Последние новости

ВСЯ ЖИЗНЬ - КАК ДЕНЬ

В Доме архитектора прошла персональная выставка художника Тадевоса ТЕР-МЕСРОПЯНА "Мост дружбы". Организована она была Российским центром науки и культуры представительства Россотрудничества в Армении и Союзом архитекторов Армении. А названа так, поскольку в экспозицию ее включены работы, созданные им как в Армении, так и в России.

ТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН - ИЗВЕСТНЫЙ ГРАФИК И ЖИВОПИСЕЦ. Его путь - целеустремленный поиск новых приемов и средств, которые усиливают выразительность и позволяют точно осуществлять художественные замыслы. Он первым в армянском искусстве начал работать в технике сериграфии.

Сериграфия, как разъяснил мне он сам, - это трафаретная печать, выполненная с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в местах, которые не должны пропускать краску на поверхность. Печатать можно на самых разнообразных материалах, включая и холст. В этой новой для конца 80-х - начала 90-х годов технике Тер-Месропяном был выполнен цикл работ "Землетрясение", вызвавший большой интерес у посетителей проходившей тогда в Ереване персональной выставки художника, посвященной страшной трагедии.

В нынешнюю экспозицию вошло лишь несколько работ из того цикла. Представлены на ней и работы, выполненные в других графических техниках – офорт, литография, тушь, цветной карандаш, гравюра, перо… Независимо от того, в какой технике выполнена графика, каждую из работ отличает высокий профессионализм художника. Запоминаются "Дом деда в Гюмри", "Фрам" во льдах", "Старый Ереван", "Родные горы", "Месроп Маштоц"…Тадевос Григорьевич любит работать и в смешанной технике – именно в ней предстают перед зрителем его "Петр I" и "Дама".

Чудесный "Московский дворик зимой" - это уже сочетание туши и акварели, пленительные "Питерские пейзажи" - акварель и перо. Нежные чистые краски акварели, видимо, вообще дороги художнику. Ими написано большинство пейзажей, в том числе и "Осень в Царицыно". Очаровательны "Ромашки из Малаховки", но они, как и композиция "Абрикосовое дерево" и картины, посвященные космосу, написаны уже маслом. Будучи разносторонним художником, он также красиво работает в технике станковой и монументальной живописи.

Работа Тадевоса ТЕР-МЕСРОПЯНАНЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА – МОСТ ДРУЖБЫ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ Россией и Арменией. Широко представлена в экспозиции и норвежская тематика. Это и портрет Нансена, и несколько эскизов, в том числе и "Шабаш ведьм", написанных на темы норвежских саг. Нансен занимает особое место в душе Тадевоса Григорьевича. В детстве ему много рассказывал о нем дедушка, который присутствовал на открытии Ширканала, строительство которого поддержал Нансен. Мальчику врезался в память рассказанный дедом эпизод, как Нансен, сорвав с головы шляпу, бросил ее в канал, пожелав ей долгого плавания в этой чистой воде.

Рассказывал мальчику о Нансене и другой его дед - со стороны отца. Как и другие беженцы из Карса, он восхищался Нансеном, который помогал в организации выдачи паспортов тем, кому посчастливилось уцелеть в той страшной турецкой мясорубке, протягивая руку помощи изгнанным со своей земли армянам. Выставка работ художника, посвященных Нансену и Норвегии, была проведена несколько лет назад в московской норвежской школе. Две из своих картин на норвежскую тему он оставил в дар этой школе.

Надо сказать, что Тадевос и его супруга Каринэ, филолог по профессии, не только участвовали во всех мероприятиях армянского общественно-культурного центра "Арарат" в Москве, но и сами нередко выступали организаторами ряда вечеров, знакомя гостей с культурой Армении и наследием ее выдающихся сынов. Ким Бакши, с которым их связывает многолетняя дружба, писал, что, просыпаясь, всегда здоровается с подаренной ему Тер-Месропяном картиной. Вот отрывок из этого письма: "Ваше большое панно на тему армянского слова и армянской буквы я повесил на стене моего деревенского дома, где живу и летом, и зимой. Ваша живопись и ваш духовный облик мне близки своей патриотической напряженностью, ощущением мощного духовного прошлого за вашей спиной. Ваши полотна я очень люблю, и дай Бог здоровья вам и творческого долголетия. Ваш Ким Бакши".

ТАДЕВОС ТЕР-МЕСРОПЯН - ДИЗАЙНЕР ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, окончил Ереванский государственный художественно-театральный институт. Персональные выставки его проходили в Ереване, Москве и ряде других городов России. Экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках. Работы художника находятся в фондах Министерства культуры Армении, Национальной галерее Армении, в частных собраниях коллекционеров Армении, России, Украины, Франции, Канады, США, Латвии и других стран. С 1993 года на протяжении 15 лет жил в Москве, много ездил по России, отсюда и типично русские калужские, жуковские, каширские, белоусовские пейзажи с сине-золотистыми куполами церквей, поляны с мухоморами, композиции, навеянные тихой красотой живописных берегов Оки.

В Москве он преподавал в Государственном специализированном институте искусств, в международном центре творческой реабилитации инвалидов. В настоящее время преподает в Академии изящных искусств в Ереване и очень увлечен своей педагогической деятельностью. Стезя эта для него после Москвы не внове, тем паче что в какой-то степени она еще и наследственная. Дядя его матери художник Ашот Сафарян был одним из основателей художественной школы в Гюмри в начале XX века. Учился в художественной школе и отец – Григорий Тер-Месропян, но потом он избрал другую специальность - геологию, стал заслуженным геологом Армении. Любимая гора Арагац (в разное время ее писали все члены этой большой семьи) на выставке представлена в новой графической технике, предложенной уже им самим, Тадевосом Тер-Месропяном. Художник с богатой фантазией, живым умом и острым глазом, он умеет находить смелые решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2875

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      11594

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7189

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2169

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2410

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5719

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1248

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5029

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.