Последние новости

"БАРЕВОЛЮШЕН" НА АВТОПИЛОТЕ

Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го… Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности…

ЕЩЕ НИКОГДА ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ СТОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО ЛИДЕРА, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.

И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы. Прежде всего речь идет о форме и содержании акции протеста, о роли и ответственности лиц, организовавших ее. Так вот, Раффи Ованнисян в очередной раз продемонстрировал своим сторонникам, точнее, противникам Сержа Саргсяна, что, когда дело доходит до решительных шагов и, разумеется, ответственности за собственные действия, главный "наследник" дистанцируется от роли лидера. При этом отказ от конкретных практических действий (которых ждет протестная толпа) сопровождается ужесточением риторики и пафосом Раффи. В итоге он просто заводит людей, распаляет, наполняет их энергией агрессии, возбуждает и ...ничего не делает. Почти два месяца он водит людей за нос, но, провозгласив 9 апреля днем альтернативной инаугурации, фактически назначил время выплеска этой энергии. Однако, как показала жизнь, к этому тоже Раффи предпочел не иметь никакого отношения. Даже в его "инаугурационной" речи не было ни намека на свою роль лидера. Даже цели и задачи протестного движения опять не были сформулированы. Заметьте, даже президентом Раффи себя не провозгласил, что хотя бы могло придать логику его действиям.

Разумеется, в атмосфере полного разочарования в лидере, на фоне накопившейся за два месяца чрезмерной дозы энергии протеста на проспекте Баграмяна собралась абсолютно неконтролируемая толпа. При этом не представляющая, чего она требует. То ли Раффи посадить в президентское кресло, то ли штурмовать президентский дворец, то ли подраться с полицией, спровоцировав серьезные столкновения.

В ПРИНЦИПЕ ПРИ ТАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ АБСУРДНОСТИ, ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СИТУАЦИИ, которую создал Раффи Ованнисян 9 апреля, можно было бы констатировать, что сегодня инцидент можно считать исчерпанным. Дескать, люди угомонились, Раффи не повел народ на баррикады, "бареволюция" не привела к кровопролитию. Но на самом деле это особого оптимизма вселять не может. Ведь, с одной стороны, протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере до выборов в Совет старейшин Еревана. С другой - источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи). С третьей - значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла.

Под внешним штилем на "бареволюционном" фронте скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      630

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      835

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2190

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1684

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2012

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1082

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1834

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.