ДВЕ ВЫСТАВКИ ОДНОГО МУЗЕЯ
В минувшую пятницу в Музее Арутюна Каленца открылись новые выставки. В экспозицию второго этажа вошли работы ливанского периода, те, что были представлены в ретроспективной выставке "Арутюн Каленц. Две жизни", прошедшей в ноябре 2012 года в Бейруте. Экспозицию третьего этажа - "Путешествуя под палящим солнцем" - составили этюды Армине Каленц, написанные в 30-е и 40-е годы в Ливане и Сирии, а также работы, созданные в первые годы после переезда в Советский Союз.
Арутюн Галенц и Ливан
Арутюн Каленц прожил две разные жизни в двух разных пространствах - в колониальных арабских странах Ближнего Востока и в Армении, входящей в состав огромного Советского государства. Он прошел сквозь эти несовместимые пространства, сохранив самобытность таланта и защитив свой дар от давления, времени, места и обстоятельств.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИВАНСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА СКЛАДЫВАЛСЯ НА РЕДКОСТЬ БЛАГОПРИЯТНО. Он много работал в станковой, монументальной, театрально-декоративной живописи, журнальной и книжной графике, увлекался карикатурами, шаржами. Художник быстро добился широкой известности, а потом и славы. И хотя с момента его отъезда из Ливана прошло более 60 лет, его и сегодня там помнят и почитают. Это подтвердила и вызвавшая широкий резонанс ливанской общественности ретроспективная выставка, прошедшая там минувшей осенью.
Площадь выставочных залов в Бейруте была намного больше, так что и картин было значительно больше. В ереванскую экспозицию вошла лишь незначительная часть работ из тех, что были показаны в Ливане. Но впервые в Ереване на ней были представлены фоторепродукции пяти барельефов, которые никто никогда в Армении не видел, а потому и не знал, что признанный живописец Арутюн Каленц был еще и известным скульптором, серьезно вовлеченным в общественную и культурную жизнь Бейрута.
В 1939 году, когда художнику было всего 29 лет, он оформил интерьер павильона Ливана на Всемирной выставке в Нью-Йорке, насытив его скульптурными композициями. Фотографии, ныне увеличенные почти до натуральных размеров барельефов, показывают их удивительную мощь и красоту. Есть предположение, что барельефы эти остались в качестве архивных материалов в Нью-Йорке, ливанская сторона сейчас пытается узнать, есть ли возможность их сегодня увидеть.
Судьба большинства монументальных работ Каленца печальна. В результате одной из бомбежек (Бейрут прошел трудный путь нескольких войн) была разрушена гостиница с барельефом художника "Рипаблик Франсе". Хорошо хоть сохранились роспись пола знаменитого армяно-католического монастырского комплекса Змарт и картина "Мадонна". Она долгие годы украшала церковь Сурб Ншан в Бейруте, а после реставрации хранится в музее Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви с резиденцией в Антилиасе (пригород Бейрута). Другая знаменитая работа - "Кедровое дерево", созданная художником в 1934 году, представлена на государственном флаге Ливана. Именно из этого дерева построил, по преданию, Ной свой ковчег, да и финикийцы строили мачты своих кораблей только из ливанского кедра, древесина которого считалась самой крепкой в мире.
В ЕРЕВАНСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНО И НЕСКОЛЬКО ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ. Сюжеты их просты: бухта, утлая лодка на искрящейся бликами воде, отражающиеся в море прибрежные скалы, улицы южного города, дерево на горной тропе… Светлые, чистые краски, маленькие достоверные детали, несущие в себе теплоту личного чувства. А еще автопортрет художника и портрет его жены Армине. Это те работы, что сохранились в доме Каленцев ко времени отъезда семьи на историческую родину. Остальные и сегодня представлены в экспозиции Национальной галереи Ливана, собраниях частных коллекционеров, в семьях братьев художника и детей его ливанских и сирийских друзей. Именно там Саро Каленц, ныне руководитель кафедры живописи, графики и керамики Ереванской художественной академии, впервые увидел свыше 20 незнакомых ему работ отца".
"Я много слышал о ливанском периоде жизни отца, - рассказывает Саро Каленц, - но это звучало как легенда, и только наша поездка в Бейрут дала понять, насколько серьезно и мощно он там себя проявил. Мы видели место, где стояла его мастерская, этот старенький дом был разрушен всего пару лет назад. Побывали в редакции газеты "Зартонк", где уже много десятилетий представлена известная работа Каленца "Многонациональное население Ливана". Увидели карикатуры, шаржи, сделанные отцом для газеты "Анрут", которую в военные годы издавал в Бейруте Шарль де Голль. Все это тоже предмет нашего, теперь уже совместного с ливанцами исследования. Бейрут настроен начать процесс серьезного изучения культурного поля того времени, творчества людей, которые стояли у истоков развития искусства в Ливане. Для меня эта поездка была знаменательна и тем, что я наконец познакомился со своей родней, увидел семейные архивные материалы. Мой двоюродный брат Тиран Хармандаян – известный в Ливане архитектор, автор проектов армянской церкви в Бейруте и ряда других запоминающихся зданий. В его доме есть несколько работ Арутюна Каленца, а еще, как оказалось, 17 картин взял с собой в Канаду младший брат отца.
"Путешествуя под палящим солнцем"
На третьем этаже музея разместилась экспозиция работ Армине Каленц. В нее вошли этюды, написанные в Ливане и Сирии, а также в первые годы жизни в Армении. Это вторая выставка работ Армине в музее. На первой, открытие которой состоялось года два назад, были представлены акварели совсем еще юной художницы, подписывавшей свои работы девичьей фамилией - Паронян.
ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО, КАК НАЧИНАЛ ХУДОЖНИК, ЧТО ИЩЕТ, КАК УЧИТ УЧИТЕЛЬ, что ученик воспринимает. Нынешняя экспозиция – это уже этап творчества Армине Каленц. Ее работа с природой и на природе. Говорят, она очень любила пленэр, всегда была легка на подъем, с удовольствием поднималась в горы, бродила по лесу. Ее живопись передает тончайшие колебания воздуха, цветовые перемены, происходящие в течение дня. И хотя нет табличек, указывающих, где и когда была написана та или иная картина, перепутать страны, глядя на ее пейзажи, невозможно. От одних веет горячим ветром сирийской пустыни, другие проникнуты влажным тягучим воздухом Ливана, третьи пропитаны летним армянским зноем.
Также различны и ее водные глади – холодная прозрачность вод озера Севан, мерцающие блики Черного моря и глубинная синева Средиземного моря. Берет за душу и ее хлопковое поле – тонкие кустики с белыми цветками, склоняющиеся даже под легким дуновением ветра. Был период, когда по указанию партии хлопок пытались выращивать в Армении, но чужбина остается чужбиной, даже если тебя здесь и стараются лелеять.
…Музей Арутюна Каленца был открыт три года назад, к 100-летию выдающегося армянского художника. За этот в принципе не очень большой срок здесь не раз менялись экспозиции, организовывались выставки, каждая из которых, как и эта, становилась событием.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594444
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813285
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368536
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553266
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-08 09:481815
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
-
2022-12-15 09:353957
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343735
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092808
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.