Последние новости

НАГРАДЫ ЦАРЯ АРТАВАЗДА - В ЧЕСТЬ КОРОЛЯ СЦЕНЫ ПАПАЗЯНА

Ваграм ПАПАЗЯН был королем и играл королей. Природная мощь и способность к душевному взлету предназначили его для блестящих героических ролей. О профессионализме и мастерстве его ходят легенды. Его голос, звучащий со старых пленок, заставляет верить в тайны шаманизма – по этим записям занимаются студенты лучших европейских театральных школ. Его книга – не просто мемуары и размышления артиста о творчестве, но образчик блестящего литературного стиля. Страстное желание быть королем жизни, а не ее пешкой, составляло патетическую основу почти всех папазяновских ролей. Короли жизни и трагические короли обозначали границы безграничного амплуа этого теперь уже вечного Мастера.

125-летию народного артиста СССР Ваграма Папазяна было посвящено на сей раз ежегодное награждение премией "Артавазд" СТД Армении, которое традиционно состоялось 27 марта, в Международный день театра в зале Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна.

"ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЖИВ…". ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВАЯ лирическая фраза – Ваграм Папазян и сегодня живее всех живых. Театр музкомедии, да и никакой другой, не в силах был уместить всех желающих попасть на нынешнее премирование - на баннере, возвещающем о церемонии награждения, красовался портрет великого артиста, заставляя публику обрывать телефоны в надежде заручиться пригласительным билетом. Каких оваций удостаивались те, кто со сцены признавался в любви Мастеру! С каким вниманием слушали цитаты из книги великого артиста, которыми густо аранжировал церемонию ее постоянный ведущий и любимец публики Артур Карапетян!

Нынешняя церемония награждения главной театральной премией, кажется, уже тоже традиционно прошла под высоким патронатом председателя Национального Собрания РА Овика Абрамяна. Забегая вперед, скажем, что в конце церемонии спикер обратился к присутствующим, и не просто с поздравительной речью. Во-первых, извинился, что пришел на церемонию "без галстука", но сама атмосфера происходящего исключала формальности. Затем признался, что условия для людей театра, с такой любовью делающих свое дело, далеки от пристойных, но – еще не вечер! Наконец, пожаловался, что, вот, были режиссеры, которые объявляли, что за семнадцать лет существования премии это их третий "Артавазд", а у него, спикера парламента, только один, да еще полученный в 1996 году! Вряд ли подобную шутку стоит воспринимать как намек. Но еще одной награды от людей театра спикер вполне заслуживает. Уверенность в том, что провести главный театральный праздник можно будет на уровне, не обивая с протянутой рукой двери кабинетов разных уровней, не вымаливая внимания к искусству сцены – это вам не хухры-мухры!

Уже четвертый год церемония награждения превращается также в посвящение большим мастерам армянской сцены. В рамках "Артавазда" уже отмечались юбилеи Вардана Аджемяна, Хорена Абрамяна, Тиграна Левоняна. И каждый раз наиболее яркая актерская работа удостаивалась "специального Артавазда" имени Мастера. На сей раз премию имени Ваграма Папазяна получил заслуженный артист РА сундукяновец Мурад Джанибекян, создавший блестящий образ короля Филиппа Испанского в спектакля "Исповедь" по знаменитой пьесе Гельдрода "Эскуриал".

А ТЕПЕРЬ УЗНАЕМ, КТО ЖЕ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В НЕЛЕГКОЙ БОРЬБЕ, ибо, если посчитать число претендентов во всех 14 конкурсных номинациях, их число превышает 100 человек. Вообще в процессе отсмотра спектаклей, выдвинутых на соискание премии, хорошо прослеживаются тенденции года. В нынешнем в глаза бросалось большое, как никогда, количество спектаклей, представленных не от государственных театров, а независимых трупп и антреприз. Новые формы театрального существования не просто народились – они уже всерьез заявляют о себе.

Руководитель кукольного, которому предстояло объявить победителя в номинации "Лучший молодежный спектакль года", сказал, прежде чем вскрыть конверт с заветным именем: "Я уверен, что самые значимые, самые главные номинации конкурса именно эти, молодежные. Ведь это не просто победы молодых артистов. Это наш уверенный взгляд в будущее". Уверенно смотреть в будущее на сей раз помогли Ани Григорян из Ереванского камерного театра, получившая "Артавазда" в номинации "Лучшая молодая актриса" за роль в спектакле "Господа, мир рушится…". Награду "Лучший молодой актер" разделили главный герой Ереванского театра юного зрителя Ишхан Гарибян (спектакль "Вирус") и актер Музыкального камерного театра Армен Маркарян, представленный сразу двумя ролями – вторая, Джерри из "Двое на качелях", была создана на сцене Студенческого театра. В номинации "Лучший молодой режиссер" был зафиксирован своеобразный рекорд в истории "Артавазда" - впервые бронзовый царь достался второй год подряд одному и тому же человеку. Им оказался Самсон Мовсисян, в прошлом году сделавший замечательный спектакль "Нос" по Гоголю на сцене СТД, а нынче повторивший успех волшебной постановкой "Алисы в стране чудес" в кукольном. Приз за служащего в рядах армянской армии молодого режиссера получал Р. Бабаян. Ну а лучшим молодежным спектаклем стал "Скотч и виски", поставленный на сцене Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном: вкус, динамика, прекрасные актерские работы и – заслуженная награда!

Еще одна тенденция ушедшего театрального сезона - жесткая конкуренция в номинациях "Лучшая пьеса" и "Лучшая музыка к спектаклю". С учетом общего места "драматургии у нас нет!" и отсутствия у театров денег для заказа оригинальной музыки к постановкам эти номинации не раз оказывались "пустыми". На сей раз Самвел Халатян с пьесой "Падам, падам, падам…" победил в жесткой конкуренции с восьмью достаточно именитыми собратьями по перу. Композиторов было целых четыре, в том числе два, ох, каких серьезных! "Артавазд" достался Араму Сатяну – создателю мюзикла "Кум Моргана". "Лучшим сценографом" стал главный художник Национального театра им. Сундукяна Вааг Теванян. Правда, лучшие в сезоне оформления он создал не в alma mater, а на сценах театров им. Пароняна и Сундукяна – "Кум Моргана" и "Романтическая комедия".

На церемонии награжденияПОД ЗНАКОМ "НЕТ НА СЦЕНЕ МАЛЕНЬКИХ РОЛЕЙ" ПОЛУЧИЛ "АРТАВАЗДА" Сергей Товмасян, создавший яркий образ "второго плана" в спектакле "Аци хндир" на сцене "Амазгаин". У женщин лозунг "не главная, но значимая" не сработал – вышедшие вручить приз вытянули "пустышку". Зато лучшей женщиной, в смысле "лучшей актрисой года", стала очаровательная Луиза Гамбарян - спектакль "Романтическая комедия" на сцене Драматического театра им. Капланяна. А вот актеры – числом два – победили в жесточайшей конкуренции. Давид Акопян стал артаваздоносцем за ювелирно-тонкую работу в спектакле "Ностальгия" на сцене Театра им. Г.Маляна, а его младший коллега с – Русский театр, "Утиная охота" - доказал, что и в очень молодом возрасте можно играть мастерски. За спектакль "Утиная охота" удостоился "Артавазда" не только исполнитель главной роли, но и его постановщик Александр Григорян. Номинацию "Лучший режиссер" руководитель Русского театра разделил с Акопом Казанчяном, автором спектакля "Вирус" на сцене ереванского ТЮЗа.

Ну а самыми значимыми спектаклями прошедшего театрального сезона были объявлены "Кум Моргана" в постановке Ерванда Казанчяна на сцене Театра им. Пароняна – настоящая, живая и яркая оперетта, и "Абгар дпир" - спектакль, который Ваге Шахвердян поставил к 500-летию армянского книгопечатания на сцене Ванадзорского драматического театра им. Абеляна, расцветив всеми многогранными красками своей неповторимой режиссуры.

В последний раз в честь лауреатов ежегодной театральной премии "Артавазд" зазвучали фанфары. Будем! Будем – как заметил спикер парламента - любить театр, даже когда все меньшему количеству людей есть до него дело. Будем - ставить спектакли и играть роли, чтобы посреди тотальной "звездности" не свихнуться всем миром в этой сельве без звезд. "Будем! Будем! Будем!" - трубили трубы торжественно и победительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!