Последние новости

РОССЫПЬ

Правильно расставлять людей

Все чаще и чаще Армению посещают высокие гости и туристы. Естественно, посещение холма Цицернакаберд с памятником Геноциду армян - в числе первейших мест посещения.

НО ОЗАБОТИЛИСЬ ЛИ МЫ О ГИДАХ, которые бы доходчиво и образно представили в сжатом виде историю этого геноцида? Предоставив гостям не одну только сухую информацию, а метафорически наполненную, живую речь о все еще живой ране народа. И холм Цицернакаберда такую возможность дает. Я бы сказала - уникальную возможность. Обратите взор гостей на Арарат и произнесите взволнованно и проникновенно: "Вот она, отнятая гора!" Зрелищность мгновенно сделает свое дело. Гость всей душой почувствует, чего лишился народ вместе с остальной исторической территорией.

Вот как важно правильно расставлять людей и находить речистых гидов, чтобы те наглядно рассказали о нашей родине. Тем более что сама родина позаботилась о впечатляющей и, пожалуй, неповторимой наглядности.

Преломление хлебовПреломление хлебов

Удивительно, как точно передают зрелищный образ вещей древние священные книги, сам строй их речи, бессознательные запечатления, которые таит в себе архаическая лексика!

ВОТ, СКАЖЕМ, БИБЛЕЙСКОЕ (ЕВАНГЕЛЬСКОЕ) ВЫРАЖЕНИЕ "ПРЕЛОМИТЬ ХЛЕБ". Не отломить, не оторвать, не отрезать, а именно преломить. Отрывать куски можно только у пышного, высоко поднявшегося хлеба с обильным мякишем. Преломить же можно только что-нибудь тонкое, плоское, более того - сухое. А именно таков всякий древний хлеб - плоские лепешки, лаваш, маца - хлебы сухие и плоские, ломкие (отсюда "преломить"). И на трапезах их именно преломляют.

Казалось бы, прошло два тысячелетия, сколько раз подвергался переводу древний текст, а вот поди ж ты - слово высокого стиля осталось жить. Слово торжественное, возвышенное, из поэтического словаря (между отломить, оторвать и преломить разницу почувствует каждый). Слово визуально точное. Оно воскрешает картину древней высокой трапезы и бесхитростных реалий народной жизни. И как все ненадуманное, идущее из глубин этноса, эта картина бессмертна.

Марина Цветаева"Все места на свете заняты"

В 2004 году в Москве была издана книга мемуаров Ольги Мочаловой "Голоса Серебряного века" (поэт о поэтах). Родилась она в 1898 году, скончалась в 1978-ом. В среде поэтов Серебряного века она была хорошо известна.

ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ, ПОЖАЛУЙ, ОДНИ ИЗ САМЫХ информативно насыщенных и приметливых. Особенно это касается последних двух лет жизни Цветаевой. И что же я читаю в этих воспоминаниях? Приведу цитату полностью, а потом ее прокомментирую. "Говорят также, что в дороге (в эвакуацию) Марина Ивановна сговорилась с женой поэта Григория Санникова повеситься в один и тот же день и час. У Санниковой попал в немецкое окружение горячо любимый муж, и она не надеялась его больше увидеть".

Кто же была эта жена поэта Григория Александровича Санникова, с которой Марина Цветаева сговорилась повеситься в один и тот же день и час? Это была переводчица Елена Аветовна (Аветисовна) Санникова (урожденная Назарбекян - 1891-1941).

Вот так. Ну и ну! И ведь дата смерти (повешения?) Елены Аветовны тоже 1941-й год. Значит, сговор был не из шуточных.

Вот и еще одна страница трагизма жизни. Трагизма жизни вообще и трагизма жизни великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой, которая, со слов Ольги Мочаловой, с горечью сказала: "Все места на свете заняты". Ведь даже судомойкой в столовую Литфонда в Чистополе не взяли... А значит, существовать ей с Муром было не на что... Оставалось только одно...

Лучший художественный совет в истории человечества

В 1505 году - в последние годы жизни - Сандро Боттичелли вошел в состав городского комитета, который должен был определить место установки статуи Микеланджело "Давид" во Флоренции.

КРОМЕ БОТТИЧЕЛЛИ, В ЭТОТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ВХОДИЛИ Леонардо да Винчи, Лоренцо Медичи, сам Микеланджело. Считается, что это был лучший художественный совет в истории человечества. С этим трудно не согласиться. Да и сам вопрос, который они рассматривали, тоже расхожим не назовешь: все-таки статуя равна лучшим античным образцам. При этом излишне и говорить, что сидевшие в этом худсовете Леонардо и Микеланджело друг с другом не разговаривали...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
    2018-11-16 15:27

    К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

  • БОГЕМА
    2018-10-03 15:56

    Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
    2018-03-16 15:30

    Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

  • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
    2017-12-01 15:53

    Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
    2023-11-21 10:53

    Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…