Последние новости

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КНАРИК ОГАНЕСЯН

Художнице вручена награда Министерства культуры

Кнарик Оганесян - художник тонкий, светлый, лиричный. В свои уже далеко не молодые годы она продолжает верить, что красота спасет мир.

ОПТИМИЗМ ЕЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН, А МИР ТВОРЧЕСТВА БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСЕН. И хотя источники вдохновения остаются для нее неизменными - цветы, Севан, Арарат, птицы, кошки, в картинах по-прежнему много жизни и экспрессии. Магия пронизывает букеты цветов, получивших в ее интерпретации многочисленные вариации. Кошки грациозны, ленивы, коварны. А Арарат и Севан - это просто сказочное чудо постоянно меняющихся красок.

Сегодня Кнарик Васаковна пишет больше по памяти. В молодости она исходила всю Армению, написала множество пейзажей, впечатливших ее своей красотой. Сегодня тот же мир, повторяясь на картинах, растворяется в потоке ее субъективных ощущений, она стремится философски осмыслить природу в разной цветовой колористике. Ее излюбленным красно-оранжевым цветом с проблесками солнечного желтого согреты большинство полотен, даже те, что выполнены в другом цветовом решении - столь оптимистичен ее взгляд на мир и светла душа. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в творчестве. Картины ее, как и она сама, никогда никого не поучают, но могут научить любви и верности. Правда, чувства эти сегодня не в чести, но по-другому она жить не умеет.

Как в дни молодости, Кнарик Васаковна и сегодня много работает, полностью отдавая себя искусству. В ее творческой галерее появились картины на религиозные темы, увлеклась она и сюжетами древних миниатюр. Но какой бы ни была тематика, картины ее все так же пробуждают радостные мысли и чувства. Персональная выставка, прошедшая в марте в Доме художников, в очередной раз доказала это.

Из работ Кнарик оганесян

Сама же Кнарик Васаковна счастлива уже тем, что в свои 87 может заниматься любимым делом. "Живопись - это почти биологическое свойство. Что-то происходит, и хочется это запечатлеть в красках". Регалии ей не особенно интересны: до этого ее тоже награждали, хотя и в других странах. Но золотая медаль - первая награда родной Армении - греет душу.

Поздравляя Кнарик Оганесян с наградой, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2538

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7287

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6764

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1794

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6486

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3430

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      5331

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      5837

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.