Последние новости

"АРМАВИАКАТАСТРОФА"

Национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" приняла решение с 1 апреля 2013 года прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой авиакомпании.

Как отмечается в сообщении, в 2007-2010 гг. "Армавиа" проявила себя как надежный партнер, который добросовестно и качественно выполняет свои обязательства. Мировой кризис 2008 года "потопил" многие авиакомпании (КУБАНЬ, АЭРОСВИТ, RED WINGS, AMERICAN AIRLINES, МАЛЕВ и т.д.). "Авиация - сфера, в которой нельзя останавливаться на достигнутом. Три года собственник авиакомпании был вынужден направлять прибыль с другого бизнеса на развитие "Армавиа". Но на сегодняшний день ситуация такова, что так больше уже невозможно работать, поэтому было принято решение прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Компания благодарит всех своих пассажиров, с которыми работала на протяжении 12 лет, и желает им удачи" - говорится в заявлении компании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ "ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ", отечественный национальный авиаперевозчик пошел дальше и решил разориться. Почему это произошло - отдельный вопрос. Если мысленно вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что уже несколько месяцев авиакомпания жаловалась на неоправданно высокие цены за обслуживание в аэропорту "Звартноц", на глобальный финансово-экономический кризис, на сомнительное качество приобретенного самолета "Супер джет"... Соответственно можно предположить, как "Армавиа" оказалась в долговой яме, накапливая многомиллионные долги перед российскими аэропортами и банками, аэронавигационными службами, пассажирами и пилотами. По части накопления долгов "Армавиа" действительно не останавливалась на достигнутом, и в итоге сработал элементарный принцип финансовой пирамиды - наступил час икс, когда продолжать в том же духе просто невозможно. Единственное отличие от традиционных схем упомянутых пирамид лишь в том, что о неминуемом крахе компании в обозримом будущем было известно давно и всем. И прежде всего правительству, которое спокойно смотрело на то, как компания, словно терпящий бедствие авиалайнер, камнем падает в пропасть...

Когда самолет терпит бедствие и экипаж сообщает об этом наземным службам, последние пригоняют к взлетно-посадочной полосе аварийные службы, "скорую помощь", пожарников, спасателей. В данном же случае "наземные службы" проявили редчайшее равнодушие к происходящему. Буквально за день до катастрофы (а это действительно катастрофа для Армении) начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем Мовсесян провел пресс-конференцию, в ходе которой выступил с весьма любопытными заявлениями.

Так, он отметил, что у компании "Армавиа" нет таких финансовых возможностей, чтобы суметь продлить срок действия договора (речь об обязательствах национального авиаперевозчика) и выполнить обязанности перед государством, что срок договора истекает 22 апреля и решение о том, как быть дальше, будет принято именно 22 апреля. "Надеюсь, у нас будет окончательная позиция по этому вопросу. В правительстве пока ведутся обсуждения в этом направлении. Вопрос решаем не только мы, должна быть диктуемая правительством политика, так как пути решения различные", - подчеркнул Артем Мовсесян, добавив, что до 22 апреля правительство примет окончательное решение о том, продлить с компанией "Армавиа" срок действия договора или объявить новый конкурс.

ПОВТОРЮСЬ, АРТЕМ МОВСЕСЯН ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ до официального заявления "Армавиа" относительно прекращения полетов. Заметим и то, что, зная о приближающейся катастрофе, о том, что рейсы будут аннулированы, "Армавиа" продолжала продавать билеты, а правительство в лице ГУГА РА спокойно смотрело на это. Таким образом, можно констатировать, что "диктуемая правительством политика" привела к тому, что даже в "предсмертных муках" "Армавиа" толкала пассажирам билеты-пустышки.

Артем Мовсесян сообщил и о том, что пока ни одна компания не обращалась в ГУГА РА с намерением занять место компании "Армавиа" - т.е. стать национальным авиаперевозчиком. Ранее, как сообщил Артем Мовсесян, ГУГА обращалось к международным авиакомпаниям, которые, однако, не проявляли соответствующего интереса. Признаться, как минимум странно, что в качестве потенциального национального авиаперевозчика вообще может рассматриваться иностранная компания. Странно, потому как в нашем случае гражданская авиация - не просто бизнес, а отрасль, жизненно важная для блокадной страны. Тут, пожалуй, стоит обратить особое внимание на нюансы.

Примерно месяц назад несколько иностранных авиакомпаний отказались от рейсов в "Звартноц". Была версия, что причиной отказа стали слишком высокие цены на обслуживание в нашем аэропорту. Впрочем, глава ГУГА РА на упомянутой пресс-конференции отверг эти предположения, отметив, что причина отказа в том, что отказавшиеся от полетов в Ереван иностранные авиакомпании пошли на такой шаг, исходя из коммерческой целесообразности. Как бы то ни было, но в этом вопросе сработали именно бизнес-интересы иностранцев, для которых национальные, государственные интересы Армении по определению не могут быть приоритетными. Посему просто абсурдным выглядит даже намерение правительства найти "неармянскую" авиакомпанию, которой будет предоставлено право распоряжаться авиасообщением Армении с внешним миром.

ТУТ УМЕСТНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ПАРУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Первое: как известно, Азербайджан делает все, чтобы отрезать Армению от внешнего мира. Учитывая пример банковской системы, пример отмены авиарейса Ереван-Ван, нельзя исключать того, что нефтедолларовая и икорная дипломатия соседей может в любой момент отбить охоту у любой зарубежной авиакомпании летать в Ереван. Второе: отбить коммерческую охоту летать в аэропорт "Звартноц" может и его (аэропорта) ценовая политика.

Между тем, судя по всему, подобные угрозы и риски правительством просто не рассматриваются. Иначе можно было сегодня исправить хотя бы одну из ранее допущенных судьбоносных ошибок - передачу в частные руки национального авиаперевозчика и воздушных ворот страны (аэропорта "Звартноц"). Но... "Оперативно" реагируя на сложившуюся катастрофическую ситуацию, правительство будет решать судьбу национального авиаперевозчика лишь через три недели. И это при условии, что "армавиакатастрофа" уже случилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРЯДЕТ ЕЩЕ И ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
      2024-11-05 09:43

      В середине сентября на всеармянском форуме Никол Пашинян заявил, что в перспективе Армения может покупать азербайджанский газ. Идея, конечно, вызвала резонанс, но вряд ли можно ее считать неожиданной и тем более реалистичной.

    • ДЕМОТИВАТОР В ЗЕРКАЛЕ
      2024-11-04 09:57

      Митинги и шествия, происходившие в Ереване в течение 2024 года, привели к оттоку туристов из России.  Об этом 31 октября в Национальном Собрании Армении заявил министр экономики РА Геворг Папоян, передает АрмИнфо.

    • НА ШАТКОМ ФУНДАМЕНТЕ РЕЭКСПОРТА
      2024-10-31 10:06

      В Министерстве финансов Армении прогнозируют, что в 2025 году экономический рост в стране составит 5,6%, передает АРКА. "Мы ожидаем, что номинальный размер ВВП составит 11 трлн 50 млрд драмов, а дефлятор вырастет на 3,5%", - сказал министр финансов РА Ваге Ованнисян на обсуждениях проекта госбюджета-2025 в парламентских комиссиях. Он указал, что по итогам 2024 года прогнозируется экономический рост в 5,8%. Доходы в текущем году вместо ранее запланированных 2 трлн 613 млрд драмов составят 2 трлн 455 млрд драмов. "В 2026-2027 гг. ожидаем экономический рост, в среднем, в 5,5%. При условии такого роста правительство реализует свою программу и обеспечит в среднем 7%-ный экономический рост в период с 2021 по 2026 гг.". - сказал Ованнисян на парламентских обсуждениях госбюджета-2025.

    • ОТ ПОЛУЗАВИСИМОСТИ К ЗАВИСИМОСТИ ПОЛНОЙ
      2024-10-29 10:15

      Заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что в рационе граждан РА можно заменить пшеницу на рис уже вторую неделю остается в центре внимания общественности. И это понятно. Григорян посягнул, по сути, на святое, допустил возможность отказа от хлеба – главного героя любого армянского стола. А если тут упомянуть и роль конкретно лаваша, то григоряновское предложение вовсе выглядит как вызов армянскому культурному наследию (10 лет назад армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). В общем, идея Григоряна «пересадить» армян с пшеницы на рис вполне заслуженно вызвала волну общественного негодования. Но, пожалуй, особого внимания заслуживает не сама идея, а ее логика.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
      2024-06-25 10:28

      Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…

    • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
      2022-05-31 10:44

      По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…