Последние новости

НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН В ИСТОРИИ АВИАЦИИ

10 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения военного летчика штурмовой авиации, гвардии подполковника, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. И в числе мероприятий, посвященных нашему легендарному соотечественнику, невозможно не рассказать о международной научной конференции "По страницам истории авиации 1930-1940 годов", прошедшей в Ульяновске. Точнее - в Ульяновском государственном техническом университете при участии Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Многие выпускники последнего стали впоследствии Героями Советского Союза. Особое место среди них занимает человек-легенда - Нельсон Степанян, к 100-летнему юбилею которого на территории Ульяновского высшего авиационного училища установлен памятник.

"СРЕДИ 11603 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЕВ-ЛЕТЧИКОВ, подобных Нельсону Степаняну, всего шестеро", - говорит участник конференции в Ульяновске, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – А ведь он был именно летчиком-штурмовиком, а это самая опасная специализация у военных летчиков…"

На счету у Нельсона Степаняна 239 боевых вылетов. Он потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

Конференция в Ульяновске, посвященная 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, началась с возложения цветов к памятнику героям Ульяновского военного авиационного училища гражданской авиации. Кстати, отвлекаясь, скажем, что в Ульяновске почитают и другого нашего соотечественника, памятник которому установлен в самом сердце Ульяновска. Речь идет о Айке Бжшкянце, легендарном Гае, освобождавшем в 1918 году Симбирск - сегодняшний Ульяновск.

"После возложения цветов состоялся парад курсантов УВАУ ГА, - рассказывает А.Мелконян. - Среди курсантов училища - 12 ребят из Армении. По межгосударственному соглашению каждый год несколько наших парней поступают в Ульяновское авиационное училище. Кстати, не всем это, возможно, известно, но после трагедии Спитакского землетрясения, когда начались восстановительные работы, в 1989-м каждая область России помогала определенному району, пострадавшему в результате землетрясения. Ульяновская область взяла на себя опекунство над одним из сел Ширака. И тогда семеро летчиков, вылетевших на помощь в Армению, разбились в горах Маралика. В Ульяновске и у нас, в Маралике, установлен памятник этим героическим парням - каждый год воздается дань памяти погибшим летчикам. А в скорбную годовщину 25-летия Спитакского землетрясения родные погибших в горах Маралика пилотов приехали из Ульяновска в Армению. И с какой же любовью они говорили о нашей стране, называя ее своей второй родиной, с какой любовью они говорили о Шираке, вспоминали Нельсона Степаняна, героическую биографию которого в Ульяновске знают все – и старшее поколение, и молодежь…"

НО ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О НЕЛЬСОНЕ СТЕПАНЯНЕ? Акценты, поставленные на конференции, открыли новые факты, до сих пор мало известные. Андрей Симонов, научный сотрудник проблемной группы истории авиации Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН рассказал о новых подходах к тактике штурмовой авиации ВМФ в годы Великой Отечественной войны, старт которым был дан именно боевыми вылетами Нельсона Степаняна. Мало героев-летчиков, летавших с первого дня войны и почти до самого ее конца. Н.Степанян - единственный армянин, получивший во время Великой Отечественной войны звание дважды Героя Советского Союза. Первый раз он получил это звание 23 октября 1942 года, а второй раз к звезде был представлен 20 августа 1944 года. В архивах Гатчины найден наградной лист, на котором проставлен гриф: "Пока оставить". Нельсон Степанян при жизни знал, что его второй раз представили к награде, хотя звание было присвоено посмертно - 6 марта 1945 года.

И еще один пронзительный факт: Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года. Последний документ, который он успел подписать - наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза своему земляку, русскому летчику из Армении, уроженцу села Фиолетово Ефиму Удальцову. На следующий день Нельсон Степанян погиб…

"Нашими была допущена ошибка – на 4 минуты раньше пошло в ход сообщение о том, что в воздухе Нельсон Степанян, - говорит А.Мелконян. - Немцы сообщение перехватили и подняли в воздух свои истребители - Степанян попал под двойной огонь. После его гибели летчики, входившие в состав эскадрильи, которой он командовал, плакали как дети - это отражено во всех документальных свидетельствах. А через 10 дней, 24 декабря 1944 года, в воздухе был дан бой - летчики Нельсона Степаняна отомстили за смерть своего героя…"

Участник конференции в Ульяновске, профессор УлГТУ Владимир Гуркин рассказал о том, как ему удалось найти живущего в Германии одного из немецких пилотов, эскадрилья которого подбила самолет Нельсона Степаняна. Сейчас ему 93 года. В телефонной беседе с Владимиром Александровичем бывший немецкий летчик рассказал, что не было среди его коллег тех, кто не знал Нельсона Степаняна. Как только он появлялся в воздухе, поступал сигнал: "Ахтунг, Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!" Есть герои, которых почитают даже враги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1071

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2238

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      2066

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2968

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      783

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).

    • ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ АШОТ АКОПЯН
      2021-05-11 10:02
      1906

      Многим известна фотография конца 60-х годов, на которой изображены трое друзей - легендарные советские разведчики-нелегалы Ашот Абгарович Акопян (Оганес Сараджян, Евфрат, Артем) - (1914 - 1981), Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл, Бен) - (1922 - 1970) и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель, "Марк") - (1903 - 1971). Таким образом, Ашот Акопян входит в "золотую тройка" асов советской нелегальной разведки. Велики их заслуги в деле обеспечения безопасности нашей страны.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      2689

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      3702

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.