Последние новости

ВСЯ ЖИЗНЬ - КАК ДЕНЬ

В Доме архитектора прошла персональная выставка художника Тадевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА "Мост дружбы". Организована она была Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и Союзом архитекторов Армении. А названа так, поскольку в экспозицию ее включены работы, созданные им как в Армении, так и в России.

ТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН - ИЗВЕСТНЫЙ ГРАФИК И ЖИВОПИСЕЦ. Его путь - целеустремленный поиск новых приемов и средств, которые усиливают выразительность и позволяют точно осуществлять художественные замыслы. Он первым в армянском искусстве начал работать в технике сериграфии.

Сериграфия, как разъяснил мне он сам, - это трафаретная печать, выполненная с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в местах, которые не должны пропускать краску на поверхность. Печатать можно на самых разнообразных материалах, включая и холст. В этой новой для конца 80-х - начала 90-х годов технике Тер-Месропяном был выполнен цикл работ "Землетрясение", вызвавший большой интерес у посетителей проходившей тогда в Ереване персональной выставки художника, посвященной страшной трагедии.

В нынешнюю экспозицию вошло лишь несколько работ из того цикла. Представлены на ней и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, цветной карандаш, гравюра, перо… Независимо от того, в какой технике выполнена графика, каждую из работ отличает высокий профессионализм художника. Запоминаются "Дом деда в Гюмри", "Фрам" во льдах", "Старый Ереван", "Родные горы", "Месроп Маштоц"…Тадевос Григорьевич любит работать и в смешанной технике – именно в ней предстают перед зрителем его "Петр I" и "Дама".

Чудесный "Московский дворик зимой" - это уже сочетание туши и акварели, пленительные "Питерские пейзажи" - акварель и перо. Нежные чистые краски акварели, видимо, вообще дороги художнику. Ими написано большинство пейзажей, в том числе и "Осень в Царицыно". Очаровательны "Ромашки из Малаховки", но они, как и композиция "Абрикосовое дерево" и картины, посвященные космосу, написаны уже маслом. Будучи разносторонним художником, он также красиво работает в технике станковой и монументальной живописи.

Работа Тадевоса ТЕР-МЕСРОПЯНАНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА – МОСТ ДРУЖБЫ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ Россией и Арменией. Широко представлена в экспозиции и норвежская тематика. Это и портрет Нансена, и несколько эскизов, в том числе и "Шабаш ведьм", написанных на темы норвежских саг. Нансен занимает особое место в душе Тадевоса Григорьевича. В детстве ему много рассказывал о нем дедушка, который присутствовал на открытии Ширканала, строительство которого поддержал Нансен. Мальчику врезался в память рассказанный дедом эпизод, как Нансен, сорвав с головы шляпу, бросил ее в канал, пожелав ей долгого плавания в этой чистой воде.

Рассказывал мальчику о Нансене и другой его дед - со стороны отца. Как и другие беженцы из Карса, он восхищался Нансеном, который помогал в организации выдачи паспортов тем, кому посчастливилось уцелеть в той страшной турецкой мясорубке, протягивая руку помощи изгнанным со своей земли армянам. Выставка работ художника, посвященных Нансену и Норвегии, была проведена несколько лет назад в московской норвежской школе. Две из своих картин на норвежскую тему он оставил в дар этой школе.

Надо сказать, что Тадевос и его супруга Каринэ, филолог по профессии, не только участвовали во всех мероприятиях армянского общественно-культурного центра "Арарат" в Москве, но и сами нередко выступали организаторами ряда вечеров, знакомя гостей с культурой Армении и наследием ее выдающихся сынов. Ким Бакши, с которым их связывает многолетняя дружба, писал, что, просыпаясь, всегда здоровается с подаренной ему Тер-Месропяном картиной. Вот отрывок из этого письма: "Ваше большое панно на тему армянского слова и армянской буквы я повесил на стене моего деревенского дома, где живу и летом, и зимой. Ваша живопись и ваш духовный облик мне близки своей патриотической напряженностью, ощущением мощного духовного прошлого за вашей спиной. Ваши полотна я очень люблю, и дай Бог здоровья вам и творческого долголетия. Ваш Ким Бакши".

ТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН - ДИЗАЙНЕР ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, окончил Ереванский государственный художественно-театральный институт. Персональные выставки его проходили в Ереване, Москве и ряде других городов России. Экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках. Работы художника находятся в фондах Министерства культуры Армении, Национальной галерее Армении, в частных собраниях коллекционеров Армении, России, Украины, Франции, Канады, США, Латвии и других стран. С 1993 года на протяжении 15 лет жил в Москве, много ездил по России, отсюда и типично русские калужские, жуковские, каширские, белоусовские пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, композиции, навеянные тихой красотой живописных берегов Оки.

В Москве он преподавал в Государственном специализированном институте искусств, в международном центре творческой реабилитации инвалидов. В настоящее время преподает в Академии изящных искусств в Ереване и очень увлечен своей педагогической деятельностью. Стезя эта для него после Москвы не внове, тем паче что в какой-то степени она еще и наследственная. Дядя его матери художник Ашот Сафарян был одним из основателей художественной школы в Гюмри в начале XX века. Учился в художественной школе и отец – Григорий Тер-Месропян, но потом он избрал другую специальность - геологию, стал заслуженным геологом Армении. Любимая гора Арагац (в разное время ее писали все члены этой большой семьи) на выставке представлена в новой графической технике, предложенной уже им самим, Тадевосом Тер-Месропяном. Художник с богатой фантазией, живым умом и острым глазом, он умеет находить смелые решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2753

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7963

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7009

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2070

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      2849

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1246

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1441

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2612

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.