Последние новости

ВЫСТАВКА УМЕЛИЦ: ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ДО КВИЛИНГА

Ассоциация молодых женщин Армении действует с 2004 года. Основная ее цель – способствовать повышению роли молодых женщин Армении в общественно-политической, экономической, культурной жизни и других сферах. Задействованных программ много, и среди них не последнее место занимают творческие, культурные. Ежегодно организуются благотворительные выставки-продажи изделий, сделанных женщинами, занимающимися декоративно-прикладным искусством. В основном они проходят в предрождественские, новогодние дни, в весенние праздники.

ВОТ И НЫНЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "КОНГРЕСС" СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, где были представлены самобытные, оригинальные изделия. Она была приурочена к месяцу весеннего женского праздника, а так как в этом году армянская Пасха совпала с этими днями, то и тематика части выставки соответствовала атрибутике светлого для всех нас праздника. Выставка была красочна в своем многообразии – фантазии и творческое воображение наших женщин бесконечны!

К слову, видели ли вы когда-нибудь "торт" или "печеные изделия", сделанные из приготовленного собственными руками разноцветного нежного мыла, да так, что при их виде слюнки текли в самом прямом смысле этого слова, или часы, не показывающие время…

Чего только здесь не было: изделия из керамики, дерева, кожи, стекла, текстиля, папье-маше (рваная или жеваная бумага), других материалов. Мастерицы предстали перед посетителями во всем своем непревзойденном умении делать оригинальные вещицы, интересные сувениры. Кстати, участвовали в выставке не только мастерицы, и настоящие мастера-мужчины, в том числе иностранцы. Хозяйками вернисажа оказались и ереванки, представительницы разных профессий, но и умелицы из разных марзов, а также сирийские армянки. Свои работы продемонстрировали и питомцы детских домов. Одна из участниц - Мадлен Казанчян, представившая свои вышивки, выполненные армянской техникой, с увлечением говорит, что многие армянки Сирии занимаются вышиванием и передают из поколения в поколение уникальную технику урфинских, марашских, каринских, свазских узоров, названных так в честь городов, где эта техника зародилась.

ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ СВОЕОБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БУМАГИ. Я попросила автора Лилию Тонаканянц рассказать об этих работах.

- Мое увлечение этой работой началось случайно. Я увидела у подруги книжку по квилингу – так называется искусство бумагокручения. В переводе с английского это слово означает "птичье перо". Квилинг - очень интересная техника изготовления композиций из скрученных в спираль бумажных полосок, берущая свое начало с древних времен. В средневековой Европе монахини обрамляли иконы в церквах, украшали обложки книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски, окрашивая их золотистой краской. Так создавалась имитация золотой миниатюры. Между прочим, в Англии искусством квилинга увлекались многие высокопоставленные особы. А в Музее Виктории и Альберта в Лондоне до сих пор хранятся уникальные творения принцессы Елизаветы, и не только ее. В те времена это было элитным занятием. Я и понятия не имела, что существует подобная техника. С этой книжки все и пошло, я просто влюбилась в эту работу. Стала искать литературу, мастер-классы, а когда стала пробовать что-то сделать самостоятельно, вроде бы получалось. Помню свою первую работу – ветку мимозы, сделанную в этой технике. Очень много мелких деталей, сплетенных в единое целое. Кстати, не всякая бумага подходит для этой работы, она должна иметь определенную - мягкую - плотность.

Вот так многие из участниц выставки, однажды увлекшись прикладным искусством, стали настоящими профессионалами своего дела и не раз принимали участие в разных выставках, на которых их работы пользовались большим успехом. Для иных это стало, что называется, куском хлеба. В специализированных магазинах продаются их изделия, пользующиеся спросом.

НА ВЫСТАВКЕ БЫЛИ И НАЧИНАЮЩИЕ УЧАСТНИЦЫ, ЧЬИ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ. И среди них - Нина Белубекова. Она увлеклась декупажем – одним из видов декоративной техники. По ее словам, вначале попробовала из любопытства, ей понравилось делать то, что умеют немногие. Потом сын уходил в армию – было очень тяжело. И это увлечение как-то помогало. Сейчас уже фантазия позволяет мастерице заниматься разными направлениями декупажа – салфеточным, шкатулочным, декорированием обложек книг, попробовала делать и весьма оригинальную бижутерию… Нынешняя выставка для нее - третья по счету, а интерес к ее работам постоянно растет.

Словом, увлечения и хобби делают нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее и, что самое главное, доставляют массу удовольствия, особенно если всем этим есть с кем поделиться, в том числе и на подобных выставках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10115

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1978

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1382

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3191

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2028

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      3918

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5876

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1128

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.