Последние новости

НАГРАДЫ ЦАРЯ АРТАВАЗДА - В ЧЕСТЬ КОРОЛЯ СЦЕНЫ ПАПАЗЯНА

Ваграм ПАПАЗЯН был королем и играл королей. Природная мощь и способность к душевному взлету предназначили его для блестящих героических ролей. О профессионализме и мастерстве его ходят легенды. Его голос, звучащий со старых пленок, заставляет верить в тайны шаманизма – по этим записям занимаются студенты лучших европейских театральных школ. Его книга – не просто мемуары и размышления артиста о творчестве, но образчик блестящего литературного стиля. Страстное желание быть королем жизни, а не ее пешкой, составляло патетическую основу почти всех папазяновских ролей. Короли жизни и трагические короли обозначали границы безграничного амплуа этого теперь уже вечного Мастера.

125-летию народного артиста СССР Ваграма Папазяна было посвящено на сей раз ежегодное награждение премией "Артавазд" СТД Армении, которое традиционно состоялось 27 марта, в Международный день театра в зале Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна.

"ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЖИВ…". ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВАЯ лирическая фраза – Ваграм Папазян и сегодня живее всех живых. Театр музкомедии, да и никакой другой, не в силах был уместить всех желающих попасть на нынешнее премирование - на баннере, возвещающем о церемонии награждения, красовался портрет великого артиста, заставляя публику обрывать телефоны в надежде заручиться пригласительным билетом. Каких оваций удостаивались те, кто со сцены признавался в любви Мастеру! С каким вниманием слушали цитаты из книги великого артиста, которыми густо аранжировал церемонию ее постоянный ведущий и любимец публики Артур Карапетян!

Нынешняя церемония награждения главной театральной премией, кажется, уже тоже традиционно прошла под высоким патронатом председателя Национального Собрания РА Овика Абрамяна. Забегая вперед, скажем, что в конце церемонии спикер обратился к присутствующим, и не просто с поздравительной речью. Во-первых, извинился, что пришел на церемонию "без галстука", но сама атмосфера происходящего исключала формальности. Затем признался, что условия для людей театра, с такой любовью делающих свое дело, далеки от пристойных, но – еще не вечер! Наконец, пожаловался, что, вот, были режиссеры, которые объявляли, что за семнадцать лет существования премии это их третий "Артавазд", а у него, спикера парламента, только один, да еще полученный в 1996 году! Вряд ли подобную шутку стоит воспринимать как намек. Но еще одной награды от людей театра спикер вполне заслуживает. Уверенность в том, что провести главный театральный праздник можно будет на уровне, не обивая с протянутой рукой двери кабинетов разных уровней, не вымаливая внимания к искусству сцены – это вам не хухры-мухры!

Уже четвертый год церемония награждения превращается также в посвящение большим мастерам армянской сцены. В рамках "Артавазда" уже отмечались юбилеи Вардана Аджемяна, Хорена Абрамяна, Тиграна Левоняна. И каждый раз наиболее яркая актерская работа удостаивалась "специального Артавазда" имени Мастера. На сей раз премию имени Ваграма Папазяна получил заслуженный артист РА сундукяновец Мурад Джанибекян, создавший блестящий образ короля Филиппа Испанского в спектакля "Исповедь" по знаменитой пьесе Гельдрода "Эскуриал".

А ТЕПЕРЬ УЗНАЕМ, КТО ЖЕ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В НЕЛЕГКОЙ БОРЬБЕ, ибо, если посчитать число претендентов во всех 14 конкурсных номинациях, их число превышает 100 человек. Вообще в процессе отсмотра спектаклей, выдвинутых на соискание премии, хорошо прослеживаются тенденции года. В нынешнем в глаза бросалось большое, как никогда, количество спектаклей, представленных не от государственных театров, а независимых трупп и антреприз. Новые формы театрального существования не просто народились – они уже всерьез заявляют о себе.

Руководитель кукольного, которому предстояло объявить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль года", сказал, прежде чем вскрыть конверт с заветным именем: "Я уверен, что самые значимые, самые главные номинации конкурса именно эти, молодежные. Ведь это не просто победы молодых артистов. Это наш уверенный взгляд в будущее". Уверенно смотреть в будущее на сей раз помогли Ани Григорян из Ереванского камерного театра, получившая "Артавазда" в номинации "Лучшая молодая актриса" за роль в спектакле "Господа, мир рушится…". Награду "Лучший молодой актер" разделили главный герой Ереванского театра юного зрителя Ишхан Гарибян (спектакль "Вирус") и актер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, представленный сразу двумя ролями – вторая, Джерри из "Двое на качелях", была создана на сцене Студенческого театра. В номинации "Лучший молодой режиссер" был зафиксирован своеобразный рекорд в истории "Артавазда" - впервые бронзовый царь достался второй год подряд одному и тому же человеку. Им оказался Самсон Мовсисян, в прошлом году сделавший замечательный спектакль "Нос" по Гоголю на сцене СТД, а нынче повторивший успех волшебной постановкой "Алисы в стране чудес" в кукольном. Приз за служащего в рядах армянской армии молодого режиссера получал Р. Бабаян. Ну а лучшим молодежным спектаклем стал "Скотч и виски", поставленный на сцене Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном: вкус, динамика, прекрасные актерские работы и – заслуженная награда!

Еще одна тенденция ушедшего театрального сезона - жесткая конкуренция в номинациях "Лучшая пьеса" и "Лучшая музыка к спектаклю". С учетом общего места "драматургии у нас нет!" и отсутствия у театров денег для заказа оригинальной музыки к постановкам эти номинации не раз оказывались "пустыми". На сей раз Самвел Халатян с пьесой "Падам, падам, падам…" победил в жесткой конкуренции с восьмью достаточно именитыми собратьями по перу. Композиторов было целых четыре, в том числе два, ох, каких серьезных! "Артавазд" достался Араму Сатяну – создателю мюзикла "Кум Моргана". "Лучшим сценографом" стал главный художник Национального театра им. Сундукяна Вааг Теванян. Правда, лучшие в сезоне оформления он создал не в alma mater, а на сценах театров им. Пароняна и Сундукяна – "Кум Моргана" и "Романтическая комедия".

На церемонии награжденияПОД ЗНАКОМ "НЕТ НА СЦЕНЕ МАЛЕНЬКИХ РОЛЕЙ" ПОЛУЧИЛ "АРТАВАЗДА" Сергей Товмасян, создавший яркий образ "второго плана" в спектакле "Аци хндир" на сцене "Амазгаин". У женщин лозунг "не главная, но значимая" не сработал – вышедшие вручить приз вытянули "пустышку". Зато лучшей женщиной, в смысле "лучшей актрисой года", стала очаровательная Луиза Гамбарян - спектакль "Романтическая комедия" на сцене Драматического театра им. Капланяна. А вот актеры – числом два – победили в жесточайшей конкуренции. Давид Акопян стал артаваздоносцем за ювелирно-тонкую работу в спектакле "Ностальгия" на сцене Театра им. Г.Маляна, а его младший коллега с – Русский театр, "Утиная охота" - доказал, что и в очень молодом возрасте можно играть мастерски. За спектакль "Утиная охота" удостоился "Артавазда" не только исполнитель главной роли, но и его постановщик Александр Григорян. Номинацию "Лучший режиссер" руководитель Русского театра разделил с Акопом Казанчяном, автором спектакля "Вирус" на сцене ереванского ТЮЗа.

Ну а самыми значимыми спектаклями прошедшего театрального сезона были объявлены "Кум Моргана" в постановке Ерванда Казанчяна на сцене Театра им. Пароняна – настоящая, живая и яркая оперетта, и "Абгар дпир" - спектакль, который Ваге Шахвердян поставил к 500-летию армянского книгопечатания на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна, расцветив всеми многогранными красками своей неповторимой режиссуры.

В последний раз в честь лауреатов ежегодной театральной премии "Артавазд" зазвучали фанфары. Будем! Будем – как заметил спикер парламента - любить театр, даже когда все меньшему количеству людей есть до него дело. Будем - ставить спектакли и играть роли, чтобы посреди тотальной "звездности" не свихнуться всем миром в этой сельве без звезд. "Будем! Будем! Будем!" - трубили трубы торжественно и победительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      3440

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4386

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3430

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3476

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4386

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2683

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2937

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9981

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...