Последние новости

ОСТРОВСКИЙ В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ

Мог ли когда-нибудь великий русский драматург Александр Николаевич Островский предположить, что его юбилей (не очень круглый - 190 лет) будет торжественно отмечен в Армении? И о "Грозе", "Снегурочке", "Доходном месте", "Пучине" и других культовых пьесах автора на прошедшей в Армении 12-14 апреля Международной научно-практической конференции "А.Н. Островский: русская и национальные литературы" только армянские литературоведы представят более 20 докладов. В сборник вошли материалы филологов из России (от Москвы до Томска), Грузии, Германии, США.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НАПЕЧАТАНО 45 ДОКЛАДОВ, и к приезду участников конференции, по сложившейся похвальной традиции, сборник при поддержке Министерства культуры РА и Посольства РФ в РА был готов. 12 апреля исследователи наследия Островского, собравшиеся по инициативе АОКСа, ЕГЛУ имени Брюсова, представительства Россотрудничества в РА, Арцахского государственного университета, начали работу в Ереване, а дальше последовали сюрпризы, и ко всему этому приложил руку прежде всего председатель общества дружбы "Армения - Россия", доктор филологических наук, профессор М.Д.Амирханян - организатор и вдохновитель 7-й по счету конференции, посвященной творчеству русских классиков. После Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина пришла очередь Александра Островского.

Ереванские этюды

Большая часть докладов (37) прозвучала в Ереване, под гостеприимной сенью Брюсовского университета. Точнее, с учетом того, что не все авторы приехали, выступило меньше народа, но по сборнику было видно, какую разноплановую работу проделали филологи, представив самые разные аспекты наследия драматурга.

НАЗОВУ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ, РИСКУЯ ОБИДЕТЬ ТЕХ, КОГО НЕ УПОМЯНУЛ. О.Страшкова (Ставрополь) раскрыла романтическую трагедию любви в драме реалиста Островского "Снегурочка", М.Киракосова (Тбилиси) провела параллель между Островским и Г.Сундукяном, отметив, что если первого назвали "Колумбом Замоскворечья", то второй заслуживал такого же титула в Авлабаре, описывая нравы этой армянской части Тифлиса. Вообще на сравнительные параллели указывали и другие докладчики. Е.Белоусова (Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна") коснулась драматургических опытов Толстого в стиле Островского, С.Кибальник (Санкт-Петербург) проанализировал статью Достоевского о драме "Гроза", И.Айзикова и Н.Ветшева (Томск) нашли точки соприкосновения в произведениях В.Жуковского и Островского.

Конечно, много места в докладах было уделено социальной остроте пьес Островского, человека, глубоко изучившего мир современников и умеющего колючим, правдивым словом изобразить торжество тех, кем движет одна лишь жажда наживы.

Я не стану выделять выступления отечественных литераторов ("Свои люди - сочтемся!"). Но, возвращаясь к сюрпризам, сообщу, что организаторы предусмотрели продолжение конференции в Арцахе: ректор Арцахского государственного университета Степан Дадаян с готовностью откликнулся на инициативу Амирханяна. Во второй половине пятницы доктора, кандидаты и магистранты погрузились в автобус и отправились в долгий путь до Карабаха.

Конференция в Арцахе"Покорение" Шуши

Пасмурный день все больше хмурил брови, и за Горисом к сумеркам прибавились клочья густого тумана. Водитель Армен сбросил скорость до минимальной. Нам повезло меньше, чем Островскому, который в дневнике (8 октября 1883г.) описывает одно ясное утро: "Проснулся в 6 часов: слева Кавказ, с снеговыми вершинами, справа снежные Карабахские горы..."

ДА, ОСТРОВСКИЙ БЫЛ В КАРАБАХЕ В ХОДЕ ПОЕЗДКИ НА КАВКАЗ. Так что мы следовали по его стопам. Но о том, кто из гостей отважился поехать в НКР, я умолчу, чтобы наши восточные соседи на них не осерчали и "Без вины виноватые" не были включены в "черный список преступников", попавших в НКР без разрешения "территориально целостного Азербайджана". Уж пусть один Островский за всех отдувается.

А мы добрались до великолепной 9-этажной гостиницы "Аван Шуши Плаза" поздним вечером и обнаружили тут сервис самого высокого класса. Уютные номера со всеми удобствами (одноместный - 9 тыс. др., двухместный - от 16 тыс.). В перечне услуг (от бара до салона красоты) фигурировала и сауна, и кто-то в шутку предложил начать с ее коллективного посещения, но потом все же ограничились ужином и уснули без задних ног. Все-таки 8 часов в пути - много. И необходимость авиарейса Ереван - Степанакерт вовсе не каприз или политические амбиции, а обыкновенное желание сэкономить силы и время. Где 8 утомительных часов, а где 1,5-2...

Островский с армянским прищуром

В актовом зале Арцахского государственного университета был полный аншлаг с участием студентов, преподавателей, представителей русской общины, интеллигенции. Большой портрет молодого еще Островского с грустинкой в глазах украшал занавес. Но прежде чем войти в зал, мы подошли к обелиску в честь 72 погибших за свободу студентов АрГУ (точнее, судьба двоих из них до сих пор неизвестна). Самому младшему не исполнилось и 18...

НА ВСТРЕЧЕ, ПОД МУДРЫМ ВЗГЛЯДОМ ОСТРОВСКОГО, сразу воцарилась удивительная аура взаимопонимания и взаимопроникновения. Как заметила одна из гостий: "Нас немало мотало по миру. Но нигде не встречали так сердечно. Спасибо, и приезжайте..."

Обратного адреса я, конечно, не укажу. Прибавлю, что торжественная часть конференции в Арцахе увенчалась сценами из "Грозы" в исполнении студентов. Кабаниха (Лиана) совсем замучила несчастного Тихона, а певица Ольга продемонстрировала незаурядные способности благодаря музыке из "Жестокого романса". Так постепенно мы подошли к рабочей части конференции и выслушали доклады 6 ученых из Арцаха.

Гостям было интересно узнать, что театр в Шуши основали в 1865 году, а первой постановке там "Без вины виноватых" исполняется 115 лет. В 1905 году театр сожгли. Восстановили после революции - в Степанакерте. И опять - "Без вины виноватые" (четыре версии - 1935, 1964, 1983, 1999).

Н.Аракелян (Степанакерт) напомнила о резолюции императора Николая I на пьесу "Свои люди - сочтемся!" - "Напрасно печатано, играть же запретить!". И на 10 лет запретили. Галерея героев русской комедии от Фонвизина до Островского, забытая пьеса "На бойком месте", Добролюбов об Островском - эти и другие темы были затронуты в арцахских докладах, потом разговор продолжился на кафедре русской литературы, в кабинете ректора. Чувствовалось, что гости удивлены вниманием к русской литературе и хорошим ее знанием.

Снаряд в монастырской стене

А потом была поездка в Гандзасар. Субботнее небо все так же хмурилось.

ТУМАН НА ПОСЛЕДНИХ ПОВОРОТАХ К МОНАСТЫРЮ СТАЛ ГУЩЕ. Но в последний миг вдруг распахнулся, и мы увидели одно из замечательных творений армянской архитектуры. Священник тер Григор на хорошем русском рассказал об истории строительства монастыря князьями Асан-Джалалянами. В начале 90-х линия фронта проходила недалеко от монастыря. Азербайджанцы пытались на расстоянии разрушить церкви, но не смогли. Лишь один снаряд попал в стену, опоясывающую монастырь, но и тот не взорвался. Он так и остался в ней - напоминанием о недавней войне, которая могла смести с лица земли и Гандзасар (как хачкары Нахиджевана), но - "не все коту масленица".

Два слова не об Островском

В плотном графике работы в Арцахе не было места для импровизаций. Автору строк удалось лишь поговорить несколько минут с хозяевами.

Степан ДАДАЯН, ректор АрГУ: - История вуза отсчитывается с 1969 года, когда в Степанакерте был открыт филиал Бакинского пединститута с обучением на армянском и азербайджанском языках. Последний штрих имел далеко идущие последствия, связанные с попыткой "азербайджанизации" края. Но эти планы не сбылись. В настоящее время на 9 факультетах (гуманитарного и политехнического профиля) учатся 3 тысячи студентов бакалавриата, 575 магистрантов и 81 аспирант. Издается "Вестник АрГУ", газета "Арцахский университет". Вуз сотрудничает с университетами Армении и России, а также Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Мы по праву гордимся своими выпускниками, из которых почти сплошь сформировано руководство НКР. Хочу высказать слова благодарности в адрес академика А.Аганбегяна. Он наш частый гость - приезжает 2-3 раза в год, помогает в вопросах оснащения вуза, в котором за десятилетия сложились славные традиции. Мы пережили тяжелые времена, но даже в годы войны университет ни на день не прекращал работы. В сентябре первокурсники клянутся у памятника погибшим студентам, и я уверен, что их ожидает достойное будущее.

Леонид АРУТЮНЯН, руководитель театральной труппы имени М.Хандамиряна в Шуши: - Наша труппа действует 5 лет, успели поставить 13 пьес. По жанрам они разнообразны: кукольный, драма, детско-юношеские спектакли, театр поэзии. Своей сцены нет. Кстати, и Степанакертский театр ныне на ремонте. Играем в залах школ. Свое помещение появится, когда с реконструкцией Дома культуры Шуши нам предоставят пристройку. Даже в нынешних условиях получили золотую медаль за спектакль "Пес и кот" по Туманяну. 23 апреля прозвучит литературно-музыкальная композиция по поэме Севака "Трехголосая молитва". Александр Островский для нас автор не чужой (заслуженный деятель искусств Л.Арутюнян ставил в Степанакертском театре "Без вины виноватых" и "Доходное место". - А.Т.), давно хочу поставить "Лес", есть планы сделать это совместно с театром Гориса. Когда получится - приезжайте, взгляните.

"Конец - делу венец"

Утром в воскресенье так не хотелось уезжать из Шуши. Потому что наконец выглянуло солнце, и город засиял иными красками. Но труба звала в дорогу.

МЫ, КОНЕЧНО, ОСМОТРЕЛИ КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ, зашли в церковь Аменапркич (Казанчецоц) и пустились в обратную дорогу. Шеф-повар гостиницы Аида (состояла в Душанбе на партийной работе, а потом пришлось оттуда делать ноги и менять профессию) уложила в путь массу бутербродов и большой сверток с "жингалов ац" (хлеб с зеленью). Арарат не открылся нам в полной красе (большая вершина так и осталась в шапке облаков).

Наш "великий кормчий" Михаил Давидович под занавес коварно завернул автобус в Хор Вирап, и этот последний аккорд добил участников конференции, спустившихся в темницу, где, по преданию, 13 лет томился Григор Лусаворич, чтобы армяне в 301 году приняли христианство.

Остаток пути больше молчали. Мне почему-то вспомнилась цитата из Льва Толстого: "Работай, как будто будешь жить вечно, а поступай с людьми, как будто умрешь сейчас".

М. Амирханян грозится собрать народ в октябре на юбилей Тургенева. Ради такого случая стоит написать стих. Я уже успел "сочинить" первую строку: "Как хороши, как свежи были розы..." По-моему, годится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.