ОН ЗНАЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ
Горько думать, что еще совсем недавно Рубен Саркисян был из тех композиторов, кто определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя уже становится историей. Стандартные слова боли от невосполнимости потери кажутся на сей раз слишком бедными, отчаянно недостаточными. Смерть всегда преждевременна. Эта особенно. Всегда так - яркие, талантливые личности уходят рано.
С ним было и трудно, и легко. Трудно, потому что он всегда говорил правду в глаза, как бы резко это ни звучало. А легко, потому что не был амбициозен, хотя был знаменит, любим, популярен. Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно точно формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа.
Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.
Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытывающий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.
Мне довелось побывать на многих концертах, где исполнялись произведения Рубена Саркисяна. И самое главное впечатление - всевозрастающий интерес слушателей к его творчеству. Много лестных слов сказано о нем старшими коллегами. Приведу лишь мнение народного артиста СССР Эдгара Оганесяна:
"Музыка Рубена Саркисяна привлекает прежде всего своей искренностью и правдивостью. Композитор как бы ведет со слушателями серьезный и доверительный разговор о вещах, отнюдь не второстепенных. Никогда я не замечал в музыке Р. Саркисяна довольно модного музыкального "лихачества" или стремления подменить формой само содержание. При всей современности постановки проблем, средств и приемов у Саркисяна превалирует, на мой взгляд, открытое и благородное стремление к классичности, и от этого нравственно-этические проблемы, ставящиеся его музыкой, только лишь выигрывают. Мысль Саркисяна чиста и ясна. Форма высказывания пряма и откровенна, хотя сама по себе его музыка не так проста. Радует то, что дарование Рубена Саркисяна с годами мужает и углубляется и что, как правило, более поздние его произведения значительно лучше и интереснее, "крепче", чем ранние, хотя и зерна сегодняшних откровений прорастали уже в самых первых опусах".
Сегодня музыка Р. Саркисяна звучит во многих концертных залах Российской Федерации, Прибалтики, Украины Соответствующий резонанс имеет его музыка и во Франции, Голландии, Финляндии, Германии, Чехословакии. Концерт-симфония для виолончели и оркестра был отмечен премией Ленинского комсомола республики как лучшее произведение года. Большой успех имел в ГДР его Первый скрипичный концерт на XI Международном биеннале современной музыки (исполнители - Р.Агаронян и Государственный камерный оркестр Армении). Отлично была принята и Вторая камерная симфония. О непрерывности творческого поиска композитора свидетельствовал и Третий скрипичный концерт, исполненный Камерным оркестром Армении под руководством Рубена Агароняна и новая фортепианная сюита, превосходно исполненная Гаяне Джагацпанян.
Рубен был музыкантом интеллектуального обаяния. Трудно сказать о тех импульсах, которые служили основой его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Разве человек, художник, его искусство - не одно целое? Творчество Саркисяна в этом смысле очень показательно. Он был невероятно накален той энергией, которая давала ему возможность излить себя в музыке.
Никогда не изменять самому себе, не становиться рабом направлений и различных музыкальных манифестов, - это главное, считал Рубен, только в этом случае музыкальный мир, выстроенный композитором, становится прочным и выдерживает испытание времени. Верность самому себе - важнее профессионализма. Сегодня почти каждый - поэт, художник, музыкант - профессионал, но зато с какой легкостью многие меняют свои убеждения. Профессионализм можно приобрести, ведь профессионалами не рождаются. Но совесть, элементарную художническую совесть, приобрести нельзя.
Наиболее полно творческий облик композитора раскрыл его авторский концерт. Нередко приходится слышать, что современная музыка лишена мелодизма, эмоциональной открытости, яркого тематизма. Авторский концерт Рубена доказал прямо противоположное. Достаточно отметить выразительную мелодику второй части Скрипичного концерта, прозвучавшего в тот вечер, ярко национальный характер, тематизм Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, лирических откровений Виолончельного концерта. На концерте прозвучали завоевавшие известность и получившие свою исполнительскую традицию произведения, как и две премьеры вечера - Третий виолончельный концерт и Трио.
Программа авторского концерта дала возможность проследить целеустремленную эволюцию композитора, выразившуюся во все более органичном подчинении технических замыслов эмоциональности, содержательности. Она выявила также всю широту диапазона композитора.
Несколько лет назад мы поздравляли Рубена с присуждением Государственной премии республики. Его произведения во многих жанрах - плод таланта композитора, в котором абсолютная порядочность, скромность, сдержанность, обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. Он знал истину - без культуры нет личности, страны, и делал все, чтобы не оскудела наша музыкальная жизнь. Главное в нем было - не смиряющаяся буря духа, сообщая всему, что он делал, возбуждающую силу. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено, сколько горестных размышлений, сожалений, надежд принесло ему новое время, в котором ему было суждено жить не так уж и долго.
Ничтожны, неумелы и неточны слова, непередаваемо ощущение живого Рубена Саркисяна. Это был Человек и Музыкант в самом полном и всегда простом смысле слова. Таким он и ушел. С нами остаются его добрая улыбка, грустные глаза, его шутки, остроты. С нами остается его музыка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 10:002211
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533587
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:053825
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-03-11 17:334581
Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:261944
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-08 10:203742
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-03-03 11:104733
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-14 10:125355
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.