Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КНАРИК ОГАНЕСЯН

Художнице вручена награда Министерства культуры

Кнарик Оганесян - художник тонкий, светлый, лиричный. В свои уже далеко не молодые годы она продолжает верить, что красота спасет мир.

ОПТИМИЗМ ЕЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН, А МИР ТВОРЧЕСТВА БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСЕН. И хотя источники вдохновения остаются для нее неизменными - цветы, Севан, Арарат, птицы, кошки, в картинах по-прежнему много жизни и экспрессии. Магия пронизывает букеты цветов, получивших в ее интерпретации многочисленные вариации. Кошки грациозны, ленивы, коварны. А Арарат и Севан - это просто сказочное чудо постоянно меняющихся красок.

Сегодня Кнарик Васаковна пишет больше по памяти. В молодости она исходила всю Армению, написала множество пейзажей, впечатливших ее своей красотой. Сегодня тот же мир, повторяясь на картинах, растворяется в потоке ее субъективных ощущений, она стремится философски осмыслить природу в разной цветовой колористике. Ее излюбленным красно-оранжевым цветом с проблесками солнечного желтого согреты большинство полотен, даже те, что выполнены в другом цветовом решении - столь оптимистичен ее взгляд на мир и светла душа. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в творчестве. Картины ее, как и она сама, никогда никого не поучают, но могут научить любви и верности. Правда, чувства эти сегодня не в чести, но по-другому она жить не умеет.

Как в дни молодости, Кнарик Васаковна и сегодня много работает, полностью отдавая себя искусству. В ее творческой галерее появились картины на религиозные темы, увлеклась она и сюжетами древних миниатюр. Но какой бы ни была тематика, картины ее все так же пробуждают радостные мысли и чувства. Персональная выставка, прошедшая в марте в Доме художников, в очередной раз доказала это.

Из работ Кнарик оганесян

Сама же Кнарик Васаковна счастлива уже тем, что в свои 87 может заниматься любимым делом. "Живопись - это почти биологическое свойство. Что-то происходит, и хочется это запечатлеть в красках". Регалии ей не особенно интересны: до этого ее тоже награждали, хотя и в других странах. Но золотая медаль - первая награда родной Армении - греет душу.

Поздравляя Кнарик Оганесян с наградой, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2734

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7947

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6985

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2046

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2771

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      3453

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2298

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3629

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером.