Последние новости

ДОМ, У КОТОРОГО ПОЕХАЛА КРЫША

Где как, но в Артике, оказывается, за сохранность городского жилищного фонда никто не отвечает. Вернее, после приватизации за сохранность жилья несут ответственность жильцы. С официальной точки зрения, в помощь собственникам созданы скороспело созданные кондоминиумы, которые не справляются с ролью современных ЖЭКов. Факты налицо: в квартире прорвало кран, крыша течет, в подъездах нет дверей, разбиты стекла, грязь, крыша течет, мусор и лужи во дворах - сам ищи слесаря, нанимай кровельщика, уборщика, водопроводчика, электрика, словом, выживай как можешь.

СКАЗАННОЕ - ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕАМБУЛА К ИСТОРИИ, КОТОРАЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 г. Люди помнят заключения комиссий, проводивших ревизию: 80% многоквартирных зданий признали аварийными. Из некоторых домов жильцов выселили, предоставив квартиры в районе новостроек. Объединение "Литармянстрой" выполняло крупномасштабную программу возведения жилья и объектов соцкультбыта, но успело выполнить лишь половину запланированных работ. После их отъезда строительная база была разбазарена, незавершенки законсервированы, десятки коттеджей проданы.

Этот экскурс в прошлое приведен по той причине, что с неких пор Артик вынесен из списков возрождения зоны бедствия. За прошедшие двадцать с лишним лет в городе не введена в эксплуатацию ни одна квартира. Власти объясняют населению: если и будет строиться жилье, то только на продажу.

Аварийный дом - это гнездо порождения стрессов. Но кому до этого дело? Периодически меняющимся правителям, у которых наготове ответ на многие вопросы - нет денег? Но как все же быть с вопросом сохранности жилфонда, который разрушается на глазах? Поводом нашего выступления послужило событие, происшедшее 24 февраля. Зимой, как известно, тела сужаются, а по весне - расширяются.

В тот день жильцы дома по адресу Тонаканяна, 23 испытали шок, услышав грохот падающих с крыши камней. По счастливой случайности жертв не оказалось, хотя камни падали у подъездов. Позже выяснили: стропила крыши под тяжестью таящего снега и шифера стали расширяться, сдавливая карнизы, верхние ряды которых и стали падать. Под карнизами разошлись стеновые блоки. Прибывшие спасатели МЧС опоясали здание лентой и уехали. Некоторые жильцы верхних этажей перебрались к родственникам.

Висящие в воздухе карнизы, скрепленные жестью и балками, представляли явную угрозу, жильцы со страхом вбегали и выбегали из подъезда. Холод, отсутствие газа обостряли аварийную ситуацию несколько дней. К чести электриков, они не отключили подачу электроэнергии.

Руководство мэрии потратило три дня для поиска крана, с помощью которого нужно было освободить крышу от висячих камней и превратившихся в строительный хлам шифера, балок. Аварийной бригады в городе не оказалось. Специалистов вызвали из Гюмри. Устранив угрозу обвалов, аварийная бригада, оставив мусор, уехала.

Прошло три недели: треть крыши разобрана. Жильцам дома объяснили, что правительство проинформировано об аварийной ситуации, мол, ждем ответа. Вместе с тем выяснилось, что существует распоряжение правительства не выделять средства на ремонт крыш аварийных зданий.

ДОМ N23 ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГОТОВИЛИ К СНОСУ. ЖИЛЬЦАМ ВЫДАЛИ ОРДЕРА В РАЙОНЕ НОВОСТРОЕК. Переехали две-три семьи. Продав полученные, семьи остались в старых квартирах. Позже с них взяли подписку о том, что они добровольно остаются в аварийном доме. Сегодня здание считается аварийным третьей степени, т.е. нуждается в усилении. Ответственные лица приводят необходимую на это сумму 400 млн драмов, но таких денег никто и не собирается выделять. На ремонт крыши необходимо 15 млн, но, как уже отмечалось, на это правительство средств не выделяет.

Жильцы дома по Тонаканяна, 23 оказались в тупике. Козырь властей, мол, приватизировали, сами и разбирайтесь со своей проблемой, в какой-то степени объясняет их позицию. А вот как быть жильцам, которые квартиры не приватизировали, куда им податься, на кого надеяться? Вопрос остается открытым. Многие данную ситуацию политизируют, исходя из результатов выборов президента, и считают, что на Артике поставлен крест, т.к. многие отдали свои голоса не за победившего президента, хотя это не соответствует действительности. Будем ждать решения правительства РА о судьбе дома N23.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2235

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2096

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5213

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2675

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1711

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      3290

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      5050

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2951

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.