Последние новости

ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ БАНКОВ

Видимо, для придания искусственного интереса отдельным вопросам, ставшим предметом рассмотрения в стенах парламента, депутаты иногда прибегают к простым, но проверенным способам. Так случилось и на днях, когда председатель ЦБ А.ДЖАВАДЯН представлял законопроект об изменениях в законе "Об отмывании денег и борьбе с финансированием терактов". Депутата Г.ДЖАНГИРЯНА, бывшего военного прокурора, вдруг обеспокоило: почему не меняется следственная практика квалификации преступлений по отмыванию денег? И не важно, что вопрос был задан совершенно не по адресу. Скорее всего, таким образом депутат, не поленившийся заодно иронично осведомиться, уж не из гинекологического ли центра сам Джавадян, надеялся быть услышанным генпрокурором.

ЗАМЕТИМ, ОДНАКО, ЧТО ТЕМА ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, ТОЧНЕЕ, КВАЛИФИКАЦИИ этого деяния на практике, стоит очень серьезно. И она никак не связана ни с гинекологическими центрами, ни с Центробанком, который возглавляет г-н Джавадян. Ведь состав преступления отмывания денег закреплен в статье 190 УК РА, и придумывать, представлять какие-либо новые формулировки глава ЦБ никак не обязан. Но интересно то, что как раз осталось без внимания. После принятия данного законопроекта мы будем вынуждены все сделки на сумму, превышающую 4 млн драмов, производить только через банки. То есть этот закон однозначно заставит нас обеспечить банкам гарантированный бизнес за свой счет. Без всяких наличных расчетов и альтернативы.

А что касается квалификации отмывания денег, то за консультацией интересующимся следует обратиться в Совет председателей судов (СПС) - орган, в чьей компетенции давать соответствующие разъяснения. И СПС придется очень сильно напрячься, поскольку современная судебная практика по этой статье не отвечает принципам международного права. Удивительно, но факт: у нас по этой статье порой оказываются осуждены люди, которые не то что не имели намерения скрыть источники незаконных доходов, а, имея таковые, открыто совершали гражданские сделки.

Например, недавно в "ГА" обратились читатели, представившие нам историю некоего А.Амиряна, осужденного за хищение, мошенничество, а заодно и за отмывание денег. Оказалось, что этот человек на расхищенные деньги приобрел себе квартиру в центре Еревана, что и было расценено как отмывание денег. Первые две статьи не вызывали никаких сомнений, вину свою Амирян признал, но ни он, ни его адвокат так и не смогли понять, при чем тут отмывание денег и почему следствие настаивает на том, что надо дать признательные показания и по этой части?

Посему совет преступникам: не расходуйте деньги, полученные незаконным путем. Заройте их в саду, держите под матрасом - все что угодно, но не тратьте. А то запросто докажут, что вы занимались отмыванием денег. Так, карманник, стащив чей-то кошелек, тут же потратит находящиеся в нем деньги. Ему и в голову не придет, что, по-нашему, это отмывание денег. И воришке может быть добавлена серьезная статья.

Известный герой советского кинематографа Юрий Деточкин даже не подозревал, как ему повезло, что в то время в судебной практике не было статьи по отмыванию денег. А то загремел бы самый справедливый вор, отнимающий средства у богатых и отдающих неимущим, по полной программе, и с Любой своей встретился бы лет этак через 15.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПРЕСТУПНИКИ, РЕАЛЬНО ОТМЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ, конечно же, должны быть осуждены по всей строгости закона. Но искусственно обеспечивать показатели исполнения относительно новой статьи, интересующей международную общественность, нельзя. Ведь в соответствии с законодательством отмывают деньги не те, кто открыто совершает дорогостоящие приобретения на незаконно полученные деньги, а те, кто совершает целый ряд сделок, в том числе создает новые организации, чтобы скрыть источник приобретения и убедить общественность и уполномоченные органы, что приобретения совершены законно.

Согласно формулировке статьи: совершение финансовых или иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо преступным путем, использование данных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, имеющей своей целью сокрытие или искажение природы, источников происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или связанных с ними прав. Звучит сложно, но достаточно вразумительно. И карается деяние сроком до 12 лет лишения свободы.

Существующая же сегодня примитивная практика применения статьи 190 УК РА никак не может служить залогом повышения профессионализма и улучшения законодательства. Об этом давно пора поразмыслить. Хотя бы для того, чтобы разработчики законов не выглядели "представителями гинекологических центров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      1870

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      1813

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2188

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      3038

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1364

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1551

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2747

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      4018

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.