Последние новости

НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН В ИСТОРИИ АВИАЦИИ

10 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения военного летчика штурмовой авиации, гвардии подполковника, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. И в числе мероприятий, посвященных нашему легендарному соотечественнику, невозможно не рассказать о международной научной конференции "По страницам истории авиации 1930-1940 годов", прошедшей в Ульяновске. Точнее - в Ульяновском государственном техническом университете при участии Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. Многие выпускники последнего стали впоследствии Героями Советского Союза. Особое место среди них занимает человек-легенда - Нельсон Степанян, к 100-летнему юбилею которого на территории Ульяновского высшего авиационного училища установлен памятник.

"СРЕДИ 11603 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЕВ-ЛЕТЧИКОВ, подобных Нельсону Степаняну, всего шестеро", - говорит участник конференции в Ульяновске, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – А ведь он был именно летчиком-штурмовиком, а это самая опасная специализация у военных летчиков…"

На счету у Нельсона Степаняна 239 боевых вылетов. Он потопил лично и в составе группы 53 вражеских судна (лично -13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат и офицеров, 80 взрывов и 70 пожаров.

Конференция в Ульяновске, посвященная 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, началась с возложения цветов к памятнику героям Ульяновского военного авиационного училища гражданской авиации. Кстати, отвлекаясь, скажем, что в Ульяновске почитают и другого нашего соотечественника, памятник которому установлен в самом сердце Ульяновска. Речь идет о Айке Бжшкянце, легендарном Гае, освобождавшем в 1918 году Симбирск - сегодняшний Ульяновск.

"После возложения цветов состоялся парад курсантов УВАУ ГА, - рассказывает А.Мелконян. - Среди курсантов училища - 12 ребят из Армении. По межгосударственному соглашению каждый год несколько наших парней поступают в Ульяновское авиационное училище. Кстати, не всем это, возможно, известно, но после трагедии Спитакского землетрясения, когда начались восстановительные работы, в 1989-м каждая область России помогала определенному району, пострадавшему в результате землетрясения. Ульяновская область взяла на себя опекунство над одним из сел Ширака. И тогда семеро летчиков, вылетевших на помощь в Армению, разбились в горах Маралика. В Ульяновске и у нас, в Маралике, установлен памятник этим героическим парням - каждый год воздается дань памяти погибшим летчикам. А в скорбную годовщину 25-летия Спитакского землетрясения родные погибших в горах Маралика пилотов приехали из Ульяновска в Армению. И с какой же любовью они говорили о нашей стране, называя ее своей второй родиной, с какой любовью они говорили о Шираке, вспоминали Нельсона Степаняна, героическую биографию которого в Ульяновске знают все – и старшее поколение, и молодежь…"

НО ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О НЕЛЬСОНЕ СТЕПАНЯНЕ? Акценты, поставленные на конференции, открыли новые факты, до сих пор мало известные. Андрей Симонов, научный сотрудник проблемной группы истории авиации Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН рассказал о новых подходах к тактике штурмовой авиации ВМФ в годы Великой Отечественной войны, старт которым был дан именно боевыми вылетами Нельсона Степаняна. Мало героев-летчиков, летавших с первого дня войны и почти до самого ее конца. Н.Степанян - единственный армянин, получивший во время Великой Отечественной войны звание дважды Героя Советского Союза. Первый раз он получил это звание 23 октября 1942 года, а второй раз к звезде был представлен 20 августа 1944 года. В архивах Гатчины найден наградной лист, на котором проставлен гриф: "Пока оставить". Нельсон Степанян при жизни знал, что его второй раз представили к награде, хотя звание было присвоено посмертно - 6 марта 1945 года.

И еще один пронзительный факт: Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года. Последний документ, который он успел подписать - наградной лист о присвоении звания Героя Советского Союза своему земляку, русскому летчику из Армении, уроженцу села Фиолетово Ефиму Удальцову. На следующий день Нельсон Степанян погиб…

"Нашими была допущена ошибка – на 4 минуты раньше пошло в ход сообщение о том, что в воздухе Нельсон Степанян, - говорит А.Мелконян. - Немцы сообщение перехватили и подняли в воздух свои истребители - Степанян попал под двойной огонь. После его гибели летчики, входившие в состав эскадрильи, которой он командовал, плакали как дети - это отражено во всех документальных свидетельствах. А через 10 дней, 24 декабря 1944 года, в воздухе был дан бой - летчики Нельсона Степаняна отомстили за смерть своего героя…"

Участник конференции в Ульяновске, профессор УлГТУ Владимир Гуркин рассказал о том, как ему удалось найти живущего в Германии одного из немецких пилотов, эскадрилья которого подбила самолет Нельсона Степаняна. Сейчас ему 93 года. В телефонной беседе с Владимиром Александровичем бывший немецкий летчик рассказал, что не было среди его коллег тех, кто не знал Нельсона Степаняна. Как только он появлялся в воздухе, поступал сигнал: "Ахтунг, Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!" Есть герои, которых почитают даже враги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      400

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1560

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4528

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4532

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.