Последние новости

КС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

Согласно статье 67 закона о Конституционном суде, по завершении года в течение месяца КС, обобщая практику исследования своих решений, публикует соответствующее сообщение и отправляет его уполномоченным государственным органам. Сообщение за 2012 год опубликовано, и по традиции в нем нашли место актуальные проблемы нашей судебно-правовой системы. Наш собеседник – советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН поделился мыслями об итогах 2012г.

- В соответствии со статьей 101 Конституции РА, круг лиц, уполномоченных обращаться в КС, довольно-таки широк. И как нам известно, пересмотр списка этих лиц произошел в результате референдума 27 ноября 2005 года. Что дала эта конституционная поправка?

- Если вы имеете в виду резкий рост обращений в КС, а это на самом деле произошло после указанных нововведений, то это результат индивидуальных заявлений. То есть и физические, и юридические лица получили право непосредственно обращаться в КС в том случае, когда оспаривается окончательное судебное решение, вынесенное на основе законодательного акта, сочтенного заявителями неконституционным. Увеличение числа заявлений с 2005 года ощутимо. Сейчас в КС ежегодно поступает столько заявлений, сколько поступило с 1996 по 2005 гг., то есть за 9 лет. В то же время не произошло никаких ощутимых изменений в отношении таких уполномоченных органов, как правительство, парламент, генпрокуратура, суды и органы местного самоуправления. Иными словами, в основном в Конституционный суд обращаются президент РА, омбудсмен и частные лица.

- Чем же объяснить, что эти структуры воздерживаются от обращений в КС?

- Следует отметить, что они во многих случаях имели основания переступить порог КС, поскольку именно ими были применены те законодательные акты, которые в дальнейшем были признаны неконституционными. Почему воздерживаются? Скорее всего, это результат нашей конституционной культуры, которая как социально-психологическое явление формируется не за один-два года, а в течение долгих лет. На мой взгляд, судьи не должны беспокоиться, что их заявления могут быть отклонены, поскольку это вовсе не будет оценено как фактор непрофессионализма или некомпетентности судьи. Современная юриспруденция характеризуется беспрецедентно сложными теоретическими проблемами, и даже самый профессиональный юрист не может в совершенстве владеть навыками решения всех проблем.

- В силу постоянного общения с адвокатами знаю, что они еще в процессе судебного разбирательства вносят ходатайства о приостановлении судебного процесса для обращения в КС. Но судьи, как правило, отказывают им...

- Я продолжу эту мысль. Нередко эти же адвокаты после завершения судебного процесса и вынесения окончательного решения вынуждены обращаться в КС и часто выигрывают дела. Это однозначно свидетельствует о том, что если бы неконституционные законодательные акты выявлялись в ходе судебного процесса, это становилось бы гарантией неприменения таковых. В результате выиграли бы интересы граждан, чьи права и свободы остались бы ненарушенными.

- Как отмечено в сообщении, в Национальном Собрании последнего созыва система реагирования на постановления Конституционного суда хромает. В чем суть подобной оценки?

- Речь идет о том, что годами парламент оперативно реагировал на постановления Конституционного суда, а при необходимости даже созывал внеочередные сессии, чтобы без промедления принять соответствующие законы. Но КС в то же время констатирует, что парламент нового созыва уже не так адекватно реагирует на постановления, не только признающие действующие законы неконституционными, но и содержащие правовые положения, предопределяющие всю правовую систему.

- Но ведь когда Конституционный суд признает тот или иной закон неконституционным, с этого момента нормативный акт прекращает свое действие. Должен ли парламент после этого принять закон о прекращении юридической силы этой законодательной нормы?

- Парламент в свое время прибегал и к такой методике. Однако это излишне, поскольку законодательный акт действительно прекращает свое действие с момента принятия соответствующего постановления КС. Роль же парламента совершенно в другом. Парламент после таких постановлений должен заполнить адекватными законодательными актами образовавшийся вакуум и в дальнейшем руководствоваться правовыми положениями постановлений КС, поскольку игнорирование их рано или поздно приведет к тому, что неконституционным будет признан и этот очередной закон.

- Все важнейшие международные договоры, прежде чем стать предметом рассмотрения в парламенте, обсуждаются в КС. Обобщая практику в своем сообщении, КС представил ряд очень существенных замечаний по поводу общего процесса переговоров, составления пакетов международных договоров и их заключения.

- Констатация многочисленных упущений, имеющих место в процессе заключения международных договоров, была неизбежной. Именно в этой связи в сообщении зафиксировано, что правительство отныне должно быть более осмотрительным и представлять в КС международные договоры только с соответствующими юридическими обоснованиями, предусматривая последствия, которые могут возникать в результате осуществления этих договоров с точки зрения правовой безопасности.

В частности, в отношении международного договора, заключенного 7 августа 2012 года между РА и Банком европейских внедрений, КС констатировал, что армянская сторона необоснованно предоставила банку право обращаться в случае возникновения споров в международные судебные инстанции, где применяется лишь право Великобритании. КС исходит из того, что в результате таких международных договоров излишне сужается судебная правосубъектность нашей страны. В данном случае правительство с банком пересмотрели текст международного договора, и лишь после этого КС дал положительное заключение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      746

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1086

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1689

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      4203

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4516

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1960

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1305

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1666

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…