НА КРУГИ СВОЯ
На завтра, 3 апреля, намечалось открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван. Как сообщалось, билеты на первый рейс были практически распроданы. Предполагалось, что в презентации первого полета должны были принять участие как представители армянских и турецких туристических организаций, так и представители официальных структур, а также дипломаты Посольства США и миссии Евросоюза в Армении. Инициаторы открытия авиарейса с турецкой стороны, в частности руководство ванского туристического агентства "Айанис", высказывали убежденность, что прямое авиасообщение поспособствует развитию туризма в восточных областях Турции, будет стимулировать экономическое развитие этих регионов.
ОДНАКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ РУКОВОДСТВО гражданской авиации Турции приняло решение отложить открытие авиарейса на неопределенный срок. Прямым поводом для такого, мягко говоря, некорректного подхода послужила истеричная реакция Баку. Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу было принято по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Батуми 28 марта, где прошли и двусторонние консультации руководителей внешнеполитических структур трех стран.
Результаты этих консультаций настолько воодушевили главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что он не стал кривить душой и заявил, что переговоры в Батуми являются "четким мессиджем для Еревана": чтобы подключиться к региональным интеграционным проектам, нужно для начала "освободить оккупированные территории, вывести войска из Нагорного Карабаха"... Уже на следующий день стало официально известно о решении отложить открытие авиарейса. Днями позже турецкая сторона попыталась объяснить это решение небольшим спросом на авиабилеты, но откровения Мамедъярова в Батуми прямо свидетельствуют о политической подоплеке.
Примечательно, что, как уже выше отмечалось, открытие авиарейса было, скорее, выгодно Турции, чем Армении. Экономике нашей страны прямое воздушное сообщение между Ереваном и Ваном не могло дать осязаемых эффектов, а вот Анкара могла рассчитывать как на экономические дивиденды, о которых сказал руководитель ванского туристического агентства, так и на политические: открывалась возможность покрасоваться перед Европой, дескать, осуществлен еще один шаг в направлении налаживания отношений с Арменией.
Однако Анкара снова пошла на поводу звучащих из Баку ультиматумов и демагогических заявлений о том, что открытием авиарейса Турция поддерживает "оккупационный режим". Более того, сегодня идут разговоры о том, что в повестке турецких политиков также вопрос закрытия рейса Стамбул - Ереван.
ДИРЕКТОР "АЙАНИСА" АБДУЛЛА ТУНДЖДЕМИР, ВЫРАЗИВ СВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в связи с отменой соглашения, сообщил, что уже были составлены соответствующие турпакеты на предстоящий сезон. Еще раз отметив, что полеты стали бы важным шагом в возрождении экономики в регионе, он заявил: "Армянский и иранский рынки так близки к нам, но на протяжении многих лет у нас не было возможности открыть двери для таких региональных стран. Мы составили наши турпакеты, и все напрасно. В данном вопросе мы избегаем политики, это обусловлено лишь торговлей, экономикой и миром между людьми".
Это разочарование тем более понятно, что еще совсем недавно в ответ на нервную реакцию Баку Анкара заявляла, что открытие авиарейса - дело частного бизнеса, политика ни при чем. Выяснилось, что турецкий "частный бизнес" более чем зависит не только от внешнеполитических приоритетов турецкого правительства, но и от прямого азербайджанского шантажа.
Запутавшаяся в региональных проблемах Турция очень дорожит дружбой с Азербайджаном, страной-соседом, одним из немногих, с кем Анкара еще не испортила своих отношений. Как следствие, мир получил еще одно свидетельство того, что Анкара и Баку последовательно проводят политику изоляции Армении. Более того, они считают это своим большим достижением и таким образом демонстрируют, что ни Еревану, ни нашим европейским союзникам не следует питать иллюзий относительно истинных намерений турецко-азербайджанской политики. Обе страны не готовы отказаться от пантюркистской идеологии регионального господства, как бы ни старались навести европейский лоск на свои внешнеполитические инициативы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-31 10:44
По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…
-
2021-09-02 10:28
Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.
-
2021-07-26 10:01
На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.
-
2021-02-04 13:58
Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…