НАДО ЗАПРЕТИТЬ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ЛЕЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ,
считает профессор Вильям ХАЧАТРЯН
Профессор Вильям Арамович Хачатрян - один из лучших нейрохирургов России. Он руководит отделом детской нейрохирургии петербургского НИИ нейрохирургии им. Поленова, занимается пороками развития, детской патологией, стволовыми опухолями... В. Хачатрян - главный редактор российского журнала "Нейрохирургия и неврология детского возраста", автор 11 книг, 9 монографий, множества научных статей, нескольких новых методов хирургического лечения тяжелых заболеваний. В своем интервью "ГА" он говорит о насущных проблемах Армении, предлагая пути их решения.
- Вильям Арамович, какие у вас впечатления от Армении?
- Я часто бываю в Армении. У меня самые тесные контакты с медицинским центром "Сурб Аствацамайр", где я консультирую и оперирую детей со сложными нейрохирургическими патологиями. Здесь у меня много родственников, друзей. Я хорошо представляю ситуацию в Армении. Кажется, цивилизованная страна, но многое тревожит, даже шокирует. Посмотрите, в каком состоянии Армянское телевидение! Это же катастрофа! Да и Российское телевидение сильно деградировало, но там хотя бы по некоторым каналам можно посмотреть интересные передачи, в которых участвуют интеллектуалы, интеллигентные люди, идет обсуждение актуальных проблем... Здесь же многие из тех, кого мы видим на телеэкране, оставляют впечатление людей, которые никогда не учились, ничего не читали и никогда не были в приличном обществе. Большинство выступающих вроде бы обучались на армянском языке, однако видно, что им не свойственно говорить на литературном армянском, они вращаются в другой среде. Отдельная статья - армянские сериалы. Если поверить в ту действительность, которую видишь на телеэкране, то жизнь армянского общества - это сплошные криминальные разборки и бытовые драмы, при этом полная бездуховность, отсутствие интеллектуальных интересов... На самом деле это все же не так. Но тут уже неуместно говорить о провинциализме, отсутствии таланта у создателей фильмов... Все значительно хуже. Телевидение в силу своей массовости оказывает огромное влияние на сознание общества, формирует идеалы, приоритеты, вектор развития... Просто обидно, что в этих фильмах снимается немало хороших актеров. Армянское телевидение оказывает крайне негативное влияние на общество, способствуя его деградации. Армения - маленькая страна, здесь не может быть параллельной цивилизации. И, конечно же, надо безотлагательно создавать современные производства, внедрять передовые технологии во всех областях деятельности и достойно оплачивать квалифицированный труд. Те зарплаты, которые здесь получают ученые и врачи, - это совершенно недопустимо.
- А как вы оцениваете состояние медицины в Армении?
- Есть хорошие врачи и хорошие клиники, но средний уровень недостаточный. Необходимо безотлагательно многое изменить, иначе отставание станет необратимым. Армянская медицина изолирована, слабо оснащена и очень плохо финансируется. Я буду говорить о той сфере, в которой работаю. В России на лечение одного нейрохирургического больного выделяется в среднем $10000, и этого недостаточно, в Армении - порядка $600. На эти средства невозможно обеспечить лечение, в котором нуждается большинство этих больных. Даже на постсоветском пространстве такой уровень технической оснащенности, как в медицине Армении, можно встретить разве что в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. Просто здесь еще сохранились врачи, которые прошли хорошую школу, имеют тесные связи с ведущими российскими и зарубежными специалистами и клиниками. Но современная медицина высокотехнологична, и без хорошего оснащения врач не может эффективно работать. Значительную часть аппаратуры здесь достают сами врачи, но обычно это уже "сэконд хенд", списанное и устаревшее оборудование. Невозможно иметь хорошую нейрохирургию без современных микроскопов. Здесь их нет. Хороший микроскоп стоит порядка $25 тыс. Я не думаю, что это та сумма, которая совсем уж недоступна армянскому государству. Все дело в приоритетах. Хороших врачей здесь становится все меньше, а число больных не убывает, и они не могут ждать, пока государство решит оснастить клиники.
- Но ведь бюджетные средства действительно ограниченны...
- А знаете, сколько стоит отложить выборы на 10 дней? Это огромная сумма, но ведь к таким тратам государство готово. Не все упирается в деньги. Я часто бываю в Казахстане, читаю лекции, провожу мастер-классы, оперирую больных. Там все начинали с нуля. Но посмотрите, какие колоссальные сдвиги!
- Но разве можно сравнивать возможности Армении и Казахстана?
- Это действительно богатая страна, но там и другой государственный подход, другой национальный менталитет. Там государство берет на себя ответственность за здоровье своих граждан. Казахстан закупает современное оборудование, врачи массово направляются на стажировки в ведущие зарубежные клиники, они полностью информированы о последних достижениях медицины. После обретения независимости Казахстан оказался перед выбором: обеспечивать своим гражданам лечение за рубежом и тратить на это колоссальные суммы или предоставить им квалифицированную медицинскую помощь в своей стране. Было принято решение резко поднять уровень медицинской помощи в Казахстане. В Армении государство даже не рассматривает подобных задач. Во многих случаях госзаказ - это формальность, он практически не гарантирует бесплатного лечения и не охватывает всего контингента больных, которые не в состоянии оплатить медицинскую помощь. Можешь - лечись, не можешь - это уже проблемы больного и его семьи...
- То есть сегодня уровень медицины в Казахстане такой, что нет необходимости обращаться к зарубежным специалистам?
- Хотя медицина в Казахстане развивается очень успешно, еще не все проблемы там решены. Ко мне и к другим специалистам нашего института ежегодно направляется несколько десятков больных из Казахстана. Многие получают лечение в Москве, Германии, в других странах.
- И государство оплачивает их лечение?
- В Казахстане есть богатые люди, которые не нуждаются в помощи государства. Но те, кто не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение (а таких больных большинство), обращаются в специальный государственный фонд, который берет на себя все расходы по их лечению в зарубежных клиниках. Социальное государство - это не слова, не программы с неопределенными сроками реализации, а конкретные действия сегодня. Больные не могут ждать. К сожалению, здесь не используются даже имеющиеся возможности, потому что проблемы медицины не стали приоритетными для государства. Недавно в Армении побывал известный финский хирург со своей медсестрой. Никто из армянских врачей на его операции не присутствовал, никаких лекций он здесь не читал, никто из государственных лиц его не принял. А ведь такие возможности были. Просто эти проблемы никого не волнуют. Да и у самих врачей иной раз нет желания и учить, и учиться. Есть разные формы обучения - можно отправлять врачей за рубеж или приглашать специалистов сюда, чтобы учили.
- И все-таки как повысить уровень медицинской помощи в Армении, закупить современное оборудование?
- Здесь нет нефти, но есть богатая и влиятельная диаспора, которая могла бы помочь. Но у наших зарубежных соотечественников нет доверия к Армении. Все знают, куда деваются благотворительные средства. Согласятся дать деньги разве что уж совсем наивные люди. Богатые армяне готовы помочь своим родственникам. Если кто-то из их близких болеет, они обеспечивают им лечение в лучших российских клиниках или за рубежом, но не пытаются решать проблемы медицины в Армении. Нужно использовать возможности диаспоры, мобилизовать и направить в определенное русло имеющиеся ресурсы, создать благотворительную организацию, оказывающую помощь медицине Армении. Но государство должно стать гарантом целевого использования средств. Нужно приобретать современную аппаратуру, оплачивать стажировку и проживание врачей за пределами Армении. На приобретение недостающей аппаратуры нужны не такие уж большие деньги. Эту проблему можно легко решить. Кроме того, и в России, и в других странах много прекрасных врачей-армян. Используя вахтовый метод, нужно задействовать этот ресурс - внедрять новое мышление, новые технологии, организовать обучение. Сейчас армянская медицина держится на специалистах среднего и старшего возраста, а что будет через 10-15 лет?
- У вас есть ученики в Армении?
- Я использую каждый приезд, чтобы передать свой опыт молодым. У меня был прекрасный аспирант из Армении Жирайр Малхасян. Сейчас он работает в медицинском центре "Сурб Аствацамайр". Это очень хорошая больница, но ее надо дооснастить.
- А как привлечь других известных российских и зарубежных врачей-армян к решению насущных проблем медицины Армении?
- Большинство армян - индивидуалисты, и нередко, уехав из Армении, они теряют связь с родиной. Среди известных армянских врачей России много богатых людей, их не очень волнуют национальные проблемы или они считают, что все усилия по их решению окажутся безрезультатными. Некоторые из моих российских коллег приезжают в Армению, оперируют и уезжают, а надо готовить новое поколение армянских врачей, обладающих современными знаниями и навыками. Армения должна использовать профессиональный ресурс диаспоры не только в области медицины. Тут нужна последовательная государственная политика. В 20-30-е гг. ХХ в. в разоренной, обескровленной Армении на государственном уровне стояла задача - практически с нуля создать все профессиональные сферы. Со всего мира, особенно из России, сюда приглашались лучшие специалисты-армяне - врачи, архитекторы, ученые и др. За несколько лет Ереван стал городом с прекрасной интеллигенцией, которая здесь работала и учила новое поколение. Была создана система высшего образования, позднее - Академия наук. А пока единственное, четко выраженное стремление - это получить деньги у зарубежных соотечественников. Знаете, что надо сделать, чтобы быстро и эффективно решить проблемы медицины Армении? Надо просто запретить членам правительства и парламента лечиться за рубежом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…