Последние новости

ВСЕ УХОДЯЩЕЕ УХОДИТ В БУДУЩЕЕ...

После своего знаменательного юбилея - 90-летия, композитор прожил еще год. Какая хорошая жизнь - долгая, бурная, с толком прожитая. Все было в ней - ранняя слава, премьеры произведений, почетные звания, ордена и премии, неслыханная популярность, никем не оспариваемый ранг патриарха советской армянской музыкальной культуры. Рядом всегда были его жена - Ирина Оденова, рука об руку с которой он шел все эти годы, дочь Ирина, внучка. Были друзья на всех континентах. Еще было то, что можно считать истинным подарком судьбы - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал воспевать и прославлять.

При всей своей индивидуальности, избранности судьбы, а в чем-то он был ее баловнем, не обойденный вниманием ни слушателей, ни критиков, ни вождей, Александр Арутюнян предстает в своих прозрениях и заблуждениях, идеалах и иллюзиях типичным представителем своего поколения. Он был сыном своей страны и своего времени. Его талант был рожден XX веком. Мир, который он создал своим искусством, - не только в стремительных ритмах, железном грохоте, динамике и силе, но и в безграничной любви к человеку, великому во все времена.

Время укрупняет, делает более рельефными черты характера, на лице запечатлеваются страсти, которыми жил человек. Годы, перенесенные невзгоды не лучшим образом сказываются на внешнем облике. Абсолютным исключением из общего правила были Арам Хачатурян и Александр Арутюнян. Годы сделали их лица более выразительными, значительными и интересными, по-мужски более красивыми именно на склоне лет. Что-то рыцарское было в облике Арутюняна, отчеканенном временем. Худой, высокий, с величественной осанкой, он был неизменно деликатен и приветлив, с иронией относился к своим физическим недугам. Как это ему удалось - прожить почти век, циничный и безжалостный, и сохранить то, что дано было с рождения, что было впитано вместе с великим и безграничным искусством!

Александр Арутюнян был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укрепить творческие силы в других людях.

Судьба оказалась на редкость щедрой к нему, дав соприкоснуться едва ли не со всеми значительными, ключевыми событиями, которыми был так богат наш бурный, тревожный, грозный XX век. Одним из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XXI века. Без малого целый век он был со своим народом, являлся одним из тех, кто строил великое искусство, кто самую жизнь свою прожил необыкновенно и страстно, крупно и безоглядно.

Творчество Арутюняна так же своеобразно, богато и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. На пути композитора встречались самые выдающиеся деятели мирового искусства. Жизнь сталкивала его с художниками разных стран, эпох, миров - Александром Спендиаровым, Арамом Хачатуряном, Мартиросом Сарьяном, Дмитрием Кабалевским, Георгием Свиридовым, Генрихом Литинским, Родионом Щедриным, Мстиславом Ростроповичем, Гарзу... Одной из счастливых встреч, которую ему подарила судьба, была встреча с великим Дмитрием Шостаковичем. Александра Григорьевича покоряли широта и размах таланта этого необыкновенно обаятельного человека, гениальной личности, Художника. Их связывали долгие годы дружбы и взаимная симпатия.

А сколько радостных мгновений открыли Арутюняну дружба и многолетнее общение с самыми близкими ему людьми - Эдвардом Мирзояном, Арно Бабаджаняном, Лазарем Сарьяном, Адиком Худояном! Именно эту пятерку композиторов кто-то остроумно окрестил "могучей кучкой" Армении. Все они в свое время получили достаточно широкое признание в мире и вошли в историю музыки XX века как крупнейшие композиторы. Их жизненный путь притягивал редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников, назвавших их "художественной совестью" нашей эпохи. Все они имели колоссальное влияние на атмосферу отечественной музыки.

На ярком фоне выдающихся личностей XX века фигура А.Арутюняна не отступала на второй план. Его яркая самобытность не растворилась ни в обилии незабываемых встреч, ни в поездках по крупнейшим столицам мира, где он был самым популярным посланцем армянской музыки. Там композитора встречали многочисленные поклонники его музыки, президенты и премьер-министры, общественные деятели. И это неудивительно: культовые фигуры на то и культовые, чтобы интерес к ним распространялся всюду, не слабея с годами.

"Большое видится на расстоянии" - эти есенинские слова как нельзя лучше подходят к характеристике жизни Арутюняна: с течением времени масштаб его личности и творчества видится все более отчетливо. Он до мозга костей был армянским национальным художником, трепетно любил Армению со всеми ее проблемами и бедами. От жизни страны он не отстранялся и не мыслил жизни в другом месте. Споры, в которые он неоднократно ввязывался, всегда имели благородную цель - защитить базовые ценности искусства, наши исторические завоевания, оживить нашу память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматическая судьба.

Счастлив тот, кто на склоне лет успевает заново пережить свою жизнь, вспоминая ее подробно и благородно. Свои мемуары Александр Григорьевич опубликовал в 2000 году. Это собрание пестрых и живых рассказов о превратностях судьбы, о премьерах своих сочинений, о многочисленных талантливых исполнителях, об удачах и потерях, о встречах со множеством людей. Но не все вошло в эту книгу. Жена композитора Ирина Оденова бережно хранит множество материалов, откликов с премьер его сочинений, исполненных за рубежом.

"Вспоминаю Кемерово и концерт, на котором звучала Ваша соната для скрипки и фортепиано. Это незабываемо. Это подлинное искусство, согретое большим вдохновением. Это было украшением нашего пленума. Многогранность таланта - ваша особенность" - писал из Москвы музыковед Владимир Зак. А вот отклик авторитетного английского композитора Йозефа Горовица после концерта в одном из престижных залов Лондона - Вигмор-холле, где был исполнен Концерт для скрипки и струнного оркестра "Армения-88" Арутюняна, отразивший трагическое Спитакское землетрясение: "Концерт для скрипки стал ярчайшим проявлением его творчества. Он изобилует изящными мелодическими находками, впечатляет ритмической живописью и глубоко прочувствованной эмоциональной силой. Юный скрипач Рафаэль Зембрежски Пейн в сопровождении Ensembles Ynconstantes блестяще исполнил сольную партию, вызвав бурные аплодисменты переполненного зала". "Александр Арутюнян в течение прошедших 60 лет продолжает оставаться единственным выдающимся композитором из Южного Кавказа, получившим международное признание..." - Джонатан Фриман-Атву`д. Музыкальный журнал CRAMOPHONE (Великобритания).

Среди множества материалов подобного рода - письмо из Москвы от художественного руководителя и дирижера Владислава Булахова, директора фестиваля "Времена года" Марка Агабальянца и музыкантов камерного оркестра: "С особенной радостью и почтением хотим сообщить Вам, что первым произведением, открывшим фестиваль, была Ваша Симфониетта для камерного оркестра. На третьем, заключительном концерте фестиваля также было исполнено Ваше произведение - Концерт для скрипки с оркестром "Армения-88". От всего сердца благодарим за прекрасную музыку. Искренне преклоняемся перед Вашим талантом".

Интерес к произведениям А. Арутюняна за рубежом огромен. Его издают в США, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Финляндии. Это свидетельство того, насколько важно и необходимо творчество нашего современника и за рубежом.

Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться таким созвездием исполнительских имен - дирижеров, хормейстеров, солистов, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", за которую он удостоился Сталинской премии, оперы "Саят-Нова, многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов вызывает живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал замечательный композитор Эдгар Ованесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", "Экспромт" для виолончели на год вперед повлияли на развитие соответствующих направлений в Армении и за ее пределами.

Народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и Армении мог многое. Многое успел. Его музыка продолжает жить и в нашем XXI веке. Слушая Арутюняна, будет замирать еще не одно поколение слушателей. Ведь прав поэт: "Все уходящее уходит в будущее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      2262

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      4603

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6339

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4760

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5864

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3768

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3642

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5363

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.