Последние новости

СИЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ, или ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА...

Еще несколько лет назад промышленность в экономике Армении считалась то ли "отраслью", то ли и вовсе "подотраслью". В качестве приоритетов в то время выделяли строительный сектор, туризм, сферу услуг и т.п. Сейчас ситуация изменилась, причем изменилась настолько, что даже в кабинетах госслужащих в Министерстве экономики РА мне довелось недавно прочесть на белом листке бумаги, аккуратно прикрепленном к стене, многообещающий лозунг: "Будущее Армении - в развитой промышленности".

КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДХОДАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ стали очевидны уже в ходе реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Более того, впервые из госбюджета на 2013 год были выделены финансовые средства для стимулирования промышленности страны. А пару месяцев назад был создан Фонд развития промышленности, хотя, если быть точнее, создан он был не с нуля: в ноябре прошлого года на одном из очередных заседаний правительства было принято решение о переименовании Фонда экономического развития Гюмри в Фонд развития промышленности, расширившее тем самым спектр задач и функций этой структуры. Проще говоря, проект Гюмрийского технопарка будет и дальше реализовываться, а реструктурированной организации надлежит стать главным оператором при осуществлении мероприятий по программам государственного содействия, которые предусмотрены вышеназванной стратегией.

- При этом сам фонд не будет заниматься организацией мероприятий. К примеру, в случае выставок или форумов эту работу по-прежнему надлежит выполнять Армянскому агентству развития, а фонд будет направлять необходимые для этого финансовые ресурсы. Хотел бы особо подчеркнуть, что средства Фонда развития промышленности планируется использовать на принципах равного софинансирования государства и частного сектора. Если какая-то компания пожелает принять участие в международной выставке, не имея достаточных средств для этого, то мы можем взять на себя половину расходов, - рассказал в беседе с нами директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Финансовые ресурсы самого фонда составляют на сегодня порядка 500 млн драмов, из которых 300 млн выделены госбюджетом на текущий год, а остальная часть консолидирована за счет имеющихся в системе иных госсредств: в частности, сюда будут направлены суммы, ранее предусмотренные для Фонда развития Гюмри. Кроме того, статус новой организации позволяет привлечь дополнительные средства как из частного сектора, так и из международных структур для реализации конкретных программ в сфере фармацевтики, точной инженерии, производства коньяка и виноделия, по которым уже разработаны отдельные отраслевые стратегии развития.

- Мы сейчас готовим стратегии развития ювелирной отрасли, алмазообработки и часового дела. Все они уже утверждены на отраслевых советах и скоро будут представлены на рассмотрение Промышленного совета промышленности. Помимо этого, в настоящее время в стадии разработки находятся также стратегии развития для отраслей легкой, текстильной промышленности и производства обуви. И наконец, обсуждаем возможность разработки стратегии развития, касающейся области неметаллических рудных ресурсов, поскольку, как вы знаете, эта область имеет довольно высокий потенциал развития, - поделился планами на будущее наш собеседник.

легкая промышленностьНереализованный потенциал

О том, что сфера неметаллических рудных ресурсов Армении имеет высокий потенциал развития, знаем не только мы, как абстрактно отметил г-н Мирзоян, но и многие эксперты, непосредственно задействованные в этой области.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В МИРЕ по разведанным запасам неметаллических минералов, обладая при этом огромным потенциалом развития комплексных производств на основе этого вида сырья. Среди основных ресурсов - высококачественный перлит Арагацкого месторождения, где сконцентрировано более 50% мировых запасов этого сырья. По оценкам специалистов, залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд куб. м, и если экспортировать только в Россию 1 млн куб.м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит порядка $3-4 млрд.

Колоссальные перспективы имеет и базальт, которым Армения очень богата, ведь он, в частности, является сырьем для производства непрерывного базальтового волокна, ежегодный мировой спрос на которое превышает 500 млн тонн. Но несмотря на наличие огромных запасов собственного сырья, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

- Речь идет о сумме, начинающейся с $3,5 млн и до бесконечности, поскольку объемы в этой сфере безграничны. Да, запасов базальта у нас много и с сырьем проблем не будет, но географическое положение Армении отталкивает многих инвесторов. Поэтому для достижения каких-либо положительных результатов необходима государственная программа по развитию сферы, - отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик КИРАКОСЯН.

Сама компания еще несколько лет назад разработала инвестиционную программу по организации производства базальтового непрерывного волокна и базальтопластиков в Армении с годовой мощностью 1600 и 500 тонн в год соответственно. Несколько лет назад этот проект, оценивающийся в $10 млн и предусматривающий производство порядка 2 тыс. тонн базальтового волокна в год, был рассмотрен также в Антикризисном штабе правительства. Но никакого сдвига не произошло, поскольку в правительстве посчитали слишком рискованным реализацию столь дорогостоящего инвестиционного проекта.

Месяца через три...

Но самое странное то, что, вопреки огромным запасам и высокому потенциалу развития сферы неметаллических рудных ресурсов, она не была включена в список приоритетных 11 отраслей, зафиксированных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Теперь вот в Минэкономики заговорили о возможности разработки подобного документа. В чем причина подобной метаморфозы, мы попытались выяснить у Айка Мирзояна - кстати, еще совсем недавно возглавлявшего управление промышленной политики Минэкономики.

- ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ СТОЛЬКО ТЕРЕБИЛИ НАС, ЧТО МЫ ПОШЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ и решили начать работы по разработке отраслевой стратегии, - вот так незатейливо пояснил нам историю вопроса г-н Мирзоян.

Хорошо еще, что чиновники как-то откликнулись, а то могли ведь и далее игнорировать возможности сферы - тереби их, не тереби. Вопрос в том, что года три назад Министерством энергетики и природных ресурсов РА уже была разработана соответствующая концепция развития неметаллических рудных ресурсов, которая, однако, так и осталась на бумаге. По словам г-на Мирзояна, документ не был утвержден правительством, а сейчас поставлена другая задача - разработать новую стратегию в формате государственно-частного партнерства. То есть вначале нужно создать отраслевой совет, и лишь потом приступить к работе над документом. И скорее всего, снова придется затратить немалые человеческие, финансовые и временные ресурсы на все это.

- На мой взгляд, весь процесс завершится месяца через три, после чего стратегия развития отрасли неметаллических рудных ресурсов будет представлена на утверждение Промышленного совета, - пообещал А.Мирзоян.

Увы, с такой же уверенностью несколько месяцев назад говорилось о стратегии легкой промышленности, которая до сих пор никак не появится. "Нехватка кадров", - объясняет ситуацию наш собеседник. Почему же тогда нужно было начинать реализацию Стратегии промышленной политики именно с таких отраслей, как производство коньяка, виноделие, фармацевтика и т.д., которые и без вмешательства государства активно развиваются? Меж тем та же легкая промышленность - в частности, кожевенная, обувная и текстильная отрасли - находится в ожидании госсодействия. А помощь, оказывается, на подходе: месяца через три... месяца через три...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…