Последние новости

"АРМАВИАКАТАСТРОФА"

Национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" приняла решение с 1 апреля 2013 года прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой авиакомпании.

Как отмечается в сообщении, в 2007-2010 гг. "Армавиа" проявила себя как надежный партнер, который добросовестно и качественно выполняет свои обязательства. Мировой кризис 2008 года "потопил" многие авиакомпании (КУБАНЬ, АЭРОСВИТ, RED WINGS, AMERICAN AIRLINES, МАЛЕВ и т.д.). "Авиация - сфера, в которой нельзя останавливаться на достигнутом. Три года собственник авиакомпании был вынужден направлять прибыль с другого бизнеса на развитие "Армавиа". Но на сегодняшний день ситуация такова, что так больше уже невозможно работать, поэтому было принято решение прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Компания благодарит всех своих пассажиров, с которыми работала на протяжении 12 лет, и желает им удачи" - говорится в заявлении компании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ "ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ", отечественный национальный авиаперевозчик пошел дальше и решил разориться. Почему это произошло - отдельный вопрос. Если мысленно вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что уже несколько месяцев авиакомпания жаловалась на неоправданно высокие цены за обслуживание в аэропорту "Звартноц", на глобальный финансово-экономический кризис, на сомнительное качество приобретенного самолета "Супер джет"... Соответственно можно предположить, как "Армавиа" оказалась в долговой яме, накапливая многомиллионные долги перед российскими аэропортами и банками, аэронавигационными службами, пассажирами и пилотами. По части накопления долгов "Армавиа" действительно не останавливалась на достигнутом, и в итоге сработал элементарный принцип финансовой пирамиды - наступил час икс, когда продолжать в том же духе просто невозможно. Единственное отличие от традиционных схем упомянутых пирамид лишь в том, что о неминуемом крахе компании в обозримом будущем было известно давно и всем. И прежде всего правительству, которое спокойно смотрело на то, как компания, словно терпящий бедствие авиалайнер, камнем падает в пропасть...

Когда самолет терпит бедствие и экипаж сообщает об этом наземным службам, последние пригоняют к взлетно-посадочной полосе аварийные службы, "скорую помощь", пожарников, спасателей. В данном же случае "наземные службы" проявили редчайшее равнодушие к происходящему. Буквально за день до катастрофы (а это действительно катастрофа для Армении) начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем Мовсесян провел пресс-конференцию, в ходе которой выступил с весьма любопытными заявлениями.

Так, он отметил, что у компании "Армавиа" нет таких финансовых возможностей, чтобы суметь продлить срок действия договора (речь об обязательствах национального авиаперевозчика) и выполнить обязанности перед государством, что срок договора истекает 22 апреля и решение о том, как быть дальше, будет принято именно 22 апреля. "Надеюсь, у нас будет окончательная позиция по этому вопросу. В правительстве пока ведутся обсуждения в этом направлении. Вопрос решаем не только мы, должна быть диктуемая правительством политика, так как пути решения различные", - подчеркнул Артем Мовсесян, добавив, что до 22 апреля правительство примет окончательное решение о том, продлить с компанией "Армавиа" срок действия договора или объявить новый конкурс.

ПОВТОРЮСЬ, АРТЕМ МОВСЕСЯН ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ до официального заявления "Армавиа" относительно прекращения полетов. Заметим и то, что, зная о приближающейся катастрофе, о том, что рейсы будут аннулированы, "Армавиа" продолжала продавать билеты, а правительство в лице ГУГА РА спокойно смотрело на это. Таким образом, можно констатировать, что "диктуемая правительством политика" привела к тому, что даже в "предсмертных муках" "Армавиа" толкала пассажирам билеты-пустышки.

Артем Мовсесян сообщил и о том, что пока ни одна компания не обращалась в ГУГА РА с намерением занять место компании "Армавиа" - т.е. стать национальным авиаперевозчиком. Ранее, как сообщил Артем Мовсесян, ГУГА обращалось к международным авиакомпаниям, которые, однако, не проявляли соответствующего интереса. Признаться, как минимум странно, что в качестве потенциального национального авиаперевозчика вообще может рассматриваться иностранная компания. Странно, потому как в нашем случае гражданская авиация - не просто бизнес, а отрасль, жизненно важная для блокадной страны. Тут, пожалуй, стоит обратить особое внимание на нюансы.

Примерно месяц назад несколько иностранных авиакомпаний отказались от рейсов в "Звартноц". Была версия, что причиной отказа стали слишком высокие цены на обслуживание в нашем аэропорту. Впрочем, глава ГУГА РА на упомянутой пресс-конференции отверг эти предположения, отметив, что причина отказа в том, что отказавшиеся от полетов в Ереван иностранные авиакомпании пошли на такой шаг, исходя из коммерческой целесообразности. Как бы то ни было, но в этом вопросе сработали именно бизнес-интересы иностранцев, для которых национальные, государственные интересы Армении по определению не могут быть приоритетными. Посему просто абсурдным выглядит даже намерение правительства найти "неармянскую" авиакомпанию, которой будет предоставлено право распоряжаться авиасообщением Армении с внешним миром.

ТУТ УМЕСТНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ПАРУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Первое: как известно, Азербайджан делает все, чтобы отрезать Армению от внешнего мира. Учитывая пример банковской системы, пример отмены авиарейса Ереван-Ван, нельзя исключать того, что нефтедолларовая и икорная дипломатия соседей может в любой момент отбить охоту у любой зарубежной авиакомпании летать в Ереван. Второе: отбить коммерческую охоту летать в аэропорт "Звартноц" может и его (аэропорта) ценовая политика.

Между тем, судя по всему, подобные угрозы и риски правительством просто не рассматриваются. Иначе можно было сегодня исправить хотя бы одну из ранее допущенных судьбоносных ошибок - передачу в частные руки национального авиаперевозчика и воздушных ворот страны (аэропорта "Звартноц"). Но... "Оперативно" реагируя на сложившуюся катастрофическую ситуацию, правительство будет решать судьбу национального авиаперевозчика лишь через три недели. И это при условии, что "армавиакатастрофа" уже случилась.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
    2024-06-25 10:28

    Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

  • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
    2024-06-22 11:14

    Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

  • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
    2022-07-19 10:12

    «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…