Последние новости

ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ БАНКОВ

Видимо, для придания искусственного интереса отдельным вопросам, ставшим предметом рассмотрения в стенах парламента, депутаты иногда прибегают к простым, но проверенным способам. Так случилось и на днях, когда председатель ЦБ А.ДЖАВАДЯН представлял законопроект об изменениях в законе "Об отмывании денег и борьбе с финансированием терактов". Депутата Г.ДЖАНГИРЯНА, бывшего военного прокурора, вдруг обеспокоило: почему не меняется следственная практика квалификации преступлений по отмыванию денег? И не важно, что вопрос был задан совершенно не по адресу. Скорее всего, таким образом депутат, не поленившийся заодно иронично осведомиться, уж не из гинекологического ли центра сам Джавадян, надеялся быть услышанным генпрокурором.

ЗАМЕТИМ, ОДНАКО, ЧТО ТЕМА ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, ТОЧНЕЕ, КВАЛИФИКАЦИИ этого деяния на практике, стоит очень серьезно. И она никак не связана ни с гинекологическими центрами, ни с Центробанком, который возглавляет г-н Джавадян. Ведь состав преступления отмывания денег закреплен в статье 190 УК РА, и придумывать, представлять какие-либо новые формулировки глава ЦБ никак не обязан. Но интересно то, что как раз осталось без внимания. После принятия данного законопроекта мы будем вынуждены все сделки на сумму, превышающую 4 млн драмов, производить только через банки. То есть этот закон однозначно заставит нас обеспечить банкам гарантированный бизнес за свой счет. Без всяких наличных расчетов и альтернативы.

А что касается квалификации отмывания денег, то за консультацией интересующимся следует обратиться в Совет председателей судов (СПС) - орган, в чьей компетенции давать соответствующие разъяснения. И СПС придется очень сильно напрячься, поскольку современная судебная практика по этой статье не отвечает принципам международного права. Удивительно, но факт: у нас по этой статье порой оказываются осуждены люди, которые не то что не имели намерения скрыть источники незаконных доходов, а, имея таковые, открыто совершали гражданские сделки.

Например, недавно в "ГА" обратились читатели, представившие нам историю некоего А.Амиряна, осужденного за хищение, мошенничество, а заодно и за отмывание денег. Оказалось, что этот человек на расхищенные деньги приобрел себе квартиру в центре Еревана, что и было расценено как отмывание денег. Первые две статьи не вызывали никаких сомнений, вину свою Амирян признал, но ни он, ни его адвокат так и не смогли понять, при чем тут отмывание денег и почему следствие настаивает на том, что надо дать признательные показания и по этой части?

Посему совет преступникам: не расходуйте деньги, полученные незаконным путем. Заройте их в саду, держите под матрасом - все что угодно, но не тратьте. А то запросто докажут, что вы занимались отмыванием денег. Так, карманник, стащив чей-то кошелек, тут же потратит находящиеся в нем деньги. Ему и в голову не придет, что, по-нашему, это отмывание денег. И воришке может быть добавлена серьезная статья.

Известный герой советского кинематографа Юрий Деточкин даже не подозревал, как ему повезло, что в то время в судебной практике не было статьи по отмыванию денег. А то загремел бы самый справедливый вор, отнимающий средства у богатых и отдающих неимущим, по полной программе, и с Любой своей встретился бы лет этак через 15.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПРЕСТУПНИКИ, РЕАЛЬНО ОТМЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ, конечно же, должны быть осуждены по всей строгости закона. Но искусственно обеспечивать показатели исполнения относительно новой статьи, интересующей международную общественность, нельзя. Ведь в соответствии с законодательством отмывают деньги не те, кто открыто совершает дорогостоящие приобретения на незаконно полученные деньги, а те, кто совершает целый ряд сделок, в том числе создает новые организации, чтобы скрыть источник приобретения и убедить общественность и уполномоченные органы, что приобретения совершены законно.

Согласно формулировке статьи: совершение финансовых или иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо преступным путем, использование данных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, имеющей своей целью сокрытие или искажение природы, источников происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или связанных с ними прав. Звучит сложно, но достаточно вразумительно. И карается деяние сроком до 12 лет лишения свободы.

Существующая же сегодня примитивная практика применения статьи 190 УК РА никак не может служить залогом повышения профессионализма и улучшения законодательства. Об этом давно пора поразмыслить. Хотя бы для того, чтобы разработчики законов не выглядели "представителями гинекологических центров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
      2021-01-27 10:04
      503

      В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      974

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1134

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4511

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ ИЗ ШУШИ?
      2021-01-10 10:34
      6942

      Вот уже довольно длительное время армянские СМИ задаются вопросом о судьбе банковских резервов в Шуши. Неоднократно в целом ряде публикаций были высказаны предположения о том, что в ходе сдачи города азербайджанцам из шушинского филиала ЦБ были вывезены крупные суммы денег.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3977

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      151

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1148

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".