Последние новости

КС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

Согласно статье 67 закона о Конституционном суде, по завершении года в течение месяца КС, обобщая практику исследования своих решений, публикует соответствующее сообщение и отправляет его уполномоченным государственным органам. Сообщение за 2012 год опубликовано, и по традиции в нем нашли место актуальные проблемы нашей судебно-правовой системы. Наш собеседник – советник Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН поделился мыслями об итогах 2012г.

- В соответствии со статьей 101 Конституции РА, круг лиц, уполномоченных обращаться в КС, довольно-таки широк. И как нам известно, пересмотр списка этих лиц произошел в результате референдума 27 ноября 2005 года. Что дала эта конституционная поправка?

- Если вы имеете в виду резкий рост обращений в КС, а это на самом деле произошло после указанных нововведений, то это результат индивидуальных заявлений. То есть и физические, и юридические лица получили право непосредственно обращаться в КС в том случае, когда оспаривается окончательное судебное решение, вынесенное на основе законодательного акта, сочтенного заявителями неконституционным. Увеличение числа заявлений с 2005 года ощутимо. Сейчас в КС ежегодно поступает столько заявлений, сколько поступило с 1996 по 2005 гг., то есть за 9 лет. В то же время не произошло никаких ощутимых изменений в отношении таких уполномоченных органов, как правительство, парламент, генпрокуратура, суды и органы местного самоуправления. Иными словами, в основном в Конституционный суд обращаются президент РА, омбудсмен и частные лица.

- Чем же объяснить, что эти структуры воздерживаются от обращений в КС?

- Следует отметить, что они во многих случаях имели основания переступить порог КС, поскольку именно ими были применены те законодательные акты, которые в дальнейшем были признаны неконституционными. Почему воздерживаются? Скорее всего, это результат нашей конституционной культуры, которая как социально-психологическое явление формируется не за один-два года, а в течение долгих лет. На мой взгляд, судьи не должны беспокоиться, что их заявления могут быть отклонены, поскольку это вовсе не будет оценено как фактор непрофессионализма или некомпетентности судьи. Современная юриспруденция характеризуется беспрецедентно сложными теоретическими проблемами, и даже самый профессиональный юрист не может в совершенстве владеть навыками решения всех проблем.

- В силу постоянного общения с адвокатами знаю, что они еще в процессе судебного разбирательства вносят ходатайства о приостановлении судебного процесса для обращения в КС. Но судьи, как правило, отказывают им...

- Я продолжу эту мысль. Нередко эти же адвокаты после завершения судебного процесса и вынесения окончательного решения вынуждены обращаться в КС и часто выигрывают дела. Это однозначно свидетельствует о том, что если бы неконституционные законодательные акты выявлялись в ходе судебного процесса, это становилось бы гарантией неприменения таковых. В результате выиграли бы интересы граждан, чьи права и свободы остались бы ненарушенными.

- Как отмечено в сообщении, в Национальном Собрании последнего созыва система реагирования на постановления Конституционного суда хромает. В чем суть подобной оценки?

- Речь идет о том, что годами парламент оперативно реагировал на постановления Конституционного суда, а при необходимости даже созывал внеочередные сессии, чтобы без промедления принять соответствующие законы. Но КС в то же время констатирует, что парламент нового созыва уже не так адекватно реагирует на постановления, не только признающие действующие законы неконституционными, но и содержащие правовые положения, предопределяющие всю правовую систему.

- Но ведь когда Конституционный суд признает тот или иной закон неконституционным, с этого момента нормативный акт прекращает свое действие. Должен ли парламент после этого принять закон о прекращении юридической силы этой законодательной нормы?

- Парламент в свое время прибегал и к такой методике. Однако это излишне, поскольку законодательный акт действительно прекращает свое действие с момента принятия соответствующего постановления КС. Роль же парламента совершенно в другом. Парламент после таких постановлений должен заполнить адекватными законодательными актами образовавшийся вакуум и в дальнейшем руководствоваться правовыми положениями постановлений КС, поскольку игнорирование их рано или поздно приведет к тому, что неконституционным будет признан и этот очередной закон.

- Все важнейшие международные договоры, прежде чем стать предметом рассмотрения в парламенте, обсуждаются в КС. Обобщая практику в своем сообщении, КС представил ряд очень существенных замечаний по поводу общего процесса переговоров, составления пакетов международных договоров и их заключения.

- Констатация многочисленных упущений, имеющих место в процессе заключения международных договоров, была неизбежной. Именно в этой связи в сообщении зафиксировано, что правительство отныне должно быть более осмотрительным и представлять в КС международные договоры только с соответствующими юридическими обоснованиями, предусматривая последствия, которые могут возникать в результате осуществления этих договоров с точки зрения правовой безопасности.

В частности, в отношении международного договора, заключенного 7 августа 2012 года между РА и Банком европейских внедрений, КС констатировал, что армянская сторона необоснованно предоставила банку право обращаться в случае возникновения споров в международные судебные инстанции, где применяется лишь право Великобритании. КС исходит из того, что в результате таких международных договоров излишне сужается судебная правосубъектность нашей страны. В данном случае правительство с банком пересмотрели текст международного договора, и лишь после этого КС дал положительное заключение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
    2022-02-07 15:29

    Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.