Последние новости

ПО ДОЛГУ СОВЕСТИ

На вопросы "ГА" в эксклюзивном интервью отвечает турецкий издатель и правозащитник Рагиб ЗАРАКОЛУ

Признание Геноцида армян Турцией – это долг совести", - заявил в свое время Рагиб Зараколу, добавив, что, как и у Мартина Лютера Кинга, у него есть мечта и он верит, что однажды она сбудется.

Можно сказать, что Зараколу в свою мечту не только верит, но и активно действует ради ее осуществления, что требует немало мужества. Белой вороной вообще быть нелегко, а быть белой вороной в такой стране, как Турция, еще и опасно. Впрочем, забегая вперед, скажу, что на вопрос, не страшат ли его репрессии и давление, Рагиб Зараколу ответил: "Меня это мало заботит. С давлением и репрессиями я сталкиваюсь всю свою сознательную жизнь. Привык…" И это правда.

В 1968 ЗАРАКОЛУ НАЧАЛ ПИСАТЬ СВОИ "СКАНДАЛЬНЫЕ" СТАТЬИ ДЛЯ ЖУРНАЛОВ ANT И YENI UFUKLAR и через короткий период времени угодил за решетку почти на полгода, будучи осужден военной хунтой за тайные сношения с организацией Amnesty International. В 1972 году Рагип Зараколу был осужден на 2 года за его статью в журнале Ant о Хо Ши Мине и войне во Вьетнаме. Он остался в тюрьме Селимиев Стамбула и был выпущен только в 1974 году вследствие общей амнистии.

После своего освобождения Зараколу отказался от мысли прекратить свою борьбу за свободу мысли и за стремление к "уважительному отношению к разным народам и их культурам, широкому распространению знаний о них в Турции".

В 1977 году Зараколу вместе с женой основали издательский дом Belge в Стамбуле, который непрерывно подвергался нападкам и преследованиям цензуры, наложением крупных штрафов, конфискацией книг и т.д. В 1979 Рагип Зараколу стал одним из основателей ежедневной газеты Democrat. Газету запретили 12 сентября 1980 года, и Рагип Зараколу на короткий срок был заключен в тюрьму в 1982 в связи со своей позицией, высказанной в своей газете Democrat.

В 1995 году офисы издательства Belge забросали зажигательными бомбами представители одной из "правых" экстремистских групп. В июне 2008 года турецкий суд признал Зараколу виновным в "оскорблении основ Турецкой республики" за издание книги, посвященной Геноциду армян, однако не прекратил своей деятельности над восстановлением исторической правды о Геноциде. 12 января 2012 года в издательстве Заракоглу Belge были опубликованы "Германские документы: Геноцид армян 1915-1916гг." – издание на турецком языке книги "Документы политических архивов МИД Германии".

Напомним, что Рагиб Зараколу награжден медалью "Акоп Мегапарт" за осуждение Геноцида армян и других преступлений против человечества, а также премией президента Армении за значительный вклад в признание Геноцида армян.

Таков портрет человека, с которым мы встретились в Ереване. Зараколу был участником международной научной конференции "Геноцид армян. Вызовы накануне столетия".

- Расскажите о своем впечатлении от конференции.

- Думаю, прошедшая в Ереване конференция еще на один шаг приблизила нас к самой важной цели – заставить турецкое правительство признать Геноцид армян. Для прогрессивной части турецкой интеллигенции важно также, чтобы не прекращалась борьба за пресечение политики давления, осуществляемой в Турции в отношении той части общества, которая стремится к правде. Мы должны бороться против политики репрессий, убийств, исчезновения людей – все это случается с теми, кто не боится говорить правду. И это продолжающаяся политика экстремизма, начало которой было положено Геноцидом, осуществленным в Турции в отношении армян. Прошедшая в Ереване конференция стала, на мой взгляд, важным этапом в процессе подготовки к 100-летию армянского Геноцида. Между тем, я думаю, мы должны сделать гораздо больше, чтобы как следует подготовиться к столь важному событию. Конференция – только первый шаг.

- Что конкретно вы собираетесь предпринять?

- Подготовка должна быть идеальной, ибо 100-летие Геноцида - уникальный шанс довести сам факт свершившегося Геноцида и неотвратимость его признания до всего мира и до Турции в частности. В Турции это также уникальный шанс довести до максимума степень общественного осознания в отношении исторической правды о Геноциде. При этом мы ни на секунду не должны забывать, что кампания по отрицанию армянского Геноцида осуществляется в Турции крайне целенаправленно и организованно. Поэтому работать вдвойне, втройне активно и бдительно.

- То и дело говорится о том, что турецкое правительство готовит какие-то шаги к 100-летию Геноцида армян, но никто не знает, о чем именно идет речь.

- Все в общем-то весьма предсказуемо. Есть силы, борющиеся за признание Геноцида армян, и есть турецкое правительство, которое всячески будет стараться сбросить с себя ответственность. Стало быть, надо заставить правительство эту ответственность принять.

- Будучи в Армении, вы на сей раз побывали и в Арцахе. Какой была цель вашей поездки?

- Я счастлив был наконец поехать в Карабах и повидаться со своими друзьями-армянами. Эта поездка должна была состояться еще в 90-х годах прошлого века – к сожалению, тогда не удалось. Карабах – это исключительный пример успешной борьбы народа за право самоопределения. История, увы, знает множество трагических примеров нарушения исконных прав армянского народа. Вспомним, что Армения была насильственно разделена также внутри СССР. Борьба карабахцев за свободу, за свои права, противостояние новому геноциду и депортации армянского населения, этноциду достойна всяческого уважения. Я верю в то, что карабахский вопрос получит (уже получает) адекватную оценку и поддержку международного сообщества.

- Не страшно ли вам постоянно жить в атмосфере давления и репрессий у себя на родине?

- Меня это мало заботит. С давлением и репрессиями я сталкиваюсь всю свою сознательную жизнь. Привык… Не только я нахожусь в аналогичной ситуации – множество ученых, общественных деятелей в Турции подвергаются давлению со стороны властей. Конечно, властям было бы выгодно пресечь мою деятельность, но это не так-то легко. К счастью, с позицией , подобной моей, солидарны многие люди во всем мире, и они меня поддерживают. И армяне меня поддерживают. Это придает силы.

- Как вы относитесь к предложению, озвученному рядом специалистов на прошедшей в Ереване конференции, – выступить с инициативой внесения изменений и дополнений в Конвенцию ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Речь идет о том, что в Конвенции должен найти отражение пункт о роли и ответственности государства в организации и проведении геноцида, тогда как на сегодняшний день действует только положение об ответственности личности. Согласны ли вы с тем, что в контексте Геноцида армян в Османской империи важно, чтобы именно геноцидальное государство подверглось осуждению за совершенные преступления?

- Абсолютно согласен. Конечно, ответственность за Геноцид армян лежит именно на государстве. Ведь это был проект, осуществленный иттихадистами (младотурками. – З.Г.), бывшими у власти. И план начал реализовываться с резни в Адане . При этом армяне протянули руку иттихадистам, поверили в то, что они поддержат армян, их права, будут способствовать реформам демократизации Турции. И подобные обещания армянам были даны. И в то же время буквально через год, в 1915 году, был осуществлен Геноцид армян. Конечно, турецкое государство ответственно за Геноцид армян – причем не только физический геноцид, но и патрицид – лишение родины, этноцид, уничтожение богатейшего армянского наследия. И Геноцид не закончился в 1916 году – политика Геноцида со стороны турецкого правительства продолжалась и дальше. Отрицание Геноцида сегодня тоже можно квалифицировать как его продолжение. Если ты отрицаешь реальность, историческую правду, это продолжение преступления, при котором всегда существует опасность повторения Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ