Последние новости

ПРЕМЬЕР ИДЕТ ВА-БАНК?

Правительство добралось и до оценки оценщиков

Как недавно выразился глава правительства Армении Тигран Саркисян, по болезненности для бизнеса проблема недоступности кредитных ресурсов обошла даже такой злополучный барьер, как налоговое администрирование. С этим согласен и Всемирный банк, который предложил правительству ряд мер, направленных на увеличение доступности финансовых средств, в том числе в сфере оценки недвижимого имущества, выставляемого бизнесом в качестве банковского залога. И вот на заседании правительства 14 марта были одобрены изменения и дополнения в Закон РА "О деятельности по оценке недвижимого имущества" и в Кодекс административных правонарушений, которыми эта сфера будет лучше отрегулирована и поставлена под контроль.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕМЬЕР ОБРИСОВАЛ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Речь идет о том, что одно и то же имущество оценивается различными оценщиками с существенной разницей - и проблема в том, что коммерческие банки работают с 3-4 оценщиками, которым доверяют, и, как правило, эти оценщики очень низко оценивают стоимость имущества. А на рынке имеются и другие оценщики, которые дают качественно иную оценку".

Недвусмысленный упрек премьера, кинутый в сторону комбанков, на самом деле дорогого стоит, ведь долгое время проработавший в банковской системе, где у него до сих пор остается много близких ему банкиров, Тигран Саркисян по каким-то только ему ведомым "этическим" соображениям, как правило, избегает критиковать банковскую систему - может быть, еще и потому, что осознает грозящий ему в этом случае "эффект бумеранга": любая критика тут же частично обернется против него самого, поскольку именно он стоял у истоков создания банковской системы Армении, и, соответственно, найдется немало желающих углядеть истоки и некоторых сегодняшних проблем в этой сфере в тех временах, когда Тигран Саркисян попеременно возглавлял профильную парламентскую комиссию, Ассоциацию банков Армении, а потом еще долгие годы и Центральный банк РА.

Если еще больше раскрыть скобки, то можно сказать, что глава правительства публично выдал один из "секретов полишинеля", тщательно оберегаемый банковским сообществом, а именно: если "при наличии на рынке десятков оценщиков банки работают с одним-двумя", то вместе с отсутствием конкуренции исчезает и объективность их оценки недвижимости, так как "комбанк изначально ставит требование самой строгой оценки с тем, чтобы снизить свои риски". Таким образом, "свой" оценщик оценивает недвижимость, которую тот или иной бизнес предлагает банку в качестве залога для получения кредита, по самым минимальным меркам, а банк вдобавок предлагает кредит в размере лишь 50-70% от той самой минимальной стоимости, что, конечно же, не может устроить большинство собственников недвижимости.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, КРИТИКУ ПРЕМЬЕРА МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ как вынужденную - мол, банки уже достали и обнаглели без меры. А тут еще ВБ надавил, так что уже пора принимать какие-то меры... Т.Саркисян на упомянутом заседании предложил председателю ГКЗЭК (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) изучить, имеется ли в этой сфере конкуренция, присутствуют ли незаконные сговоры и т.д., а также сообщил членам правительства, что в течение недели состоится совещание, на котором будут обсуждены соответствующие предложения ВБ.

Если же говорить конкретно, то пока мы имеем одобренное правительством предложение председателя Государственного комитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА Ерванда Захаряна об усилении ответственности оценщиков, которые в случае непредоставления в срок полномочному государственному органу отчетов по оценке недвижимого имущества будут штрафоваться: непосредственно сами оценщики - в 50-кратном размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а должностные лица - в 100-кратном.

Тем самым из правовых актов устранен очередной казус, когда государственный орган наделен полномочием контролировать деятельность оценщиков - в частности, требовать от организаций и лиц, осуществляющих оценочную деятельность, отчеты - но в случае невыполнения этого требования никакой ответственности для оценщика не наступало. Поэтому оценщики под разными предлогами могли вообще не представлять отчетность, что фактически выводило их из-под контроля государства. Таким образом, речь идет даже не об усилении ответственности оценщиков, а о ее (ответственности) только-только установлении.

В связи с этим возникает и другой закономерный вопрос: а сколько у нас еще правовых актов, в которых то или иное полномочие прописано, а ответственность за нарушение - нет?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ
      2019-07-23 14:04
      525

      Между тем создание ВПК в Гюмри идеально увязывается с задачей модернизации 102-й Российской военной базы На состоявшемся на днях в Гюмри бизнес-форуме "Мой шаг во имя Ширакской области" премьер Пашинян много говорил о необходимости реиндустриализации страны, технологического развития, формирования конкурентоспособных промышленных кластеров, снижения удельного веса численности занятых в сельском хозяйстве с перетеканием их в промышленный сектор.

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      601

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      716

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1560

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ