Последние новости

НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН В ИСТОРИИ АВИАЦИИ

10 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения военного летчика штурмовой авиации, гвардии подполковника, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. И в числе мероприятий, посвященных нашему легендарному соотечественнику, невозможно не рассказать о международной научной конференции "По страницам истории авиации 1930-1940 годов", прошедшей в Ульяновске. Точнее - в Ульяновском государственном техническом университете при участии Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Многие выпускники последнего стали впоследствии Героями Советского Союза. Особое место среди них занимает человек-легенда - Нельсон Степанян, к 100-летнему юбилею которого на территории Ульяновского высшего авиационного училища установлен памятник.

"СРЕДИ 11603 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЕВ-ЛЕТЧИКОВ, подобных Нельсону Степаняну, всего шестеро", - говорит участник конференции в Ульяновске, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – А ведь он был именно летчиком-штурмовиком, а это самая опасная специализация у военных летчиков…"

На счету у Нельсона Степаняна 239 боевых вылетов. Он потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

Конференция в Ульяновске, посвященная 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, началась с возложения цветов к памятнику героям Ульяновского военного авиационного училища гражданской авиации. Кстати, отвлекаясь, скажем, что в Ульяновске почитают и другого нашего соотечественника, памятник которому установлен в самом сердце Ульяновска. Речь идет о Айке Бжшкянце, легендарном Гае, освобождавшем в 1918 году Симбирск - сегодняшний Ульяновск.

"После возложения цветов состоялся парад курсантов УВАУ ГА, - рассказывает А.Мелконян. - Среди курсантов училища - 12 ребят из Армении. По межгосударственному соглашению каждый год несколько наших парней поступают в Ульяновское авиационное училище. Кстати, не всем это, возможно, известно, но после трагедии Спитакского землетрясения, когда начались восстановительные работы, в 1989-м каждая область России помогала определенному району, пострадавшему в результате землетрясения. Ульяновская область взяла на себя опекунство над одним из сел Ширака. И тогда семеро летчиков, вылетевших на помощь в Армению, разбились в горах Маралика. В Ульяновске и у нас, в Маралике, установлен памятник этим героическим парням - каждый год воздается дань памяти погибшим летчикам. А в скорбную годовщину 25-летия Спитакского землетрясения родные погибших в горах Маралика пилотов приехали из Ульяновска в Армению. И с какой же любовью они говорили о нашей стране, называя ее своей второй родиной, с какой любовью они говорили о Шираке, вспоминали Нельсона Степаняна, героическую биографию которого в Ульяновске знают все – и старшее поколение, и молодежь…"

НО ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О НЕЛЬСОНЕ СТЕПАНЯНЕ? Акценты, поставленные на конференции, открыли новые факты, до сих пор мало известные. Андрей Симонов, научный сотрудник проблемной группы истории авиации Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН рассказал о новых подходах к тактике штурмовой авиации ВМФ в годы Великой Отечественной войны, старт которым был дан именно боевыми вылетами Нельсона Степаняна. Мало героев-летчиков, летавших с первого дня войны и почти до самого ее конца. Н.Степанян - единственный армянин, получивший во время Великой Отечественной войны звание дважды Героя Советского Союза. Первый раз он получил это звание 23 октября 1942 года, а второй раз к звезде был представлен 20 августа 1944 года. В архивах Гатчины найден наградной лист, на котором проставлен гриф: "Пока оставить". Нельсон Степанян при жизни знал, что его второй раз представили к награде, хотя звание было присвоено посмертно - 6 марта 1945 года.

И еще один пронзительный факт: Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года. Последний документ, который он успел подписать - наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза своему земляку, русскому летчику из Армении, уроженцу села Фиолетово Ефиму Удальцову. На следующий день Нельсон Степанян погиб…

"Нашими была допущена ошибка – на 4 минуты раньше пошло в ход сообщение о том, что в воздухе Нельсон Степанян, - говорит А.Мелконян. - Немцы сообщение перехватили и подняли в воздух свои истребители - Степанян попал под двойной огонь. После его гибели летчики, входившие в состав эскадрильи, которой он командовал, плакали как дети - это отражено во всех документальных свидетельствах. А через 10 дней, 24 декабря 1944 года, в воздухе был дан бой - летчики Нельсона Степаняна отомстили за смерть своего героя…"

Участник конференции в Ульяновске, профессор УлГТУ Владимир Гуркин рассказал о том, как ему удалось найти живущего в Германии одного из немецких пилотов, эскадрилья которого подбила самолет Нельсона Степаняна. Сейчас ему 93 года. В телефонной беседе с Владимиром Александровичем бывший немецкий летчик рассказал, что не было среди его коллег тех, кто не знал Нельсона Степаняна. Как только он появлялся в воздухе, поступал сигнал: "Ахтунг, Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!" Есть герои, которых почитают даже враги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      435

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • УПРАВЛЕНЦЫ ИЛИ АГРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ?
      2020-01-24 09:18
      1790

      "Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "ГА" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      3395

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      2109

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      274

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.

    • Скончался физик Роберт Авагян
      2020-01-25 06:51
      477

      В возрасте 88 лет 24 января скончался академик Национальной академии наук Армении Роберт Авагян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в президиуме НАН республики.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      2234

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      3078

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.