Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КНАРИК ОГАНЕСЯН

Художнице вручена награда Министерства культуры

Кнарик Оганесян - художник тонкий, светлый, лиричный. В свои уже далеко не молодые годы она продолжает верить, что красота спасет мир.

ОПТИМИЗМ ЕЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН, А МИР ТВОРЧЕСТВА БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСЕН. И хотя источники вдохновения остаются для нее неизменными - цветы, Севан, Арарат, птицы, кошки, в картинах по-прежнему много жизни и экспрессии. Магия пронизывает букеты цветов, получивших в ее интерпретации многочисленные вариации. Кошки грациозны, ленивы, коварны. А Арарат и Севан - это просто сказочное чудо постоянно меняющихся красок.

Сегодня Кнарик Васаковна пишет больше по памяти. В молодости она исходила всю Армению, написала множество пейзажей, впечатливших ее своей красотой. Сегодня тот же мир, повторяясь на картинах, растворяется в потоке ее субъективных ощущений, она стремится философски осмыслить природу в разной цветовой колористике. Ее излюбленным красно-оранжевым цветом с проблесками солнечного желтого согреты большинство полотен, даже те, что выполнены в другом цветовом решении - столь оптимистичен ее взгляд на мир и светла душа. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в творчестве. Картины ее, как и она сама, никогда никого не поучают, но могут научить любви и верности. Правда, чувства эти сегодня не в чести, но по-другому она жить не умеет.

Как в дни молодости, Кнарик Васаковна и сегодня много работает, полностью отдавая себя искусству. В ее творческой галерее появились картины на религиозные темы, увлеклась она и сюжетами древних миниатюр. Но какой бы ни была тематика, картины ее все так же пробуждают радостные мысли и чувства. Персональная выставка, прошедшая в марте в Доме художников, в очередной раз доказала это.

Из работ Кнарик оганесян

Сама же Кнарик Васаковна счастлива уже тем, что в свои 87 может заниматься любимым делом. "Живопись - это почти биологическое свойство. Что-то происходит, и хочется это запечатлеть в красках". Регалии ей не особенно интересны: до этого ее тоже награждали, хотя и в других странах. Но золотая медаль - первая награда родной Армении - греет душу.

Поздравляя Кнарик Оганесян с наградой, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3351

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12622

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7715

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2513

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4471

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6392

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7304

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      3982

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.