Последние новости

СИЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ, или ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА...

Еще несколько лет назад промышленность в экономике Армении считалась то ли "отраслью", то ли и вовсе "подотраслью". В качестве приоритетов в то время выделяли строительный сектор, туризм, сферу услуг и т.п. Сейчас ситуация изменилась, причем изменилась настолько, что даже в кабинетах госслужащих в Министерстве экономики РА мне довелось недавно прочесть на белом листке бумаги, аккуратно прикрепленном к стене, многообещающий лозунг: "Будущее Армении - в развитой промышленности".

КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДХОДАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ стали очевидны уже в ходе реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Более того, впервые из госбюджета на 2013 год были выделены финансовые средства для стимулирования промышленности страны. А пару месяцев назад был создан Фонд развития промышленности, хотя, если быть точнее, создан он был не с нуля: в ноябре прошлого года на одном из очередных заседаний правительства было принято решение о переименовании Фонда экономического развития Гюмри в Фонд развития промышленности, расширившее тем самым спектр задач и функций этой структуры. Проще говоря, проект Гюмрийского технопарка будет и дальше реализовываться, а реструктурированной организации надлежит стать главным оператором при осуществлении мероприятий по программам государственного содействия, которые предусмотрены вышеназванной стратегией.

- При этом сам фонд не будет заниматься организацией мероприятий. К примеру, в случае выставок или форумов эту работу по-прежнему надлежит выполнять Армянскому агентству развития, а фонд будет направлять необходимые для этого финансовые ресурсы. Хотел бы особо подчеркнуть, что средства Фонда развития промышленности планируется использовать на принципах равного софинансирования государства и частного сектора. Если какая-то компания пожелает принять участие в международной выставке, не имея достаточных средств для этого, то мы можем взять на себя половину расходов, - рассказал в беседе с нами директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Финансовые ресурсы самого фонда составляют на сегодня порядка 500 млн драмов, из которых 300 млн выделены госбюджетом на текущий год, а остальная часть консолидирована за счет имеющихся в системе иных госсредств: в частности, сюда будут направлены суммы, ранее предусмотренные для Фонда развития Гюмри. Кроме того, статус новой организации позволяет привлечь дополнительные средства как из частного сектора, так и из международных структур для реализации конкретных программ в сфере фармацевтики, точной инженерии, производства коньяка и виноделия, по которым уже разработаны отдельные отраслевые стратегии развития.

- Мы сейчас готовим стратегии развития ювелирной отрасли, алмазообработки и часового дела. Все они уже утверждены на отраслевых советах и скоро будут представлены на рассмотрение Промышленного совета промышленности. Помимо этого, в настоящее время в стадии разработки находятся также стратегии развития для отраслей легкой, текстильной промышленности и производства обуви. И наконец, обсуждаем возможность разработки стратегии развития, касающейся области неметаллических рудных ресурсов, поскольку, как вы знаете, эта область имеет довольно высокий потенциал развития, - поделился планами на будущее наш собеседник.

легкая промышленностьНереализованный потенциал

О том, что сфера неметаллических рудных ресурсов Армении имеет высокий потенциал развития, знаем не только мы, как абстрактно отметил г-н Мирзоян, но и многие эксперты, непосредственно задействованные в этой области.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В МИРЕ по разведанным запасам неметаллических минералов, обладая при этом огромным потенциалом развития комплексных производств на основе этого вида сырья. Среди основных ресурсов - высококачественный перлит Арагацкого месторождения, где сконцентрировано более 50% мировых запасов этого сырья. По оценкам специалистов, залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд куб. м, и если экспортировать только в Россию 1 млн куб.м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит порядка $3-4 млрд.

Колоссальные перспективы имеет и базальт, которым Армения очень богата, ведь он, в частности, является сырьем для производства непрерывного базальтового волокна, ежегодный мировой спрос на которое превышает 500 млн тонн. Но несмотря на наличие огромных запасов собственного сырья, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

- Речь идет о сумме, начинающейся с $3,5 млн и до бесконечности, поскольку объемы в этой сфере безграничны. Да, запасов базальта у нас много и с сырьем проблем не будет, но географическое положение Армении отталкивает многих инвесторов. Поэтому для достижения каких-либо положительных результатов необходима государственная программа по развитию сферы, - отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик КИРАКОСЯН.

Сама компания еще несколько лет назад разработала инвестиционную программу по организации производства базальтового непрерывного волокна и базальтопластиков в Армении с годовой мощностью 1600 и 500 тонн в год соответственно. Несколько лет назад этот проект, оценивающийся в $10 млн и предусматривающий производство порядка 2 тыс. тонн базальтового волокна в год, был рассмотрен также в Антикризисном штабе правительства. Но никакого сдвига не произошло, поскольку в правительстве посчитали слишком рискованным реализацию столь дорогостоящего инвестиционного проекта.

Месяца через три...

Но самое странное то, что, вопреки огромным запасам и высокому потенциалу развития сферы неметаллических рудных ресурсов, она не была включена в список приоритетных 11 отраслей, зафиксированных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Теперь вот в Минэкономики заговорили о возможности разработки подобного документа. В чем причина подобной метаморфозы, мы попытались выяснить у Айка Мирзояна - кстати, еще совсем недавно возглавлявшего управление промышленной политики Минэкономики.

- ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ СТОЛЬКО ТЕРЕБИЛИ НАС, ЧТО МЫ ПОШЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ и решили начать работы по разработке отраслевой стратегии, - вот так незатейливо пояснил нам историю вопроса г-н Мирзоян.

Хорошо еще, что чиновники как-то откликнулись, а то могли ведь и далее игнорировать возможности сферы - тереби их, не тереби. Вопрос в том, что года три назад Министерством энергетики и природных ресурсов РА уже была разработана соответствующая концепция развития неметаллических рудных ресурсов, которая, однако, так и осталась на бумаге. По словам г-на Мирзояна, документ не был утвержден правительством, а сейчас поставлена другая задача - разработать новую стратегию в формате государственно-частного партнерства. То есть вначале нужно создать отраслевой совет, и лишь потом приступить к работе над документом. И скорее всего, снова придется затратить немалые человеческие, финансовые и временные ресурсы на все это.

- На мой взгляд, весь процесс завершится месяца через три, после чего стратегия развития отрасли неметаллических рудных ресурсов будет представлена на утверждение Промышленного совета, - пообещал А.Мирзоян.

Увы, с такой же уверенностью несколько месяцев назад говорилось о стратегии легкой промышленности, которая до сих пор никак не появится. "Нехватка кадров", - объясняет ситуацию наш собеседник. Почему же тогда нужно было начинать реализацию Стратегии промышленной политики именно с таких отраслей, как производство коньяка, виноделие, фармацевтика и т.д., которые и без вмешательства государства активно развиваются? Меж тем та же легкая промышленность - в частности, кожевенная, обувная и текстильная отрасли - находится в ожидании госсодействия. А помощь, оказывается, на подходе: месяца через три... месяца через три...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…