Последние новости

ДЖЕРМУКСКАЯ ОСЕНЬ ВАРДГЕСА ХАНОЯНА

Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.

РОДИЛСЯ ОН 5 ДЕКАБРЯ 1949 ГОДА В СЕЛЕ ШАТИН ЕХЕГНАДЗОРСКОГО РАЙОНА (ныне Вайоцдзорский марз РА). С 1970 года живет в Джермуке. Пишет стихи, издал несколько книг. К ним недавно прибавился сборник стихов "Я иду из гор". Это восьмая книга Ханояна, а доктор филологических наук, публицист Людвиг Карапетян рассказал читателям о творчестве поэта в своей книге очерков (10 открытых писем) под названием "Певец родной природы".

Карапетян знает Ханояна много лет, внимательно отслеживает его творческий путь, подмечает то, что видно не всем, выделяя не только поэтические образы и ориентиры, но и гражданскую позицию человека, "идущего из гор".

Природа родного края, покорившая с детства Ханояна, остается в центре внимания. Такие вроде знакомые, но все равно новые вершины гор, ущелья, поля, любимые реки (Арпа с сестрой Ехегис), серпантин дорог, осенний наряд лесов и садов - все это оживает в строках поэта, притягивает читателя. А рядом с природой в гармонии с ней в стихах появляются люди, веками живущие в Вайоц Дзоре, который исторически является частью Сюника. Поколения сменяются, оставляя в наследство плоды своего труда и легенды прошедших дней.

В поэме "Джермук" Ханоян повествует о любви дочери князя и пастуха. Они тайком встречаются в крепости. Какая-то зловредная старуха выдает тайну влюбленных. Проклятье князя превращает дочь в русалку, прекрасные волосы которой становятся струями водопада, указывая с вершины путь возлюбленному. Но он так и не приходит к любимой.

В поэме "Замечательный гражданин" - история из наших дней. Ее герой - Кирилл Дрепало. Приехав в Джермук, он подал идею заложить в городе парк. Климат здесь суровый, не всякое дерево приживется. Но идея понравилась, поддержали, подключились и пионеры. И за три года получилось. Поэт описывает, как все это происходило и благодарит замечательного гражданина.

Смысл жизни - вечная тема во все времена. Впрочем, не для всех. Всегда хватало таких, которых, кроме как урвать побольше для себя, остальное никак не интересовало. Ханоян живо интересуется судьбами современников, пытается узнать их, понять, помочь. Рассказывает об их чувствах в мирной жизни и на войне. Отец поэта в Великую Отечественную дошел до Берлина. Ханоян помнит подвиг того поколения. Героям Арцахской войны, кроме стихотворений, поэт посвятил две книги очерков: "Храбрым смерти нет" и "Солдаты Отчизны". В них приведены фамилии погибших за Арцах вайоцдзорцев, описываются их подвиги в боях, есть воспоминания друзей, родных, учителей. Многие из ребят ушли совсем молодыми...

ВАРДГЕС ХАНОЯН ЗА ГОДЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ печатался в районных ("Верелк", "Джермук") и республиканских газетах: "Айастан", "Авангард", "Пионер канч", "Айастани Анрапетутюн", "Ай зинвор" и др. В журнале "Возни" он не без юмора к своему 50-летию разместил забавные истории, случавшиеся в общении с коллегами.

Как-то Ханояну довелось прочитать свои стихотворения Паруйру Севаку и Грачья Ованнисяну. Севак, взглянув на смуглого Вардгеса, с улыбкой констатировал: "Вот видишь, Грачик, мы - черные, лучше пишем, чем вы - белые..."

В книге Людвига Карапетяна приводятся отзывы коллег по литературе о Ханояне, есть фотографии с Серо Ханзадяном, Севаком, Размиком Давояном, Аревшатом Авакяном, Арамаисом Саакяном и другими деятелями культуры, с которыми довелось встречаться не только в Джермуке, но и в Ереване. Однако Джермук остается для поэта главной точкой притяжения на земле, источником любви и вдохновения.

...Вардгесу Ханояну за 70. В наши дни это период осенних раздумий о том, какой урожай ты собрал на пороге зимы и что еще успеешь сделать. Времени у поэта для еще одной, девятой, встречи с читателем достаточно.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".