Последние новости

"АРМАВИАКАТАСТРОФА"

Национальный авиаперевозчик Армении, компания "Армавиа" приняла решение с 1 апреля 2013 года прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой авиакомпании.

Как отмечается в сообщении, в 2007-2010 гг. "Армавиа" проявила себя как надежный партнер, который добросовестно и качественно выполняет свои обязательства. Мировой кризис 2008 года "потопил" многие авиакомпании (КУБАНЬ, АЭРОСВИТ, RED WINGS, AMERICAN AIRLINES, МАЛЕВ и т.д.). "Авиация - сфера, в которой нельзя останавливаться на достигнутом. Три года собственник авиакомпании был вынужден направлять прибыль с другого бизнеса на развитие "Армавиа". Но на сегодняшний день ситуация такова, что так больше уже невозможно работать, поэтому было принято решение прекратить полеты и начать процедуру банкротства. Компания благодарит всех своих пассажиров, с которыми работала на протяжении 12 лет, и желает им удачи" - говорится в заявлении компании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ "ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ", отечественный национальный авиаперевозчик пошел дальше и решил разориться. Почему это произошло - отдельный вопрос. Если мысленно вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что уже несколько месяцев авиакомпания жаловалась на неоправданно высокие цены за обслуживание в аэропорту "Звартноц", на глобальный финансово-экономический кризис, на сомнительное качество приобретенного самолета "Супер джет"... Соответственно можно предположить, как "Армавиа" оказалась в долговой яме, накапливая многомиллионные долги перед российскими аэропортами и банками, аэронавигационными службами, пассажирами и пилотами. По части накопления долгов "Армавиа" действительно не останавливалась на достигнутом, и в итоге сработал элементарный принцип финансовой пирамиды - наступил час икс, когда продолжать в том же духе просто невозможно. Единственное отличие от традиционных схем упомянутых пирамид лишь в том, что о неминуемом крахе компании в обозримом будущем было известно давно и всем. И прежде всего правительству, которое спокойно смотрело на то, как компания, словно терпящий бедствие авиалайнер, камнем падает в пропасть...

Когда самолет терпит бедствие и экипаж сообщает об этом наземным службам, последние пригоняют к взлетно-посадочной полосе аварийные службы, "скорую помощь", пожарников, спасателей. В данном же случае "наземные службы" проявили редчайшее равнодушие к происходящему. Буквально за день до катастрофы (а это действительно катастрофа для Армении) начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем Мовсесян провел пресс-конференцию, в ходе которой выступил с весьма любопытными заявлениями.

Так, он отметил, что у компании "Армавиа" нет таких финансовых возможностей, чтобы суметь продлить срок действия договора (речь об обязательствах национального авиаперевозчика) и выполнить обязанности перед государством, что срок договора истекает 22 апреля и решение о том, как быть дальше, будет принято именно 22 апреля. "Надеюсь, у нас будет окончательная позиция по этому вопросу. В правительстве пока ведутся обсуждения в этом направлении. Вопрос решаем не только мы, должна быть диктуемая правительством политика, так как пути решения различные", - подчеркнул Артем Мовсесян, добавив, что до 22 апреля правительство примет окончательное решение о том, продлить с компанией "Армавиа" срок действия договора или объявить новый конкурс.

ПОВТОРЮСЬ, АРТЕМ МОВСЕСЯН ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ до официального заявления "Армавиа" относительно прекращения полетов. Заметим и то, что, зная о приближающейся катастрофе, о том, что рейсы будут аннулированы, "Армавиа" продолжала продавать билеты, а правительство в лице ГУГА РА спокойно смотрело на это. Таким образом, можно констатировать, что "диктуемая правительством политика" привела к тому, что даже в "предсмертных муках" "Армавиа" толкала пассажирам билеты-пустышки.

Артем Мовсесян сообщил и о том, что пока ни одна компания не обращалась в ГУГА РА с намерением занять место компании "Армавиа" - т.е. стать национальным авиаперевозчиком. Ранее, как сообщил Артем Мовсесян, ГУГА обращалось к международным авиакомпаниям, которые, однако, не проявляли соответствующего интереса. Признаться, как минимум странно, что в качестве потенциального национального авиаперевозчика вообще может рассматриваться иностранная компания. Странно, потому как в нашем случае гражданская авиация - не просто бизнес, а отрасль, жизненно важная для блокадной страны. Тут, пожалуй, стоит обратить особое внимание на нюансы.

Примерно месяц назад несколько иностранных авиакомпаний отказались от рейсов в "Звартноц". Была версия, что причиной отказа стали слишком высокие цены на обслуживание в нашем аэропорту. Впрочем, глава ГУГА РА на упомянутой пресс-конференции отверг эти предположения, отметив, что причина отказа в том, что отказавшиеся от полетов в Ереван иностранные авиакомпании пошли на такой шаг, исходя из коммерческой целесообразности. Как бы то ни было, но в этом вопросе сработали именно бизнес-интересы иностранцев, для которых национальные, государственные интересы Армении по определению не могут быть приоритетными. Посему просто абсурдным выглядит даже намерение правительства найти "неармянскую" авиакомпанию, которой будет предоставлено право распоряжаться авиасообщением Армении с внешним миром.

ТУТ УМЕСТНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ПАРУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Первое: как известно, Азербайджан делает все, чтобы отрезать Армению от внешнего мира. Учитывая пример банковской системы, пример отмены авиарейса Ереван-Ван, нельзя исключать того, что нефтедолларовая и икорная дипломатия соседей может в любой момент отбить охоту у любой зарубежной авиакомпании летать в Ереван. Второе: отбить коммерческую охоту летать в аэропорт "Звартноц" может и его (аэропорта) ценовая политика.

Между тем, судя по всему, подобные угрозы и риски правительством просто не рассматриваются. Иначе можно было сегодня исправить хотя бы одну из ранее допущенных судьбоносных ошибок - передачу в частные руки национального авиаперевозчика и воздушных ворот страны (аэропорта "Звартноц"). Но... "Оперативно" реагируя на сложившуюся катастрофическую ситуацию, правительство будет решать судьбу национального авиаперевозчика лишь через три недели. И это при условии, что "армавиакатастрофа" уже случилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      458

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      791

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1318

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1352

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ