"БАРЕВОЛЮШЕН" НА АВТОПИЛОТЕ
Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го… Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности…
ЕЩЕ НИКОГДА ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ СТОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО ЛИДЕРА, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.
И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы. Прежде всего речь идет о форме и содержании акции протеста, о роли и ответственности лиц, организовавших ее. Так вот, Раффи Ованнисян в очередной раз продемонстрировал своим сторонникам, точнее, противникам Сержа Саргсяна, что, когда дело доходит до решительных шагов и, разумеется, ответственности за собственные действия, главный "наследник" дистанцируется от роли лидера. При этом отказ от конкретных практических действий (которых ждет протестная толпа) сопровождается ужесточением риторики и пафосом Раффи. В итоге он просто заводит людей, распаляет, наполняет их энергией агрессии, возбуждает и ...ничего не делает. Почти два месяца он водит людей за нос, но, провозгласив 9 апреля днем альтернативной инаугурации, фактически назначил время выплеска этой энергии. Однако, как показала жизнь, к этому тоже Раффи предпочел не иметь никакого отношения. Даже в его "инаугурационной" речи не было ни намека на свою роль лидера. Даже цели и задачи протестного движения опять не были сформулированы. Заметьте, даже президентом Раффи себя не провозгласил, что хотя бы могло придать логику его действиям.
Разумеется, в атмосфере полного разочарования в лидере, на фоне накопившейся за два месяца чрезмерной дозы энергии протеста на проспекте Баграмяна собралась абсолютно неконтролируемая толпа. При этом не представляющая, чего она требует. То ли Раффи посадить в президентское кресло, то ли штурмовать президентский дворец, то ли подраться с полицией, спровоцировав серьезные столкновения.
В ПРИНЦИПЕ ПРИ ТАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ АБСУРДНОСТИ, ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СИТУАЦИИ, которую создал Раффи Ованнисян 9 апреля, можно было бы констатировать, что сегодня инцидент можно считать исчерпанным. Дескать, люди угомонились, Раффи не повел народ на баррикады, "бареволюция" не привела к кровопролитию. Но на самом деле это особого оптимизма вселять не может. Ведь, с одной стороны, протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере до выборов в Совет старейшин Еревана. С другой - источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи). С третьей - значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла.
Под внешним штилем на "бареволюционном" фронте скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…