Последние новости

"БАРЕВОЛЮШЕН" НА АВТОПИЛОТЕ

Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го… Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности…

ЕЩЕ НИКОГДА ПРОТЕСТНЫЕ МАССЫ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ СТОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ СВОЕГО ЛИДЕРА, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.

И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы. Прежде всего речь идет о форме и содержании акции протеста, о роли и ответственности лиц, организовавших ее. Так вот, Раффи Ованнисян в очередной раз продемонстрировал своим сторонникам, точнее, противникам Сержа Саргсяна, что, когда дело доходит до решительных шагов и, разумеется, ответственности за собственные действия, главный "наследник" дистанцируется от роли лидера. При этом отказ от конкретных практических действий (которых ждет протестная толпа) сопровождается ужесточением риторики и пафосом Раффи. В итоге он просто заводит людей, распаляет, наполняет их энергией агрессии, возбуждает и ...ничего не делает. Почти два месяца он водит людей за нос, но, провозгласив 9 апреля днем альтернативной инаугурации, фактически назначил время выплеска этой энергии. Однако, как показала жизнь, к этому тоже Раффи предпочел не иметь никакого отношения. Даже в его "инаугурационной" речи не было ни намека на свою роль лидера. Даже цели и задачи протестного движения опять не были сформулированы. Заметьте, даже президентом Раффи себя не провозгласил, что хотя бы могло придать логику его действиям.

Разумеется, в атмосфере полного разочарования в лидере, на фоне накопившейся за два месяца чрезмерной дозы энергии протеста на проспекте Баграмяна собралась абсолютно неконтролируемая толпа. При этом не представляющая, чего она требует. То ли Раффи посадить в президентское кресло, то ли штурмовать президентский дворец, то ли подраться с полицией, спровоцировав серьезные столкновения.

В ПРИНЦИПЕ ПРИ ТАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ АБСУРДНОСТИ, ДАЖЕ ГЛУПОСТИ СИТУАЦИИ, которую создал Раффи Ованнисян 9 апреля, можно было бы констатировать, что сегодня инцидент можно считать исчерпанным. Дескать, люди угомонились, Раффи не повел народ на баррикады, "бареволюция" не привела к кровопролитию. Но на самом деле это особого оптимизма вселять не может. Ведь, с одной стороны, протестная энергия все же не выплеснулась и будет аккумулироваться. По крайней мере до выборов в Совет старейшин Еревана. С другой - источники общественного недовольства властью по-прежнему остаются, и это недовольство в принципе растет даже при условии полного разочарования в оппозиции (не только в Раффи). С третьей - значительно выросла вероятность хаотических, неорганизованных и нерегулируемых радикальных действий людей, потерявших надежду. Чем это чревато, пожалуй, говорить не имеет смысла.

Под внешним штилем на "бареволюционном" фронте скрывается реальная угроза беспорядков хаотического характера, не имеющих никаких рациональных и созидательных целей и идей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      440

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1454

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1613

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1253

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1613

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1458

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1451

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.