Последние новости

ЖАНСЕМ, ГАРЗУ, ШАИН...

Французские "наши" в art-галерее "Араме"

В ереванской art-галерее "Араме" открылась выставка картин французских художников армянского происхождения, волею судьбы перебравшихся в Париж в конце XIX - начале XX веков. Цель выставки - познакомить нас с творчеством этих мастеров и, главное, пробудить интерес к их живописи и к искусству вообще. В экспозиции - 60 работ 12 авторов.

ВЫСОКИЙ КЛАСС ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАРТИН БЫЛ ОЖИДАЕМ - "Араме" славится тем, что всегда держит планку, а экспозиции ее всегда интересны, ярки, самобытны. Этот вернисаж околдовывал сразу и не только магией имен - Жансем, Гарзу, Шаин... Живя в "свободном обществе", стране, где художники могли работать в любых жанрах и технике, не опасаясь навлечь на себя гнев властей, артисты-армяне творили по воле души.

Пейзажи, композиции, натюрморты, графика - жанры представлены самые разнообразные. Выставку открывает серия графических работ Жансема - "Девушка в шляпе", "Танцовщица", "Вязальщица", "Сидящая женщина" - изящные линии и истинно французские типажи. В экспозиции - офорты и пастель Эдгара Шаина, работы Гарзу и Арсена Шабаняна, живопись Заре Мутафяна и графика Леона Тутунджяна. Маринист Вардан Махохян представлен картинами "Вид на море", "Вечер" и другими работами на любимую им морскую тематику, Шарль Адамян - проникнутой трепетом, идущим от самой тематики, картиной "Дети на морском берегу". Так не похожи "Летний свет" Ованнеса Алхазяна и "Лето" Рафаеля Шишманяна. И уж совсем иные пейзажи пленят Петроса Контураджяна - "Порт", "Новый Париж". В экспозицию включены и другие не менее интересные работы этих авторов, а также графика Тиграна Полада и живопись Ришара Жераняна. Все эти работы созданы не только в разные годы, но даже столетия - конец XIX, весь XX и первое десятилетие века XXI.

В ереванской art-галерее ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ. В середине мая art-галерея "Араме" готовится отметить свой юбилей - 10-летие со дня создания (первый ее салон открылся в мае 2003 году на улице Амиряна) и годовщину со дня открытия нового зала на проспекте Маштоца, где и расположилась эта выставка. Частные картинные галереи Армении начали возрождаться в 90-х годах прошлого века. Не все проходили испытания временем, на смену одним приходили другие, принося с собой новые идеи и новые принципы организации работы. Имя галерее создают имена представляемых художников. С "Араме" сотрудничают признанные мастера кисти Роберт Элибекян, Тигран Матулян, Габриель Манукян, Армен Геворгян, Рубен Григорян...Долгое и взаимовыгодное сотрудничество с постоянными авторами в свою очередь предполагает представление произведений этих художников в салонах зарубежных коллег-галерейщиков. Что, кстати, и делает с успехом "Араме" с момента своего открытия.

Итак, впереди нас ждут новые встречи с прекрасными произведениями искусства. Порукой тому служит профессионализм президента art-галереи Арама Саркисяна, умеющего отобрать для экспозиций действительно заслуживающие внимания работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2660

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7424

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6901

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3297

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6166

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.