Последние новости

СИЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ, или ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА...

Еще несколько лет назад промышленность в экономике Армении считалась то ли "отраслью", то ли и вовсе "подотраслью". В качестве приоритетов в то время выделяли строительный сектор, туризм, сферу услуг и т.п. Сейчас ситуация изменилась, причем изменилась настолько, что даже в кабинетах госслужащих в Министерстве экономики РА мне довелось недавно прочесть на белом листке бумаги, аккуратно прикрепленном к стене, многообещающий лозунг: "Будущее Армении - в развитой промышленности".

КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДХОДАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ стали очевидны уже в ходе реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Более того, впервые из госбюджета на 2013 год были выделены финансовые средства для стимулирования промышленности страны. А пару месяцев назад был создан Фонд развития промышленности, хотя, если быть точнее, создан он был не с нуля: в ноябре прошлого года на одном из очередных заседаний правительства было принято решение о переименовании Фонда экономического развития Гюмри в Фонд развития промышленности, расширившее тем самым спектр задач и функций этой структуры. Проще говоря, проект Гюмрийского технопарка будет и дальше реализовываться, а реструктурированной организации надлежит стать главным оператором при осуществлении мероприятий по программам государственного содействия, которые предусмотрены вышеназванной стратегией.

- При этом сам фонд не будет заниматься организацией мероприятий. К примеру, в случае выставок или форумов эту работу по-прежнему надлежит выполнять Армянскому агентству развития, а фонд будет направлять необходимые для этого финансовые ресурсы. Хотел бы особо подчеркнуть, что средства Фонда развития промышленности планируется использовать на принципах равного софинансирования государства и частного сектора. Если какая-то компания пожелает принять участие в международной выставке, не имея достаточных средств для этого, то мы можем взять на себя половину расходов, - рассказал в беседе с нами директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Финансовые ресурсы самого фонда составляют на сегодня порядка 500 млн драмов, из которых 300 млн выделены госбюджетом на текущий год, а остальная часть консолидирована за счет имеющихся в системе иных госсредств: в частности, сюда будут направлены суммы, ранее предусмотренные для Фонда развития Гюмри. Кроме того, статус новой организации позволяет привлечь дополнительные средства как из частного сектора, так и из международных структур для реализации конкретных программ в сфере фармацевтики, точной инженерии, производства коньяка и виноделия, по которым уже разработаны отдельные отраслевые стратегии развития.

- Мы сейчас готовим стратегии развития ювелирной отрасли, алмазообработки и часового дела. Все они уже утверждены на отраслевых советах и скоро будут представлены на рассмотрение Промышленного совета промышленности. Помимо этого, в настоящее время в стадии разработки находятся также стратегии развития для отраслей легкой, текстильной промышленности и производства обуви. И наконец, обсуждаем возможность разработки стратегии развития, касающейся области неметаллических рудных ресурсов, поскольку, как вы знаете, эта область имеет довольно высокий потенциал развития, - поделился планами на будущее наш собеседник.

легкая промышленностьНереализованный потенциал

О том, что сфера неметаллических рудных ресурсов Армении имеет высокий потенциал развития, знаем не только мы, как абстрактно отметил г-н Мирзоян, но и многие эксперты, непосредственно задействованные в этой области.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В МИРЕ по разведанным запасам неметаллических минералов, обладая при этом огромным потенциалом развития комплексных производств на основе этого вида сырья. Среди основных ресурсов - высококачественный перлит Арагацкого месторождения, где сконцентрировано более 50% мировых запасов этого сырья. По оценкам специалистов, залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд куб. м, и если экспортировать только в Россию 1 млн куб.м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит порядка $3-4 млрд.

Колоссальные перспективы имеет и базальт, которым Армения очень богата, ведь он, в частности, является сырьем для производства непрерывного базальтового волокна, ежегодный мировой спрос на которое превышает 500 млн тонн. Но несмотря на наличие огромных запасов собственного сырья, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

- Речь идет о сумме, начинающейся с $3,5 млн и до бесконечности, поскольку объемы в этой сфере безграничны. Да, запасов базальта у нас много и с сырьем проблем не будет, но географическое положение Армении отталкивает многих инвесторов. Поэтому для достижения каких-либо положительных результатов необходима государственная программа по развитию сферы, - отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик КИРАКОСЯН.

Сама компания еще несколько лет назад разработала инвестиционную программу по организации производства базальтового непрерывного волокна и базальтопластиков в Армении с годовой мощностью 1600 и 500 тонн в год соответственно. Несколько лет назад этот проект, оценивающийся в $10 млн и предусматривающий производство порядка 2 тыс. тонн базальтового волокна в год, был рассмотрен также в Антикризисном штабе правительства. Но никакого сдвига не произошло, поскольку в правительстве посчитали слишком рискованным реализацию столь дорогостоящего инвестиционного проекта.

Месяца через три...

Но самое странное то, что, вопреки огромным запасам и высокому потенциалу развития сферы неметаллических рудных ресурсов, она не была включена в список приоритетных 11 отраслей, зафиксированных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Теперь вот в Минэкономики заговорили о возможности разработки подобного документа. В чем причина подобной метаморфозы, мы попытались выяснить у Айка Мирзояна - кстати, еще совсем недавно возглавлявшего управление промышленной политики Минэкономики.

- ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ СТОЛЬКО ТЕРЕБИЛИ НАС, ЧТО МЫ ПОШЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ и решили начать работы по разработке отраслевой стратегии, - вот так незатейливо пояснил нам историю вопроса г-н Мирзоян.

Хорошо еще, что чиновники как-то откликнулись, а то могли ведь и далее игнорировать возможности сферы - тереби их, не тереби. Вопрос в том, что года три назад Министерством энергетики и природных ресурсов РА уже была разработана соответствующая концепция развития неметаллических рудных ресурсов, которая, однако, так и осталась на бумаге. По словам г-на Мирзояна, документ не был утвержден правительством, а сейчас поставлена другая задача - разработать новую стратегию в формате государственно-частного партнерства. То есть вначале нужно создать отраслевой совет, и лишь потом приступить к работе над документом. И скорее всего, снова придется затратить немалые человеческие, финансовые и временные ресурсы на все это.

- На мой взгляд, весь процесс завершится месяца через три, после чего стратегия развития отрасли неметаллических рудных ресурсов будет представлена на утверждение Промышленного совета, - пообещал А.Мирзоян.

Увы, с такой же уверенностью несколько месяцев назад говорилось о стратегии легкой промышленности, которая до сих пор никак не появится. "Нехватка кадров", - объясняет ситуацию наш собеседник. Почему же тогда нужно было начинать реализацию Стратегии промышленной политики именно с таких отраслей, как производство коньяка, виноделие, фармацевтика и т.д., которые и без вмешательства государства активно развиваются? Меж тем та же легкая промышленность - в частности, кожевенная, обувная и текстильная отрасли - находится в ожидании госсодействия. А помощь, оказывается, на подходе: месяца через три... месяца через три...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
      2024-11-06 10:44

      Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2024-10-09 10:25

      Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.