтому желательно, чтобы армянские дизайнеры при создании того или иного фасона учитывали это и использовали традиционные армянские элементы.

- Начинающие дизайнеры большую часть работы делают сами - сами рисуют, конструируют, шьют. А потом набирают команду помощников. У тебя она уже есть?
- Нет, я сама не шью, только рисую. В Ереване я еще только несколько месяцев, и у меня большие проблемы с работой.

- Мы говорим, что дизайнер - это человек, который помогает создать либо подчеркнуть образ. В идеале у каждого должен быть свой стиль. Что такое "свой стиль", по-твоему?
- Он есть у армянской женщины, которая думает над тем, что одеть. Что именно она хочет сказать и донести своим образом. Свой стиль - это определенная смелость в выборе одежды. Не обязательно следовать тенденциям, достаточно грамотно подобрать вещи по цвету, форме, в соответствии с особенностями своей фигуры. Каждый человек - индивидуальность, он неповторим.

- Алин, ты решила остаться в Ереване навсегда?
- В Сирию вряд ли наша семья вернется, хотя наши народы всегда жили в согласии и понимании. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покидать ее. Сейчас ищу себе работу, и если ее найду, то останусь и буду работать в Армении.

Пока мы беседовали с Алин, я успел посмотреть ее работы. Это действительно удивительно красивые модели, нарисованные в цвете. Очень жаль, что газета черно-белая и читатель не сможет в полной мере насладиться всей красотой фантазий 24-летнего дизайнера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1544

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1803

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      432

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      290

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      429

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2123

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      653

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      2297

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.