Последние новости

ОДЕЖДА - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НАРОДА

Алин АЗОЯН со своими родителями приехала в Ереван из Сирии прошлым летом. И хотя для знакомства со своей исторической родиной несколько месяцев - срок недолгий, эта симпатичная 24-летняя девушка уже успела заявить о себе. 50 блестящих дизайнерских работ она выполнила только за этот короткий промежуток времени.

В Алеппо жить стало невозможно

- Я родилась в Сирии, - рассказывает Алин. - Мои предки - выходцы из Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида. Мои родители рассказывали мне о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной.

Работа Алин АЗОЯН РИСОВАТЬ АЛИН НАЧАЛА С ДЕТСТВА И ЕЩЕ В ШКОЛЕ ПОНЯЛА, что хочет стать дизайнером одежды. Ее первый педагог - известный в Сирии модельер сразу угадал удивительные способности подростка и пригласил ее в свою студию.

- Окончив школу, я стала серьезно заниматься моделированием в студии, - продолжает Алин. - Позже я поступила на работу к моему учителю, и по моим эскизам было сделано несколько платьев... С началом боевых действий наша семья покинула Сирию - оставаться в нашем районе стало опасно. Было очень грустно расставаться с друзьями и моими педагогами, которые решили ни при каких условиях не покидать родной дом.

Алин считает, что профессия дизайнера лучше всего отражает отношение к жизни и раскрывает сущность человека. "Мы выбираем то, каким будет наш дом, посуда, одежда, телефон, обувь, - говорит Алин. - Будучи потребителями, мы решаем, как заполнить наши полки, шкафы на основе ряда факторов, при этом мы не всегда помним, что все эти вещи представляют собой множество дизайнерских решений".

Если будет работа

- Какой стиль тебе наиболее близок?
- Я рисую в основном женскую одежду с национальным штрихом. Его очень не хватает. В Армении люди умеют и хотят хорошо одеваться. Но, по-моему, дань европейской моде превалирует. А ведь не надо забывать, что мы - армяне с древней культурой и наша национальная одежда - одна из самых красивых в мире. Не использовать это в современной одежде непростительно.

Работа Алин АЗОЯН - Чего, по-твоему, сегодня не хватает армянской моде?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в одежде было больше национальных элементов. Одежда любой нации - визитная карточка, повествующая о культуре, обычаях, традициях народа, как и кухня. Я заметила, что в Армении стала возрождаться национальная кухня. Почему же не возродить и армянскую моду? Поэтому желательно, чтобы армянские дизайнеры при создании того или иного фасона учитывали это и использовали традиционные армянские элементы.

- Начинающие дизайнеры большую часть работы делают сами - сами рисуют, конструируют, шьют. А потом набирают команду помощников. У тебя она уже есть?
- Нет, я сама не шью, только рисую. В Ереване я еще только несколько месяцев, и у меня большие проблемы с работой.

- Мы говорим, что дизайнер - это человек, который помогает создать либо подчеркнуть образ. В идеале у каждого должен быть свой стиль. Что такое "свой стиль", по-твоему?
- Он есть у армянской женщины, которая думает над тем, что одеть. Что именно она хочет сказать и донести своим образом. Свой стиль - это определенная смелость в выборе одежды. Не обязательно следовать тенденциям, достаточно грамотно подобрать вещи по цвету, форме, в соответствии с особенностями своей фигуры. Каждый человек - индивидуальность, он неповторим.

- Алин, ты решила остаться в Ереване навсегда?
- В Сирию вряд ли наша семья вернется, хотя наши народы всегда жили в согласии и понимании. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покидать ее. Сейчас ищу себе работу, и если ее найду, то останусь и буду работать в Армении.

Пока мы беседовали с Алин, я успел посмотреть ее работы. Это действительно удивительно красивые модели, нарисованные в цвете. Очень жаль, что газета черно-белая и читатель не сможет в полной мере насладиться всей красотой фантазий 24-летнего дизайнера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2024-07-17 10:10

      13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.

    • ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
      2024-07-16 09:11

      Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЛАСТМАССОВАЯ ЭРА?
      2024-07-13 10:04

      Китайские специалисты из университета Jinan University предупреждают, что в пластиковой упаковке для питьевой воды содержится ряд опасных для здоровья химических соединений. К подобному выводу ученые пришли на основе продолжительного исследования химического состава популярной тары. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).