Последние новости

СЕМЬ СЛОГОВ В СТРОКЕ

Ко дню рождения Мастера

Абрикосовое дерево цветет раньше остальных, являя миру строгую, неповторимую гармонию черно-белого с оттенком розового без всяких признаков зеленых листочков. Потом параллельно пробиваются в весну другие жители Армянского нагорья: от слив и яблонь до позднего, аляповато раскрашенного розового персика. А тутовое дерево, запаздывая и без всякого цветения, стоит в стороне. Оно поздно зеленеет и не афиширует себя. Таким поздним и сладким деревом многовековой армянской поэзии был Амо САГИЯН.

ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ПАРАЛЛЕЛИ С ТУТОВНИКОМ, то именно на родине Сагияна, в Зангезуре (и рядом, в Карабахе), несколько веков существует культ этого дерева. Под ним пировали, под его сенью жили и умирали. Ему посвящали прозу и стихи.

Амо Сагиян был и остается вечнозеленым тутовым деревом армянской поэзии. Как повезло нам всем, что жизнь отпустила ему относительно долгий срок (почти 80 лет) и Амо Саакович, в отличие от подавляющего большинства поэтов, после 60 одарил нас гораздо более ценной поэзией, чем написанное раньше.

В позднем Сагияне есть несколько не то что замечательных, а просто гениальных стихотворений. Одно из них - "Пустите - мне пора". В нем на склоне лет поэт пишет о том, что доведется (если годы позволят) испытать многим: ощутить неумолимость бега времени и неизбежность прощания с этим миром, в котором с возрастом становится неуютно, а если заживешься - невыносимо.

Стихотворение умещено в прокрустово ложе семи слогов в строке, что крайне затрудняет подбор рифмы. Сагиян, понимая сложность задачи, почти (только в первом четверостишии) не рифмует, обходясь соблюдением ритма в исповеди пожилого, уставшего человека. Прочитайте (кто знает армянский) еще раз эти строки - и вы ощутите, особенно если в летах, всю точность и глубину мыслей о фатальности человеческого пути.

Недавно, перечитывая, я опять угодил в ловушку этого стихотворения и почувствовал желание донести его до русскоязычного читателя. При переводе ударной строки заголовка я сократил ее еще на один слог, сведя к шести, после чего не верил, что можно вместить мысль и рифму в такой безнадежно краткий размер.

УЖ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Видимо, тут сыграл роль и тот фактор, что мы с Амо Сааковичем из одного края. Да и с возрастом его поэзия стала мне ближе. Потому что приходит время и тебе хочется сказать:

Пустите - мне пора

Как будто пробил час,
Пустите - мне пора.
Все вам и все для вас,
Пустите - мне пора.

Как быть, когда душа
Чего-то ждет с утра,
А сердцу мир постыл...
Пустите - мне пора.

Младенец - как мудрец,
Не отличишь, и зря
Учить его, чем жить.
Пустите - мне пора.

Что не увижу сам,
Откроет мне ваш взгляд.
Не убеждайте, нет.
Пустите - мне пора.

Окостенело все,
И чувств, и слов игра.
Не те - ни боль, ни смех.
Пустите - мне пора.

Как поврежденный шлюп
Без мачты и руля,
Несусь по воле волн.
Пустите - мне пора.

Что причиталось - взял.
Долги раздал с лихвой.
И та-а-к я сыт судьбой:
Пустите - мне пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1065

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1418

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1431

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1077

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2734

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2019-07-08 12:12
      970

      Разделяя боль невосполнимой утраты достойного друга, от имени Ассоциации политической науки Армении и от себя лично имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного ученого и дипломата, доктора исторических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Армана Джоновича КИРАКОСЯНА.