Последние новости

НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН В ИСТОРИИ АВИАЦИИ

10 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения военного летчика штурмовой авиации, гвардии подполковника, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. И в числе мероприятий, посвященных нашему легендарному соотечественнику, невозможно не рассказать о международной научной конференции "По страницам истории авиации 1930-1940 годов", прошедшей в Ульяновске. Точнее - в Ульяновском государственном техническом университете при участии Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Многие выпускники последнего стали впоследствии Героями Советского Союза. Особое место среди них занимает человек-легенда - Нельсон Степанян, к 100-летнему юбилею которого на территории Ульяновского высшего авиационного училища установлен памятник.

"СРЕДИ 11603 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЕВ-ЛЕТЧИКОВ, подобных Нельсону Степаняну, всего шестеро", - говорит участник конференции в Ульяновске, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – А ведь он был именно летчиком-штурмовиком, а это самая опасная специализация у военных летчиков…"

На счету у Нельсона Степаняна 239 боевых вылетов. Он потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

Конференция в Ульяновске, посвященная 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, началась с возложения цветов к памятнику героям Ульяновского военного авиационного училища гражданской авиации. Кстати, отвлекаясь, скажем, что в Ульяновске почитают и другого нашего соотечественника, памятник которому установлен в самом сердце Ульяновска. Речь идет о Айке Бжшкянце, легендарном Гае, освобождавшем в 1918 году Симбирск - сегодняшний Ульяновск.

"После возложения цветов состоялся парад курсантов УВАУ ГА, - рассказывает А.Мелконян. - Среди курсантов училища - 12 ребят из Армении. По межгосударственному соглашению каждый год несколько наших парней поступают в Ульяновское авиационное училище. Кстати, не всем это, возможно, известно, но после трагедии Спитакского землетрясения, когда начались восстановительные работы, в 1989-м каждая область России помогала определенному району, пострадавшему в результате землетрясения. Ульяновская область взяла на себя опекунство над одним из сел Ширака. И тогда семеро летчиков, вылетевших на помощь в Армению, разбились в горах Маралика. В Ульяновске и у нас, в Маралике, установлен памятник этим героическим парням - каждый год воздается дань памяти погибшим летчикам. А в скорбную годовщину 25-летия Спитакского землетрясения родные погибших в горах Маралика пилотов приехали из Ульяновска в Армению. И с какой же любовью они говорили о нашей стране, называя ее своей второй родиной, с какой любовью они говорили о Шираке, вспоминали Нельсона Степаняна, героическую биографию которого в Ульяновске знают все – и старшее поколение, и молодежь…"

НО ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О НЕЛЬСОНЕ СТЕПАНЯНЕ? Акценты, поставленные на конференции, открыли новые факты, до сих пор мало известные. Андрей Симонов, научный сотрудник проблемной группы истории авиации Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН рассказал о новых подходах к тактике штурмовой авиации ВМФ в годы Великой Отечественной войны, старт которым был дан именно боевыми вылетами Нельсона Степаняна. Мало героев-летчиков, летавших с первого дня войны и почти до самого ее конца. Н.Степанян - единственный армянин, получивший во время Великой Отечественной войны звание дважды Героя Советского Союза. Первый раз он получил это звание 23 октября 1942 года, а второй раз к звезде был представлен 20 августа 1944 года. В архивах Гатчины найден наградной лист, на котором проставлен гриф: "Пока оставить". Нельсон Степанян при жизни знал, что его второй раз представили к награде, хотя звание было присвоено посмертно - 6 марта 1945 года.

И еще один пронзительный факт: Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года. Последний документ, который он успел подписать - наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза своему земляку, русскому летчику из Армении, уроженцу села Фиолетово Ефиму Удальцову. На следующий день Нельсон Степанян погиб…

"Нашими была допущена ошибка – на 4 минуты раньше пошло в ход сообщение о том, что в воздухе Нельсон Степанян, - говорит А.Мелконян. - Немцы сообщение перехватили и подняли в воздух свои истребители - Степанян попал под двойной огонь. После его гибели летчики, входившие в состав эскадрильи, которой он командовал, плакали как дети - это отражено во всех документальных свидетельствах. А через 10 дней, 24 декабря 1944 года, в воздухе был дан бой - летчики Нельсона Степаняна отомстили за смерть своего героя…"

Участник конференции в Ульяновске, профессор УлГТУ Владимир Гуркин рассказал о том, как ему удалось найти живущего в Германии одного из немецких пилотов, эскадрилья которого подбила самолет Нельсона Степаняна. Сейчас ему 93 года. В телефонной беседе с Владимиром Александровичем бывший немецкий летчик рассказал, что не было среди его коллег тех, кто не знал Нельсона Степаняна. Как только он появлялся в воздухе, поступал сигнал: "Ахтунг, Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!" Есть герои, которых почитают даже враги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2035

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2887

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2540

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2410

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8207

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6016

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.