Последние новости

ОН ЗНАЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Горько думать, что еще совсем недавно Рубен Саркисян был из тех композиторов, кто определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя уже становится историей. Стандартные слова боли от невосполнимости потери кажутся на сей раз слишком бедными, отчаянно недостаточными. Смерть всегда преждевременна. Эта особенно. Всегда так - яркие, талантливые личности уходят рано.

С ним было и трудно, и легко. Трудно, потому что он всегда говорил правду в глаза, как бы резко это ни звучало. А легко, потому что не был амбициозен, хотя был знаменит, любим, популярен. Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно точно формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа.

Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытывающий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Мне довелось побывать на многих концертах, где исполнялись произведения Рубена Саркисяна. И самое главное впечатление - всевозрастающий интерес слушателей к его творчеству. Много лестных слов сказано о нем старшими коллегами. Приведу лишь мнение народного артиста СССР Эдгара Оганесяна:

"Музыка Рубена Саркисяна привлекает прежде всего своей искренностью и правдивостью. Композитор как бы ведет со слушателями серьезный и доверительный разговор о вещах, отнюдь не второстепенных. Никогда я не замечал в музыке Р. Саркисяна довольно модного музыкального "лихачества" или стремления подменить формой само содержание. При всей современности постановки проблем, средств и приемов у Саркисяна превалирует, на мой взгляд, открытое и благородное стремление к классичности, и от этого нравственно-этические проблемы, ставящиеся его музыкой, только лишь выигрывают. Мысль Саркисяна чиста и ясна. Форма высказывания пряма и откровенна, хотя сама по себе его музыка не так проста. Радует то, что дарование Рубена Саркисяна с годами мужает и углубляется и что, как правило, более поздние его произведения значительно лучше и интереснее, "крепче", чем ранние, хотя и зерна сегодняшних откровений прорастали уже в самых первых опусах".

Сегодня музыка Р. Саркисяна звучит во многих концертных залах Российской Федерации, Прибалтики, Украины Соответствующий резонанс имеет его музыка и во Франции, Голландии, Финляндии, Германии, Чехословакии. Концерт-симфония для виолончели и оркестра был отмечен премией Ленинского комсомола республики как лучшее произведение года. Большой успех имел в ГДР его Первый скрипичный концерт на XI Международном биеннале современной музыки (исполнители - Р.Агаронян и Государственный камерный оркестр Армении). Отлично была принята и Вторая камерная симфония. О непрерывности творческого поиска композитора свидетельствовал и Третий скрипичный концерт, исполненный Камерным оркестром Армении под руководством Рубена Агароняна и новая фортепианная сюита, превосходно исполненная Гаяне Джагацпанян.

Рубен был музыкантом интеллектуального обаяния. Трудно сказать о тех импульсах, которые служили основой его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Разве человек, художник, его искусство - не одно целое? Творчество Саркисяна в этом смысле очень показательно. Он был невероятно накален той энергией, которая давала ему возможность излить себя в музыке.

Никогда не изменять самому себе, не становиться рабом направлений и различных музыкальных манифестов, - это главное, считал Рубен, только в этом случае музыкальный мир, выстроенный композитором, становится прочным и выдерживает испытание времени. Верность самому себе - важнее профессионализма. Сегодня почти каждый - поэт, художник, музыкант - профессионал, но зато с какой легкостью многие меняют свои убеждения. Профессионализм можно приобрести, ведь профессионалами не рождаются. Но совесть, элементарную художническую совесть, приобрести нельзя.

Наиболее полно творческий облик композитора раскрыл его авторский концерт. Нередко приходится слышать, что современная музыка лишена мелодизма, эмоциональной открытости, яркого тематизма. Авторский концерт Рубена доказал прямо противоположное. Достаточно отметить выразительную мелодику второй части Скрипичного концерта, прозвучавшего в тот вечер, ярко национальный характер, тематизм Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, лирических откровений Виолончельного концерта. На концерте прозвучали завоевавшие известность и получившие свою исполнительскую традицию произведения, как и две премьеры вечера - Третий виолончельный концерт и Трио.

Программа авторского концерта дала возможность проследить целеустремленную эволюцию композитора, выразившуюся во все более органичном подчинении технических замыслов эмоциональности, содержательности. Она выявила также всю широту диапазона композитора.

Несколько лет назад мы поздравляли Рубена с присуждением Государственной премии республики. Его произведения во многих жанрах - плод таланта композитора, в котором абсолютная порядочность, скромность, сдержанность, обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. Он знал истину - без культуры нет личности, страны, и делал все, чтобы не оскудела наша музыкальная жизнь. Главное в нем было - не смиряющаяся буря духа, сообщая всему, что он делал, возбуждающую силу. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено, сколько горестных размышлений, сожалений, надежд принесло ему новое время, в котором ему было суждено жить не так уж и долго.

Ничтожны, неумелы и неточны слова, непередаваемо ощущение живого Рубена Саркисяна. Это был Человек и Музыкант в самом полном и всегда простом смысле слова. Таким он и ушел. С нами остаются его добрая улыбка, грустные глаза, его шутки, остроты. С нами остается его музыка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

  • СВОБОДА ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА
    2025-03-10 09:56

    Стартовал международный фестиваль «Современная классика» Обычно фестивали проводят в начале нового концертного сезона т.е. осенью. Но это не относится к Армянскому государственному симфоническому оркестру: он их проводит в любое время года. Вот и недавно, не успел завершиться смотр "Армянского композиторского творчества", как взял старт другой, не менее значительный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Проводится он оркестром под управлением Сергея Смбатяна с 2019 года при содействии Европейского фонда поддержки культуры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.