Последние новости

НА КРУГИ СВОЯ

На завтра, 3 апреля, намечалось открытие авиарейса Ван - Ереван - Ван. Как сообщалось, билеты на первый рейс были практически распроданы. Предполагалось, что в презентации первого полета должны были принять участие как представители армянских и турецких туристических организаций, так и представители официальных структур, а также дипломаты Посольства США и миссии Евросоюза в Армении. Инициаторы открытия авиарейса с турецкой стороны, в частности руководство ванского туристического агентства "Айанис", высказывали убежденность, что прямое авиасообщение поспособствует развитию туризма в восточных областях Турции, будет стимулировать экономическое развитие этих регионов.

ОДНАКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ РУКОВОДСТВО гражданской авиации Турции приняло решение отложить открытие авиарейса на неопределенный срок. Прямым поводом для такого, мягко говоря, некорректного подхода послужила истеричная реакция Баку. Можно предположить, что окончательное решение по этому вопросу было принято по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Батуми 28 марта, где прошли и двусторонние консультации руководителей внешнеполитических структур трех стран.

Результаты этих консультаций настолько воодушевили главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что он не стал кривить душой и заявил, что переговоры в Батуми являются "четким мессиджем для Еревана": чтобы подключиться к региональным интеграционным проектам, нужно для начала "освободить оккупированные территории, вывести войска из Нагорного Карабаха"... Уже на следующий день стало официально известно о решении отложить открытие авиарейса. Днями позже турецкая сторона попыталась объяснить это решение небольшим спросом на авиабилеты, но откровения Мамедъярова в Батуми прямо свидетельствуют о политической подоплеке.

Примечательно, что, как уже выше отмечалось, открытие авиарейса было, скорее, выгодно Турции, чем Армении. Экономике нашей страны прямое воздушное сообщение между Ереваном и Ваном не могло дать осязаемых эффектов, а вот Анкара могла рассчитывать как на экономические дивиденды, о которых сказал руководитель ванского туристического агентства, так и на политические: открывалась возможность покрасоваться перед Европой, дескать, осуществлен еще один шаг в направлении налаживания отношений с Арменией.

Однако Анкара снова пошла на поводу звучащих из Баку ультиматумов и демагогических заявлений о том, что открытием авиарейса Турция поддерживает "оккупационный режим". Более того, сегодня идут разговоры о том, что в повестке турецких политиков также вопрос закрытия рейса Стамбул - Ереван.

ДИРЕКТОР "АЙАНИСА" АБДУЛЛА ТУНДЖДЕМИР, ВЫРАЗИВ СВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в связи с отменой соглашения, сообщил, что уже были составлены соответствующие турпакеты на предстоящий сезон. Еще раз отметив, что полеты стали бы важным шагом в возрождении экономики в регионе, он заявил: "Армянский и иранский рынки так близки к нам, но на протяжении многих лет у нас не было возможности открыть двери для таких региональных стран. Мы составили наши турпакеты, и все напрасно. В данном вопросе мы избегаем политики, это обусловлено лишь торговлей, экономикой и миром между людьми".

Это разочарование тем более понятно, что еще совсем недавно в ответ на нервную реакцию Баку Анкара заявляла, что открытие авиарейса - дело частного бизнеса, политика ни при чем. Выяснилось, что турецкий "частный бизнес" более чем зависит не только от внешнеполитических приоритетов турецкого правительства, но и от прямого азербайджанского шантажа.

Запутавшаяся в региональных проблемах Турция очень дорожит дружбой с Азербайджаном, страной-соседом, одним из немногих, с кем Анкара еще не испортила своих отношений. Как следствие, мир получил еще одно свидетельство того, что Анкара и Баку последовательно проводят политику изоляции Армении. Более того, они считают это своим большим достижением и таким образом демонстрируют, что ни Еревану, ни нашим европейским союзникам не следует питать иллюзий относительно истинных намерений турецко-азербайджанской политики. Обе страны не готовы отказаться от пантюркистской идеологии регионального господства, как бы ни старались навести европейский лоск на свои внешнеполитические инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      486

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      149

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      70

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

    • ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
      2020-10-12 12:06
      827

      Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие. Не я сказал. Это сказал Карл Маркс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ