ЖАНСЕМ, ГАРЗУ, ШАИН...
Французские "наши" в art-галерее "Араме"
В ереванской art-галерее "Араме" открылась выставка картин французских художников армянского происхождения, волею судьбы перебравшихся в Париж в конце XIX - начале XX веков. Цель выставки - познакомить нас с творчеством этих мастеров и, главное, пробудить интерес к их живописи и к искусству вообще. В экспозиции - 60 работ 12 авторов.
ВЫСОКИЙ КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН БЫЛ ОЖИДАЕМ - "Араме" славится тем, что всегда держит планку, а экспозиции ее всегда интересны, ярки, самобытны. Этот вернисаж околдовывал сразу и не только магией имен - Жансем, Гарзу, Шаин... Живя в "свободном обществе", стране, где художники могли работать в любых жанрах и технике, не опасаясь навлечь на себя гнев властей, артисты-армяне творили по воле души.
ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. В середине мая art-галерея "Араме" готовится отметить свой юбилей - 10-летие со дня создания (первый ее салон открылся в мае 2003 году на улице Амиряна) и годовщину со дня открытия нового зала на проспекте Маштоца, где и расположилась эта выставка. Частные картинные галереи Армении начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. Не все проходили испытания временем, на смену одним приходили другие, принося с собой новые идеи и новые принципы организации работы. Имя галерее создают имена представляемых художников. С "Араме" сотрудничают признанные мастера кисти Роберт Элибекян, Тигран Матулян, Габриель Манукян, Армен Геворгян, Рубен Григорян...Долгое и взаимовыгодное сотрудничество с постоянными авторами в свою очередь предполагает представление произведений этих художников в салонах зарубежных коллег-галерейщиков. Что, кстати, и делает с успехом "Араме" с момента своего открытия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594294
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813202
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368474
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553194
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-15 09:353818
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:343505
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:092502
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-17 09:461579
«Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.