Последние новости

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ УБИВАЕТ ПЧЕЛ

Согласно пророчеству, приписываемому Эйнштейну, через четыре года после всемирного мора пчел придет конец и человечеству.

Одним из интереснейших и в то же время наименее изученных вопросов современной науки является проблема воздействия неионизирующего электромагнитного излучения (ЭМИ) радиодиапазона низкой интенсивности на биологические системы. Наука не дает пока однозначного ответа на вопрос о физических механизмах этого явления.

ВСЕ ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ БОЛЬШИЕ ГРУППЫ: естественные и искусственные. К естественным источникам ЭМИ относятся электрическое и магнитное поля Земли, космические источники радиоволн (галактики, Солнце и другие звезды), процессы, происходящие в атмосфере Земли (разряды молнии, колебания в ионосфере). Все биологические объекты Земли также являются естественными источниками слабого электромагнитного излучения. Понимание физических механизмов возникновения ЭМ волн у живых организмов открывает возможности изучать процессы рецепции, электрогенеза, распространение нервных импульсов в активных средах и целый ряд других жизненно важных функций.

Миллионы лет жизнь на Земле развивалась при наличии электромагнитных полей (ЭМП) естественных источников, что, по-видимому, является необходимым условием зарождения и существования жизни на нашей планете. Являясь постоянно действующим экологическим фактором, естественные ЭМП имеют определенное значение в жизнедеятельности всех организмов, в том числе и человека. Следует при этом отметить, что с гигиенической точки зрения ЭМИ естественных источников не является чуждым организму фактором окружающей среды.

Быстрое научно-техническое развитие в последние сто лет привело к появлению и формированию нового значимого фактора окружающей среды - электромагнитных полей антропогенного (искусственного) происхождения и быстрому увеличению числа его источников. Излучаемые этими устройствами электромагнитные поля вместе с естественными полями Земли и космоса создают сложную и изменчивую электромагнитную обстановку. В результате суммарная напряженность ЭМП в различных точках земной поверхности увеличилась по сравнению с естественным фоном в 102-104 раза. Особенно резко она возросла вблизи высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), радио- и телевизионных станций, средств радиолокации и радиосвязи, различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта. В масштабах эволюционного прогресса это колоссальный рост напряженности.

УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ ПЧЕЛ. В Музее янтаря Паланги находится интересный экспонат - застывшая в доисторической смоле, ставшей впоследствии янтарем, медоносная пчела. Ее возраст - более 50 млн лет. За столь долгую историю существования биологического вида медоносной пчелы на Земле не раз происходили природные катаклизмы, в числе которых процессы циклической смены магнитных полюсов, вызывающих повышение радиационного фона в десятки раз. Выдержали пчелы и облучение повышенными дозами солнечной радиации в периоды солнечной активности.

Установлено, что пчелы используют магнитное поле Земли в системе передачи информации. А.Л.Чижевский установил в 1926г. влияние на пчел электростатического поля, а позже Г.А.Кожевников - в 1932г. показал, что сильная ионизация воздуха оказывает определенное воздействие на половые органы трутней и маток. А.Старк и Е.Берг в 1988г. определили, что переменные электромагнитные поля различной частоты и напряженности могут оказывать вредное воздействие на пчел, вызывая их беспокойство и резкое изменение поведенческих реакций. Поэтому не рекомендуется размещать ульи вблизи высоковольтных линий электропередачи. Отмечена гибель маток в таких ульях. Пчелы становятся агрессивными и нападают на людей. Другие исследования показывают уменьшение летной активности, увеличение склонности к роению и прополисной активности.

Установлено, что пчелы имеют свой собственный заряд, их механизмы восприятия электромагнитного поля (ЭП) многообразны и до конца не изучены. Влияние ЭП вызывает изменения микроклимата в улье - температуры, газового состава и других параметров. Облученный вне семьи расплод волнами УВЧ, напряжением 4 В, мощностью 70 Вт, погибает. Менее устойчивы при этом личинки.

Одним из важных результатов изучения действия ЭП является обнаружение эффекта группы. Наиболее сильная реакция насекомого наблюдается в диапазоне частот 100-1000 Гц при пороговой напряженности 200 В/см. Отдельная пчела реагирует на напряженность 1500 В/см, а группа в 100 насекомых - на 250 В/см - в шесть раз меньше. Вылетая утром из улья, пчела имеет слабый отрицательный заряд. Пчелы обильно посыпаются пыльцой в процессе ее сбора. Это связано с взаимодействием тела насекомого и пыльцевых зерен. Корзиночки пчел-сборщиц тоже наполняются в зависимости от величины заряда. Причем наряду с накоплением заряда идет и его стекание, а величина утечки зависит от электропроводности воздуха (влажный или сухой воздух). Особи, вылетающие из улья при высокой влажности, не накапливают заряд на теле и не могут собрать достаточного количества пыльцы. Предполагается, что электрическое поле пчелы используют и для обнаружения врагов и наиболее чувствительных к яду мест на их теле. Так, голова, руки человека создают сильные постоянные поля, пчелы стремятся поразить именно их. Они агрессивно относятся и к волосам. Запутываясь в волосах, пчелы стараются добраться до кожи, чтобы ужалить.

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПЧЕЛИНУЮ СЕМЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ имеет практическое значение. При получении пчелиного яда, который широко применяется в медицине, используют метод электростимуляции. Важно знать особенности реагирования пчел на различного рода волны с тем, чтобы, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых, получать от них высококачественные продукты.

Споры о влиянии излучения мобильных телефонов на организмы, видимо, никогда не закончатся. Определенно можно сказать только одно: положительных эффектов мобильная связь на здоровье человека точно не оказывает. Ученые продолжают исследовать этот вопрос, но, поскольку человеческий организм более сложная система, пока основной источник данных для них - это насекомые и грызуны.

Недавно научными сотрудниками Федерального технологического университета Швейцарии был опубликован неутешительный отчет о влиянии электромагнитных волн на жизнь и развитие пчелиных семей. В результате долгих наблюдений было выявлено, что цветовые спектры магнитных полей затрудняют пчелиную коммуникацию в пространстве. Дело в том, что за зрение у пчел отвечают особые клетки - криптохромы, их диапазон включает синий и фиолетовый цвета, а магнитные поля отражаются именно в этой гамме.

В исследовании принимали участие несколько пчелиных семей в течение одного сезона. Каждый день ульи подвергались 15-минутному облучению, в результате чего за три месяца пчелы перестали давать мед, а матка сократила воспроизводство потомства вдвое. Чтобы защитить пчелиные семьи от уничтожения, ученые предлагают телекоммуникационным компаниям перестать использовать частоты, которые дезориентируют насекомых, или хотя бы строить пчелиные хозяйства подальше от станций сотовой связи. В настоящее время на Земле живут около 40 миллионов семей домашних пчел, каждая из которых в год дает 30-40 килограмм меда в год. Издревле мед известен не только как вкусный, но и полезный продукт. В его состав входят ферменты и аминокислоты, улучшающие работу органов системы пищеварения, а также витамины, повышающие иммунитет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…