Последние новости

СЕМЬ СЛОГОВ В СТРОКЕ

Ко дню рождения Мастера

Абрикосовое дерево цветет раньше остальных, являя миру строгую, неповторимую гармонию черно-белого с оттенком розового без всяких признаков зеленых листочков. Потом параллельно пробиваются в весну другие жители Армянского нагорья: от слив и яблонь до позднего, аляповато раскрашенного розового персика. А тутовое дерево, запаздывая и без всякого цветения, стоит в стороне. Оно поздно зеленеет и не афиширует себя. Таким поздним и сладким деревом многовековой армянской поэзии был Амо САГИЯН.

ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ПАРАЛЛЕЛИ С ТУТОВНИКОМ, то именно на родине Сагияна, в Зангезуре (и рядом, в Карабахе), несколько веков существует культ этого дерева. Под ним пировали, под его сенью жили и умирали. Ему посвящали прозу и стихи.

Амо Сагиян был и остается вечнозеленым тутовым деревом армянской поэзии. Как повезло нам всем, что жизнь отпустила ему относительно долгий срок (почти 80 лет) и Амо Саакович, в отличие от подавляющего большинства поэтов, после 60 одарил нас гораздо более ценной поэзией, чем написанное раньше.

В позднем Сагияне есть несколько не то что замечательных, а просто гениальных стихотворений. Одно из них - "Пустите - мне пора". В нем на склоне лет поэт пишет о том, что доведется (если годы позволят) испытать многим: ощутить неумолимость бега времени и неизбежность прощания с этим миром, в котором с возрастом становится неуютно, а если заживешься - невыносимо.

Стихотворение умещено в прокрустово ложе семи слогов в строке, что крайне затрудняет подбор рифмы. Сагиян, понимая сложность задачи, почти (только в первом четверостишии) не рифмует, обходясь соблюдением ритма в исповеди пожилого, уставшего человека. Прочитайте (кто знает армянский) еще раз эти строки - и вы ощутите, особенно если в летах, всю точность и глубину мыслей о фатальности человеческого пути.

Недавно, перечитывая, я опять угодил в ловушку этого стихотворения и почувствовал желание донести его до русскоязычного читателя. При переводе ударной строки заголовка я сократил ее еще на один слог, сведя к шести, после чего не верил, что можно вместить мысль и рифму в такой безнадежно краткий размер.

УЖ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Видимо, тут сыграл роль и тот фактор, что мы с Амо Сааковичем из одного края. Да и с возрастом его поэзия стала мне ближе. Потому что приходит время и тебе хочется сказать:

Пустите - мне пора

Как будто пробил час,
Пустите - мне пора.
Все вам и все для вас,
Пустите - мне пора.

Как быть, когда душа
Чего-то ждет с утра,
А сердцу мир постыл...
Пустите - мне пора.

Младенец - как мудрец,
Не отличишь, и зря
Учить его, чем жить.
Пустите - мне пора.

Что не увижу сам,
Откроет мне ваш взгляд.
Не убеждайте, нет.
Пустите - мне пора.

Окостенело все,
И чувств, и слов игра.
Не те - ни боль, ни смех.
Пустите - мне пора.

Как поврежденный шлюп
Без мачты и руля,
Несусь по воле волн.
Пустите - мне пора.

Что причиталось - взял.
Долги раздал с лихвой.
И та-а-к я сыт судьбой:
Пустите - мне пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      913

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      940

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      3291

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1770

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2695

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3629

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5204

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4227

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.