Последние новости

ОН ЗНАЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Горько думать, что еще совсем недавно Рубен Саркисян был из тех композиторов, кто определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя уже становится историей. Стандартные слова боли от невосполнимости потери кажутся на сей раз слишком бедными, отчаянно недостаточными. Смерть всегда преждевременна. Эта особенно. Всегда так - яркие, талантливые личности уходят рано.

С ним было и трудно, и легко. Трудно, потому что он всегда говорил правду в глаза, как бы резко это ни звучало. А легко, потому что не был амбициозен, хотя был знаменит, любим, популярен. Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно точно формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа.

Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытывающий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Мне довелось побывать на многих концертах, где исполнялись произведения Рубена Саркисяна. И самое главное впечатление - всевозрастающий интерес слушателей к его творчеству. Много лестных слов сказано о нем старшими коллегами. Приведу лишь мнение народного артиста СССР Эдгара Оганесяна:

"Музыка Рубена Саркисяна привлекает прежде всего своей искренностью и правдивостью. Композитор как бы ведет со слушателями серьезный и доверительный разговор о вещах, отнюдь не второстепенных. Никогда я не замечал в музыке Р. Саркисяна довольно модного музыкального "лихачества" или стремления подменить формой само содержание. При всей современности постановки проблем, средств и приемов у Саркисяна превалирует, на мой взгляд, открытое и благородное стремление к классичности, и от этого нравственно-этические проблемы, ставящиеся его музыкой, только лишь выигрывают. Мысль Саркисяна чиста и ясна. Форма высказывания пряма и откровенна, хотя сама по себе его музыка не так проста. Радует то, что дарование Рубена Саркисяна с годами мужает и углубляется и что, как правило, более поздние его произведения значительно лучше и интереснее, "крепче", чем ранние, хотя и зерна сегодняшних откровений прорастали уже в самых первых опусах".

Сегодня музыка Р. Саркисяна звучит во многих концертных залах Российской Федерации, Прибалтики, Украины Соответствующий резонанс имеет его музыка и во Франции, Голландии, Финляндии, Германии, Чехословакии. Концерт-симфония для виолончели и оркестра был отмечен премией Ленинского комсомола республики как лучшее произведение года. Большой успех имел в ГДР его Первый скрипичный концерт на XI Международном биеннале современной музыки (исполнители - Р.Агаронян и Государственный камерный оркестр Армении). Отлично была принята и Вторая камерная симфония. О непрерывности творческого поиска композитора свидетельствовал и Третий скрипичный концерт, исполненный Камерным оркестром Армении под руководством Рубена Агароняна и новая фортепианная сюита, превосходно исполненная Гаяне Джагацпанян.

Рубен был музыкантом интеллектуального обаяния. Трудно сказать о тех импульсах, которые служили основой его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Разве человек, художник, его искусство - не одно целое? Творчество Саркисяна в этом смысле очень показательно. Он был невероятно накален той энергией, которая давала ему возможность излить себя в музыке.

Никогда не изменять самому себе, не становиться рабом направлений и различных музыкальных манифестов, - это главное, считал Рубен, только в этом случае музыкальный мир, выстроенный композитором, становится прочным и выдерживает испытание времени. Верность самому себе - важнее профессионализма. Сегодня почти каждый - поэт, художник, музыкант - профессионал, но зато с какой легкостью многие меняют свои убеждения. Профессионализм можно приобрести, ведь профессионалами не рождаются. Но совесть, элементарную художническую совесть, приобрести нельзя.

Наиболее полно творческий облик композитора раскрыл его авторский концерт. Нередко приходится слышать, что современная музыка лишена мелодизма, эмоциональной открытости, яркого тематизма. Авторский концерт Рубена доказал прямо противоположное. Достаточно отметить выразительную мелодику второй части Скрипичного концерта, прозвучавшего в тот вечер, ярко национальный характер, тематизм Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, лирических откровений Виолончельного концерта. На концерте прозвучали завоевавшие известность и получившие свою исполнительскую традицию произведения, как и две премьеры вечера - Третий виолончельный концерт и Трио.

Программа авторского концерта дала возможность проследить целеустремленную эволюцию композитора, выразившуюся во все более органичном подчинении технических замыслов эмоциональности, содержательности. Она выявила также всю широту диапазона композитора.

Несколько лет назад мы поздравляли Рубена с присуждением Государственной премии республики. Его произведения во многих жанрах - плод таланта композитора, в котором абсолютная порядочность, скромность, сдержанность, обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. Он знал истину - без культуры нет личности, страны, и делал все, чтобы не оскудела наша музыкальная жизнь. Главное в нем было - не смиряющаяся буря духа, сообщая всему, что он делал, возбуждающую силу. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено, сколько горестных размышлений, сожалений, надежд принесло ему новое время, в котором ему было суждено жить не так уж и долго.

Ничтожны, неумелы и неточны слова, непередаваемо ощущение живого Рубена Саркисяна. Это был Человек и Музыкант в самом полном и всегда простом смысле слова. Таким он и ушел. С нами остаются его добрая улыбка, грустные глаза, его шутки, остроты. С нами остается его музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4151

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      5826

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6030

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4740

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      445

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      3355

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5411

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      4277

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.