Последние новости

ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ БАНКОВ

Видимо, для придания искусственного интереса отдельным вопросам, ставшим предметом рассмотрения в стенах парламента, депутаты иногда прибегают к простым, но проверенным способам. Так случилось и на днях, когда председатель ЦБ А.ДЖАВАДЯН представлял законопроект об изменениях в законе "Об отмывании денег и борьбе с финансированием терактов". Депутата Г.ДЖАНГИРЯНА, бывшего военного прокурора, вдруг обеспокоило: почему не меняется следственная практика квалификации преступлений по отмыванию денег? И не важно, что вопрос был задан совершенно не по адресу. Скорее всего, таким образом депутат, не поленившийся заодно иронично осведомиться, уж не из гинекологического ли центра сам Джавадян, надеялся быть услышанным генпрокурором.

ЗАМЕТИМ, ОДНАКО, ЧТО ТЕМА ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, ТОЧНЕЕ, КВАЛИФИКАЦИИ этого деяния на практике, стоит очень серьезно. И она никак не связана ни с гинекологическими центрами, ни с Центробанком, который возглавляет г-н Джавадян. Ведь состав преступления отмывания денег закреплен в статье 190 УК РА, и придумывать, представлять какие-либо новые формулировки глава ЦБ никак не обязан. Но интересно то, что как раз осталось без внимания. После принятия данного законопроекта мы будем вынуждены все сделки на сумму, превышающую 4 млн драмов, производить только через банки. То есть этот закон однозначно заставит нас обеспечить банкам гарантированный бизнес за свой счет. Без всяких наличных расчетов и альтернативы.

А что касается квалификации отмывания денег, то за консультацией интересующимся следует обратиться в Совет председателей судов (СПС) - орган, в чьей компетенции давать соответствующие разъяснения. И СПС придется очень сильно напрячься, поскольку современная судебная практика по этой статье не отвечает принципам международного права. Удивительно, но факт: у нас по этой статье порой оказываются осуждены люди, которые не то что не имели намерения скрыть источники незаконных доходов, а, имея таковые, открыто совершали гражданские сделки.

Например, недавно в "ГА" обратились читатели, представившие нам историю некоего А.Амиряна, осужденного за хищение, мошенничество, а заодно и за отмывание денег. Оказалось, что этот человек на расхищенные деньги приобрел себе квартиру в центре Еревана, что и было расценено как отмывание денег. Первые две статьи не вызывали никаких сомнений, вину свою Амирян признал, но ни он, ни его адвокат так и не смогли понять, при чем тут отмывание денег и почему следствие настаивает на том, что надо дать признательные показания и по этой части?

Посему совет преступникам: не расходуйте деньги, полученные незаконным путем. Заройте их в саду, держите под матрасом - все что угодно, но не тратьте. А то запросто докажут, что вы занимались отмыванием денег. Так, карманник, стащив чей-то кошелек, тут же потратит находящиеся в нем деньги. Ему и в голову не придет, что, по-нашему, это отмывание денег. И воришке может быть добавлена серьезная статья.

Известный герой советского кинематографа Юрий Деточкин даже не подозревал, как ему повезло, что в то время в судебной практике не было статьи по отмыванию денег. А то загремел бы самый справедливый вор, отнимающий средства у богатых и отдающих неимущим, по полной программе, и с Любой своей встретился бы лет этак через 15.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ПРЕСТУПНИКИ, РЕАЛЬНО ОТМЫВАЮЩИЕ ДЕНЬГИ, конечно же, должны быть осуждены по всей строгости закона. Но искусственно обеспечивать показатели исполнения относительно новой статьи, интересующей международную общественность, нельзя. Ведь в соответствии с законодательством отмывают деньги не те, кто открыто совершает дорогостоящие приобретения на незаконно полученные деньги, а те, кто совершает целый ряд сделок, в том числе создает новые организации, чтобы скрыть источник приобретения и убедить общественность и уполномоченные органы, что приобретения совершены законно.

Согласно формулировке статьи: совершение финансовых или иных сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо преступным путем, использование данных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, имеющей своей целью сокрытие или искажение природы, источников происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или связанных с ними прав. Звучит сложно, но достаточно вразумительно. И карается деяние сроком до 12 лет лишения свободы.

Существующая же сегодня примитивная практика применения статьи 190 УК РА никак не может служить залогом повышения профессионализма и улучшения законодательства. Об этом давно пора поразмыслить. Хотя бы для того, чтобы разработчики законов не выглядели "представителями гинекологических центров".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННЕ ДАНИБЕКЯН СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ НОС?
      2020-04-09 21:10
      474

      Судья Анна Данибекян умеет удивить. И озадачить. Особенно удачно ей удается «самоизолироваться» в ответственные моменты суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. В декабре прошлого года вдруг незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      692

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1793

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2228

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получит кредит в 13,4 млн евро
      2020-04-07 11:49
      287

      В случае ратификации представленного на рассмотрение соглашения Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 13 млн 400 тысяч евро. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития «О втором дополнительном финансировании Программы по улучшению сети жизненно важных дорог» заявил 7 апреля Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

    • "Мой шаг" без участия оппозиции принял скандальные поправки в закон о слежке за гражданами
      2020-03-31 18:52
      507

      Правящий блок "Мой шаг", со второй попытки в первом  чтении 31 марта протащил резонансные поправки в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" и смежные законы.

    • НС РА пытается провести внеочередное заседание по инициативе Правительства
      2020-03-31 18:22
      389

      Национальное Собрание Армении, по инициативе правительства, 31 марта проведет внеочередное заседание. Об этом заявил в парламенте спикер НС Арарат Мирзоян.

    • Пашинян: "Неприятно" идти на этот шаг
      2020-03-31 18:17
      357

      Мы вынуждены ограничить ряд жизненно важных прав граждан Армении, но мы ведь это делаем не из политических целей. Это делается для того, чтобы ситуация была управляемой и, в конце концов, для преодоления коронавируса. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. "И с этим связана законодательная поправка, предложенная Правительством, которая, к сожалению, Национальное Собрание не приняло. Но сейчас ведется поиск способа еще одного представления данного проекта в парламенте.