НАГРАДЫ ЦАРЯ АРТАВАЗДА - В ЧЕСТЬ КОРОЛЯ СЦЕНЫ ПАПАЗЯНА
Ваграм ПАПАЗЯН был королем и играл королей. Природная мощь и способность к душевному взлету предназначили его для блестящих героических ролей. О профессионализме и мастерстве его ходят легенды. Его голос, звучащий со старых пленок, заставляет верить в тайны шаманизма – по этим записям занимаются студенты лучших европейских театральных школ. Его книга – не просто мемуары и размышления артиста о творчестве, но образчик блестящего литературного стиля. Страстное желание быть королем жизни, а не ее пешкой, составляло патетическую основу почти всех папазяновских ролей. Короли жизни и трагические короли обозначали границы безграничного амплуа этого теперь уже вечного Мастера.
125-летию народного артиста СССР Ваграма Папазяна было посвящено на сей раз ежегодное награждение премией "Артавазд" СТД Армении, которое традиционно состоялось 27 марта, в Международный день театра в зале Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна.
"ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЖИВ…". ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВАЯ лирическая фраза – Ваграм Папазян и сегодня живее всех живых. Театр музкомедии, да и никакой другой, не в силах был уместить всех желающих попасть на нынешнее премирование - на баннере, возвещающем о церемонии награждения, красовался портрет великого артиста, заставляя публику обрывать телефоны в надежде заручиться пригласительным билетом. Каких оваций удостаивались те, кто со сцены признавался в любви Мастеру! С каким вниманием слушали цитаты из книги великого артиста, которыми густо аранжировал церемонию ее постоянный ведущий и любимец публики Артур Карапетян!
Нынешняя церемония награждения главной театральной премией, кажется, уже тоже традиционно прошла под высоким патронатом председателя Национального Собрания РА Овика Абрамяна. Забегая вперед, скажем, что в конце церемонии спикер обратился к присутствующим, и не просто с поздравительной речью. Во-первых, извинился, что пришел на церемонию "без галстука", но сама атмосфера происходящего исключала формальности. Затем признался, что условия для людей театра, с такой любовью делающих свое дело, далеки от пристойных, но – еще не вечер! Наконец, пожаловался, что, вот, были режиссеры, которые объявляли, что за семнадцать лет существования премии это их третий "Артавазд", а у него, спикера парламента, только один, да еще полученный в 1996 году! Вряд ли подобную шутку стоит воспринимать как намек. Но еще одной награды от людей театра спикер вполне заслуживает. Уверенность в том, что провести главный театральный праздник можно будет на уровне, не обивая с протянутой рукой двери кабинетов разных уровней, не вымаливая внимания к искусству сцены – это вам не хухры-мухры!
Уже четвертый год церемония награждения превращается также в посвящение большим мастерам армянской сцены. В рамках "Артавазда" уже отмечались юбилеи Вардана Аджемяна, Хорена Абрамяна, Тиграна Левоняна. И каждый раз наиболее яркая актерская работа удостаивалась "специального Артавазда" имени Мастера. На сей раз премию имени Ваграма Папазяна получил заслуженный артист РА сундукяновец Мурад Джанибекян, создавший блестящий образ короля Филиппа Испанского в спектакля "Исповедь" по знаменитой пьесе Гельдрода "Эскуриал".
А ТЕПЕРЬ УЗНАЕМ, КТО ЖЕ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В НЕЛЕГКОЙ БОРЬБЕ, ибо, если посчитать число претендентов во всех 14 конкурсных номинациях, их число превышает 100 человек. Вообще в процессе отсмотра спектаклей, выдвинутых на соискание премии, хорошо прослеживаются тенденции года. В нынешнем в глаза бросалось большое, как никогда, количество спектаклей, представленных не от государственных театров, а независимых трупп и антреприз. Новые формы театрального существования не просто народились – они уже всерьез заявляют о себе.
Руководитель кукольного, которому предстояло объявить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль года", сказал, прежде чем вскрыть конверт с заветным именем: "Я уверен, что самые значимые, самые главные номинации конкурса именно эти, молодежные. Ведь это не просто победы молодых артистов. Это наш уверенный взгляд в будущее". Уверенно смотреть в будущее на сей раз помогли Ани Григорян из Ереванского камерного театра, получившая "Артавазда" в номинации "Лучшая молодая актриса" за роль в спектакле "Господа, мир рушится…". Награду "Лучший молодой актер" разделили главный герой Ереванского театра юного зрителя Ишхан Гарибян (спектакль "Вирус") и актер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, представленный сразу двумя ролями – вторая, Джерри из "Двое на качелях", была создана на сцене Студенческого театра. В номинации "Лучший молодой режиссер" был зафиксирован своеобразный рекорд в истории "Артавазда" - впервые бронзовый царь достался второй год подряд одному и тому же человеку. Им оказался Самсон Мовсисян, в прошлом году сделавший замечательный спектакль "Нос" по Гоголю на сцене СТД, а нынче повторивший успех волшебной постановкой "Алисы в стране чудес" в кукольном. Приз за служащего в рядах армянской армии молодого режиссера получал Р. Бабаян. Ну а лучшим молодежным спектаклем стал "Скотч и виски", поставленный на сцене Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном: вкус, динамика, прекрасные актерские работы и – заслуженная награда!
Еще одна тенденция ушедшего театрального сезона - жесткая конкуренция в номинациях "Лучшая пьеса" и "Лучшая музыка к спектаклю". С учетом общего места "драматургии у нас нет!" и отсутствия у театров денег для заказа оригинальной музыки к постановкам эти номинации не раз оказывались "пустыми". На сей раз Самвел Халатян с пьесой "Падам, падам, падам…" победил в жесткой конкуренции с восьмью достаточно именитыми собратьями по перу. Композиторов было целых четыре, в том числе два, ох, каких серьезных! "Артавазд" достался Араму Сатяну – создателю мюзикла "Кум Моргана". "Лучшим сценографом" стал главный художник Национального театра им. Сундукяна Вааг Теванян. Правда, лучшие в сезоне оформления он создал не в alma mater, а на сценах театров им. Пароняна и Сундукяна – "Кум Моргана" и "Романтическая комедия".
ПОД ЗНАКОМ "НЕТ НА СЦЕНЕ МАЛЕНЬКИХ РОЛЕЙ" ПОЛУЧИЛ "АРТАВАЗДА" Сергей Товмасян, создавший яркий образ "второго плана" в спектакле "Аци хндир" на сцене "Амазгаин". У женщин лозунг "не главная, но значимая" не сработал – вышедшие вручить приз вытянули "пустышку". Зато лучшей женщиной, в смысле "лучшей актрисой года", стала очаровательная Луиза Гамбарян - спектакль "Романтическая комедия" на сцене Драматического театра им. Капланяна. А вот актеры – числом два – победили в жесточайшей конкуренции. Давид Акопян стал артаваздоносцем за ювелирно-тонкую работу в спектакле "Ностальгия" на сцене Театра им. Г.Маляна, а его младший коллега с – Русский театр, "Утиная охота" - доказал, что и в очень молодом возрасте можно играть мастерски. За спектакль "Утиная охота" удостоился "Артавазда" не только исполнитель главной роли, но и его постановщик Александр Григорян. Номинацию "Лучший режиссер" руководитель Русского театра разделил с Акопом Казанчяном, автором спектакля "Вирус" на сцене ереванского ТЮЗа.
Ну а самыми значимыми спектаклями прошедшего театрального сезона были объявлены "Кум Моргана" в постановке Ерванда Казанчяна на сцене Театра им. Пароняна – настоящая, живая и яркая оперетта, и "Абгар дпир" - спектакль, который Ваге Шахвердян поставил к 500-летию армянского книгопечатания на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна, расцветив всеми многогранными красками своей неповторимой режиссуры.
В последний раз в честь лауреатов ежегодной театральной премии "Артавазд" зазвучали фанфары. Будем! Будем – как заметил спикер парламента - любить театр, даже когда все меньшему количеству людей есть до него дело. Будем - ставить спектакли и играть роли, чтобы посреди тотальной "звездности" не свихнуться всем миром в этой сельве без звезд. "Будем! Будем! Будем!" - трубили трубы торжественно и победительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.