Последние новости

НА КРУГИ СВОЯ

На завтра, 3 апреля, намечалось открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван. Как сообщалось, билеты на первый рейс были практически распроданы. Предполагалось, что в презентации первого полета должны были принять участие как представители армянских и турецких туристических организаций, так и представители официальных структур, а также дипломаты Посольства США и миссии Евросоюза в Армении. Инициаторы открытия авиарейса с турецкой стороны, в частности руководство ванского туристического агентства "Айанис", высказывали убежденность, что прямое авиасообщение поспособствует развитию туризма в восточных областях Турции, будет стимулировать экономическое развитие этих регионов.

ОДНАКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ РУКОВОДСТВО гражданской авиации Турции приняло решение отложить открытие авиарейса на неопределенный срок. Прямым поводом для такого, мягко говоря, некорректного подхода послужила истеричная реакция Баку. Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу было принято по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Батуми 28 марта, где прошли и двусторонние консультации руководителей внешнеполитических структур трех стран.

Результаты этих консультаций настолько воодушевили главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что он не стал кривить душой и заявил, что переговоры в Батуми являются "четким мессиджем для Еревана": чтобы подключиться к региональным интеграционным проектам, нужно для начала "освободить оккупированные территории, вывести войска из Нагорного Карабаха"... Уже на следующий день стало официально известно о решении отложить открытие авиарейса. Днями позже турецкая сторона попыталась объяснить это решение небольшим спросом на авиабилеты, но откровения Мамедъярова в Батуми прямо свидетельствуют о политической подоплеке.

Примечательно, что, как уже выше отмечалось, открытие авиарейса было, скорее, выгодно Турции, чем Армении. Экономике нашей страны прямое воздушное сообщение между Ереваном и Ваном не могло дать осязаемых эффектов, а вот Анкара могла рассчитывать как на экономические дивиденды, о которых сказал руководитель ванского туристического агентства, так и на политические: открывалась возможность покрасоваться перед Европой, дескать, осуществлен еще один шаг в направлении налаживания отношений с Арменией.

Однако Анкара снова пошла на поводу звучащих из Баку ультиматумов и демагогических заявлений о том, что открытием авиарейса Турция поддерживает "оккупационный режим". Более того, сегодня идут разговоры о том, что в повестке турецких политиков также вопрос закрытия рейса Стамбул - Ереван.

ДИРЕКТОР "АЙАНИСА" АБДУЛЛА ТУНДЖДЕМИР, ВЫРАЗИВ СВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в связи с отменой соглашения, сообщил, что уже были составлены соответствующие турпакеты на предстоящий сезон. Еще раз отметив, что полеты стали бы важным шагом в возрождении экономики в регионе, он заявил: "Армянский и иранский рынки так близки к нам, но на протяжении многих лет у нас не было возможности открыть двери для таких региональных стран. Мы составили наши турпакеты, и все напрасно. В данном вопросе мы избегаем политики, это обусловлено лишь торговлей, экономикой и миром между людьми".

Это разочарование тем более понятно, что еще совсем недавно в ответ на нервную реакцию Баку Анкара заявляла, что открытие авиарейса - дело частного бизнеса, политика ни при чем. Выяснилось, что турецкий "частный бизнес" более чем зависит не только от внешнеполитических приоритетов турецкого правительства, но и от прямого азербайджанского шантажа.

Запутавшаяся в региональных проблемах Турция очень дорожит дружбой с Азербайджаном, страной-соседом, одним из немногих, с кем Анкара еще не испортила своих отношений. Как следствие, мир получил еще одно свидетельство того, что Анкара и Баку последовательно проводят политику изоляции Армении. Более того, они считают это своим большим достижением и таким образом демонстрируют, что ни Еревану, ни нашим европейским союзникам не следует питать иллюзий относительно истинных намерений турецко-азербайджанской политики. Обе страны не готовы отказаться от пантюркистской идеологии регионального господства, как бы ни старались навести европейский лоск на свои внешнеполитические инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН НЕ ЗВОНИТ СУДЬЯМ! НЕ ЗВОНИТ!
      2019-07-22 15:16
      1275

      Продолжается охота на Грайра Товмасяна, с которым Никол Пашинян вполне себе неплохо позировал в июле прошлого года, в День Конституции. Главная причина понятна: дело Роберта Кочаряна.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1764

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2866

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1119

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      2475

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • "Аэрофлот" отменяет рейсы между Москвой и Прагой из-за запрета властей Чехии
      2019-07-02 10:56
      351

      В связи с решением авиационных властей Чехии аннулировать разрешения на выполнение рейсов по маршруту Москва–Прага–Москва, «Аэрофлот» вынужден отменить рейсы SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019 за 2 июля, говорится в поступившем в “Ъ” пресс-релизе «Аэрофлота».

    • Армения готова принять дополнительные рейсы из России
      2019-06-22 16:28
      746

      Армянские аэропорты готовы принимать дополнительные рейсы после закрытия маршрутов из России в Грузию. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь ереванского аэропорта "Звартноц" Сатеник Ованнисян.

    • «Аэрофлот» предложил полет в Ереван
      2019-06-22 14:24
      538

      Российская авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что с 8 июля текущего года полностью прекращает выполнение рейсов в Грузию, передает Интерфакс.